Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
25 октября 2005 20:36 bumageСребро - это полное или искажённое написание фамилии или старинного семейного прозвания. Национальная принадлежность неопределима, но по месту жительства скорее всего - южнороссийский регион, промежуточные говоры. Сребро - старин. "серебро". Есть и фамилия Серебров. Архаичная форма Сребро скорее всего уже утрачена и/или оформлена суффиксом -ов-. Фамилия Серебро ещё встречается. Также очень возможно, что фам. Сребро была просто "поправлена" на Серебро, как более "правильную" форму.  Сравните другие фамилии: Сребряк - Серебряков. Сребро - Серебро - Серебров. Серебрий - Серебряный, Серебреный. В фамилиях "какое-либо сокращение" встречается крайне редко и ничем не оправдано и не узаконено. Двойные фамилии "были в ходу" на территории современных Беларуси и Украины. Город Бахмут найти на карте нетрудно. 1) Бахмут, уездный город Екатеринославской губернии, при реке Бахмуте, приток С. Донца, станция железной дороги. Жителей до 20 т. Солеварни. Б. Уезд, на В. Екатериносл. губ., 8106 кв. верст, жит. 310,5 т., большей частью малороссы. {из словаря Брокгауза и Ефрона} 2) Бахмут, до 1924 название г. Артёмовска Донецкой области УССР. {из Бол. Сов. Энциклопедии} | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
25 октября 2005 20:40 bumage + Екатеринославская губерния (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона): ...Население (1905) 2659800, в том числе 291 т. городского городов 9, мест. 15, сел около 5 т. Малороссы составляют 69% великорусы 16% евреи 5%, немцы 3,5%, греки 2,5%, татары 1,5%. Православн. 92% много сектантов: менониты среди колонист. и штундисты среди русских. Правильное заселение края началось с половины XVIII ст.; до того здесь кочевали разные народности. Русские (казаки-запорожцы) появились здесь в XV ст. Губерния образована 1803... | | |
bumage СПб Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
27 октября 2005 9:05 IAA
Большое спасибо за информацию. Если позволите, еще один вопрос. Как Вы считаете, могла ли фамилия Сребро добавиться в результате брака с, например, болгарином? Есть предположение, что Никулина некоторое время в 20-х годах жила именно в этой стране. Бахмут я нашел. Об этом городе достаточно много информации в инете. Включая собственный сайт этого города. А вот с Екатеринославской губернией есть некоторые проблемы. Т.к. архив этой губернии находится в Украине. А Вы правда живете в Турции? Можно с Вами по этому поводу пообщаться? С уважением, Евгений | | |
27 октября 2005 19:33 bumage[q] могла ли фамилия Сребро добавиться в результате брака ...с болгарином? [/q]
Что-то не знаю как будет слово "серебро" на болгарском, но наверно "сръбро" (как в старорусском). Так что если даже не официально, то вполне МОГЛА. [q] архив этой губернии находится в Украине[/q]
На форум "Украинские и казацкие фамилии" заходило много украинцев и украинок. Обращайтесь к ним, наверняка кто-то уже сталкивался с ним. [q] А Вы правда живете в Турции? Можно с Вами по этому поводу пообщаться?[/q]
Там же смайлик стоит  . У этой подписи своя давняя история. Но не уговаривайте меня её рассказывать. | | |
| Наверх ##
28 октября 2005 18:18 IAAИзвините, но у меня еще один вопрос. Сребро-Никулина и Сребро Никулина есть ли разница, если фамилии пишутся по разному? Существуют ли различия в написании фамилии, если: двойная фамилия у человека с рождения двойная фамилия получилась в результате брака? Т.е., например Сребро-Никулина - от брака СреброНикулина - от рождения Просто в разных французских документах встречается разные написания. Случайная ошибка (скорее всего)? Или есть различия ? Спасибо. С уважением, Евгений | | |
30 октября 2005 0:24 bumage Двойные фамилии в русском языке пишутся через дефис, хоть они образовались после брака, хоть дались при рождении. Сочетания двойных фамилий без дефиса невозможны. В недалёком прошлом в царской России встречались 3-х и более составные фамилии. Во французских документах французские бумагописатели могут руководствоваться французскими манерами письма. | | |
| Наверх ##
31 октября 2005 9:51 IAAОгромная Вам благодарность за помощь!!! | | |
SerP Kyiv Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
4 ноября 2005 17:09 7 ноября 2005 15:12 IAAРаботая в архиве над метриками села моих предков, обнаружил фамилию, ранее нигде не встречавшуюся мне: Интелегатор Как выяснилось, не зря я обратил на ее внимание, чуть позже установил, что мои родственники потом объеденились с носителями этой фамилии. Что Вы можете мне сообщить относительно этой фамилии: происхождение, значение? С уважением Сергей --- Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун | | |
| Наверх ##
7 ноября 2005 12:46 IAA
М.б. Вам будет интересно. Я наткнулся в инете на интересную информацию, которая позволяет оценить фамилию СРЕБРО-НИКУЛИНА с еще одной стороны. Это имеет прямое отношение, т.к. Никулина родилась в г. БАХМУТ.
Полковник Иван Хорват и его сподвижники также ощущали невыносимое давление со стороны австрийцев, и видели только один выход для себя и своих детей – переселение в Россию. Императрица Елизавета благоволила удовлетворить просьбу о Хорвата переселении. Тогда же родился план переселения в Россию большого количества сербов, македонцев, болгар, валахов, и формированию из поселенцев гусарского, численностью до тысячи человек, и пехотного, «регулярных Пандуров», численностью до двух тысяч человек. Эти полки полковнику Хорвату надлежало привести в Россию и поселить в заднепровской Украине. 13 (26) июля 1751 года императрица Елизавета Петровна объявила полковнику Хорвату, что не только он и другие офицеры, но и «сколько бы из сербского народа в Российскую Империю перейти не пожелало, все они как единоверные, в службу и подданство приняты будут». Этот день можно считать днём основания НОВОЙ СЕРБИИ в России. В том же 1751 году в Россию, в город Киев, прибыл полковник Хорват с семейством, офицерами и рядовыми, в общем количество до 218 человек. Начиная с 1752 года подобные группы переселенцев стали прибывать регулярно. Переселенцам в заднепровских степях были отведены лучшие земли. Точнее, географически область Новой Сербии находилась юго-восточнее города БАХМУТ, который стал столицей этой области, между реками Донец и Лугань. | | |
rittas Латвия-Израиль Сообщений: 748 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
28 ноября 2005 22:43 29 ноября 2005 19:50 --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
|