Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кутузов Александр Кузьмич

Поиск места рождения прадеда и его родственников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Kornienko88
Начинающий

Kornienko88

Севастополь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
Еще раз пообщался с моими сыктывкарскими родными. Вот что мне удалось узнать от его внука, сына старшей дочери:

Кутузов Александр Кузьмич родился 5 марта 1910 года в Калининской области, Пушкинский район, Багразовский сельсовет. Семья его была дворянами-помещиками. Его дед держал пасеку. После смерти матери отец ушел в другую семью, возможно другая семья у него была и при жизни матери (предположения), не выдержав предательства, Александр в возрасте 7 лет ушел из дома и больше никогда не общался с семьей.
Связался с компанией других беспризорников, их поймали и отправили в Ленинградский детдом. Там он и взял себе фамилию "Кутузов" (откуда взялась фамилия
"Табаков" никто не помнит) В 1921 году окончил 3 класса. Позже выучился на повара.
В 1932 году призван на службу в армию Ленинградским РВК Московского района, в этом же году снят с учета (признан не годным к военной службе). Около 1938 переехал в Сыктывкар, женился, родилась дочь Тамара, через 2 года родилась дочь Валентина (моя бабушка). Мобилизован из Сыктывкара 23.10.1941. Войну окончил в Праге. Вернулся домой в 1946г. Через год родилась третья дочь Антонина. С 1947 - член ВКПБ. Умер в Сыктывкаре 07.08.1989 года от инсульта.
Был статным, большим. Характер хлебо-сольный, но суровый. Сильно ругался матом. Любил выпить, играть в карты, любил щелкать семечки (на батарее всегда стояла банка из под консервы с семечками). Следил за здоровьем, качеством еды. Хоть и был поваром, но готовила, в основном, жена. На праздники он всегда сам готовил бефстроганов. Очень любил внука Носкова А.В.(только ему, в основном, он про себя и рассказывал). Для самообороны дома хранил топор. Жил на первом этаже, имел палисадник, бывало купит на рынке малины или других ягод, придет домой и скажет: "вот, смотрите, сколько нарвал!". Собирал и ремонтировал часы. Выделывал шкуры, шил шапки, подшивал валенки.

Место рождения, дата призыва и мобилизации - из военного билета, он у внука. Сканировать не умеет, сфоткать не может. Зимой мама поедет в Сыктывкар, привезет. Я все еще склоняюсь к тому, что про Багразовский с/с записано со слов и с ошибкой - ну нигде я его найти не могу! У старшей дочери есть свидетельство о смерти, тоже попытаемся снять копию.

Похоже это разбивает нашу теорию об объединении с бойцом который призван в 1939, т.к. в этом году он был уже в Сыктывкаре, и о деревне Гнилки и о Петрове Кузьме Гавриловиче...

OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19886
По деталям...

Kornienko88 написал:
[q]
об объединении с бойцом который призван в 1939
[/q]

но ведь

Kornienko88 написал:
[q]
Около 1938 переехал в Сыктывкар
[/q]

То есть не точно в 1938, мог и позднее.

По поводу некоторых документов, я в сети нашёл карточку об эвакуацию из Ленинграда накануне Блокады бабушки и мамы, у обоих перепутан год рождения, на год позднее.

И у мамы перепутано отчество, хотя и на ту же букву.

В карточке 36 слов и чисел написано и три ошибки.

Kornienko88 написал:
[q]
склоняюсь к тому, что про Багразовский с/с записано со слов и с ошибкой - ну нигде я его найти не могу!
[/q]

Я тоже нигде не нашёл.

Kornienko88 написал:
[q]
Войну окончил в Праге.
[/q]

Надо посмотреть в сети, участвовала ли та часть в освобождении Праги.

Хотя у меня в роду потомки моего прапрапрадеда говорили об участии его в одной войне в середине XIX века, а я нашёл его послужной список и там совсем о другой говорится.

Kornienko88 написал:
[q]
из военного билета
[/q]

А какое там воинское звание, чтобы сравнить.

Kornienko88 написал:
[q]
Александр в возрасте 7 лет ушел из дома и больше никогда не общался с семьей.
[/q]

Вот тут момент, а в документе на найденного присутствует отец.

