| Кичигина Юлия ВладимировнаСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Кичигина Юлия ВладимировнаТема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 26.05.2012, 0:16
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, что это за документ и какую конкретно информацию он может содержать: "1872г. Общественный приговор Томской губернии Каинского округа Вознесенской волости деревни Земляной Заимки и разных сел"??? Я так поняла это в ГАТО хранится. Спасибо.
|
Тема: Иностранные поселения Украины 3.05.2012, 15:01
De-Vi-Se91 написал:[q] По предположениям И.Плеве в России 50% немецких фамилий записано, нашими писарями того времени, которые в большинстве не владели знаниями немецкого языка и записывали фамилии на "слух", неверно. Так что ничего нет удивительного в том, если Миллер станет Мюллер, а Шмидт станет внезапно Шмитт. [/q]
Изучила сайт, большое спасибо! Нашла четверых с фамилией Mueller, которые родились в Selz (Зельц). Есть даже Muller Peter (1877), который вполне мог быть отцом прабабушки (отчество у неё Петровна), и по годам мог быть... Остальные вполне могли быть родственниками, даже родными братьями. Я первый раз работаю с подобными сайтами. Скажите, пожалуйста, что значит номер возле каждого имени A3342EW58-HO36 1254? Это что-то фроде фонда или номера документа, где более подробная информация о человеке? Где её можно посмотреть или узнать: интернет, архив? Есть ли подобные сайты по другим регионам Украины, например, по Херсонской губернии (Житомирская область)? Ещё раз большое спасибо за помощь!
Относительно написания фамилий: что говорить о немецких, если порой русские фамилии и имена записывались по-разному. У меня прадед Логей, Локий, Логий, но это точно он. Хотя радует порой, что вообще что-то сохранилось - войны, пожары, наводнения и т.д.
|
Тема: Иностранные поселения Украины 3.05.2012, 7:35
FazU написал:[q] Миллер и Мюллер на наших землях постоянно трансформировались и переиначивались одна в другую.Например, в РС по Мариупольскому колонистскому округу есть Милер и Миллер, а в более поздних документах и Милер и Мюлер. [/q]
Да, я тоже думала над этим, что фамилия могла изменяться, поэтому всегда смотрю в документах разные варианты.
|
Тема: Иностранные поселения Украины 30.04.2012, 23:23
Было бы очень интересно посмотреть эту информацию. Скажите, пожалуйста, как найти сайт "Одесса3"?! Совсем не ориентируюсь на сайте... Спасибо.
|
Тема: Иностранные поселения Украины 29.04.2012, 15:19
Здравствуйте! Меня интересует с.Зельц, Одесского уезда, Херсонской губернии (сейчас Одесская область). Может у кого-то есть информация о жителях по переписи 1891, 1905гг? Или есть списки первых колонистов-переселенцев? Интересует фамилия Мюллер. Благодарю за любую информацию.
|
Тема: Одесский уезд Херсонской губернии 29.04.2012, 14:45
Здравствуйте! В 1901 году прабабушку, Мюллер Элизабет Петровну, крестили в католическом храме пресвятой Девы Марии. Это бывшая Херсонская губерния, Одесский уезд, Зельцская волость, с.Зельц (сейчас Одесская область, Раздельнянский район, п.Лиманское). Бывшая немецкая колония. Запросы в Одесский и Херсонский архивы ничего не дали. Ответили, что у них нет метрических книг по этому селу. Подскажите, пожалуйста, куда ещё можно написать, где могут быть метрические книги этого села? Спасибо.
|
Тема: Мюллер 25.04.2012, 13:41
Прабабушка Никитина (дев.Мюллер) Елизавета (Элизабет) Петровна, 23.11.1901 г.р. Родилась в с.Зельц (сейчас п.Лиманское, Раздельнянский район, Одесская область, Украина), Зельцской волости, Одесский уезд, Херсонской губернии. Воспитывалась Елизавета Петровна в чужой семье, т.к. после эпидемии скончались её родители, похоронены в с.Зельц (Лиманское). Со слов родственников старшего поколения, ФИО прабабушки настоящие, свои, приёмные родители её не удочеряли. К сожалению, фамилию или имена приёмных родителей я не знаю, как и не знаю, были ли у прабабушки родные братья или сёстры. Последние годы своей жизни она жила в Ставропольском крае, там и похоронена. Возможно, кто-нибудь слышал такую историю и ищёт родственников. Пишите! Буду рада.
|
Тема: Католический некрополь города Томска 12.01.2012, 2:18
Галина, здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, Хмелевские, 49, 53, 59, 71, 78, 90, 124, 131, 133, 148, 158, 181, 190, 236 Большое спасибо!
