Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

givora, Харьков
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

givora

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений givora

Тема: Помощь в Санкт-Петербурге
13.12.2020, 17:26

ygv написал:
[q]

givora написал:
[q]

исторический факультет Ленинградского университета в 1930-х гг. В каких архивах можно найти подтверждающую информацию (личное дело
[/q]

Либо в архиве СПБ ГУ либо в ЦГА СПБ.
[/q]

Спасибо, ygv, буду пытаться...

Тема: Помощь в Санкт-Петербурге
13.12.2020, 16:54

Добрый день.
Известно, что прадед закончил исторический факультет Ленинградского университета в 1930-х гг. В каких архивах можно найти подтверждающую информацию (личное дело)?

Тема: ЦГИА
22.04.2020, 16:51

Забыла сказать, лютеранские церкви.

Тема: ЦГИА
22.04.2020, 16:31

Добрый день. Нужна помощь в работе с метрическими книгами. Известен год рождения прадеда (1910) и приход, в котором крестили всех предыдущих детей (Молосковицы). Пересмотрела дела этого года и четырех последующих: ничего не нашла. Вопрос: где искать? Обязательно в этом же приходе или могли крестить в другом?

Тема: Перевод с эстонского
29.01.2015, 22:38

Не очень понимаю, в свидетельстве стоит фамилия Моосберг, хорошо читается, а в метрике, на которую ссылается Mzng, фамилия Мосенберг.

29.01.2015, 16:54

Mzng
Спасибо большое!

28.01.2015, 20:32

Помогите, пожалуйста, перевести документ из ревизских сказок: EAA.1864.2.IX-120; 1850, кадр 232.

Тема: архивы Эстонии и архивные документы
9.01.2015, 14:05

Любчинова, спасибо за помощь, я так и предполагала, единственное, в чем затрудняюсь, это Валлила (что это может быть?). И еще, я думала, если стоит дата в графе "ВЫБЫЛ", значит дата смерти, а выходит, что не всегда... Буду надеяться, что специалисты помогут

9.01.2015, 13:05

простите, забыла, № 243

8.01.2015, 20:48

Уважаемые форумчане! По поводу ревизий: посмотрите пожалуйста, семья № 62/5 по ссылке: Koeru kihelkonna hingeloendid; EAA.1864.2.VIII-152; 1834, точно ведь нет фамилии, хотя все имена потом повторяются в следующих ревизиях. И кто может перевести, что написано после имени Март.

21.12.2014, 22:30

подскажите, пожалуйста. В ревизских сказках каждая семья шла под одним и тем же номером? Просто в 9 и 10 ревизия номер один, а в 8 почему-то под этим же номером имена знакомые, а фамилии нет. Это может быть так?

25.11.2014, 14:19

Правильно, на эстонском Udeva ja Paide. Я знаю, что это приход Koeru, Järvamaa. Меня интересует именно в этом разделе SAAGA (там не по приходам, а по волостям)

25.11.2014, 11:43

Как определить, к какой волости относилась мыза в Saaga » Documents of rural municipalities » vallavalitsus? Интересуют Удева и Пайде. Там огромный список волостей, просматривать все невозможно. Подскажите, пожалуйста.

21.11.2014, 10:09

Спасибо за ответ, становится более-менее понятно. Но теперь возникает другой вопрос: если они выехали в Сибирь (как многие эстонцы, за лучшей жизнью) в 1918 году и последняя дата, которая мне известна, это 1920 год, когда они жили в Барнауле. Но я точно знаю, что они потом вернулись. Наверное, единственный путь прояснить ситуацию - это эстонский архив? Или надо делать запрос в Барнаул?

20.11.2014, 15:34

Подскажите, пожалуйста, если мой прадед родился в Эстонии в 1881, но в начале 20 века с семьей переехал в Санкт-Петербургскую губернию, как определялось гражданство? Какие документы были?

6.11.2014, 13:42

latimeria
Да, я нашла этот документ, на все равно спасибо!
По поводу перевода: не могу набрать текст, есть только скан, не страшно?

5.11.2014, 11:36

latimeria
Спасибо, первые 3 документа - мои. Густав действительно брат Йоханнеса. А Тешково есть в Волосовском районе, Большое Тешково и Малое Тешково.
Помните, Вы помогали мне в переводе автобиографии моей бабушки? Не будете против, если продолжим, вдруг зацепимся за какой-нибудь факт?

