Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сумской слободской казацкий полк

✔️ Диалоговая тема Вопросы\ответы. Общая информация, ссылки НА АРХИВЫ, ПЕРЕПИСИ и пр. источники в теме https://forum.vgd.ru/286/24892/

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don, -Stepan-
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
Сообщений: 300
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 525
Все сообщения с "спасибо" будут удаляться без предупреждения, благодарите ответившего, ставя "лайк", + или пишите в "Отзыв" в поле аватарки.
Не цитируйте 2-3-4-х ступенчатые диалоги! Достаточно процитировать тот текст\фразу, на которые вы даете ответ.

Сумской слободской казачий полк - 1660 - 1765 гг.

Сумский слободской казачий полк - это исторический отрезок 1660-1765 гг.

В 1765 г. Сумский казачий слободской полк как адм.- территориальная единица прекратил своё существование и на смену ему была основана Сумская провинция Слободско-Украинской губернии.
Сумский слободской (черкасский) казачий полк — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица Русского царства на Слобожанщине. Полковой центр — город Сумы. Полк появился между 1651 и 1655 годами.

Дата возникновения полка точно не документирована. Сам полк официально вёл своё основание от 1651 года. Полк был окончательно оформлен в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда
.



Карта из Книги по истории Сумского полка:

Прикрепленный файл: Сумской Слободской полк.jpg
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Лайк (10)  |  Жалоба (2)
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 412

a_vereshagin написал:
[q]
Помогите разыскать корни Сумской ветви предков. Мой прапрадед Верещагин Василий Тихонович родился в 1817 году, а умер в 1913 г. в г.Сумы.
[/q]


Уважаемый господин Верещагин!

1. Ключевым моментом для Вашего генеалогического исследования должно быть то, что в приведенной Вами метрической выписи указано, что родители Верещагина Григория Васильевича были жителями села Великий Бобрик.

2. К приходу Вознесенской церкви села Великий Бобрик относились деревня Гребенниковка и слободка Василевка – в этих населенных пунктах и жили Верещаги, которые в более ранних документах назывались Верещаками.

3. Верещаги были помещичьим крестьянами. Например, в ревизской сказке «1811го года сентября «11» дня Слободско Украинской губернии Cумского уезда слободки Василевки помещицы жены тайного советника действительного камергера Волынского гражданского губернатора сенатора и разных орденов кавалера Михаила Ивановича Камбурлея Анны Андреевой врожденной Кондратьевой о состоящих мужеска пола крестьянах...» записаны семьи:
- Саввы Ивановича Верещаченко;
- Наума Лукьяновича Верещаченко;
- Гаврила Ивановича Верещаченко;
- Акима Ивановича Верещаки;
- Андрея Ивановича Верещаки;
- Романа Васильевича Верещаченко;
- Григория Васильевича Верещаченко.
Михаил Наумович Верещака, живший приблизительно в 1797-1856 годах, в 1814 голу был переведен из слободы Василевка в село Гребениковку. Упомянутый Михаил Наумович имел пасынка Кучеренко Григория Ивановича, который вместе с сестрой Ириной в 1840 году были переведены из села Зеленьковка Лебединского уезда Харьковской губернии.
Итак, география Вашего исследования – г. Сумы, сл. Луки, с. Беликий Бобрик, с. Гребениковка, сл. Василевка Сумского уезда Харьковской губернии.

4. Исследование обещает быть результативным. По итогам обработки ревизских сказок указанных населенных пунктов, самая ранняя из которых – 1782 года (находятся на хранении в Государственном архиве Харьковской области) Вы «выйдете» на родоначальника Романа Верещаку, чей сын Лукьян в ревизской сказке 1782 года был записан среди подданных черкас слободки Василевка, бывшей во владении помещика Андрея Андреевича Кондратьева. По итогам работы в Центральном государственном историческом архиве в г. Киеве, особенно после «обработки» переписи Сумского слободского полка 1732 года Вы сможете «продвинуться» еще на одно поколение – оказывается упомянутый Роман имел отчество Кондратьевич и имел на момент переписи 1732 года возраст 50 лет – то есть приблизительно 1682 года рождения. Надо полагать, что его отец, Кондрат Верещака был приблизительно 1650-1660 годов рождения. А это уже результат! yahoo.gif

5. Полагаем, что успешное генеалогическое исследование вдохновит Вас и на изучение истории упомянутых населенных пунктов. Из известного труда Филарета Гумилевского вы узнаете, что «по царской вотчинной грамоте 1701 г. февраля 10 видно, что в 1700 г. полковник Андрей Герасимов Кондратьев купил у сумского жителя Федора Бондаря дикое поле 365 четей, черного лесу 67 дес[ятин] и сенные покосы по речкам Бобрику и Бобричку. В переписи 1732 года сказано, что Бобрик населен на земле жалованной в 1699 году».
Итак, Кондрат Верещака был одним из первых поселенцев. Но откуда он прибыл? В поисках ответа на этот вопрос Вы будете искать определенные логические связи – Андрей Герасимович Кондратьев – сын известного Герасима Кондратьева, основателя города Сумы, родом из с. Ставищи Белоцерковского полка. Развивая эту логическую «цепочку» Вы начнете штудировать Реестр войска Запорожского 1649 года и обнаружите, что в Белоцерковском полку записаны Панько Верещека, Данило Верещека, Остап и Харко Верещаки. Но есть среди них отец или дед упомянутого Кондрата Верещаги – останется, скорее всего, неразгаданной тайной! dntknw.gif

6. Обращаем Ваше внимание, что Верещаги были помещичьими крестьянами. По переписи 1732 года они числятся среди подданных бунчукового товарища Ивана Ивановича Черныша. Поэтому информация о том что «какая-то пра...прабабка проиграла в карты свое имение (любила випить)» вызывает, мягко говоря, сомнения – какое имение может быть у крестьян? Про болгарского хана мы промолчали. Вы должны знать что семейные легенды обладают только определенной степенью достоверности.

