 | IAA ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске) Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений IAAТема: Перевод с польского (на польский) 25.02.2006, 20:16
Nathalie
[q] ...Филологи-полонисты, отзовитесь, пожалуйста![/q]
Видимо таковых не нашлось или они... промолчали. Благодаря трёхдневным праздничным выходным у меня, наконец, нашлось время для того, чтобы всё-таки найти, как обещал, на форуме Ваши вопросы полугодичной давности и написать Вам ответ. Помещаю его в "личку", т.к. не хочу, чтобы его читал, кто ни попадя.
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 31.12.2005, 20:22
На прощание от всей души хочется поблагодарить всех, кто принял участие в форуме "Украинские и казацкие фамилии", кто общался, спорил и высказывал своё мнение. Многие новые участники форума, начали своё участие как раз с этой темы форума ВГД. Я очень рад, что оказал им посильную помощь. Судя по статистике этой темы, которая в этом году несколько раз обнулялась с 5 тыс. и 2-х тысячного числа — участников и смотрителей было гораздо больше, а именно 7 т. с гаком сейчас + 5 и 2 т. с гаком ранее - это около 15 тысяч. Очень хорошо для не очень большого раздела за 11 месяцев. Как только освобожусь - обязательно обновлю страницу с учётом всех замечаний, находок и пожеланий. С Новым 2006 годом и с Рождеством! Всего наилучшего! Ваш IAA
|
Тема: Значение фамилии 28.12.2005, 22:29
Helena
[q] Очень прошу Вас не покидать форум! Без Вас рубрика "Имена и фамилии" зачахнет[/q]
Helena Думаю, что уже не зачахнет. Загадки с именами и фамилиями лишь подтолкнут людей к поиску своих предков и они в скором времени выйдут на одну из тем форума или на мой сайт, как и было раньше целых три года.
Helena. Благодарю Вас сердечно за добрые слова и заботу о людях. Именно о людях я и думал, когда создавал словарь, когда пришёл в Интернет, когда сделал сайт, когда пришёл сюда и теперь уже... когда решил покинуть форум, но долго сомневался в своём решении. Фактически я покинул его ещё летом, но меня уговорила вернуться моя землячка Светлана (Svetoch), которая живёт в Уфе, а я намного дальше. У нас один республиканский провайдер, но ей дешевле всех связываться со мной. Многие последние сообщения были отправлены ею вместо меня. Она очень старалась для людей за свой счёт и не надеясь на благодарность. А получила за это... Уйти мне нелегко, но жизнь моя за последнее полугодие сильно изменилась и в ней уже не хватает места не только для форума, но и для своего сайта с почтой и для Интернета в целом. Потому прошу меня простить за это долгое отсутствие и молчание, но оно теперь уже будет бессрочно долгим. Какое-то время я ещё буду сам заходить в почту, но что будет потом — я не могу сказать. Будем считать, что я нахожусь в бессрочном отпуске и вернусь... когда... вернусь. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1875
[q] очень прошу помочь мне с происхождением моих "новых" родовых фамилий[/q]
Helena Конечно же помогу, но напишу уже в "личку". На днях будут праздники, потом, ладно? Helena, поздравляю Вас и Всех других милых моему сердцу друзей и собеседников с наступающими праздниками! Всех вам благ и радостей, особенно по личной части!
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 28.12.2005, 22:16
Kluchnik
[q] Я всегда читаю ваши ответы, нахожу для себя много интересного. Жаль, что вас долго не будет на сайте.[/q]
Владимир, благодарю Вас за приятное общение. С Новым годом, счастья и радости!
poutatyana2
[q] хотя никто не знает почему Пуховой а не Пуховый[/q]
Пуховой а не Пуховый - это потому, что слово пуховый - сделанный из пуха (мягкой лёгкой материи) или с добавлением пуха (также и любого иного вещества, с вида похожего на пух или хлопья). А пуховой - это именование человека. Пуховой. Семейное прозвание от именования пуховой - пуховой мастер, иначе скорняк, пушняр, меховщик, который торочил верхнюю одежду разного вида и фасона, обшивал меховой опушкой, например, опушивал соболем. Предположительно ещё: пуховой — пуховщик (торговец пухом, отороченной пухом одеждой) // смотритель, сторож за пуховым товаром // собиратель пошлины за торговлю пухом, пуховым товаром.
