Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18568 | Наверх ##
17 августа 2011 14:09Школа-интернат на базе детского дома YALO_B! Не совсем корректный вопрос. Попробуйте узнать здесь. Ленинградская область, Лужский район, Школа-интернат спец.корр. (образована в 1953 г. на базе детского дома) Почтовый адрес: 188260, Ленинградская область, г. Луга, пер. Лужский, 1 Телефоны: (81372) 2 57 09 Электронная почта: sh-int@luga.ru | | |
YALO_BНовичок  Московская область Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 августа 2011 20:01 Руслан Дикушин написал: [q] Не совсем корректный вопрос[/q]
В чем не корректный, простите? я не правильно спрашиваю? | | |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
29 сентября 2011 17:13 28 октября 2011 19:45чуть о поиске по детским домам Может, кому пригодится мой путь, который еще не пройден до конца. С июля, когда я обратилась к форумчанам за помощью, прошло много времени. Но сдвинулась с точки "0". Понимала, что искать нужно в Киясово, т.к. паспорт одной из девочек был получен именно там. Писала в милицию (искала данные о выдаче паспорта), в архив при администрации, в ГОРОНО района, много куда еще. Нигде не было никаких данных. Тогда я просто написала в местную районную газету письмо с небольшим рассказом о своих поисках. И - чудо! Откликнулись две пожилые жительницы села, которым самим уже 84 и 85 лет. Но, прочитав мое письмо, они вспомнили фамилию, самих девочек, прислали даже фотографии тех лет (1935 год). Рассказали, что девочки учились в школе Киясово, одна из них еще и работала в колхозе, название которого они тоже вспомнили. Пошла по второму кругу: опять написала в Ижевск, Киясово, запросив данные о колхозе. Сегодня мне прислали две характеристики на девочек, когда они учились в школе и было им 9 и 11 лет. Даже проверили мои сведения о возможном проживании девочек в семьях сельчан, сообщили, с кем именно разговаривали. Написали, что найдены сведения о начислении трудодней в колхозе. Помощью газеты воспользовалась не в первый раз. Правда, предварительно я прохожу все "по списку поиска", а потом пишу в газету, рассказывая, что уже было сделано. Помогли такие письма дважды и очень основательно. Теперь я понимаю что дети из раскулаченных семей могли попасть в любое место для дальнейшего проживания. Почитайте: ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Союза С.С.Р. № 00486 от 15 августа 1937 года. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | Лайк (2) |
Rasheed Начинающий
9 октября 2011 16:13Поиск детских домов Добрый день,
От родственников знаю что мой дедушка и его брат были родом из детского дома - по данным родственников оба 1903 года рождения, точных дат нет. Проживали в д. Медяны Краснооктябрьского района (кзыл-октябрьского) Нижегородской области. Ищу информацию какие детские дома существовали и действовали в то время на территории района Нижегородской области. Заранее багодарю за отклики. | | |
паева Новичок
25 октября 2011 18:52 Здравствуйте! Мы разыскиваем родственников папы и дедушки Паева Анатолия Ивановича 02.04.1937 года рождения. Из его рассказа мы знаем, что во время войны он попал в детдом, а почему и как не помнит ему было 5 - 6 лет, их из Москвы отправили в Татарстан деревня Смыловка детдом №98 или №99, когда закончилась война их, перевели в село Шереметьево. В 14 лет отправили учиться в Ремёсленное училище №9. В свидетельстве о рождении написано; Мать Паева Анастасия Илларионовна. Место регистрации город Москва отдел загса Ленинского района. Больше он ничего не помнит. Может кто-нибудь подскажет с чего нам начать поиск. | | |
Кичигина Юлия Владимировна Начинающий
г.Сургут Сообщений: 24 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
