| mullerne Иванов Николай Эдуардович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений mullerneТема: Вопросы к гербоведам и геральдистам 11.04.2013, 9:37
Коллеги, подскажите, пожалуйста . Мои предки, Прушиньски , к какому гербу сопричислены ? В перечне дворянских родов Царства Польского (около 1851г) указан и мой предок, Константин (герб Огоньчик) , и рядышком другой Прушиньски (герб Равич) ... Может ли шляхтич иметь личный герб, и родовой , или только один, или несколько сразу ? Спасибо, Николай
|
Тема: Фонды Нижегородского архива 16.04.2012, 15:39
Уважаемые коллеги! В путеводителе по фондам ЦАНО я нашел перечень православных церквей (точнее их фондов в ЦАНО) по Ветлужскому уезду. Перечислена масса церквей сельских, но ни одной собственно Ветлуги. А их в 19 веке в ней было три :Троицкая (построена в 1805), Екатерининская (1850г) и Воскресенский собор (1859г) . Не нашел я их и в перечне фондов Костромского архива. Подскажите, где могут быть фонды этих церквей ? Или я плохо искал ?
Спасибо, Николай
|
Тема: Поиски предков в Польше 6.10.2011, 10:19
Geo Z, спасибо : перечень документов, указанных на рекомендованном Вами сайте , сразу "отсёк" излишние вопросы. Возможно Вы сможете посоветовать : где искать документы (личные дела) земской стражи Седлецкой губернии ? Седлецкий архив имеет материалы только жандармерии , а Российский гос.исторический архив (РГИА) тоже их не имеет... Тупик...
|
Тема: Поиски предков в Польше 6.10.2011, 9:30
Geo Z , спасибо, но ... Влодав(а) входил до переворота в состав Седлецкой губернии, а в Седльце гос.архив имеется , хоть и не шибко богатый. Так вот, метрики православных 19 века где лучше "поспрашивать": в Люблине или в Седльце ? С признательностью, Николай
|
Тема: Поиски предков в Польше 5.10.2011, 16:54
Коллеги, подскажите, пожалуйста, мэйл-адрес архива в городе Влодаве.
Спасибо Николай
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 29.08.2011, 10:03
irena_s, спасибо, 1. скачал по Вашей ссылке " Указатель к Варшавским университетским известиям" . Вы не могли бы пояснить, что означают цифры против фамилии каждого студента (выпускника), например , 17/4 84-201/14 ? И так - против каждой фамилии . Расшифровки не нашел 2. Не встречалась ли Вам аналогичная лит-ра по Варшавской консерватории ? С признательностью,  Удачи, Николай
|
Тема: Поиск в польских архивах 26.08.2011, 16:04
Коллеги, подскажите, пожалуйста, в какой архив направить запрос на моего деда (точнее, на его личное дело, конечно), окончившего примерно в 1866г Варшавский университет и одновременно Варшавскую консерваторию? Думаю, что университет, также как и в России, не хранит личные дела более 70 лет . Спасибо, удачи, Николай
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 25.03.2011, 13:11
Уважаемый Geo Z, помогите, пожалуйста , с переводом (из гос.архива в Сувалках) : ускользает смысл , так какие все-таки православные акты и у кого есть (в одном ли гос.архиве или в разных : я думал, что в Сувалках один архив) : Szanowny Pani, Archiwum Panstwowe w Suwalkach w swoich zbiorach posiada ksiegi parafii prawoslawnej z lat 1843-1906 (sa luki w ksiegach). Urzad Stanu Cywilnego w Suwalkach, ul. Mickiewicza 1 posiada ksiegi parafii prawoslawnej z lat 1908-1911, 1914, 1923-1941 oraz parafii staroobrzegowej z lat 1911-1915, 1922, 1924-1941. Zoja Luksza. Как всегда, с признательностью, Николай
|
Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) 17.03.2011, 21:52
GeoZ написал : Прушыньских в Польше более двух с половиной тысяч. Основная масса их проживает на Белосточчине.И далеко не все шляхетского рода.