ROIK
[q] насколько надежен источник из которого вы составляли этот список[/q]
Это вообще-то не список, ну да ладно. Слова "рой", "роиться" старинны и общеизвестны, потому прозвище Рой у вашего фамильного предка возникло не на пустом месте. Об обрастании прозвищ суффиксом "ик/ык" я уже много писал здесь.
[q] Макогон и Пробачай трактованы абсолютно неверно[/q]
Макогон - а что ещё? Предлагайте, я планирую в скором времени внести изменения в "список". Пробачай - хочется добавить или заменить на "имевший привычку извиняться", но пока некогда. С этим значением Вы согласны? Или у Вас есть что-то другое?
[q] К сожалению трактовка фамилий оставляет желать лучшего[/q]
Не "к сожалению", а "к СЧАСТЬЮ", уважаемый ROIK. Ну, конечно, я — не истина в последней инстанции, но там же на странице внизу написано: "Все толкования представлены в краткой, публичной форме..." Комментарии, как говорится, излишни. К тому же все эти краткие формы преследуют и другие цели: — заинтересовать людей в поисках значений их же фамилий, — привлечь носителей украинских и казацких фамилий к генеалогическому поиску, — УМЕСТИТЬ все фамилии и их краткие толкования на ОДНОЙ html-странице.
|
Тема: Значение фамилии 28.12.2005, 21:53
valeriy К сожалению я был в отключке, которая снова повторится. DiVo, очень хорошо, что Вы не остались безучастны. Так держать. Шелепахо - по моему мнению, это прозвище человека, который часто чем-то шлёпал или орудовал шелепом (кнутом, плетью или пр.) или кто был высоким и тонким, как хворостина.
nyaglov Адарюков. Таким поначалу было отчество человека, носившим прозвание Адарюк. Адарюк - это в свою очередь видимо сын человека, носившего имя Адарь (вероятно от правосл. имени Адриан) или же прозвище Адарь - кто адил жизнь других, создавал своим близким невыносимое житьё - кричал, ругался, дрался // скопидом; скупой неуёмный стяжатель. Версия от имени Адриан более вероятна.
|
Тема: ИМЕНА 28.12.2005, 20:45
Geojulia Юлия, мой ответ немного запоздал, но я всё же внесу свою лепту. Коронат - латинское имя, которое действительно можно пересести как "увенчанный, коронованный или почитаемый", но оно является также аналогом общеславянского и не менее древнего имени Венцеслав.
|
Тема: Значение фамилии 30.11.2005, 21:28
VIVAN
[q] по фамилии - КРИПАН[/q]
Фамилия из сложного языкового региона, о котором я уже много говорил. Основа могла писаться и как Krypan. В любом языковом варианте прозвище Крипан без сомнения принадлежало силачу, крепышу, способному на тяжёлую работу.
|
Тема: Майсак 29.11.2005, 22:18
TAM
[q] Суффикс -ак в украинских фамилиях весьма частотен; в книге Юлиана Редько он рассматривается вместе с -чак и два этих суффикса занимают третье место по частотности (почти 10% фамилий из рассматриваемых 9200). С его помощью образуются фамилии от: 1) мужских имен: Гавриляк, Грицак, Давидяк и т.п. 2) женских имен: Гануляк, Мариняк, Настасяк и т.п. 3) от прозвища: Верхоляк (Верхола), Собчак (Собко), Шуляк (Шуль) и пр. 4) от прозвища по старшинству детей: Вторак, Третьяк, Шостак и пр. 5) от прозвища по характерному качеству: Лисак (лиса), Щербак (щербатый), Куцак (куцый) и пр. 6) от прозвища по характерному поведению: Пересоляк, Писак, Питак, Неспляк и пр. 7) от прозвища по месту, иногда конкретному селу: Загiрняк, Лiсняк, Баличак, Подiльчак и пр. 8) от прозвища по национальности: Уграк, Жидяк, Турчак и пр. 9) от прозвища по часто повторяемому или необычному слову: Гутак (кто говорит "gut"), Дадак (кто говорит "да-да"), Щобак (кто говорит "щоб"; на тех территориях, где данный союз не распространен) и пр. Подробности можно посмотреть в следующих источниках: Редько Ю.К. Сучаснi украiнськи прiзвища. Киiв, 1966. Унбегаун Б.-О. Руские фамилии. М., 1995.[/q]
В действительности приводимая ими "генеалогия" суффикса "ак" немного другая. Он не идентичен т.н. "суффиксу" "ч-ак" и в большинстве фамилий (замечу: не прозвищ!) фамилиологически не стоит рядом с суффиксом "як". Относительно правилен только пункт [q] 4) ... по старшинству детей: Вторак, Третьяк, Шостак и пр. [/q]
Несколько лет назад я подробно описал этот русский и восточнославянский "пунктик" и возникновение этой традиции и старинного русского счёта в письме в журнал "Наука и жизнь". Но они сочли себя более умными...