4.11.2014, 15:49

Любчинова
спасибо за метрику!

4.11.2014, 13:53

Любчинова
Пыталась искать в списках рекрутов, сложно. Если он родился в 1881 году, то его могли забрать на службу в 1900 или раньше (с какого возраста брали в рекруты?). Искать по названию прихода? Метрику не нашла, только исповедка.

4.11.2014, 13:22

Уважаемые форумчане! Хотела попросить Вашего совета: исходя из этой информации http://www.ra.ee/dgs/_purl.php...1785,92,0, в каких разделах SAAGA (не знаю эстонского, поэтому не могу искать целенаправленно, только методом тыка) можно еще посмотреть какую-нибудь информацию о моем прадеде Юханесе Моосберге, сыне Марта? Известно, когда родился и где. Его могли забрать служить? Как узнать, если они выехали из Uddewa? Что написано рядом с надписью Март Моосберг, в том столбце, где информация о смерти и убытии? Заранее спасибо

24.10.2014, 14:08

zaraisabelle
Большое спасибо за такой интересный рассказ. Действительно, семья бабушки жила в усадьбе эстонца, куда они переехали в конце 19 века из Эстонии.
Спасибо еще раз за материалы, к сожалению, не знаю эстонского, поэтому смогла различить только имена собственные. А на фото действительно бабушка Хильда (крайняя справа) с дочерьми.

Тема: Одесская область
26.11.2013, 12:54

Forostenko
Да, это должны быть мои родственники. Как бы мне узнать: интересуют дети и внуки Дмитрия и Василия Романовичей, родных братьев моего деда, Тимофея. Я пыталась разыскивать через различные сайты, но, к сожалению, никто не откликнулся. Буду очень благодарна

18.11.2013, 16:21

Eka_Z
Я знаю, что фамилия довольно распространенная, поэтому, если эти представители относятся к моему роду, то да

16.11.2013, 9:27

Mzng
Cпасибо, я тоже пользуюсь этими ссылками, но все равно не смогла найти нужное, поэтому и обратилась за помощью.

15.11.2013, 14:15

Помогите, пожалуйста.
Как на Saaga в разделе Lists of residents from 1918-1940 найти нужный мне приход Uddewa? не могу разобраться. Я так понимаю, что vallavalitsus это сельские общины, только как найти ту, что мне нужна. Спасибо заранее

Тема: УКРАИНА. ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ.
12.11.2013, 14:08

Здравствуйте, Ella!
Большое спасибо за Ваш подробный ответ, но:
1. Перед началом поисков я прочитала (и не один раз) РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ.
Первое, что я сделала, это послала в РВК анкету и заполненное сопроводительное письмо. Данные из КП не просила. Получила отрицательный ответ и совет обратиться в Национальный Музей истории ВОВ в Киев.
2. Написала в г. Мерефу (где погиб и похоронен дед) в горсовет с просьбой оказать содействие в поиске любой информации о смерти деда (кто нашел, каким образом идентифицировали, был ли на нем солдатский медальон?). Получила ответ (пока не удается прикрепить файл). В ответе содержалась информация о том, что в Книге памяти Украины, Т. 12 есть запись о моем деде. Пошла в читальный зал ГАХО, посмотрела этот том, но, к большому моему огорчению, не нашла там записи о моем деде. Спасибо зав. чит. залом, она посоветовала посмотреть другие тома, а конкретно, т. 11, где в поименном списке погибших, призванных Печенежским РВК, я нашла нужную запись.
3. Написала в Национальный Музей истории ВОВ в Киев с просьбой выслать копию извещения. Получила ответ с копией (через 2 месяца) и сопроводительным письмом, в котором сообщалось, что материалы по призыву Печенежским РВК на хранение в Киев не передавались и посоветовали обратиться в ОГА МОУ, возможно там.
Сейчас собираюсь писать в ЦАМО. Метрические данные есть, приложу все копии из РВК, музея ВОВ в Киеве + подтверждение родства.
Дед был призван в мае 1942 г. , думаю, сначала в 38 сд, потом переименованную в 73 гв. сд. До войны он отслужил в армии.
Вопрос: почему РВК не дает никаких сведений (должны ведь остаться записи в учетных книгах)
С уважением, Ирина

Здравствуйте, Ирина!
Попробуйте написать запрос а РГВА (Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29) Просите проверку по наградным отделам. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: Национальный музей истории Великой Отечественной войны Киев
8.11.2013, 13:21

MissFerenz
Скажите, пожалуйста, как долго вы ждали ответ из музея ВВВ в Киеве?

