Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2898 | Наверх ##
22 января 2011 16:46 Добрый вечер. Скажите пожалуйста, если дворянство давалось " по чину", то в таком случае ни к какой губернии человек не приписывался? Или как? --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
23 января 2011 7:46 Не так. В большинстве случаев он приписывался к дворянству той губернии, в которой жил. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
allaredwood Сообщений: 507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
23 января 2011 15:11 evva Только в разные части родословной книги. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
mullerne Участник
г.Удомля Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
23 января 2011 21:28 Wladzislaw, не думаю, что это "выдумки" . В базе данных http://www.petergen.com/fam-ja.shtml сей Янус указан . Но не указано, в какой именно базе. На князя Януса , как на предка , перед кончиной прямо указывал мой дядя, Иванов Всеволод Вячеславович,видный советский ботаник, профессор , Конечно, в советские времена подобная информация пряталась очень глубоко ... так же как правда о том, что мой дед, "скромный учитель пения" при Советах , до 1917г на самом деле был капитаном польской жандармерии (высший чин в жандармерии Царства Польского) в Седльце, и потомком этого самого Януса... Может быть кто-то всё же встречал в книге "Дворянские роды Российской империи" этого Януса ? С признательностью, Николай --- Удачи, Николай | | |
Wladzislaw | Наверх ##
24 января 2011 17:03 mullerne
Давайте, только, без передергиваний. На указанном сайте есть еще сотни фамилий, и все они княжеские? Просто упоминание фамилии, не более.
Никакой польской жандармерии перед 1917 не существовало. Царство Польское было часть Российской Империи, Седлецкая губ. до революции ничем не отличалась от Нижегородской. Если человек служил в Отдельном корпусе жандармов, нужно смотреть соответсвующие списки служащих. И конечно, старше капитанов были подполковники, полковники и т. д. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
mullerne Участник
г.Удомля Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 января 2011 21:19 Wladzislaw, спасибо за уточнение , которое заставило меня просмотреть материалы о корпусе жандармов и в результате узнать немало интересного . Так, в 30 уездных жандармских управлениях Привисленского края высшим чином был капитан. Губернскими управлениями руководили майоры и полковники. Отделениями - полковники (редко генералы). Округами - генерал-лейтенанты. Так что мой дед был главным жандармом всего лишь уездного масштаба Что касается князя Януса (или не князя ?!?) , то главный - то вопрос остается : коллеги, кто имеет возможность заглянуть в "Дворянские роды Российской империи" и посмотреть , что написано там о Янусе ? . Имя очень редкое, да и для меня его титул ну совершенно не важен : важна генеалогическая ниточка. С признательностью всем, Николай --- Удачи, Николай | | |
Fast Сообщений: 225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
26 января 2011 18:33вахтерские дети Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,разобраться... В документе,который я получила из Герольдии(РГИА) есть указание,что человек происходит:"из Вахтерских детей" - год рождения этого человека прибл.60-70 гг 18в., - в 1786г. вступил на службу в Адмиралтейскую коллегию Казначейскую экспедицию пищиком...Но при этом ,он же упоминается как мундшенк. Как Вы считаете,что может означать понятие - Вахтерские дети?Отец - Вахтер,а сын -мундшенк? Где надо искать сведения об отце-Вахтере? Очень буду благодарна за ответ! --- ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ | | |
npocmoB РФ Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
27 января 2011 17:00 Мундшенк (от нем. Mundschenk - виночерпий) — придворный классный чин в Российской Империи.
Относился к XIV классу Табели о рангах, по статусу был равен гоф-секретарю, то есть был ниже гоф-юнкера, титуловался «ваше благородие».
До 1845 года по данному чину жаловалось личное дворянство в придворной службе, затем — только почётное гражданство. В дальнейшем прослужившие беспорочно в течении десяти лет мундшенки с высочайшего соизволения производились в XII класс Табели, но без права дальнейшего производства и перехода на другие должности, после чего по статусу приравнивались к гоф-юнкеру, то есть были выше гоф-секретаря и ниже гоф-фурьера. При Елизавете Петровне по неясным причинам получила распространение практика пожалования придворным певчим и музыкантам одновременно чинов уставщика и мундшенка, была в ходу формулировка «придворный уставщик в чине мундшенка».
Данный чин был введен как европеизированная замена традиционному русскому придворному званию царского виночерпия. При этом в отличии от большинства придворных чинов он не вышел со временем из употребления и присваивался вплоть до 1917 года, не практиковалось также и исполнение обязанностей мундшенка обладателями статских чинов или воинских званий, как это бывало в случае со многими другими придворными чинами. Изначально чин мундшенка считался достаточно высоким и ответственным, им поручали выполнение важных задач, например мундшенк Степан Загоскин во время паломничества императрицы Елизаветы Петровны в Софрино в 1742 году был назначен начальствовать над всем императорским обозом. Однако со временем (уже с середины XVIII века) фактически функции виночерпиев по табельным дням при особах императорской фамилии стали исполнять камергеры, в крайнем случае — камер-юнкеры, поэтому обязанности мундшенков ограничивались заведованием царскими винными запасами, их пополнением и отпуском вин, а также некоторых других напитков, не обязательно алкогольных (до этого времени эти обязанности в числе прочих возлагались на келлермейстеров). Поэтому они были отнесены к штатной категории придворных служителей (а не придворных чинов). С 1837 года мундшенки после введения в действие «Инструкции о должности мундшенка» были лишены права самостоятельно распоряжаться отпуском вин, более того, отдавать приказания по этому поводу им не могли никакие другие чины двора, кроме старшего камердинера, причем исключительно в письменном виде. Тогда же они были лишены и права распоряжаться дорогой (хрустальной, золотой и серебряной) посудой — их обязали каждый раз получать ее под роспись у придворного комиссариуса. В конце XIX века они были отнесены к штатной категории «высших придворных служителей» — придворных официантов и снова стали привлекаться для обслуживания гостей на царских приемах. | | |
npocmoB РФ Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
27 января 2011 17:03 ВАХТЕР — (нем. Wachter сторож). смотритель при военных казенных складах, выбираемый из унтер офицеров, обязанный принимать и отпускать вещи и провиант. ВАХТЕР — (Store keeper) прежде так назывался содержатель судового имущества. См. Шкипер, Подшкипер,
Что больше понравится. А не только сторож | | |
Fast Сообщений: 225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
27 января 2011 22:10простоВ Очень благодарна за ответ! Но где искать этого отца - вахтера - во флоте?А как его сын попал в придворный чин? Извиняйте за глупый,  но честный вопрос! --- ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ | | |
|