Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Не так. В большинстве случаев он приписывался к дворянству той губернии, в которой жил.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
allaredwood

Сообщений: 507
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
evva
Только в разные части родословной книги.
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
mullerne
Участник

г.Удомля
Сообщений: 57
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Wladzislaw, не думаю, что это "выдумки" . В базе данных http://www.petergen.com/fam-ja.shtml сей Янус указан . Но не указано, в какой именно базе. На князя Януса , как на предка , перед кончиной прямо указывал мой дядя, Иванов Всеволод Вячеславович,видный советский ботаник, профессор , Конечно, в советские времена подобная информация пряталась очень глубоко ... так же как правда о том, что мой дед, "скромный учитель пения" при Советах , до 1917г на самом деле был капитаном польской жандармерии (высший чин в жандармерии Царства Польского) в Седльце, и потомком этого самого Януса...
Может быть кто-то всё же встречал в книге "Дворянские роды Российской империи" этого Януса ?

С признательностью, Николай 101.gif
---
Удачи, Николай
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3891
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028
mullerne

Давайте, только, без передергиваний. На указанном сайте есть еще сотни фамилий, и все они княжеские? Просто упоминание фамилии, не более.

Никакой польской жандармерии перед 1917 не существовало. Царство Польское было часть Российской Империи, Седлецкая губ. до революции ничем не отличалась от Нижегородской. Если человек служил в Отдельном корпусе жандармов, нужно смотреть соответсвующие списки служащих. И конечно, старше капитанов были подполковники, полковники и т. д.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
mullerne
Участник

г.Удомля
Сообщений: 57
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Wladzislaw, спасибо за уточнение , которое заставило меня просмотреть материалы о корпусе жандармов и в результате узнать немало интересного . Так, в 30 уездных жандармских управлениях Привисленского края высшим чином был капитан. Губернскими управлениями руководили майоры и полковники. Отделениями - полковники (редко генералы). Округами - генерал-лейтенанты. Так что мой дед был главным жандармом всего лишь уездного масштаба blink.gif
Что касается князя Януса (или не князя ?!?) , то главный - то вопрос остается : коллеги, кто имеет возможность заглянуть в "Дворянские роды Российской империи" и посмотреть , что написано там о Янусе ? . Имя очень редкое, да и для меня его титул ну совершенно не важен : важна генеалогическая ниточка.

С признательностью всем,
Николай 101.gif
---
Удачи, Николай
Fast

Сообщений: 225
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42
Здравствуйте!
Помогите,пожалуйста,разобраться...
В документе,который я получила из Герольдии(РГИА) есть указание,что человек происходит:"из Вахтерских детей" - год рождения этого человека прибл.60-70 гг 18в., - в 1786г. вступил на службу в Адмиралтейскую коллегию Казначейскую экспедицию пищиком...Но при этом ,он же упоминается как мундшенк.
Как Вы считаете,что может означать понятие - Вахтерские дети?Отец - Вахтер,а сын -мундшенк?
Где надо искать сведения об отце-Вахтере?
Очень буду благодарна за ответ!
---
ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ
npocmoB

npocmoB

РФ
Сообщений: 356
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 259
Мундшенк (от нем. Mundschenk - виночерпий) — придворный классный чин в Российской Империи.

Относился к XIV классу Табели о рангах, по статусу был равен гоф-секретарю, то есть был ниже гоф-юнкера, титуловался «ваше благородие».

До 1845 года по данному чину жаловалось личное дворянство в придворной службе, затем — только почётное гражданство. В дальнейшем прослужившие беспорочно в течении десяти лет мундшенки с высочайшего соизволения производились в XII класс Табели, но без права дальнейшего производства и перехода на другие должности, после чего по статусу приравнивались к гоф-юнкеру, то есть были выше гоф-секретаря и ниже гоф-фурьера. При Елизавете Петровне по неясным причинам получила распространение практика пожалования придворным певчим и музыкантам одновременно чинов уставщика и мундшенка, была в ходу формулировка «придворный уставщик в чине мундшенка».