Но что, всё-таки, в пользу прежней версии, помимо упомянутого, смена фамилии, Петрова на Кутузова.

А награды военные вашего прадеда известны, может и документы на них остались, их выдают вместе с наградой, чтобы, опять же, сравнить.

Kornienko88 написал:
[q]
отец ушел в другую семью
[/q]

Отец того бойца тоже переместился в другой населённый пункт.

Kornienko88 написал:
[q]
в возрасте 7 лет
[/q]

То есть в районе революции, 1917-го года.

И важный момент, это Вам скажет любой форумчанин с опытом генеалогических исследований: семейные предания, увы, очень часто искажают реально происходившее, иногда в мелочах, а иногда до неузнаваемости, в том числе, порой, и о сословной принадлежности, и о житейских деталях судьбы, роде занятий и т.д.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19886

Kornienko88 написал:
[q]
их поймали и отправили в Ленинградский детдом
[/q]

Kornienko88 написал:
[q]
В 1921 году окончил 3 класса
[/q]

Может попытаться поискать какие-то документы по этой линии?!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3648

Kornienko88 написал:
[q]
Я все еще склоняюсь к тому, что про Багразовский с/с записано со слов и с ошибкой - ну нигде я его найти не могу!
[/q]

Это Загрязьевский сельсовет a_003.gif Произнесите оба названия вслух - разница будет минимальной.

Kornienko88 написал:
[q]
Похоже это разбивает нашу теорию об объединении с бойцом который призван в 1939, т.к. в этом году он был уже в Сыктывкаре, и о деревне Гнилки и о Петрове Кузьме Гавриловиче...
[/q]

Семейные легенды не всегда совпадают с документальными свидетельствами. Вам в любом случае нужно будет смотреть приход Заклинье, потому что именно там находилось Загрязьево.

Kornienko88 написал:
[q]
Семья его была дворянами-помещиками.
[/q]

Если это действительно так, то будет легче искать. Но у меня есть сомнения на этот счёт (держали пасеку не столько помещики, сколько крестьяне), но то что семья была зажиточной - это ясно.

Kornienko88 написал:
[q]
Александр в возрасте 7 лет ушел из дома и больше никогда не общался с семьей.
Связался с компанией других беспризорников, их поймали и отправили в Ленинградский детдом. Там он и взял себе фамилию "Кутузов" (откуда взялась фамилия
"Табаков" никто не помнит)
[/q]

Не привязывайтесь к дате рождения - раз он ушёл в 7-и летнем возрасте из дома, то он мог забыть или придумать эту дату, как фамилию. Вот год более более точный ориентир.
Задачка у вас не из простых.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Позвольте я ещё порассуждаю.
Александр ушёл из дома примерно в 1917 году, когда никаких сельсоветов не существовало.
Откуда же в его документах взялся Багразовский сельсовет?
Выходит он знал об этом в 1932 году, когда призвался в армию. Откуда он узнал? Может он всё таки бывал на родине?
Не думаю, что территориальную принадлежность места его рождения выясняли в РВК. Записали с его слов - отсюда и возможная ошибка в написании.

---
Kornienko88
Начинающий

Kornienko88

Севастополь
На сайте с 2021 г.

king написал:
[q]

Не привязывайтесь к дате рождения - раз он ушёл в 7-и летнем возрасте из дома, то он мог забыть или придумать эту дату, как фамилию. Вот год более более точный ориентир.
Задачка у вас не из простых.

[/q]

Т.к. дело было в детдоме, мне кажется что и фамилия и отчество могут быть выдуманы. У меня сыну 7 лет, я представляю, что у него сейчас в голове, как он мог что-то точно запомнить... А вдруг тот второй боец его детдомовский друг, и он его фамилию себе взял. Хотя, если у него был отец в с. Лоси, то почему детдом...

В 47 году он стал членом ВКПБ, не может быть, что при приеме составляли какую-то характеристику или заводили карточку, которая сейчас может пылиться в архивах...?
Kornienko88
Начинающий

Kornienko88

Севастополь
На сайте с 2021 г.