|
Тема: Костанайская область 26.12.2011, 22:52
В интернете нашла такую информацию по п.Семиозёрному (ныне Ауелиеколь). Может кому-то пригодится! Районный центр Аулиеколь лежит между семью озерами, потому первопоселенцы назвали это село Семиозерным. Интересна история возникновения среди казахских сел этого поселения. В то время, как пишут историки, не разрешали селиться вблизи Аманкарагайских лесов. Переселенцы из Центральной России и Украины, без разрешения на то, в 1897 году поставили среди озер деревянные срубы, вспахали первые десятины земель. И только через три года местная власть узнала об этом поселении, но уже было поздно. К тому времени село разрослось. Здесь уже проживало более сотни семей, которые растили хлеб, разводили овец породы меринос, вывезенных из Ставропольской губернии, занимались торговлей. Близость лесного массива, богатые источники пресной воды, все природные факторы, особенно месторасположение села (между Тургаем и Костанаем) уготовили ему прекрасную перспективу для бурного роста. Здесь появились первая водяная мельница, первые кузни, столярные, шорные, скорняжные мастерские, первые торговые лавки. По крайней мере, можно судить, что мои родственники были одними из первых, кто поселился в этом селе.
|
Тема: Костанайская область 26.12.2011, 22:43
Друзья! У меня такой вот вопрос: необходимо ли предоставлять копию своего паспорта, чтобы выслали копию свидетельства о рождении прадедушки? Из архива пришёл такой ответ: "Здравствуйте! Для ответа на Ваш запрос, нам требуется копия Вашего паспорта с листом регистрации. Вы можете прислать их на этот ящик и мы по мере возможности ответим на Ваш запрос." Вообще, может быть такой ответ??? Потому что сколько работаю с архивами никогда не требовали копию паспорта, тем более, если "моя" фамилия и "предка" совпадают. Да, и ответ всегда приходит, как официальная бумага. А тут просто... пару строк. Это я писала в Ауелиекольский региональный государственный архив, Костанайской области. Развейти мои сомнения, пожалуйста!! Спасибо.
|
Тема: Костанайская область 26.12.2011, 22:28
De-Vi-Se91 написал:[q] А как пишется ваша фамилия по-немецки? Schlee ?[/q]
Вообще-то Schlei. Так написано в документах у родственников, которые живут сейчас в Германии. Но я рассматриваю и вариант Schlee. Я сама нашла кое-что по Семиозёрному, позже напишу.
|
Тема: Костанайская область 25.12.2011, 15:58
Арман Козыбаев написал:[q] Если судить по описи метрических книг, то Семиозерное представлено в архиве лишь начиная с 1898 года. Но в принципе, бывают документы, начиная где-то с 1919 года, в которых встречаются списки жителей. [/q]
Арман, скажите, а вам никогда не попадалась фамилия Шлей из Семиозёрного? Вы не располагаете информацией, как в село попали немцы? Буду рада любым сведениям! Благодарю!
|
Тема: Костанайская область 25.12.2011, 15:54
kros написал:[q] куда писать)) думаю кустанайский Загс но писать по интенету думаю без мысленно то ли они почту не читают то ли не хотят. Я думаю вам стоит написать в кустанайский архив они принимают заявки через интернет!! мне ответили.
там есть заявление заполните и отправите им, вот адрес http://www.kostarchiv.kz/electrpriemn.html[/q]
Спасибо за адресок! Обязательно напишу!
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 23.12.2011, 21:49
orlova_olga1950 написал:[q] Юлия Владимировна, а по городу Каинску и д. Старо_Гребенщикова у вас может быть есть номер фонда, дела,описи . Ольга [/q]
Нет, такими сведениями не располагаю. Я заказывала в архиве только по Хмелевским из заимки Земляной. Вот прислали списки, а там вместе с моими были эти фамилии. Думала, вдруг кому-то пригодится.
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 16.12.2011, 1:46
Государственный архив по Томской области. Фонд Р.240 "Комиссии по выборам в Учредительное собрание", опись 1, дело №374. Список избирателей в Учредительное собрание за 1917 год жителей заимки Земляной, Карачинской волости, Каинского уезда старше 20-ти лет с указанием их возраста. Коротков Егор Степанович 60 Головкин Василий Иванович 70 Головкина Ульяна Ильинична 35 Головкин Григорий Алексеевич 48 Головкина Анна Васильевна 49 Головкина Анна Григорьевна 20 Ларин Тихон Афанасьевич 70 Ларин Егор Тихонович 43 Ларина Меланья (отчество неразборчиво) 44 Ларина Татьяна Егоровна 20 Симбирцев Михаил Петрович 54 Соловьёв Ларион Иванович (?) Соловьёва Ульяна Николаевна 30 Орлянский Никанор Степанович 45 Орлянская Нюра Афанасьевна 41 Орлянская Мария Степановна 20 Королёв Василий Ильич 26 Королёва Варвара Даниловна 24 Отдельно могу написать по Хмелевским, кому нужно
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 7.12.2011, 22:32
Рыльскiй Иродiон Иванов, кр-н Томской губ., Каинского окр., Кыштовской вол., д. Ново-Майзасской, 1 д.м.п., 1 д.ж.п., на участке проживает оседло с 1890 г.; Подскажите, пожалуйста, что значит 1 д.м.п.?? и 1 д.ж.п.?? Большое спасибо!
