| Kornienko88 Корниенко Дмитрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Kornienko88Тема: Кутузов Александр Кузьмич 22.10.2021, 22:06
OlegVS написал:[q]
А что Вас смущает?!
[/q]
Да скорее просто не могу себе представить, человек после войны прожил с семьей 43 года, и никто ни разу не слышал от него о Гнилках, о сестрах, о отце... он просто говорил "я сирота". Неужели из-за детской обиды? Я уже подумал, может он во время войны без обратного адреса письмо отцу присылал, где все рассказал. И после войны может писал, да отец уже в Лоси переехал. Жаль, наверное, не узнать уже..
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 22.10.2021, 17:37
Наконец-то пришел ответ из ГАПО! Подтвердилась дата рождения Александра Кузьмича. Теперь, если это он, я могу отстроить дерево аж до 1765 года. Можно предположить, что общался он после ухода из дома с кем-то из своих родных сестер (Александрой или Анастасией), а они передавали новости отцу.
Но появились и вопросы. Рассказы о том, что в 7 лет умерла мать, не подтвердились - дата смерти матери в эти годы не найдена. Так почему он ушел из дома? Какая у него была фамилия? Как отец оказался в деревне Лоси?
Отправил запрос в РГАСПИ, в надежде найти информацию в автобиографии при вступлении в партию. Подскажите, что еще можно поискать и где поспрашивать?
 |
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 15.09.2021, 16:43
OlegVS написал:[q] Глянул ещё раз ИР 1862 года, Феврония - дочь другого Гавриила, Иванова, и Дарьи Ильиной, видимо и Пелагея тоже их дочь?![/q]
А где можно посмотреть исповедные?
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 14.09.2021, 21:30
Напрашивается вариант, что, возможно, отцом Косьмы Гавриловича является Гавриил Петров. [/q]
Судя по имеющимся метрикам, да, только этот Гаврила подходит, только вот чей он...
но, если у Вас будет время, я бы провёл такой же обстоятельный анализ по деревне Маркова, выявляя её возможную родню. [/q]
Тоже об этом подумал, пока мысленно готовлюсь к марш-броску по марковчанам
OlegVS написал:[q] А по 1866 г. есть плёнки с МК ?! [/q]
К сожалению, нет, я выгрузил все, что есть...
OlegVS написал:[q] Посмотреть рождение Прокопия Гавриловича...Февронии Гавриловны в 1869-1870 гг, И там ещё Пелагея Гавриловна из д. Маркова... [/q]
Да-да, тоже "записал" их в возможные братья/сестры... Но тогда у меня вопрос, как Феврония и Пелагея до свадьбы оказались в Марково, если Кузьма и Гавриил жили в Гнилках?
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 13.09.2021, 16:24
Выгрузил с ФС все метрические книги по Заклинью и отобрал все записи в которых упоминается деревня Гнилки.
По Кузьме Гаврииловичу получилось 14 записей, в т.ч. запись о бракосочетании. Теперь я знаю имя его жены, даты рождения, предположительно, имена его братьев/сестер и имена двух его дочерей (если, конечно, в книгах, которых нет на ФС нет записей о их смерти)
От ГАПО пока ответа нет, из РГАСПИ тоже...
 |
Тема: Опочецкий уезд 13.09.2021, 16:18
Для своих поисков выгрузил с ФС все метрические книги Николаевской церкви погоста Заклинья, оставлю здесь, вдруг кому понадобится. Также сделал выборку по всем жителям деревни Гнилки за данный период (см. первый лист)
Метрические книги - https://yadi.sk/d/5OGRlTvlBAqkuA
Страницы книги В.Г. Никифорова "Деревни Пушкинского края" по деревням Марково и Гнилки тоже нашел. Кому нужно - обращайтесь.
 |
Тема: Опочецкий уезд 12.09.2021, 17:48
Максим Викторович написал:[q] Kornienko88, ДПК можно найти, например, здесь.[/q]
Всю коллекцию на букинистических сайтах я находил, но учитывая, что мне нужен только 4 том, 12000 рублей дороговато...На авито, кстати, есть все 5 томов за 10 тысяч.
|
Тема: Опочецкий уезд 12.09.2021, 17:44
psyandr написал:[q] Kornienko88. Все 4 тома пока ещё продаются на meshok.net (в любой час может быть продано, учитывая, что сообщения новичков на этом форуме много кто смотрит). Если просто посмотреть, сделать сканы нужного, то обращайтесь к авторам, в библиотеки района, областную, краеведческий музей.[/q]
Спасибо. Я хотел посмотреть, что там есть по деревне Гнилки погоста Заклинья. В группу ВК Пушкиногорских краеведов я написал, не думаю, что музеи и библиотеки смогут мне помочь - авторские права, все дела...