Для Вашего кругозора: Гануляк, Мариняк, Настасяк - это именования по отцу (от православных мужских имён). В теме "Укр. и каз. фамилий" я подробно описал это "явление" и отправил подробности двум собеседникам в "личку".
Относительно правильны также пункты
[q] 5) от прозвища по характерному качеству[/q]
[q] 7) ... по месту, иногда конкретному селу[/q]
В других пунктах путаются определения и виды именований. Так что подробности у Редько и Унбегауна, к моему сожалению, только ЗАПУТАЮТ интересующихся вопросом возникновения имён, прозвищ и фамилий с суффиксом "ак".
1)) Ваша версия о происхождении Майсаков/Мойсаков от имени Моисей имеет под собой более правильную основу. Потому что почти все самые распространённые православные имена имеёт народные формы с суффиксом "ак". На этом можно было бы остановиться, НО в ваших с минчанкой sofik разносемейных историях замечен А-О-парадокс, который (к чести сказать Вы его заметили!) относится скорее к прозвищам и словам, но не к именам и их народным формам. Её белорусские предки уповают на вариант Мойсак, а Ваши — на вариант Майсак. Тогда как всвязи с именем Моисей по всем статьям должно быть с точностью до наоборот: Маисей-Майсак - в белорусских, а Моисей-Мойсак - в украинских землях. Но парадокс, он и есть пародокс, а группа товарищей - Майсюк, Мойсюк, Майсенко, Мойсенко, Майсеенко. Мойсеенко, Майсяк, Мойсяк, Мойсеяк, Майсяк, Мойсяк - действительно несколько "наклоняют ось". 2)) Многочисленные Майсаки Мойсаки в Сибири, Польше и более дальнем зарубежье, почти на 100 % указывают на пути миграции и эмиграции их предков. В книгах "Украины" и "Белорусы" издательства "Наука" (серия "Народы и культуры") указаны все пути и волны миграции украинцев и белорусов. Они совпадают с Вашими.
3)) Наличие людей с фамилией Majsakowski/Майсаковские указывает на то, что было(были) селение(я) Майсаки, Майсаково, Майсаковки..., основанные майсаками, мигрировавшими довольно давно в сторону Польши.
4)) Еврейская версия происхождения фамилии вероятна, НО не подходит по распространённости фамилии, путям миграций и прочим особенностям.
5)) Польская, вернее уж украинско-польская, версия нуждается в продолжении поисков. Очень близко к действительности, но не от слова "майс", а от действия, выражаемого каким-то глаголом "майсать/майсати/мойсать" или именования майсак.
Потому наиболее вероятные версии происхождения фамилии Майсак таковы: - от прозвища Майсак, которое получил первый носитель за то, что майсал что-то (как-то); - от именования майсак - житель какого-то НП Майса/Майся/Майс... (Мойса/Мойся/Мойс...) или определённой местности; или представитель какой-то промежуточной этнографической группы, потерявшей локализацию, т.е. не сохранившейся на своём первоначальном месте поселения.
Последняя версия - от именования майсак - более соотносится с многочисленностью Майсаков/Мойсаков, расселившихся в разные стороны. Кстати сдаётся мне, что НП Мойся мне даже когда-то попадался в книгах, но сейчас подтвердить это не могу ни источником, ни ссылкой, ни временем. Если попадётся снова - непременно сообщу.
