Значение фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
25 октября 2005 19:41 gmar Марасанов вряд ли относится к татарским фамилиям. Есть ещё фам. Моросанов и Моросин. Из чего следует вывод, что ф. Марасанов - это акальный западный или позже северозападный вариант фамилии Моросанов (а она - южный или украинский вариант). Значение фамильных основ приведённых фамилий, т.е. прозвищ Марасан, Моросан, Мороса - предположительно: кто как-то моросил, т.е. например, дробил слова, говорил много, быстро, скороговоркой. | | |
Tania Россия Сообщений: 338 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
26 октября 2005 3:51 IAAIAA написал: [q] Шеховцов. Поначалу это было отчество от именования шеховец - человек, прибывший из НП Шехово, Шеховка и пр.. Шехавцов - это белорусский вариант фамилии Шеховцов [/q]
А как вы думаете: не имеет ли эта фамилия общего происхождения с фамилиями "Шаховец", Шаховцов", "Шаховской" ? Откуда такая фамилия у князей Шаховских? --- Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь | | |
Morant Мск Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
26 октября 2005 9:31 с сайта rusfam:
ШАХНЮК ШАХОВ ШАХОВСКИЙ ШАХОВСКОЙ ШАХНИН ШАХНОВИЧ От персидского шах (государь), проникшего в русский язык не только как нарицательное, но и как личное имя. Первый из князей Шаховских носил громкое прозвание Шах. (Ф) «Род князей Шаховских,— как указывается в родословной,— происходит от князей Ярославских... Великий князь Владимир Всеволодович Мономах (1113—1125) имел праправнука иже во святых благоверного князя Феодора Ростиславича, проименованного Черным, коему достался в удел Можайск, а по том он был на княжении Ярославском. Сего Святого князя Феодора внук князь Василий Давыдович был на княжении Ярославском. Сын его князь Глеб Васильевич имел третьего сына князя Константина Шаховского, коего потомки князья Шаховские служили Российскому престолу в знатных чинах и жалованы были от государей поместьями». Фамилия Шаховской имеет своей основой заимствованное через тюркский язык слово иранского происхождения шах< перс. ''шах, царь, монарх' «Слово это, прибавляемое к именам нарицательным,— как отмечает Л.Будагов,— определяет превосходство означаемых ими предметов сравнительно с другими». Происходя от прозвища шах и притяжательной от слова шах формы шахов, шахово, которая могла служить названием владения, принадлежавшего лицу, имевшему прозвище шах, фамилия Шаховской оформилась посредством суффикса -ской. Происхождение данной фамилии от прозвища подтверждается отсутствием геральдических признаков, обычно имею-щихся в гербах родов, генетически связанных с Востоком. (Б) Унбегаун отности фамилию Шахов к группе образованных от терминов, связанных с рыболовством: шах - кол для сушки сети. В Ономастиконе Веселовского:Шах, Шахов кн Иван Васильевич Шах Чернятипский, середина XVI в., Петр Селянин Шахов, подьячий, казнен в 1570 г., Новгород Шаховские, князья: Константин Глебович Шах, Ярославский, конец XIV в. Шах—мережка, вентор с крыльями (Даль) - рыболовная снасть. Шахнюк - украинская фамилия, видимо, образованная тоже от прозвища Шах. --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
Nora Участник
Ukraine Сообщений: 50 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 октября 2005 15:35 IAA
Здравствуйте !!! Прошу попробовать дать толкование происхождения фамилий: Тыричев - Нижегородская губерния - конец 19 века Человьян - Харьковская губерния - конец 18 века Молька - Полтавская губерния - середина 19 века Каковы вероятные национальные корни этих фамилий ? | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
27 октября 2005 20:29 Nora [q] Прошу попробовать дать толкование происхождения фамилий[/q]
Даю! Молька - от уменьшительных форм Молька, Молько православных канонических имён Молий, Тимолай и в некотором роде ещё и Ермолай. Тыричев - отчество от прозвания Тырич - сын Тыри. Форма Тыря могла быть: 1) прозвищем Тыря - скорый на ногу человек, скороход; 2) краткой народной формой Тыря-Тиря православных канонических имён Фостирий, Мартирий, Мартирокл, Стиракий, Сатир, Тиранн, Тираннион, Тирион, Феоктирист, Феостирикт... Человьян - это тот, чья хата с... спереди, как бы во главе селения.  Подробности я написал на вашем форуме "Человян (Человьян, Чоловян)" в "Поиск родственников и однофамильцев". | | Лайк (1) |
27 октября 2005 20:35 Tania[q] А как вы думаете: не имеет ли эта фамилия общего происхождения с фамилиями "Шаховец", Шаховцов", "Шаховской" ? [/q]
Происхождением княжеских фамилий я нарочно не занимаюсь, хотя этимология большинства из них довольно проста и не имеет ничего общего с заморскими-татарскими сказками и легендами. Существовало и чисторусское прозвище Шах, не имевшее ничего обшего с шахом-падишахом из сказок и иноземной истории. Фамилии "Шаховец", Шаховцов", "Шаховской" - от названий одних и тех же селений с основой Шах-. | | |
Morant Мск Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
28 октября 2005 11:03 А какое значение имело прозвище "Шах"? и какая вероятность что Шах и Шех (Шахово - Шехово) - это трансформация?