Тема: УКРАИНА. ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ.
5.11.2013, 13:24

ElIa
Получила ответ из Мерефянского горсовета (там похоронен дед):
Мерефянский городской совет сообщает, что в братской могиле, которая находится на территории кладбища города Мерефа по улице Т.Г. Шевченко, действительно захоронены останки Походенко Митрофана Игнатьевича, о чем сделана запись на мемориальной доске и в "Книге памяти Украины" т.12, стр. 534. Однако захоронение производилось сразу после освобождения города, то єсть в сентябре 1943 года. Поэтому, в связи с отсутствием специализированных архивов, предоставить Вам информацию о том кто нашел, каким образом был опознан, был ли при обнаружении на нем солдатский медальон, Мерефянский городской совет не имеет возможности.
Для выяснения выше перечисленного, а также о наличии и сохранности медалей " За отвагу" и "За боевые заслуги", Вы можете обратится по адресу: 142100, Россия, Московская область, г. Подольск, Центральный архив министерства обороны Российской Федерации.

В ответе упоминается т. 12 "Книги памяти Украины". Где можно посмотреть этот том, какая это область?
Ирина

Здравствуйте, Ирина!
Ответы на Ваши вопросы в Вашем посте
givora
Почетный участник
Отправлено: 6 сентября 2013 19:47

А в каком году призван Митрофан Игнатьевич? в 1941? В эвакуации? Или после освобождения области?
Если после освобождения - прочтите https://forum.vgd.ru/187/18837/10.htm ( Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военкоматы » ПОЛЕВЫЕ ВОЕНКОМАТЫ ВОВ )

Освобождение городов СССР http://www.soldat.ru/spravka/freedom/1-ssr-4.html
МЕРЕФА. Оккупирован 21 октября 1941 г. Освобожден 18 февраля 1943 г. войсками ВорФ в ходе Харьковской операции:
3 ТА - 12 тк (генерал-майор т/в Зинькович Митрофан Иванович) в составе: 106 тбр (подполковник Красных Иван Иванович), 30 тбр (подполковник Курист Людвиг Иванович), 97 тбр (полковник Потапов Иван Тимофеевич), 13 мсбр (подполковник Михайлов Николай Лаврентьевич); часть сил 48 гв. сд (генерал-майор Маковчук Николай Матвеевич).
Оккупирован 13 марта 1943 г. Освобожден 5 сентября 1943 г. войсками СтепФ в ходе наступления на полтавском направлении:
7 гв. А - 49 ск (генерал-майор Терентьев Гурий Никитич) в составе: 111 сд (полковник Бушин Михаил Алексеевич), 15 гв. сд (генерал-майор Василенко Емельян Иванович); 25 гв. ск (генерал-майор Сафиулин Ганий Бекинович) в составе: 81 гв. сд (генера
л-майор Морозов Иван Константинович), 78 гв. сд (генерал-майор Скворцов Александр Васильевич); 24 гв. ск (генерал-майор Васильев Николай Алексеевич) в составе: 73 гв. сд (полковник Козак Семен Антонович), часть сил 213 сд (полковник Буслаев Иван Ефимович); 27 гв. тбр (полковник Брижинев Николай Моисеевич); 30 иптабр (подполковник Сапожников Михаил Григорьевич).
5 ВА - 294 иад (подполковник Тараненко Иван Андреевич).
АДД - 4 гв. ад дд (полковник Кожемякин Иван Иванович) 4 гв. ак дд (полковник Ковалев Сергей Павлович).
Вот, в одну из этих частей и был призван Митрофан Игнатьевич, если призывался в 1943 г.
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: Архив Одесской области
22.10.2013, 10:42

Подскажите, пожалуйста, пыталась отправить эл. письмо на сайт ГАОО, но оно возвращается. Адрес неверный или?

18.10.2013, 11:04

Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, если кто-то занимается Ананьевским уездом, конкретно Свято-Троицкой церковью с. Троицкое (интересует с. Новокарбовка), не попадалась ли кому фамилия Живора?