САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
8 декабря 2010 1:42 Kitenokn написал: [q] Написала неделю назад[/q]
Архивы редко выполняют запросы в тот же самый день. Не надо волноваться. | | |
Fortunata_Esatto Новичок
8 декабря 2010 5:45Цехановские Добрый день! По семейной легенде наша пра...(?)бабка была польской дворянкой. Звали ее Морелька Цехановская (?). Знаю, что есть такой город недалеко от Варшавы - Цеханов. Может быть, корни имеет смысл поискать там.. За написание фамилии и имени не ручаюсь. Морелька кажется не очень польским именем? Я не знаю, есть ли вообще такое имя и было ли когда-то? Какие варианты - Марийка? Мария? Думаю, речь идет о начале 19 века. Вроде сбежала она из отчего дома в сторону России с офицером.
Потом идет потеря информации об их потомках и наших предках..., и уже о следующих поколениях известно, что находились они в Смоленской области, почти на границе с Витебской областью, Руднянский район, откуда родом моя бабушка. К сожалению, во время ВОВ эта территория была "под немцами" и были уничтожены все архивы, я не знаю, возможно ли восстановить хоть какую-то инфо ( у меня бабушка даже точной даты свеого рождения не знает).
Бабушка уже не Цехановская.. Я , конечно, попробую дать запрос в Смоленский городской архив и т.д....
Но хотелось бы узнать что-то о фамилии, и если возможно, начать одновременный поиск и со стороны Польши. Спасибо за любую информацию! С уважением, Ольга | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7310 | Наверх ##
8 декабря 2010 9:27 Fortunata_Esatto Цеханоские, кстати, были нобилитированы и в русском дворянском достоинстве. Цехановский Иван (1842) в 1842 герба Скарбен пожалован дв.гербом 1842.05.12
Цехановский Михаил Юрьевич (--1929.01.10,Париж) Сахарозаводчик. Сотрудник председателя Всероссийского общества сахарозаводчиков гр. А.А.Бобринского. Член совета Русского торгово-промышленного банка.
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13227 | Наверх ##
8 декабря 2010 11:29 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7310 | Наверх ##
8 декабря 2010 13:22 Geo Z написал: [q] Цехановские относились к гербам ...Ostoja[/q]
У какого автора? Я не нашёл. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
mullerne Участник
г.Удомля Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 декабря 2010 16:04 Уважаемый APSS , в Вашем посте прочитал про "общепольский реестр браков 1794-1900" . Что это за реестр, доступен ли он ? Вот было б здорово, если б он в оцифрованном виде был в сети  , а то как найти брак Ядвиги Яновны Пташиньски где-то в середине 19 века ? Проблемище, не зная места и точной даты . Спасибо, Николай --- Удачи, Николай | | |
8 декабря 2010 19:33 Stan_is_love написал: [q] У какого автора? Я не нашёл.[/q]
В Википедии о гербе Остоя, только на английском языке. (может ошибочно?) | | |
8 декабря 2010 21:40 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] У какого автора? Я не нашёл.[/q]
В Википедии о гербе Остоя, только на английском языке. (может ошибочно?)[/q]
Процитируйте, пожалуйста, я не заметил где именно. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
8 декабря 2010 23:02 Stan_is_love написал: [q] Процитируйте, пожалуйста[/q]
Там колонка справа, со списком фамилий: 239 families altogether: ,,, Chyżyński (Chyżewski), Ciechanowski, Cieśliński, ,,, | | |
Fortunata_Esatto Новичок
9 декабря 2010 0:13 Спасибо большое за ответы! Вроде нашла я ниточку к нашим Цехановским, через троюродную сестру моей мамы. Бабушки моей мамы и моей тети были родными сестрами. Через тетю стало известно, что были некие Цехановские когда-то давно, у которых были кажется дети или внуки, которые были бездетными. И, таким образом, тетя сказала, что данная ветка Цехановских закончилась, т.к. это были последние носители этой фамилии ( д. Юзик и т. Витя ), но она их помнит, точнее их имена, хоть и очень смутно! Тетя сказала, что с ними общалась ее бабушка ( т.е. родная сестра моей прабабушки и, соответственно, получается моя двоюродная прабабушка - есть вообще такое понятие?  ))) во времена ее далекого детства. Т.е. это было лет 35 - 40 назад. Эти "последние Цехановские" уже умерли. Как думаете, какие есть польские имена, которые подходят под "д.Юзик и т.Витя" ? Где они жили я не знаю, т.к. часть родственников из Смоленской области переехали в те времена в Петербург/Петроград/Ленинград ( не знаю точно пока, о каком времени идет речь). Но возможно польские родственники переехали в Польшу. Есть ли возможность проверить по польским базам данных этих людей, которые могли жить на территории Польши лет 50 назад? Пока с тетей ведем расследование  ) О новостях буду сообщать! Всем очень признательна за помощь )) Спасибо! С уважением, Ольга | | |
|