Спасибо! --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
Nora Участник
Ukraine Сообщений: 50 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 октября 2005 12:10 IAA Спасибо за интересные трактовки !!! Напишу еще свое мнение, сформированное на базе самостоятельной попытки ответить на эти вопросы. Молька - очень похожа на немецкую фамилию Мольке, а еще если посмотреть поиск ISQ - Molka - то фамилия гуляет по странам Европы ( Польша, Словакия, Германия). Далекий предок мог быть переселенцем например из Польши ? Тыричев - трактовка - скороход - я встречала такую версию - возможно это так - мы и сечас ходим быстро. Встречала еще такую версию - Богатырь - Бог + Тырь ( перевод копить в себе бога, сильный человек ), тогда фамилия может быть связана со словом - копить ? Есть версия о таврических болгарах, перемещавшихся на север России, там упоминалось слово их название - тыричи. Правда было это давно - вряд ли бы понятие продержалось до 18 века. По этой фамилии у меня еще вопрос - встречаю в интернете очень схожую фамилию - Теричев ( разница в букве е-ы). Думаю что ранее фамилия могла писаться ТЪричев. Могло ли образоваться две фамилии - или это разные фамилии. К сожалению мне пока не удалось выяснить у представителей этой схожей фамилии область ее распостранения. Но что-то мне из поиска по интернету кажется - где-то рядом... Человьян - Ваша трактовка очень интересная, только почему это касается имеено расселения. Возможно оно обозначает - во главе чего-либо, например просто авторитетный человек какого-то поселения группы людей- можно ли так расширить Вашу версию? В этой фамилии кроме ее модификаций указанных в фамильной теме, есть тоже очень схожая фамилия - ЧЕЛОВАН ( тоже практически в одну букву разница). Упоминание встречается в статье о Новой Сербии << В 1765 році у колишньому Смедерівському шанці отримав землю осадчий із Запоріжжя Трохим Челован >>. Современные носители фамилии Челован проживают тоже на Украине в районе Николаевской области. Могла ли фамилия Челован к 1804 году трансформироваться у какой-то группы людей до фамилии - Человьян ? Одна ли это фамилия или две разных ?
| | |
Senya Новичок
30 октября 2005 13:18 IAA , Вы не объясните происхождение фамилии Осенявин ? | | |
tone4ka Новичок
Samara Сообщений: 6 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 октября 2005 23:19 30 октября 2005 23:33 Здравствуйте, форумчане! Я интересуюсь значениями фамилий моих прадеда и прабабушки, Сунеп и Марудо соответственно. Сунеп (возмож. Сунепус) - латышская (или латгальская) фамилия. Прадед родился в 1896 г. в Латвии. Марудо - точно не знаю, но семья прабабушки бежала в первую мировую из Польши или Зап. Украины. Польского, латышского, украинского языков не знаю, потому и предположений не могу сделать. :sad: С радостью узнала бы ваши версии о значении этих фамилий здесь на форуме,или в личке, или по e-mail | | |
|