Данный чин был введен как европеизированная замена традиционному русскому придворному званию царского виночерпия. При этом в отличии от большинства придворных чинов он не вышел со временем из употребления и присваивался вплоть до 1917 года, не практиковалось также и исполнение обязанностей мундшенка обладателями статских чинов или воинских званий, как это бывало в случае со многими другими придворными чинами. Изначально чин мундшенка считался достаточно высоким и ответственным, им поручали выполнение важных задач, например мундшенк Степан Загоскин во время паломничества императрицы Елизаветы Петровны в Софрино в 1742 году был назначен начальствовать над всем императорским обозом. Однако со временем (уже с середины XVIII века) фактически функции виночерпиев по табельным дням при особах императорской фамилии стали исполнять камергеры, в крайнем случае — камер-юнкеры, поэтому обязанности мундшенков ограничивались заведованием царскими винными запасами, их пополнением и отпуском вин, а также некоторых других напитков, не обязательно алкогольных (до этого времени эти обязанности в числе прочих возлагались на келлермейстеров). Поэтому они были отнесены к штатной категории придворных служителей (а не придворных чинов). С 1837 года мундшенки после введения в действие «Инструкции о должности мундшенка» были лишены права самостоятельно распоряжаться отпуском вин, более того, отдавать приказания по этому поводу им не могли никакие другие чины двора, кроме старшего камердинера, причем исключительно в письменном виде. Тогда же они были лишены и права распоряжаться дорогой (хрустальной, золотой и серебряной) посудой — их обязали каждый раз получать ее под роспись у придворного комиссариуса. В конце XIX века они были отнесены к штатной категории «высших придворных служителей» — придворных официантов и снова стали привлекаться для обслуживания гостей на царских приемах.
npocmoB

npocmoB

РФ
Сообщений: 356
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 259
ВАХТЕР — (нем. Wachter сторож). смотритель при военных казенных складах, выбираемый из унтер офицеров, обязанный принимать и отпускать вещи и провиант.
ВАХТЕР — (Store keeper) прежде так назывался содержатель судового имущества. См. Шкипер, Подшкипер,