7. Исследование рекомендуем начинать с фондов Государственного архива Сумской области – здесь хранятся метрические книги Воскресенской церкви с. Великий Бобрик начиная с 1863 года.

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка
Лайк (2)
ivanteika
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Veniamin Tsibka
Вот это я понимаю, ответ г-ну Верещагину! Браво!
Эх, кто бы мне так ответил, хоть десятую долю от данного послания! cray.gif
За три с половиной месяца только одно конкретное послание по Пацковым, полученное на днях.
Только в одном посмел бы не согласиться с уважаемым Вениамином Ивановичем: отвергнуть семейную легенду. Семейные легенды всегда имеют под собой материальную почву, а порой даже являются ключом к поиску. Так передававшаяся легенда о предке из Украины, основавшем на Урале деревню со своим именем, оказалась чистой правдой, смогла объединить большую ветвь нашего рода и являлась своего рода "паролем". Также нельзя умалять важность того, что хотел передать умирающий предок наследнику. Мой дед только на смертном одре признался родственнику в том, что скрывал всю жизнь.

a_vereshagin Идите по указанному пути, но не снимайте со щита версию вашей родовой легенды.

Успехов в поисках!
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 412
ivanteika
Уважаемый Владислав!

Первое.
Спасибо за оценку нашего ответа. Но, к сожалению, даже такой ответ можно трактовать по разному. С одной стороны мы показали господину Верещагину цель, к которой можно стремится при проведении исследования, но, с другой стороны, мы лишили его радости личного открытия приведенных фактов.
Второе.
Семейная легенда о наличии среди предков болгарского хана и т.д. была изложена в контексте родословия Верещагиных, а поэтому именно в таком контексте нами воспринята и поставлена под сомнение.
Мы не исключаем возможности наличия таких предков среди других «ветвей» родословия уважаемого господина Верещагина.

С уважением,
Вениамин Цыбка

Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
Сообщений: 49
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8

AppS написал:
[q]

ф 51 оп 3 спр 8231 (7.12.1741р - 16л) Відомості про присягу імператриці Єлизаветі Петрівні Сумського полку8234 (12.1741р - 51л) те саме Ізюмського полку8235 (8.12.1741р - 26л) те саме Охтирського полку8191 (24.12.1741 - 39л) те саме Харківського полку
[/q]


ОГРОМНОЕ СПАСИБО! А в каком Архиве?
---
Все мои личные данные и данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1620
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1649
Amsnag
ЦДІАК
a_vereshagin
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Уважаемый Вениамин!

Большое спасибо за детальные подсказки. Особенно по трансформации прозвища-фамилии в разное время. В архивы подъехать пока не было возможности, но удалось найти старую карту Холмщины и Подляшшя, где река Тысменница и Вепр течет, о которых бабушка говорила (там тоже родня жила). Там есть два села Воля Верещинська и Верещин - где-то там кое что зарыли Пращуры из документов. В Ахтырке тоже родня жила и документы припрятала в пещерах (там какие-то пещеры есть, но я туда не ездил пока).
А прапрабабка что пропила имения - могла быть по моей прабабке (она тоже любила выпить), жене Григория Васильевича Верещагина. Там родня Лучичи-Выговские. Из-за преследований в течение столетий была традиция семейная зачинать "запасных" детей (незаконорожденных) и из-за этого бывает сложно что либо найти в архивах.
Мой дальний родственник по этой ветви многое пораскапывал по Пращурам. Болгарский хан Крум действительно родственник далекий (как минимум по одной ветви Рода) - он праправнук Аттилы, а Лучичи-Выговские (через Изяслава, сына Мономаха) потомки внука Аттилы Урика, который ушел в Скандинавию, а его потомки через 300 лет вернулись на Русь.

Прикрепленный файл: cerkvy.gif
toptschij

toptschij

Сообщений: 313
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 162
самые известные пещеры на територии Ахтырки - это Монастырская гора, под монастырем много ходов...
кроме этого многие рыли как бы "схроны" с подземным ходом из усадьбы куда нибудь в лесок, на случай налета разбойников, раньше татар, потом всяких шаек было много...
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
Бунчуковий товариш
Новичок

Сообщений: 21
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
2-га Суджанська сотня


Статус: "новичок" - це просто смішно! Правда, пане Алфьоров?

Прикрепленный файл: 2 Суджанська сотня.JPG
Бунчуковий товариш
Новичок

Сообщений: 21
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Репліка прапору не з музею, а вишита у 1992 р. і освячена 14 жовтня 1993 року в храмі Спаса-на -Берестові Києво-Печерської лаври. Не треба вигадувати, чого не знаєте! ranting_w.gif

Прикрепленный файл: Сум полк.jpg
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1620
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1649
Бунчуковий товариш
2-га Суджанська сотня - не відкривається.

а які джерела до реконструкції?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don, -Stepan-
Вверх ⇈