|
Тема: Опочецкий уезд 11.09.2021, 21:49
Добрый день. Может кто знает где можно найти книгу В.Г. Никифорова "Деревни Пушкинского края: история, население, судьбы.", в особенности интересует 4 том о деревнях погоста Заклинье? Может есть счастливые обладатели, есть там что интересное отдельно по деревням?
 |
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 17.08.2021, 16:19
То есть первым делом, на мой взгляд, стоит посмотреть МК Заклинья Николаевской церкви за 1910 год о рождении!
Это можно сделать отправив запрос в ГАПО, либо через частного платного исследователя.
Координаты последнего у меня есть, надёжный человек и берёт умеренно, я и все, кому я его рекомендовал, очень им довольны.
Мне его когда-то рекомендовала ведущий краевед Псковщины.
Пишите в личку, дам координаты.
Запись о рождении многое может прояснить, а уж, если совпадут даты ( при этом надо учитывать старый и новый стиль ), то "дело в шляпе" на 100 % ! )))[/q]
Как думаете, в запросе указывать на фамилию Петров и деревню Гнилки?
|
Тема: Опочецкий уезд 17.08.2021, 14:55
OlegVS написал:[q] isadovoi написал:
[q] Метрические книги : Николаевская церковь, 1870-1908 - https://www.familysearch.org/s...%20Library
[/q]
Уважаемые форумчане, не подскажете, а какой это номер микрофильма?![/q]
Вот мы и снова встретились Надеюсь, это то, о чем Вы спрашиваете.
 |
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 17.08.2021, 11:50
Большущее всем спасибо! Думаю, для начала стоит поотправлять запросы по всем инстанциям (что и нужно было сделать в самом начале).
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 17.08.2021, 11:47
OlegVS написал:[q] king написал:
[q] Ваше свидетельство о рождении ну и по цепочке до искомого человека.
[/q]
Свидетельства о рождении вашего родителя и, соответственно, бабушки.
Сохранились ли они в семье?![/q]
Думаю, что да, но нужно заняться сбором: Бабушка в Сыктывкаре, мама в Красноперекопске, а я в Севастополе
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 17.08.2021, 11:43
А жена, ваша прабабушка, как я понимаю, родилась в Сыктывкаре?!
А может он женился и они туда и уехали, я с таким встречался не раз?!
[/q]
Его жена, моя прабабушка Ульяна родилась в деревне Речка, Ленского района, Архангельской области. Где познакомились и почему уехали в Сыктывкар, пока не знаю...
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 17.08.2021, 11:25
king написал:[q] Кстати сказать, на сайте "Память народа" часть документов недоступна для просмотра. Может стоить запросить соответствующие архивы? Вдруг там будет какая то новая информация.[/q]
А куда это нужно отправлять запрос?
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 17.08.2021, 11:14
kvetek написал:[q] А вы не делали запрос в архив военно-медицинских документов? Судя по данным на «Памяти народа», у Александра Кузьмича были ранения https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& Мне прислали оттуда справки о ранениях прадеда и там точно были указаны и место рождения, и призыва и адрес родственников.[/q]
Тоже находил эту страницу на ПН, но тогда я придерживался версии о солдате-однофамильце, что подтверждала запись в наградном листе к медали "за боевые заслуги" о том, что у бойца до 45 г. ранений и контузий не было. Пообщавшись со всеми Вами, я понял насколько эти записи могут быть не точны... И нет, я не запрашивал, если подскажете как это сделать, буду очень благодарен.
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 17.08.2021, 10:14
kvetek написал:[q] Посмотрела на сайте у мормонов метрические книги по Заклинью. Есть там Кузьма Гаврилович, крестьянин из деревни Гнилки… несколько раз был крёстным в 1906 году( смотрела год случайный) но там нет фамилий у крестьян((( вот было бы известно имя матери Александра, тогда имело бы смысл искать запись о браке. Потому что книг за 1910 год у мормонов нет Всё-таки после прочтения постов темы склоняюсь к тому, что Александр родился там, в Гнилках, крестился в Заклинье[/q]
Спасибо Вам! Тоже залезу посмотрю!