Что больше понравится. А не только сторож
Fast

Сообщений: 225
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42
Очень благодарна за ответ! blink.gif
Но где искать этого отца - вахтера - во флоте?А как его сын попал в придворный чин? Извиняйте за глупый, confused.gif но честный вопрос! confuse.gif
---
ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ
vitalyi
Добрый день всем ув. форумчанам.
Господа, разрешите задать Вам следующий вопрос в надежде на помощь.
В 1896 г. в г. Боровске Калужской губ. родилась моя прабабка по отцовской линии - София Петровна Зубкова. В архивном ответе из ГАКО о бракосочетании ее родителей дословно сказано: "В метрической книге Спасо-Преображенской на взгорье церкви за 1894 г. имеется запись № 9 о венчании 23 октября 1894 г. почтальона Боровской почтово-телеграфной конторы Петра Гаврилова Зубкова, 21 г., и дочери жандарма Варшавского жандармского полицейского управления (так в документе) девицы Елизаветы Андриановой (фамилия не указана), 20 л. Для обоих это был первый брак. Поручителями были со стороны жениха служащий Боровской почтовой конторы Владимир Александров Державин и боровский мещанин Михаил Николаев Степанов, со стороны невесты - сын коллежского секретаря Иван Семенов Протасов и боровский мещанин Алексей Дмитриев Степанов".
Во-первых, нужно уточнить, что девичьей фамилией Елизаветы Андриановой была фамилия Плахова.
С помощью РГИА я выяснил, что калужско-боровские Плаховы являются ответвлением потомственного дворянского рода «Петра Акимовича Плахова», внесенного в родословные книги Курской губ.
Во-вторых, очень интересна информация о том, что ее отец - жандарм Варшавского жандармского полицейского управления. Причем любопытно, что контекст фразы таков, что ее отец является действующим жандармом на 1894 г., но дочь выходит замуж в Боровске и все ее поручители - из Боровска.
Но это пока еще не вопрос.
В-третьих, на что следует обратить внимание. Во всех метрических записях о рождении детей у указанной четы, т.е. братьев и сестер моей прабабки, указано дословно, что Петр Гаврилов Зубков есть "сын почетного гражданина". Например, "...о рождении 27 августа 1895 г. у сына почетного гражданина..." и т.п. Здесь важно следующее. Если бы П.Г.Зубков сам принадлежал к категории почетных граждан, т.е. потомственно, то он бы писался не "сыном гражданина", а самим "гражданином". Если он пишется "сыном", то его отец принадлежал к категории личных почетных граждан.
Вот конкретные аспекты вопроса, которые мне известны.
Теперь сама проблема, которую я пытаюсь решить.
Я решил обратиться в ГАРФ о жандармах, предполагая, что раз Адриан Плахов был жандармом, то его найти там должны. Заодно я предположил, что Гавриил Зубков - отец П.Г.Зубкова - тоже мог быть жандармом. Встал вопрос о личном почетном гражданстве. Об этой категории известно следующее. Категория впервые введена Манифестом от 10 апреля 1832 г. На февраль 1917 г. к личному почетному гражданству причислялись такие категории российских подданных:
1) свободные художники, окончившие Академию Художеств, или получивших диплом на звание художника в иных заведениях (верстались в 1832-1917 гг.);
2) иностранные ученые, как со степенью, так и без оной (верстались в 1832-1917 гг.);
3) иностранные художники (верстались в 1832-1917 гг.);
4) иностранные торгующие капиталисты и хозяева крупных мануфактур или фабрик (верстались в 1832-1917 гг.);
5) лица, окончившие русские Университеты без степени кандидата наук (верстались в 1832-1836 гг.);
6) лица, окончившие русские Университеты со степенью кандидата наук (верстались в 1832-1884 гг.);
7) актеры негосударственных театров, прослужившие не менее 15 лет на сцене (верстались в 1839-1917 гг.);
8) артисты 1-го разряда Императорских театров, прослуживших на сцене не менее 10 лет (верстались в 1839-1917 гг.);
9) выпускники Высшего Петербургского коммерческого пансиона (верстались в 1839-1880 гг.), Московской Практической коммерческой академии (в 1832-1917 гг.), Одесского коммерческого училища (в 1869-1917 гг.), Петровского коммерческого училища (в 1880-1917 гг.), Александровского коммерческого училища (в 1885-1917 гг.);
10) служащие Российско-Американской компании (верстались в 1844-1867 гг.);
11) лица на статской службе в чинах XIV-X классов (верстались в 1845-1917 гг.);
12) обер-офицеры, переходящие с военной службы в статскую (верстались в 1845-1856 гг.);
13) выпускники Лазаревского института восточных языков (верстались в 1848-1917 гг.);
14) выпускники гимназий, являющиеся детьми личных почетных граждан, купцов или мещан (верстались в 1849-1917 гг.);
15) все неклассные врачи, фармацевты и ветеринары (верстались в 1849-1917 гг.);
16) евреи, состоящие по особым поручениям при генерал-губернаторах в черте оседлости не менее 15 лет (верстались в 1850-1917 гг.);