OlegVS написал:
[q]

Kornienko88 написал:
[q]

Около 1938 переехал в Сыктывкар
[/q]

То есть не точно в 1938, мог и позднее.

[/q]

Тут точно не про него, потому что мой в 1938 женился в Сыктывкаре и у него родилась старшая дочь
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Хочу подробно рассмотреть документ, где Кутузов Александр Кузьмич числится пропавшим без вести.
Мне всё таки кажется, что это один человек, что и в других записях, и вот почему:

1. Это послевоенный документ Пушкиногорского военкомата Псковской области.
Заполнялись такие документы при подворном опросе жителей.
2. Документ заполнен со слов Петрова Кузьмы Гавриловича, у которого сын носил другую фамилию.
Здесь сельсовет указан точно - Загрязьевкий. Год призыва 1939 совпадает с годом отъезда в Сыктывкар.
Отец мог не знать, что стало с сыном после отъезда, раз они не общались. Вот и предположил, что его призвали в армию.
Письменная связь прервалась в апреле 1945 года. Адрес не помнит. Он мог его вообще не знать, раз они не общались.
Посмотрите - у всех, у кого была письменная связь, указан № полевой почты. Скорее всего они и не переписывались.
Но возможно Александр переписывался с кем-то ещё, от кого Кузьма Гаврилович и мог узнать какую-то информацию о сыне. В частности, что он сержант.
3. Дописка "не числится без указания адреса в/ч розыск не возможен" возможно говорит о том, что он не был найден среди призывников Пушкиногорского РВК, что логично,
ведь призывался он был первый раз в Ленинграде в 1932, второй раз в Сыктывкаре в 1941.

На мой взгляд это интересный документ, который ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.
Если сын не хотел общаться с отцом, совсем не значит, что отец не хотел общаться с сыном.
Здесь явная попытка разыскать сына при помощи военкомата, но как видим, неудачная.

---
Лайк (1)
Kornienko88
Начинающий

Kornienko88

Севастополь
На сайте с 2021 г.

king написал:
[q]
Хочу подробно рассмотреть документ, где Кутузов Александр Кузьмич числится пропавшим без вести.
Мне всё таки кажется, что это один человек, что и в других записях, и вот почему:

1. Это послевоенный документ Пушкиногорского военкомата Псковской области.
Заполнялись такие документы при подворном опросе жителей.
2. Документ заполнен со слов Петрова Кузьмы Гавриловича, у которого сын носил другую фамилию.
Здесь сельсовет указан точно - Загрязьевкий. Год призыва 1939 совпадает с годом отъезда в Сыктывкар.
Отец мог не знать, что стало с сыном после отъезда, раз они не общались. Вот и предположил, что его призвали в армию.
Письменная связь прервалась в апреле 1945 года. Адрес не помнит. Он мог его вообще не знать, раз они не общались.
Посмотрите - у всех, у кого была письменная связь, указан № полевой почты. Скорее всего они и не переписывались.
Но возможно Александр переписывался с кем-то ещё, от кого Кузьма Гаврилович и мог узнать какую-то информацию о сыне. В частности, что он сержант.
3. Дописка "не числится без указания адреса в/ч розыск не возможен" возможно говорит о том, что он не был найден среди призывников Пушкиногорского РВК, что логично,
ведь призывался он был первый раз в Ленинграде в 1932, второй раз в Сыктывкаре в 1941.

На мой взгляд это интересный документ, который ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.
Если сын не хотел общаться с отцом, совсем не значит, что отец не хотел общаться с сыном.
Здесь явная попытка разыскать сына при помощи военкомата, но как видим, неудачная.

[/q]

Очень интересная мысль, спасибо!
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Kornienko88 написал:
[q]
В 47 году он стал членом ВКПБ, не может быть, что при приеме составляли какую-то характеристику или заводили карточку, которая сейчас может пылиться в архивах...?
[/q]

Скорее всего в Национальном архиве Республики Коми
[q]
В архивохранилище на ул. Южная, д. 7 хранятся документы организаций и учреждений КПСС, ВЛКСМ Коми области и Коми края за 1917-1991 гг.
[/q]

Не удивлюсь, если там будет информация только начиная с детского дома.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