Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

leta1981
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

leta1981

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений leta1981

Тема: Гродненская губерния
12.09.2023, 12:08

Здравствуйте. Ищу запись о рождении своего прадеда Венского Ивана Андреевича, 1896 года рождения. Делала запрос в архивы Беларуси( национальный исторический архив Беларуси и национальный исторический архив г. Гродно.) Ответ г. Гродно во вложении. Подскажите, где ещё можно поискать информацию?

Тема: КП БЕЛАРУСЬ, ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ.
29.06.2018, 16:48

Книга памяти Шербакульского района Омской области у меня есть. Да, Венский Иван Андреевич, действительно, жил и работал в деревне Большевасильевка. Вам спасибо за подсказку, я поняла направление работы, но все же смею надеяться, что у кого-нибудь КП Гродненского района есть. Хотелось бы посмотреть данные о месте его рождении в разных источниках. Работая с архивами, столкнулась с грубыми ошибками в актовых записях, вплоть до изменения отчества у родственника.

Тема: КП БЕЛАРУСЬ, ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ.
27.06.2018, 10:54

Здравствуйте, может быть у кого-нибудь есть КП Слонимского и Зельвенского р-нов?
Мой прадедушка Венский Иван Андреевич, 1896 года рождения родился в Гродненской области. Я пытаюсь выяснить его точное место рождение.
На сайте Мемориал много неточностей https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2052264.
Мои предположения следующие:
1) Гродненская обл. Слонимский район, Павловский с/с, деревня Акачи.
2) Гродненская обл. Зельвенский район, Деречинский с/с, деревня Алексичи.
Исследователи с форума порекомендовали посмотреть КП по данной местности, так как в них указывали воинов, родившихся на этой территории https://forum.vgd.ru/45/47679/450.htm?a=stdforum_view&o= .

Буду очень благодарна за помощь!

27.06.2018, 10:36

спасибо за информацию.

Тема: Штейн
27.06.2018, 10:32

Оказывается, он с семьей успел сменить несколько населенных пунктов в Омской области. Причину не знаю. Думаю, попробую посетить Исторический архив Омской области, точнее читальный зал. Возможно, в фондах что-то найду.

27.06.2018, 10:29

Про мать дедушки не известно ничего. Я не знаю даже ее имени. Не исключаю, что ее девичья фамилия Шумская.... Но это только мои догадки, которые сложились из собственных выводов. Дед даже в советское время никогда не комплексовал по поводу своей фамилии и когда кто-то неодобрительно выражался по-поводу того, что у него немецкая фамилия Штейн, он отвечал: " Мне эту фамилию дал самый лучший человек в мире. Мой отчим мне дал столько, что не каждый отец кровный дает столько своему ребенку" Поэтому, предположительно, что отца родного он не знал или он их бросил.... Но это, еще раз говорю, только предположение....

21.06.2018, 22:07

Я на двух вариантах остановилась. Не знаю, может я неправильно ищу.... Я посмотрела административное деление современной Беларуси и вот что нашла:
1. Деревня Акачи, Павловский с/с, Слонимский р-н, Гродненская область
2. Деревня Алексичи, Деречинский с/с, Зельвенского р-на, Гродненская область.

21.06.2018, 21:51

Geo Z написал:
[q]
Человек поступая на учебу, службу, работу, в партия везде заполнял анкеты.
[/q]

Вы меня сейчас натолкнули на мысль, найти информацию о его месте работы. Знаю, что он работал в колхозе или совхозе ( в тонкостях не разбираюсь). Вроде бухгалтером... Какие документы можно запросить? Справку о выходе на пенсию? Что реально может предоставить архив?

21.06.2018, 21:43

Посмотрите, я нашла на сайте Радураксти список жителей Латвии ( 1918-1940). Возможно, STEINA LARISA, 1918 года рождения и есть сестра моего дедушки. По возрасту похоже, знаю, что они были, практически, ровесниками, но не указано отчество. Я искала Штейн Иван, Штейн Янис - своего деда. Нет, не нашла. Шумский еще не смотрела сегодня, точнее среди 10000 страниц, пока не нашла эту фамилию.

21.06.2018, 21:34

Linino написал:
[q]
можете озвучить тут еще варианты мест рождения,
[/q]

А озвучивать нечего, так ошибочные данные вписаны - и Витебская область и Большереченский район - место, где он умер включили в место рождения. Достала сейчас документ, цитирую, как в нем
место рождения - г. Двинка, Большере район, Витебская область.
на этом все.