27 октября 2011 20:08 Здравствуйте! Розыскиваю родственников Войцевой Марии Михайловны, 14.01.1931 г.р. Из её рассказа, я знаю, что она вместе с родителями и старшими братом Иваном и сестрой Марусей (Нюсей) ехали из Греции в г.Львов. В дороге родители скончались. Марию отправили сначала в детский дом в г.Алма-Ата, потом в детский дом в г.Омск, где до 16 лет она и воспитывалась. К сожалению, не сохранилось никаких документов и Мария Михаловна не помнит № детского дома. Много лет назад Мария Михайловна ездила в Омск, искала "свой" детский дом, но ей сказали, что его уже нет. Очень ей хочется узнать что-нибудь о родителях, о сестре, брате... может быть, найти их детей, внуков!!! Это было бы просто счастьем для неё, ведь она уже в преклонном возрасте. Подскажите, пожалуйста, как найти этот детский дом? Могут ли быть какие-то сведения о родителях, о родных Марии Михайловны в документах, которые, возможно, сохранились в детском доме? С чего начать? Куда писать? Может быть, кто-то на форуме занимается детскими домами в г.Омске?! Готова рассмотреть предложения, т.к. поехать самой в Омск возможности нет. Спасибо за помощь. --- Ищу предков Архиповых, Веселовых, Войцевых, Гольц, Кичигиных, Мюллер, Нейман, Рыльских, Хмелевских, Шаниных, Шлей | | |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
28 октября 2011 21:50 28 октября 2011 22:09Воцева М.М. Юлия Владимировна! Путь поиска по детским домам примерно одинаков. Потому, думаю, не очень важно найти человека, который именно в Омске занимается детскими домами (хотя было бы здорово!), а попытаться пройти путь поиска, используя то, что можно найти самостоятельно. Разговорите Марию Михайловну. Пусть попытается вспомнить, сколько ей было лет, когда ехала в поезде и потеряла родителей. Вы узнаете хотя бы примерно, когда девочку (возможно ее брата и сестру) могли поместить в детский дом Алма-Аты. Запросите архивы г. Алма-Аты, органы образования, расскажите историю в запросе. Параллельно запросите эти же организации в Омске. Адреса есть в интернете. Я их нашла и пыталась Вам отправить, но компьютер дал сбой и сообщение стерлось. Омск здесь: Департамент образования Телефон: (381-2) 20-11-92 Электронный адрес: obrazovanie@admomsk.ru Адрес: 644043, Омск, ул. К. Либкнехта, 33, 3 этаж Директор департамента: Дубин Илья Владимирович, (381-2) 20-11-92 Первый заместитель директора департамента: Дернова Татьяна Васильевна, (381-2) 20-13-30 Архив Казенное учреждение города Омска «Муниципальный архив города Омска» Телефон: (381-2) 25-02-67, 25-23-66 Адрес: 644007, Омск, ул. Чернышевского, 6 . Я искала по Удмуртиии историю одного детского дома. Дошла до министерства науки и труда. Мария вышла из детского дома в 16 лет. Значит, она должна что-то помнить. Куда ее выпустили с направлением? В другую школу, техникум, училище? Запрашивайте эти организации на наличие сведений (личного дела) в архиве. Была ли одна она в детском доме Омска, с братом и сестрой? Куда потом устроилась, возможно, работать? Это было, как получается, в 1947 году. Время отчетности было строгим. Чуть выше есть моя информация о поиске. Мне пришлось искать даже города, деревни, куда была отправлена мама. А у Вас есть хотя бы направление поиска. Если будут вопросы - пишите, пожалуйста, в личку. Может, советом смогу помочь. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
Кичигина Юлия Владимировна Начинающий
г.Сургут Сообщений: 24 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 октября 2011 0:18 Наталья, огромное спасибо за помощь, за информацию! Разговорить Марию Михайловну не трудно, т.к. она уже рассказала, всё что помнит. В детский дом её отправили примерно в 1935 (плюс, минус год-два). Куда делись брат с сестрой она не знает. Они были старше, возможно уже совершеннолетние. После детского дома она с подружкой (из этого же детского дома) уехали в Казахстан, в колхоз, там она почти сразу вышла замуж, родила 5 детей. С мужем развелась, поэтому воспитывала, "поднимала на ноги" сама детей, ей точно было не до поисков родных тогда, да и возможности такой не было (интернет, телефон).. Вот такая история. Наталья, но я теперь знаю, куда писать. Спасибо. Надеюсь, что-то получится!!! И вам удачи! --- Ищу предков Архиповых, Веселовых, Войцевых, Гольц, Кичигиных, Мюллер, Нейман, Рыльских, Хмелевских, Шаниных, Шлей | | |
пуджик Новичок
3 ноября 2011 23:44пуджик Объясните, если ребенка переводят в другой детский дом, отправляют оригинал личного дела или только выписку из него? | | |
nikodimka Новичок
С.-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 ноября 2011 23:53 Здравствуйте,у меня тоже вопрос по дет.дому.. Отец родился в 1947 году,попал в дет.дом,но не сразу,на сколько я поняла,плюс у него еще были сестры-братья... Проблема в том,что он никогда не распространялся об этом периоде и поэтому я ничего не знаю,кроме как то,что дет.дом был в Петербурге,в Парголово. Попыталась найти в инете-не вышло,может.его уже и нет? Как это можно выяснить? | | |
|