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 17.08.2021, 9:01
king написал:[q] Хочу подробно рассмотреть документ, где Кутузов Александр Кузьмич числится пропавшим без вести. Мне всё таки кажется, что это один человек, что и в других записях, и вот почему:
1. Это послевоенный документ Пушкиногорского военкомата Псковской области. Заполнялись такие документы при подворном опросе жителей. 2. Документ заполнен со слов Петрова Кузьмы Гавриловича, у которого сын носил другую фамилию. Здесь сельсовет указан точно - Загрязьевкий. Год призыва 1939 совпадает с годом отъезда в Сыктывкар. Отец мог не знать, что стало с сыном после отъезда, раз они не общались. Вот и предположил, что его призвали в армию. Письменная связь прервалась в апреле 1945 года. Адрес не помнит. Он мог его вообще не знать, раз они не общались. Посмотрите - у всех, у кого была письменная связь, указан № полевой почты. Скорее всего они и не переписывались. Но возможно Александр переписывался с кем-то ещё, от кого Кузьма Гаврилович и мог узнать какую-то информацию о сыне. В частности, что он сержант. 3. Дописка "не числится без указания адреса в/ч розыск не возможен" возможно говорит о том, что он не был найден среди призывников Пушкиногорского РВК, что логично, ведь призывался он был первый раз в Ленинграде в 1932, второй раз в Сыктывкаре в 1941.
На мой взгляд это интересный документ, который ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Если сын не хотел общаться с отцом, совсем не значит, что отец не хотел общаться с сыном. Здесь явная попытка разыскать сына при помощи военкомата, но как видим, неудачная.
[/q]
Очень интересная мысль, спасибо!
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 17.08.2021, 8:20
OlegVS написал:[q] Kornienko88 написал:
[q] Около 1938 переехал в Сыктывкар
[/q]
То есть не точно в 1938, мог и позднее.
[/q]
Тут точно не про него, потому что мой в 1938 женился в Сыктывкаре и у него родилась старшая дочь
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 17.08.2021, 8:05
king написал:[q]
Не привязывайтесь к дате рождения - раз он ушёл в 7-и летнем возрасте из дома, то он мог забыть или придумать эту дату, как фамилию. Вот год более более точный ориентир. Задачка у вас не из простых.
[/q]
Т.к. дело было в детдоме, мне кажется что и фамилия и отчество могут быть выдуманы. У меня сыну 7 лет, я представляю, что у него сейчас в голове, как он мог что-то точно запомнить... А вдруг тот второй боец его детдомовский друг, и он его фамилию себе взял. Хотя, если у него был отец в с. Лоси, то почему детдом...
В 47 году он стал членом ВКПБ, не может быть, что при приеме составляли какую-то характеристику или заводили карточку, которая сейчас может пылиться в архивах...?
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 16.08.2021, 23:46
Еще раз пообщался с моими сыктывкарскими родными. Вот что мне удалось узнать от его внука, сына старшей дочери:
Кутузов Александр Кузьмич родился 5 марта 1910 года в Калининской области, Пушкинский район, Багразовский сельсовет. Семья его была дворянами-помещиками. Его дед держал пасеку. После смерти матери отец ушел в другую семью, возможно другая семья у него была и при жизни матери (предположения), не выдержав предательства, Александр в возрасте 7 лет ушел из дома и больше никогда не общался с семьей. Связался с компанией других беспризорников, их поймали и отправили в Ленинградский детдом. Там он и взял себе фамилию "Кутузов" (откуда взялась фамилия "Табаков" никто не помнит) В 1921 году окончил 3 класса. Позже выучился на повара. В 1932 году призван на службу в армию Ленинградским РВК Московского района, в этом же году снят с учета (признан не годным к военной службе). Около 1938 переехал в Сыктывкар, женился, родилась дочь Тамара, через 2 года родилась дочь Валентина (моя бабушка). Мобилизован из Сыктывкара 23.10.1941. Войну окончил в Праге. Вернулся домой в 1946г. Через год родилась третья дочь Антонина. С 1947 - член ВКПБ. Умер в Сыктывкаре 07.08.1989 года от инсульта. Был статным, большим. Характер хлебо-сольный, но суровый. Сильно ругался матом. Любил выпить, играть в карты, любил щелкать семечки (на батарее всегда стояла банка из под консервы с семечками). Следил за здоровьем, качеством еды. Хоть и был поваром, но готовила, в основном, жена. На праздники он всегда сам готовил бефстроганов. Очень любил внука Носкова А.В.(только ему, в основном, он про себя и рассказывал). Для самообороны дома хранил топор. Жил на первом этаже, имел палисадник, бывало купит на рынке малины или других ягод, придет домой и скажет: "вот, смотрите, сколько нарвал!". Собирал и ремонтировал часы. Выделывал шкуры, шил шапки, подшивал валенки.