Слишком много для поиска силами рядового пенсионера . Сообщу Вашу коллективную информацию (Stan_is_lovePetrovich своим внукам,- они уж найдут
Спасибо всем.
|
Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) 17.03.2011, 15:35
Petrovich, Stan_is_love, спасибо,коллеги, но ... голова кругом. Только успел порадоваться красивому гербу, и на тебе . Мои Прушиньские не были графского достоинства, и жили не в Волыни , а в Седлецкой губернии . Отсюда вопрос : а куда были записаны нетитулованные Прушинские именно Седлецкой губернии ? Или, боюсь, это требует уже отдельного исследования ?
|
Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) 17.03.2011, 13:08
Stan_is_love, спасибо, очень интересно... И значит Прушинские из разных местностей могли иметь и разные гербы ...Попробуй теперь найди, под каким гербом жили именно мои Прушинские... в жизнь не найти Какую литературу (популярную) Вы могли бы рекомендовать , чтобы хоть немного представления получить об этой теме ? На русском, конечно....
Спасибо.
|
Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) 17.03.2011, 11:01
Уважаемый Geo Z, большое спасибо, герб нам понравился , вклеим его в наше Древо . Вас не затруднит в порядке ликбеза пояснить, почему такое ОГРОМНОЕ число фамилий носит один герб ( в ссылке, что Вы любезно указала, этих фамилий , наверное, не менее 100! В том числе и Прушиньские) ? Неужели такая же картина и с дворянскими гербами в России наблюдается (на один герб - сотни претендентов)? Извините мой полный профанизм в этой области
|
Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) 15.03.2011, 15:34
Уважаемый Stan_is_love,
Мои предки Ян и Бронислава Прушин(ь)ские в первой половине 19 века обитали в Седльце . Не могли бы Вы подсказать, какой герб "украшал" этот род ?
Спасибо, Николай
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 16.02.2011, 9:11
Уважаемые коллеги, помогите , пожалуйста , перевести на польский мой запрос в православную церковь Седльце (как нужно обратиться к священнослужителю ?) :
Прошу направить в мой адрес выписку из метрики моего деда, Иванова Вячеслава Дмитриевича, православного, который родился в Седльце в 1865 г.(книга в архиве не сохранилась) . C уважением , Иванов Николай mullerne@mail.ru
К сожалению, я не смог найти мэйл батюшки этого прихода (Parafia Prawosławna p. w. Trójcy Świętej, ul. Brzeska 15, 08-110 Siedlce)
Спасибо
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 24.01.2011, 21:19
Wladzislaw, спасибо за уточнение , которое заставило меня просмотреть материалы о корпусе жандармов и в результате узнать немало интересного . Так, в 30 уездных жандармских управлениях Привисленского края высшим чином был капитан. Губернскими управлениями руководили майоры и полковники. Отделениями - полковники (редко генералы). Округами - генерал-лейтенанты. Так что мой дед был главным жандармом всего лишь уездного масштаба Что касается князя Януса (или не князя ?!?) , то главный - то вопрос остается : коллеги, кто имеет возможность заглянуть в "Дворянские роды Российской империи" и посмотреть , что написано там о Янусе ? . Имя очень редкое, да и для меня его титул ну совершенно не важен : важна генеалогическая ниточка.
С признательностью всем, Николай
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 23.01.2011, 21:28
Wladzislaw, не думаю, что это "выдумки" . В базе данных http://www.petergen.com/fam-ja.shtml сей Янус указан . Но не указано, в какой именно базе. На князя Януса , как на предка , перед кончиной прямо указывал мой дядя, Иванов Всеволод Вячеславович,видный советский ботаник, профессор , Конечно, в советские времена подобная информация пряталась очень глубоко ... так же как правда о том, что мой дед, "скромный учитель пения" при Советах , до 1917г на самом деле был капитаном польской жандармерии (высший чин в жандармерии Царства Польского) в Седльце, и потомком этого самого Януса... Может быть кто-то всё же встречал в книге "Дворянские роды Российской империи" этого Януса ?