21.06.2018, 21:28

вот ссылка https://forum.vgd.ru/469/35163/

21.06.2018, 21:25

Эту информацию мне отправил в сообщении один из исследователей форума
Википедия: 31 декабря 1917 года постановлением СНК РСФСР Двинский уезд Витебской губернии был передан в состав Республики Исколата. 18 февраля 1918 года город заняли германские войска. После Ноябрьской революции в Германии 9 декабря 1918 года германские войска без боя оставили Двинск в пользу Красной Армии. Двинск вошёл в состав Латвийской Социалистической Советской Республики, провозглашённой 17 декабря 1918 года. В ходе боёв за Двинск во время советско-польской войны 3 января 1920 года город был оккупирован польскими войсками под командованием генерала Рыдз-Смиглы. По Рижскому мирному договору с Советской Россией от 11 августа 1920 года город и уезд были закреплены за независимой Латвией. В том же году город был переименован в Даугавпилс («зáмок на Даугаве»).

21.06.2018, 21:21

нет, информацию про фамилию сказала мне сегодня сноха деда, жена его сына. Она уверена, что дедушка родился с фамилией Шумской. Я думаю, ей можно верить.

21.06.2018, 19:40

Linino написал:
[q]
место рождение могло быть так искажено, что вообще не в Латвии окажется, но Вы сюдя по всему уверены в месте рождения на 100%
[/q]

Я не уверена на сто процентов. Всю жизнь знала, что мой дедушка родился в Беларуси и он сам всегда там говорил. У него даже в паспорте национальность стояла белорус. Для меня самой стало открытием, что он из Латвии. Я не исключаю, что он всегда и думал, что он из Беларуси и считал так, особенно, если он в сознательном возрасте не проживал в Латвии. С другой стороны, город Двинск и прилегающая территория отошли к Латвии в 1917 году, возможно в семье, где он родился в 1919 году, этот факт особо не признавался. Фактически аналогичная ситуация сейчас с Крымом, кто- то считает его Российским, а кто-то по- прежнему к Украине относит.) Возможно, просто не хотел афишировать, что он в Латвии родился.
Вы понимаете, еще есть детская память. А она - штука удивительная. Дело в том, что я в детстве до 7 лет очень часто бывала в гостях у своих дедушки с бабушкой, неделями жила. И мне сейчас вспоминается, что я что-то слышала про Латвию, про латышей. Еще и по этой причине, я хочу поискать в Латвии

21.06.2018, 19:23

Geo Z написал:
[q]
[q]

Где дед женился, где рождались его дети, где он сам впоследствии жил, работал и умер.
[/q]

Это мне все известно. Он жил в России, в Омской области. Призывался он на войну тоже из Омской области, есть в книге памяти Большереченского района. вот только когда он приехал в Омскую область и почему, мне неизвестно. Не исключаю, что первая жена его с собой привезла на свою малую родину. Было три брака. Дети были рождены и до войны и после. Сейчас в живых уже нет никого, в этом и проблема. Я заказала его свидетельство о смерти, там еще большая путаница с местом рождения, звонила в архив, они смотрели актовые записи заключения брака. В одном из них есть его место рождения, но мне его не выдадут, так как это брак не с моей бабушкой.
Вот это текст из книги памяти:
Штейн Иван Иванович (1919-1996), р. п. Большеречье.
Сержант, ком. отделения 285, 93 сп; ЦФ. Ранен.

21.06.2018, 15:53

Сегодня получила ответ от НИАБ ( сделала запрос и им на всякий случай). Вот текст
Об отсутствии документов
Метрических книг о родившихся за 1900-1920 гг. по Ликсненскому
костелу, к приходу которого относились жители слободы Двинской
Двинского уезда Витебской губернии (в настоящее время территория
Латвии) в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем
не представляется возможным выдать копии метрических записей о
рождении Штейна Ивана Ивановича за вышеуказанные годы.

Теперь остаются ЗАГСы Латвии...

21.06.2018, 15:50

Linino написал:
[q]
может Вам нужно бумаги об усыновлении получать
[/q]

А как же тайна усыновления??? Я и не надеюсь получить эту информацию. Хотя, конечно, хотелось бы.

21.06.2018, 15:48

Wladzislaw написал:
[q]
Штейне Брониславе Ивановиче
[/q]

Про брата дедушка никогда не рассказывал, только сводная сестра, дочь отчима от первого брака. Хотя я не исключаю, что это родственники.