17) почетные блюстители еврейских учебных заведений, исполняющие эту должность не менее 15 лет (верстались в 1844-1871 гг.);
18) лица на военной службе в чинах XIV-X классов (верстались в 1856-1917 гг.);
19) лица, получившие обер-офицерский чин при отставке с военной службы или при переходе с военной службы в статскую (верстались в 1856-1917 гг.);
20) технологи 1-го разряда и инженеры-технологи – выпускники Петербургского технологического института (верстались в 1862-1917 гг.);
29) нечиновные калмыцкие зайсанги Астраханской и Ставропольской губерний, не владеющие наследственными аймаками (верстались в 1866-1917 гг.);
21) караимские газзаны и шамаси, занимавшие должность не менее 12 лет (верстались в 1866-1917 гг.);
22) вдовы церковных причетников православного и армяно-григорианского вероисповеданий (верстались в 1867-1917 гг.);
23) дети высшего закавказского мусульманского духовенства, занимавшего должности не менее 2 лет (верстались в 1866-1917 гг.);
24) управляющие сельскими ремесленными мастерскими после 5-летней службы и мастера сельских ремесленных мастерских после 10-летней службы (верстались в 1867-1917 гг.);
25) управляющие, мастера и преподаватели технических и ремесленных учебных заведений МТиП, прослужившие не менее 10 лет (верстались в 1867-1917 гг.);
26) мастера и мастера-техники низших ремесленных школ МНП, прослужившие не менее 10 лет (верстались в 1867-1917 гг.);
27) флотские кондуктора, прослужившие не менее 10 лет, имеющие судоводительские звания и проплававшие не менее 5 лет (верстались в 1867-1917 гг.);
28) судовые механики, проплававшие не менее 5 лет (верстались в 1867-1917 гг.);
29) мастера императорской Петергофской гранильной фабрики, прослужившие не менее 10 лет (верстались в 1867-1917 гг.);
30) лица, усыновленные дворянами или потомственными почетными гражданами (верстались в 1891-1917 гг.);
31) лица, занимавшихся в течение 10 лет благотворительностью и общественно-полезной деятельностью (верстались в 1892-1917 гг.).
Дети личных почетных граждан причислялись до введения подоходного налога в апреле 1916 г. к податным сословиям.
Источник: Таланин В.И. Русские сословия: история и современность. Запорожье, 2006. С. 379-380.
Исходя из этого я предположил, что Гавриил Зубков мог относиться к пп. 11, 18, 19. Т.е. он - жандарм в чинах XIV-X классов или статский чиновник при той же конторе.
Сначала я отправил в ГАРФ запрос типа: "пожалуйста, найдите". Срок поиска я указал с 1873 г. по 1895 гг., т.е. охватив временной интервал от рождения П.Г.Зубкова до его свадьбы. Ответ пришел: просмотрели бумаги Отдельного Корпуса жандармов, ничего не нашли.
Я посидел, подумал и откопал, что просто "Жандармское управление" - это Охранная полиция, а так, как указано у меня - "Жандармско-полицейское управление" - относилось только к железнодорожной полиции. Я отправил уже аргументированный запрос и получил ответ, который воспроизвожу полностью: "На ваш очередной повторный запрос сообщаем, что в Государственном архиве Российской Федерации в архивохранилище Государственных учреждений и общественных организаций России 19 - нач. 20 вв. документальных материалов, связанных с именами Г.Зубкова и А.Плахова обнаружить не удалось. Указанные вами предположения о званиях и чинах Зубкова и Плахова не имеют значения для наших поисков, так как в данном случае мы искали жандармов, как таковых, по всем возможным структурным подразделениям жандармерии Варшавской губернии. Были просмотрены фонды "Варшавского губернского жандармского управления" (ф. 217), "Жандармского полицейского управления северо-западных железных дорог" (ф. 127), в которое в 1887-1907 гг. входило "Петербургско-Варшавское жандармское полицейское управление ж/д". Ни в одном из дореволюционных или современных научно-справочных аппаратах к фондам ГАРФ данных о жандармах Г.Зубкове и А.Плахове не найдено. Дальнейший поиск информации об указанных вами лицах не представляется возможным".
Вопрос мой прост: как сие понимать? Выходит одно из двух: 1) Священника, венчавшего в 1894 г. вышеуказанную чету, обманули, придумав "неправильное" сословное происхождение? Допустим, но зачем, тем более что невеста была дворянкой? 2) Они оба, или хотя бы Плахов, все же были жандармами, но данные о них либо затерялись и пропали в процессе отделения Польши от России в 1917-1918 гг. или они сами (их знакомые?) "подчистили" в бумагах что-то, чтобы при большевиках иметь "правильное происхождение"?
У меня пока что иных предположений нет, как нет и предположений о том, где еще и как я могу решить эту проблему. Прошу от более опытных специалистов советов, подсказок, намеков и т.п.
Заранее благодарен за любую помощь.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