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 7.12.2011, 22:05
Может быть, кому-то пригодится... В Государственном архиве Новосибирской области есть метрические книги о рождении, браке, смерти Покровской церкви, с.Покровского за 1826 - 1830, 1835, 1860, 1863, 1898 - 1917гг., Федосиевской церкви с.Покровского за 1901, 1902, 1920-1920 гг., записи актов гражданского состояния по Чановскому району за 1920 -1924гг.
|
Тема: Одесский уезд Херсонской губернии 16.11.2011, 21:31
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если знаете, к какой колонии относилось немецкое село Зельц, Одесского уезда, Херсонской губернии?Спасибо.
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 29.10.2011, 0:39
Wasilek Большое спасибо за подсказку! Обязательно посмотрю!
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 29.10.2011, 0:37
ingvar612 Я имела ввиду, что не нашла "своих" Шлей на сайте минобороны. Сайт мне очень хорошо знаком. Я его изучила "вдоль и поперёк". Много нашла интересного, но не про Шлей. Время от времени снова проверяю сведения, ведь база данных пополняется. Да, и не воевали "мои Шлей" в ВОВ.
|
Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома 29.10.2011, 0:18
Наталья, огромное спасибо за помощь, за информацию! Разговорить Марию Михайловну не трудно, т.к. она уже рассказала, всё что помнит. В детский дом её отправили примерно в 1935 (плюс, минус год-два). Куда делись брат с сестрой она не знает. Они были старше, возможно уже совершеннолетние. После детского дома она с подружкой (из этого же детского дома) уехали в Казахстан, в колхоз, там она почти сразу вышла замуж, родила 5 детей. С мужем развелась, поэтому воспитывала, "поднимала на ноги" сама детей, ей точно было не до поисков родных тогда, да и возможности такой не было (интернет, телефон).. Вот такая история. Наталья, но я теперь знаю, куда писать. Спасибо. Надеюсь, что-то получится!!! И вам удачи!
|
Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома 27.10.2011, 20:08
Здравствуйте! Розыскиваю родственников Войцевой Марии Михайловны, 14.01.1931 г.р. Из её рассказа, я знаю, что она вместе с родителями и старшими братом Иваном и сестрой Марусей (Нюсей) ехали из Греции в г.Львов. В дороге родители скончались. Марию отправили сначала в детский дом в г.Алма-Ата, потом в детский дом в г.Омск, где до 16 лет она и воспитывалась. К сожалению, не сохранилось никаких документов и Мария Михаловна не помнит № детского дома. Много лет назад Мария Михайловна ездила в Омск, искала "свой" детский дом, но ей сказали, что его уже нет. Очень ей хочется узнать что-нибудь о родителях, о сестре, брате... может быть, найти их детей, внуков!!! Это было бы просто счастьем для неё, ведь она уже в преклонном возрасте. Подскажите, пожалуйста, как найти этот детский дом? Могут ли быть какие-то сведения о родителях, о родных Марии Михайловны в документах, которые, возможно, сохранились в детском доме? С чего начать? Куда писать? Может быть, кто-то на форуме занимается детскими домами в г.Омске?! Готова рассмотреть предложения, т.к. поехать самой в Омск возможности нет. Спасибо за помощь.
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 7.10.2011, 14:08
Спасибо за информацию, но я уже смотрела эти сайты, ничего не нашла. В базе ОБД "Мемориал" Шлей и не может быть, потому что были немцами. Всех их депортировали (по национальному признаку) с Украины в Казахстан, мужчин отправляли в трудармии.
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 7.10.2011, 0:03
Добрый вечер всем! Может быть, кому-то встречалась фамилия Шлей (в метрических книгах или др.документах), а точнее Шлей Пётр Карлович, родился 11 апреля в 1927 (1928) году в д.Северин, Вановского района, Краснодарского края. Его отец - Шлей Карл Карлович родился 10 августа 1893г. Мать - Елизавета (Элизабет) Петровна 1901 г.р. Писала в ЗАГС Тбилисского района (бывший Вановский), чтобы узнать точно дату и место рождения Петра Карловича. Ответили, что таких данных нет у них. Куда дальше писать? В архив, подскажите адрес, пожалуйста?! Да, очень было бы интересно узнать историю села Северин, особенно начало XX века. Может быть, кто-то располагает такими сведениями или знает, где можно посмотреть. Заранее большое спасибо за помощь!
|
Тема: Костанайская область 6.10.2011, 13:43
Добрый день! Шлей Карл Карлович родился 10 августа в 1893 году в п.Семиозёрном, Семиозёрной волости, Кустанайского уезда, Тургайской области. Подскажите, пожалуйста, почтовый или электронный адрес, куда можно написать запрос, чтобы получить ксерокопию рождения Карла Карловича (архив г.Кустаная?). Как и откуда семья Шлей попала в п.Семиозёрный ничего не известно. Может быть, у кого-то есть информация о посёлке Семиозёрном конца XIX века? Возможно, у кого-то есть посемейные списки по этому посёлку? Интересно за любые годы, т.к. я не знаю сколько семья там жила, были ли у Карла Карловича братья или сёстры? Вообщем, буду рада любой информации. Заранее большое спасибо за помощь!
|
|
|