Желая как-то поддержать Вас, голосую за Вас в рейтинге, хотя непонятно кому он вообще нужен (одни лишние скрипты в коде). Удачи Вам в Ваших поисках!
|
Тема: Редкие фамилии 29.11.2005, 17:32
rittas Szwojniszki (Швойнишки) - могут претендовать на роль НП, ставшего основой фамилии, но, как видно из названия, сначала это видимо был польскоязычный или смешанный НП. Не глядя на карту и не изучая историю тех НП, могу сказать, что НП Svaininkai вполне может быть переделкой НП Szwojniszki. Хотя это соверенно необязательно. Потому можно предположить, что НП Швойни... поначалу был основан свойственниками (польскими, польскоязычными свойственниками?) жителей одного из ближайших старолитовских НП.
Вот вам исходники для самост. анализа: svainis (лит.) - szwagier (пол.) - швагер (зап.-рос) - свояк, шурин, деверь, зять (как муж сестры) (рус.) svaine (лит.) - zwagierka (пол.) - швагерка (зап.-рос) - свояченица, золовка, невестка (рус.) swoj (пол.) - savo (лит.) - свой (рус.)... swojak (пол.) - savas (лит.) - свояк, свойственник; земляк (рус.).
SerP Ответил Вам в другой теме.
bumage Я с интересом прочитал подробности. 
Всем всего наилучшего!
|
Тема: Значение фамилии 15.11.2005, 22:06
Kaaskop Lenchen, на простой вопрос - простой ответ. Видимо, разбогател только фамильный предок (который и получил прозвище Богач или же фамилия была записана от именования богач, которое ещё не оформилось в прозвище, но уже было у соседей на языке). Хотя в зависимости от места и региона России, его богаством могла стать как дюжемолокодающая коровёнка, так и шикарный дом с мезонином или с мощным забором. Авто тогда ещё как бы не водилось.  Смена фамилии тогда "имела место быть" по той причине, что... время было такое, институт фамилии в своих полномочиях ещё полностью не утвердился и... серпасто-молоткастых паспортов торжественно не вручали. 
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 14.11.2005, 19:05
st_serg[q] Может кто-нить знает происхождение фамилии Деркунский или встречал ее где-нить ранее?[/q]
Теоретически фамилия Деркунский происходит от названия селения Деркун, Деркуны и пр. Ещё в Белгородской области до сих пор есть хутор Деркунский (Вейделевский р-н), может и другие были.
[q] Якобы один из наших предков уговорил старосту (или кого-то) дописать (видоизменить) фамилию, чтобы не попасться под "горячую руку". Хотя, может это все и сказка. [/q]
А может и быль. Есть ведь фамилии Деркун и Деркунов, а взял кто-то и добавил себе к фамилии суффикс "ский" и стал Деркуновским и Деркунским.  При таком раскладе фамилия становится искусственно образованной или умышленно изменённой.
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 14.11.2005, 18:39
Lynx[q] Извини что отвлекаю. Я хотела бы спросить что вам известно о фамилии Хороших. Мне говорили будто она казацкая.[/q]
Хороших. Семейное прозвание от прозвища первого главы семьи Хороший - приветливый, добрый, незлобивый и пр. пр. Фамилии с компонентами "их", "ых" поначалу были распространены: а) в смежных районах Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской губерний; б) в Архангельской (С.Двина), Вятской, Казанской, Пермской губерниях (бассейн Вятки и Камы); в) в Сибири (множество волн переселенцев) и немного в Актюбинской области Казахстана. Примеры других фамилии с "их/ых": Всяких, Глухих, Долгих, Лысых, Плохих, Тыжных и др.
Довольно много и других "хороших" фамилий, в большинстве своём имеющих различное происхождение. Если подробно, во всех деталях, рассказать о происхождении их всех, то на целую диссертацию будет материал. ...Хорошавин, Хорошавцев, Хорошев, Хороший, Хорошевский, Хорошилов, Хорошихин, Хорошкин, Хорошко, Хорошкевич, Хорошулин, Хорошун, Хорошухин... Видимо, есть и другие, если есть желание, то соберите их и пришлите нам сюда.
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 14.11.2005, 18:36
TAM[q] А какие есть еще украинские фамилии на -ель? В книге Редько он упоминает только три - Шепель, Шипель и Чечель.[/q]
Их много, кроме того есть также белорусские и еврейские фамилии с "ель", но делить их по нац-тям не буду. Вот общий списочек навскидку: Братель, Гицель, Дятель, Жежель, Журавель, Карпель, Картель, Кашель, Кибель, Кизель, Кисель, Кобель, Ковель, Кошель... Мудрагель... Чепель, Чернель... Яковель.