С признательностью, Николай
|
Тема: Фамилии в Польше 21.01.2011, 14:26
shanani, я только сегодня увидел Ваше сообщение от 11 ноября ... Никак не могу привыкнуть к архаичной структуре этого форума , всё в нем кажется неудобным после длительного пребывания на форумах немцев поволжья : там всё понятно, каждый ответ на заданный вопрос имеет "уведомление о доставке" и всегда вовремя будет доставлен ... Конечно же я буду очень признателен , если Вы найдете время узнать о Ваших Пташинских корнях у Вашего родственника. Понимаю, надежд не много, уж слишком фамилия Пташинских распространенная в Польше, но чем черт не шутит , верно ? Если не затруднит, сообщите мне на мой мэйл mullerne@mail.ru. С признательностью, Николай
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 21.01.2011, 13:54
Коллеги - обладатели книг"Дворянские роды Российской империи. Князья. Тома 1-3" , посмотрите, пожалуйста, есть ли в них описание (упоминание) Князя Януса ? В алфавитном перечне дворянских имен , приведенном на портале petergen.com , сей князь указан , но сетевой поиск ведется только по 16 базам данных пока... А семейное предание указывает на князя Януса (то ли из Румынии, то ли из Литвы) , как на моего предка... Спасибо, Николай
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 24.12.2010, 21:46
Geo Z, спасибо...выходит, в Седльце сохранились православные метрики только за 2 года, 1878 и 1880, а у меня там в 19веке все предки - православные...да еще с редчайшей фамилией Иванов ... не судьба . Удачи, Николай
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 24.12.2010, 13:04
Geo Z, спасибо. Я понял так, что архив в Седльце не имеет инфо о месте нахождения других метрических книг православного прихода... Куда можно в этом случае еще обратиться (меня интересует 1877 и 1865гг) ? С признательностью, Николай
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 24.12.2010, 8:30
Фримен, спасибо за науку , но ... "нет странных вопросов, есть странные ответы", не так ли ? Всё зависит от меры доброжелательности . А ответ из архива в Седльцах пришел сегодня через 12 часов (!!!) после запроса . Коллеги- полиглоты , помогите, пожалуйста с переводом ответа (ускользает смысл в части православной церкви: Szanowny Panie,
Uprzejmie informujemy, że w Aktach stanu cywilnego parafii rzymskokatolickiej w Sokołowie Podlaskim z lat 1857 – 1880 ( księga odtwarzana) nie odnaleziono aktu urodzenia Demczuk
( Dymczuk) Olgi urodzonej 07 06 1877 r. w Sokołowie.
Jeżeli chodzi o Akta stanu cywilnego parafii grecko-katolickiej w Sokołowie Podlaskim to zachowały się księgi z lat 1826 – 1870, natomiast Akta stanu cywilnego parafii prawosławnej w Sokołowie Podlaskim ( księgi urodzonych) zachowały się tylko z roku 1878, 1880.
Archiwum nie posiada informacji o innym miejscu przechowywania akt metrykalnych parafii prawosławnej w Sokołowie Podlaskim. С признательностью, Николай
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 23.12.2010, 15:15
apss, спасибо . Имеет ли значение "хвостик" адреса, а именно: siedlce.com или siedlce.ap.gov.pl ? Я 2 месяца назад написал в сувалкский архив (с "хвостиком" .ap.gov.pl ,- и ни ответа, ни привета ... Может надо было писать .com ? Удачи, Николай
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 8.12.2010, 16:04
Уважаемый APSS , в Вашем посте прочитал про "общепольский реестр браков 1794-1900" . Что это за реестр, доступен ли он ? Вот было б здорово, если б он в оцифрованном виде был в сети , а то как найти брак Ядвиги Яновны Пташиньски где-то в середине 19 века ? Проблемище, не зная места и точной даты . Спасибо, Николай
|
Тема: МОИ НАХОДКИ В ПОЛЬСКИХ АРХИВАХ... 13.11.2010, 18:54
art? Арсений Иванович, а я сделал намедни запрос именно в Сувалкский гос.архив по поводу маминой метрики (17.02.1913). Значит, неверно? Ведь метрике 97 лет всего.... А где найти мэйл ЗАГС , и какого нужно, городского или уездного ? И это - общее правило для всех польских гос.архивов : как только метрике 100лет, она переезжает в ЗАГС? Спасибо,
|
Тема: Список шляхты 1840-45 гг 12.11.2010, 22:46
ingvar612, интересная этимология фамилий моих предков подбирается : Мюллер - мельник, Унгефуг - несогласный, Пташынски (Пташиньски) - птичкин ... А ищу я свою прабабушку , Пташинскую Ядвигу Яновну (так в семейной хронике записано) , которая в 1877 г неизвестно пока где родила мою бабушку Демчук Ольгу Ивановну. Пока я метрики Ольги не нашел, решил вот параллельно искать и эту Ядвигу... Спасибо за помощь .
|
|
|