Значение фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
27 октября 2005 20:29 Nora [q] Прошу попробовать дать толкование происхождения фамилий[/q]
Даю! Молька - от уменьшительных форм Молька, Молько православных канонических имён Молий, Тимолай и в некотором роде ещё и Ермолай. Тыричев - отчество от прозвания Тырич - сын Тыри. Форма Тыря могла быть: 1) прозвищем Тыря - скорый на ногу человек, скороход; 2) краткой народной формой Тыря-Тиря православных канонических имён Фостирий, Мартирий, Мартирокл, Стиракий, Сатир, Тиранн, Тираннион, Тирион, Феоктирист, Феостирикт... Человьян - это тот, чья хата с... спереди, как бы во главе селения.  Подробности я написал на вашем форуме "Человян (Человьян, Чоловян)" в "Поиск родственников и однофамильцев". | | Лайк (1) |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
27 октября 2005 20:35 Tania[q] А как вы думаете: не имеет ли эта фамилия общего происхождения с фамилиями "Шаховец", Шаховцов", "Шаховской" ? [/q]
Происхождением княжеских фамилий я нарочно не занимаюсь, хотя этимология большинства из них довольно проста и не имеет ничего общего с заморскими-татарскими сказками и легендами. Существовало и чисторусское прозвище Шах, не имевшее ничего обшего с шахом-падишахом из сказок и иноземной истории. Фамилии "Шаховец", Шаховцов", "Шаховской" - от названий одних и тех же селений с основой Шах-. | | |
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
28 октября 2005 11:03 А какое значение имело прозвище "Шах"? и какая вероятность что Шах и Шех (Шахово - Шехово) - это трансформация?
Спасибо! --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
Nora Участник
Ukraine Сообщений: 50 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 октября 2005 12:10 IAA Спасибо за интересные трактовки !!! Напишу еще свое мнение, сформированное на базе самостоятельной попытки ответить на эти вопросы. Молька - очень похожа на немецкую фамилию Мольке, а еще если посмотреть поиск ISQ - Molka - то фамилия гуляет по странам Европы ( Польша, Словакия, Германия). Далекий предок мог быть переселенцем например из Польши ? Тыричев - трактовка - скороход - я встречала такую версию - возможно это так - мы и сечас ходим быстро. Встречала еще такую версию - Богатырь - Бог + Тырь ( перевод копить в себе бога, сильный человек ), тогда фамилия может быть связана со словом - копить ? Есть версия о таврических болгарах, перемещавшихся на север России, там упоминалось слово их название - тыричи. Правда было это давно - вряд ли бы понятие продержалось до 18 века. По этой фамилии у меня еще вопрос - встречаю в интернете очень схожую фамилию - Теричев ( разница в букве е-ы). Думаю что ранее фамилия могла писаться ТЪричев. Могло ли образоваться две фамилии - или это разные фамилии. К сожалению мне пока не удалось выяснить у представителей этой схожей фамилии область ее распостранения. Но что-то мне из поиска по интернету кажется - где-то рядом... Человьян - Ваша трактовка очень интересная, только почему это касается имеено расселения. Возможно оно обозначает - во главе чего-либо, например просто авторитетный человек какого-то поселения группы людей- можно ли так расширить Вашу версию? В этой фамилии кроме ее модификаций указанных в фамильной теме, есть тоже очень схожая фамилия - ЧЕЛОВАН ( тоже практически в одну букву разница). Упоминание встречается в статье о Новой Сербии << В 1765 році у колишньому Смедерівському шанці отримав землю осадчий із Запоріжжя Трохим Челован >>. Современные носители фамилии Челован проживают тоже на Украине в районе Николаевской области. Могла ли фамилия Челован к 1804 году трансформироваться у какой-то группы людей до фамилии - Человьян ? Одна ли это фамилия или две разных ?
| | |
Senya Новичок
30 октября 2005 13:18 IAA , Вы не объясните происхождение фамилии Осенявин ? | | |
tone4ka Новичок
Samara Сообщений: 6 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 октября 2005 23:19 30 октября 2005 23:33 Здравствуйте, форумчане! Я интересуюсь значениями фамилий моих прадеда и прабабушки, Сунеп и Марудо соответственно. Сунеп (возмож. Сунепус) - латышская (или латгальская) фамилия. Прадед родился в 1896 г. в Латвии. Марудо - точно не знаю, но семья прабабушки бежала в первую мировую из Польши или Зап. Украины. Польского, латышского, украинского языков не знаю, потому и предположений не могу сделать. :sad: С радостью узнала бы ваши версии о значении этих фамилий здесь на форуме,или в личке, или по e-mail | | |
rittas Латвия-Израиль Сообщений: 748 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
30 октября 2005 23:50 tone4ka Скорее всего это латгальская фамилия, в латв.интернете чаще всего встречается по гор. Прейли (латгалия) - (SUNEPS). Значение определить с латгальского мне сложно, для этого надо его знать... Но он почти такой же , как латышский , только несколько искажен. Корень СУН. В латышском есть слово SUNS - это собака. Но есть еще слово SINEPS - горчитца . Если учесть, что это в латгалии и там слова звучат искаженно, то вполне может быть , что по латгальски горчица - SUNEPS. Но это только предположения. --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
tone4ka Новичок
Samara Сообщений: 6 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 октября 2005 1:19 rittas Спасибо большое! Из вашего сообщения я поняла, что Сунеп не является редкой фамилии для Латвии. Это полезная для меня информация. С огромным интересом "побродила" по вашему сайту и нашла с помощью одной из ссылок базу жителей Латвии. Конечно же, набрала фамилию, и у меня теперь возник вопрос: Suneps и Sunepa - это одна и та же фамилия просто муж. и жен. рода? Как они произносятся? Поясните, пожалуйста. | | |
31 октября 2005 3:03 --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
31 октября 2005 3:04 --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
|