21.06.2018, 15:46

У меня появилась новая информация. Одна из родственниц сегодня вспомнила, что при рождении у деда была фамилия Шумский, то есть теперь поиск на территории Ликсны я смогу расширить - Шумский Иван, 20.06.1919 года рождения, но без отчества и Штейн Иван Иванович ( с момента усыновления, примерно 1923-1925 гг)

21.06.2018, 15:41

Geo Z написал:
[q]
Ищите по месту усыновления, если получится
[/q]
Если бы я знала место усыновления.... я и надеюсь на то, что где родился, там и усыновили.

20.06.2018, 18:30

Здравствуйте, нашла на сайте "Мемориал" сведения о своем прадедушке, Венском Иване Андреевиче, в том числе место его рождения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2052264. На сайте, я так понимаю допущена ошибка...Сломенский р-н- это Слонимский? Как мне найти информацию о современном местонахождении данной территории?

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
20.06.2018, 18:03

думаю, латыши крестьяне. Но точной информацией не владею пока.

Тема: ЗАГС Эстонии, Латвии, Литвы
20.06.2018, 15:35

Linino написал:
[q]
куда хотите, туда и обращайтесь, если не верите
[/q]

Почему же не верю, верю. Я для себя пытаюсь понять схему обращений, так как новичок в этом деле. Поэтому и спрашиваю: " Почему именно так, а не иначе" Спасибо, за уточнения.

20.06.2018, 15:33

Спасибо, за разъяснения.!

20.06.2018, 15:22

Ситуация в моем Роду такая. Мой дед Штейн Иван Иванович, 1919 года рождения, был усыновлен в возрасте 4 лет ( это приблизительно), своим отчимом, который дал ему фамилию Штейн и свое отчество. Может поэтому Вы и не помните Штейнов в данном приходе.Место рождения указано верно. А вот настоящую фамилию дедушки не знаю. Отталкиваюсь в своих поисках от той информации, что известна.

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
19.06.2018, 13:11

Отправила сегодня очередной запрос в НИАБ, но родителей дедушки не думаю, что найдут, я не знаю о них ничего, поэтому и ищу возможность получить информацию о своем дедушке.

19.06.2018, 13:00

Я параллельно веду переписку с национальным историческим архивом Беларуси. Пытаюсь выяснить у них информацию о рождении дедушки.

19.06.2018, 11:34

https://forum.vgd.ru/956/57171/ - это был единственный ответ мне, что необходимо обратиться в ЗАГС, для поиска информации, на сколько я знаю, другого не видела. Поэтому и написала сообщение в этой теме, для уточнения местонахождения ЗАГСа. Я не пойму, зачем мне обращаться в ЗАГС Министерства Юстиции, разъясните, пожалуйста? Я думала, что в Латвии ЗАГСы также территориально расположены, как и в России и запрос необходимо делать именно в тот ЗАГС , который территориально соответствует месту рождения человека? Сегодня я обратилась в ЗАГС по месту жительства с данным вопросом, специалисты порекомендовали сделать запрос самостоятельно по электронной почте. Вот здесь, я нашла информацию по ЗАГСу Даугавпилсского края http://www.wedday.lv/catalog/c...tu-nodala, но не уверена, что мне именно сюда. Вообщем, сама разобраться не могу, поэтому и прошу помочь людей знающих и ведающих.

19.06.2018, 11:06

Уточняю, мой дедушка Штейн Иван Иванович родился в Витебской губернии, Ликсненской волости, Двинского уезда. Вы все верно написали, спасибо за поправки, пока мне тяжело перестроиться на другие данные о месте рождении моего деда. Спасибо исследователям с форума, что помогли разобраться https://forum.vgd.ru/469/35163/

18.06.2018, 20:09

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу у Вас помощи. Мне необходимо свидетельство о рождении моего дедушки Штейн Ивана Ивановича, 1919 года рождения. Родился он на территории Беларуси, Витебская обл., Ликсненский уезд, Двинская слобода. Нынешняя территория Латвии, вероятнее всего Даугавпилсский край. Подскажите в какой именно ЗАГС мне нужно сделать запрос? Если я не ошибаюсь, то этот - Rīgas iela 2, LV-5401, Daugavpils, Latvija . И еще, смогу ли я самостоятельно сделать запрос без участия органов ЗАГС по месту жительства, на каком языке должен быть запрос и стоимость данной услуги? Заранее благодарю за информацию.