Для убедительности в восточно-славянском происхождении большинства "ельных" фамилий и слов с "ель" приведу общеизвестные слова: благодетель, благотворитель, водитель, грабитель, держатель, добродетель, доброжелатель, житель, золотоискатель, зритель, изобретатель, каратель, куритель, любитель, мыслитель, обладатель, письмоводитель, покоритель, покупатель, попечитель, порицатель, председатель, представитель, приятель, прорицатель, радетель, родитель, священнослужитель, служитель, смотритель, старатель, телохранитель, усмиритель, учитель, целитель... А сколько ещё тех, что сейчас уже стали малоупотребительными..
|
Тема: Значение фамилии 14.11.2005, 17:50
belady[q] Уважаемый IAA, может Вам не составит большого труда объяснить значение моей фамилии "ВОСТРЕЦОВА"? заранее благодарна [/q]
Труда не составило. Отправил в "личку".
|
Тема: ФАМИЛИИ 14.11.2005, 17:36
LS 250 Изначально Ясевич - сын Яся. Ясь - это ласковая форма имени Ян-Иван.
|
Тема: ИМЕНА 14.11.2005, 17:22
belady isa Прочтите о том, кто первым составил "Толкованiе именамъ по алфавиту" - http://familia.hotbox.ru/mg-history.htm Это преподобный Максим Грек (настоящие имя и фамилия — Михаил Триволис).
|
Тема: ФАМИЛИИ 1.11.2005, 21:34
Alexander G Действительно, в крупном плане на картинке все буквы кажутся другими. Чего тут только не прочитаешь.
|
Тема: Значение фамилии 1.11.2005, 21:24
Ксения Холкин - от уменьшительной формы Холка редкого православного канонического имени Иакисхол [Иакисхол Керкирский - мученик 63 г., поминовение 28 апреля ст.ст.]. Или от прозвища Холка - кто имел стоячие, непослушные, плохо приглаживаемые волосы.
|
Тема: Значение фамилии 1.11.2005, 21:23
Stenieka О фамилии Саяпин написал Вам в "личные сообщения".
|
Тема: ФАМИЛИИ 31.10.2005, 22:05
Alexander G Очень похоже на фам. Патилина и Гатилина, но последняя только в том случае, если часть буквы перечёркнута. У кого не открывается картинка - значит отключены ява-скрипты в настройках браузера.
|
Тема: Значение фамилии 31.10.2005, 21:45
Senya[q] Осенявин?[/q]
А что думаете Вы сами и откуда родом предки с такой фамилией.
|
Тема: Значение фамилии 31.10.2005, 21:44
Nora Элеонора, Вы очень разумно всё рассудили. Молодчина! Молька = Molka - но не Мольке Тыричев не = Теричев, но происхождение Тыричев и Теричев из Търичев возможно, но с жёстким ограничением по региону или при наличии семейной легенды о предках "из болгарех". Но русский Тыричев не от скорохода, а от прозвания отца Тырич, т.е. сын Тыри - скорого на ногу человека скорохода по существу, а не по должности. А первый Тыричев был уже внуком этого Тыри. Прочувствуйте разницу! Это вы вряд ли встречали ещё где-то.
[q] версия о таврических болгарах, перемещавшихся на север России - тыричи.[/q]
Откуда такая занятная история?
[q] Возможно оно обозначает - во главе чего-либо, например просто авторитетный человек какого-то поселения группы людей[/q]
Элеонора, пожалуйста поменьше смотрите телевизор, особенно, если там кажут новости и крим.фильмы про авторитетов. А что касается главы группы людей, то для этого существовали довольно многочисленные народные и официальные именования. Потому моя версия так расшириться не может. 
[q] Могла ли фамилия Челован к 1804 году трансформироваться у какой-то группы людей до фамилии - Человьян? Одна ли это фамилия или две разных?[/q]
Так как есть - из "ян" и "ьян" в "ан" - вряд ли. Но по ошибке - можно что угодно изменить. Прозвище Челован очень близко к Человьяну, но оно скорее всего означало человека, имевшего большое, читай: более открытое чело, аналог - лобан, лобач, лобастый человек, у которого чело ярко выражено, сильно заметно, другими словами - человек, имевший лысину спереди или делавший высокий зачёс, в котором уже наметились залысины. В основе же происхождения прiзвища Человьян скорее всего слово "чоловий" (человий), которое в отношении к конкретному человеку дало прозвище или прозвание Человьян. Кстати фамилии и семейные прозвания с "ьян" довольно редки (мне ранее попадались лишь несколько), а их всё-таки желательно рассматривать в кучке. Если Вам попадутся ещё такие, применительно к Украине или западному региону, то пришлите мне, пожалуйста.