Место рождения, дата призыва и мобилизации - из военного билета, он у внука. Сканировать не умеет, сфоткать не может. Зимой мама поедет в Сыктывкар, привезет. Я все еще склоняюсь к тому, что про Багразовский с/с записано со слов и с ошибкой - ну нигде я его найти не могу! У старшей дочери есть свидетельство о смерти, тоже попытаемся снять копию.
Похоже это разбивает нашу теорию об объединении с бойцом который призван в 1939, т.к. в этом году он был уже в Сыктывкаре, и о деревне Гнилки и о Петрове Кузьме Гавриловиче...
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 16.08.2021, 17:31
OlegVS написал:[q] ФИО, Пушкино-Горский район и Сыктывкар, сложно предположить, что это не он?!
Значит д. Гнилки.[/q]
Тогда получается, что он до 45 года общался с отцом Кузьмой Петровым из деревни Лоси? А может быть Табаков стал Петровым когда женился?
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 16.08.2021, 16:52
king написал:[q] Kornienko88 написал:
[q] Все, понял, спасибо. К сожалению по Заклинью МК только до 1908...
[/q]
Оцифрованные или вообще все? Ну то что до 1908 есть - тоже хорошо. Ведь можно попробовать найти брак Табакова Кузьмы Ну если он конечно не Петров.[/q]
Я про пленки, которые на фемилисеч. Брак попробую поискать, потому что кроме него, я вроде как уперся в стену
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 16.08.2021, 16:07
Не в службу, а в дружбу... не посмотрите мне заодно номера плёнок по Тверской губернии Кашинского уезда исповедные за 1770 и 1771 гг. ?!
[/q]
Я Вам в личку написал!
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 16.08.2021, 16:03
king написал:[q] Kornienko88 написал:
[q] где вы смотрите приходы по деревням?
[/q]
где OlegVS показал, там и смотрю. Стрелочку нажимать надо в столбце справочник. http://f91194pn.bget.ru/index.php?id=580
[q] В приходе были следующие населённые пункты: погост Заклинье, деревни Аксёново, Алексино, Арапово, Быково, Гнилки, Горбово, Горелик, Горушки, Загоски, Загрязье, Исаково, Красково, Красихино, Марково, Милавино, Наволок, Неборы, Острие, Плотниково, Подсосонье, Позолотино, Полухино, Пустыньки, Сауткино, Симоняхи, Синичино, Сорокино, Сухобреево, Телятниково, Торболы, Федосеево, Фотьянково.
[/q]
[/q]
Все, понял, спасибо. К сожалению по Заклинью МК только до 1908...
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 16.08.2021, 15:44
OlegVS написал:[q] Kornienko88 написал:
[q] и у него родилась дочь...
[/q]
А когда, примерно?![/q]
да вот тоже загадка. В 1939 он уже какое-то время жил в Сыктывкаре, а до этого времени он и поссориться с родней успел (как раз после рождения сестры) и пожить в Ленинграде у какой-то двоюродной бабушки. В смысле это я про Кутузова Александра.
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 16.08.2021, 15:41
king написал:[q] OlegVS написал:
[q] Смотрим на сайте, где у нас деревни Гнилки в Опочецком уезде:
[/q]
Та деревня, которую я нашёл и самой первой показал, относилась к приходу Заклинье, как и другие окрестные деревни. Это которая недалеко от Загрязьево. Почему именно на неё я акцент делаю - уж больно много ниточек ведут именно туда. В любом случае приходы надо просматривать те, которые были именно недалеко от Загрязьево. Сельсоветы они по территории небольшие, их будет не так много. И смотреть не только март, а весь 1910 год. Для большей уверенности. Всех Александров Кузьмичей не обращая внимания на фамилию.
[/q]
Спасибо большое, вы и так очень помогли, но, подскажите, пожалуйста, где вы смотрите приходы по деревням? В поиске по форуму?
А на фемилисеч в МК по Заклинью только до 1908 года :(
|
Тема: Кутузов Александр Кузьмич 16.08.2021, 15:20
OlegVS написал:[q] По 1-й мировой есть некий военнопленный Табаков Кузьма "Место службы: 164-й пехотный Закатальский полк Картотека военнопленных".[/q]
Да, тоже сегодня смотрел, но про его отца вообще ничего не известно, кроме того что он второй раз женился и у него родилась дочь...
|
|
|