Таково мое видение, которое основано на большом опыте в подобных разборках, которые в свою очередь зависят от многих факторов и словесно-исторических заморочек.
|
Тема: Редкие фамилии 30.10.2005, 0:24
bumage Двойные фамилии в русском языке пишутся через дефис, хоть они образовались после брака, хоть дались при рождении. Сочетания двойных фамилий без дефиса невозможны. В недалёком прошлом в царской России встречались 3-х и более составные фамилии. Во французских документах французские бумагописатели могут руководствоваться французскими манерами письма.
|
Тема: Значение фамилии 27.10.2005, 20:35
Tania[q] А как вы думаете: не имеет ли эта фамилия общего происхождения с фамилиями "Шаховец", Шаховцов", "Шаховской" ? [/q]
Происхождением княжеских фамилий я нарочно не занимаюсь, хотя этимология большинства из них довольно проста и не имеет ничего общего с заморскими-татарскими сказками и легендами. Существовало и чисторусское прозвище Шах, не имевшее ничего обшего с шахом-падишахом из сказок и иноземной истории. Фамилии "Шаховец", Шаховцов", "Шаховской" - от названий одних и тех же селений с основой Шах-.
|
Тема: Значение фамилии 27.10.2005, 20:29
Nora [q] Прошу попробовать дать толкование происхождения фамилий[/q] Даю! Молька - от уменьшительных форм Молька, Молько православных канонических имён Молий, Тимолай и в некотором роде ещё и Ермолай. Тыричев - отчество от прозвания Тырич - сын Тыри. Форма Тыря могла быть: 1) прозвищем Тыря - скорый на ногу человек, скороход; 2) краткой народной формой Тыря-Тиря православных канонических имён Фостирий, Мартирий, Мартирокл, Стиракий, Сатир, Тиранн, Тираннион, Тирион, Феоктирист, Феостирикт... Человьян - это тот, чья хата с... спереди, как бы во главе селения. Подробности я написал на вашем форуме "Человян (Человьян, Чоловян)" в "Поиск родственников и однофамильцев".
|
Тема: Человян (Человьян, Чоловян) 27.10.2005, 20:17
Nora Ваша фамилия Человьян (Человян-Чоловьян-Чоловян) действительно не очень сложна. Наличие мягкого знака в ней зависит от произношения, посредством которого она была документально зафиксирована и запаспортована. Её основа связана со словом "чело-чоло", но не тем, что есть у каждого человека-чоловика, а тем, что называется передней или лицевой частью селения. То есть Человьян - это тот, чья хата при въезде в селение стояла человой-чоловой, т.е. ПЕРВОЙ.
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 27.10.2005, 19:36
TAM[q] А суффикс -ел - это нормально? [/q]
Нормально для западнороссийско-имперского региона (вкл. Украину и Белоруссию) — суффикс "ель".
|
Тема: Редкие фамилии 27.10.2005, 19:33
bumage[q] могла ли фамилия Сребро добавиться в результате брака ...с болгарином? [/q]
Что-то не знаю как будет слово "серебро" на болгарском, но наверно "сръбро" (как в старорусском). Так что если даже не официально, то вполне МОГЛА.
[q] архив этой губернии находится в Украине[/q]
На форум "Украинские и казацкие фамилии" заходило много украинцев и украинок. Обращайтесь к ним, наверняка кто-то уже сталкивался с ним.
[q] А Вы правда живете в Турции? Можно с Вами по этому поводу пообщаться?[/q] Там же смайлик стоит . У этой подписи своя давняя история. Но не уговаривайте меня её рассказывать.
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 25.10.2005, 20:54
TAM[q] А ваше мнение о происхождении его фамилии - это скорее лингвистическая гипотеза, или это установленный факт? [/q]
Это скорее фамилиологический факт.
|
|
|