Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Сергей Киселв, РФ,Московская область
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Сергей Киселв

Киселев Сергей Анатольевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Сергей Киселв

Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
18.02.2015, 22:51

Ольга , здравствуйте !
Спасибо за ответ. Однозначно - в вашей информации о красноармейцах Синиченко- Сениченко речь идет об одном и том же человеке ! У меня очень простой вопрос - есть ли могила в Жиздренском районе , где бы на могильной плите была эта фамилия ? Заранее спасибо за внимание и участие. В списках захоронений я такую фамилию не нашел.
С уважением , Сергей Киселев.

10.01.2015, 11:25

Добрый день !
Ольга, хотел добавить , что Логвиненко Алексей Степанович 1906 г.р. ,погибший 24.08. 1943 у села Калинино похоронен в Жиздре ( см.ОБД "захоронения в Жиздре"). Этим поиском вы занимались на ветке Орловской области . Я просто информационно , если это нужно.

8.01.2015, 13:19

Уважаемая Оlga 2 , добрый день !
Прошу Вас помочь установить место захоронения деда моих друзей - красноармейца Синиченко Андрея Степановича , 1901 года рождения , служил в двадцатой кавалерийской дивизии. По ОБД - убит 24.08.1943 года у деревни Калинино . По дислокации дивизии - ныне Жиздренский район Калужской области. Как я понял из Ваших сообщений - в Калинино нет воинских захоронений сегодня. Пытался искать и смотреть мемориалы в Овсороке и Улемце - не получается, в КП по Калужской области нет оцифрованных данных по Жиздренскому району. Помогите , пожалуйста , буду рад любой информации.

Тема: Фамилии в Польше
18.05.2013, 21:20

Добрый день !
В 1921 году в Одесской республике выдано свидетельство о рождении на имя Балкова Евдокия Эвтраповны , родители которой - Балковий Эвтроп Лаврентьевич и мать - Балкова Соломия Ануфриевна. Есть ли возвожность узнать ,проживают ли на территории Польши потомки и родственники этих людей. Подскажите инстанции, где можно получить такую информацию.
С уважением , Сергей Киселев,Московская обл.

Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
12.05.2013, 18:14

Полный вид захоронения солдат в парке Понятовского города Лодзь можно увидеть в ютубе по запросу "кладбище советских воинов в Лодзи", фильм из двух частей , хорошо видны все надписи на братских и индивидульных могилах.

12.05.2013, 17:52

Так выглядит захоронение в Лодзи. Оно расположено в парке им. Понятовского ,убрано,ухожено,под постоянным надзором властей.
Еще раз выражаю благодарность за помощь в розыске пану Войцеху, Дмитрию и всем желаю успеха.
С уважением,Сергей Киселев, Московская обл.

12.05.2013, 17:43

Это мы - родная сестра нашего Георгия ,моя мама и мы с женой.

12.05.2013, 17:35

Добрый день !
9 мая были на могиле нашего солдата в Лодзи , моего дяди - мл. сержанта Пашкова Георгия Сергеевича бойца 229 стрелковой дивизии, который в двадцать лет погиб практически в своем первом бою 10.02.1945. Захоронение солдат и офицеров РККА существует в Лодзи с 1976 года,
но мы едва ли не единственные , побывавшие там из России. Лежит там 370 ребят , всех там присутствующих поздравили с Днем Победы, а нашему Георгию привезли горсть родной земли.
Вечная память.

Тема: РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.10.2012, 17:57

Уважаемая Элла !
Видимо какая-то досадная накладка - к сожалению я не могу ничем помочь в розыске бойцов и не имею отношения к находкам поисковиков ! Я просто пытаюсь найти своего деда ,который погиб где-то в Волгоградской области. Кстати , я получил ответ от Кошель В.Г. ,который пишет (цитата) - " ....... по учетам Волгоградского облвоинкомата в Волгоградской области и в г.Волгограде значится захороненными во ВСЕХ мемориалах и воинских кладбищах около 100 тыс бойцов РККА (причем известных и неизвестных - всех вместе) . А всего в Сталинградской битве погибло более миллиона советских солдат......."
Где еще девятьсот тысяч человек ? Ни кто не знает. Ужас и позор.
С уважением Киселев Сергей , РФ,Московская обл.

Здравствуйте, Сергей!
Общие же потери Красной Армии в Сталинградской битве составили 1 млн 130 тыс. солдат и офицеров.
Здесь http://www.marshals-victory.se...tle-5.html приводятся другие данные : 1 347 214 из них 674 990 безвозвратные потери. Это без учета войск НКВД и народного ополчения.
Если почитать книги о Сталинградской битве или только просмотреть ссылки в инете, можно понять, что войска наступали и отступали ступая по трупам. Времени на проведение захоронений просто не было. К сожалению, в донесениях о большинстве погибших тогда не писали : погиб во время атаки или оборны или оставлен на поле боя. Порой просто не было кому давать такие свидетельские показания....Так была бы хоть какая-нибудь уверенность, т.к. в Сталинградской области были и лагеря военнопленных, где не проводилась регистрация пленных https://forum.vgd.ru/181/?l=%D1 ......... Что-то об этих пленных можно узнать лишь по картам военнопленных шталагов / офлагов и концлагерей Европы на ОБД. Остальные просто сгинули.......
А погибшие в бою до сих пор где-то присыпаны землей в воронках, балках, траншеях, блиндажах......

65 лет Победы: обратная сторона войны http://www.berdsk-online.ru/co...504-pobeda
С другой стороны, спустя долгое время после окончания войны раскрылась страшная правда: у нас существовали специальные команды, которые после окончания боя проходили по полям сражений, собирали у погибших смертные медальоны и уничтожали их...
Государство НАМЕРЕННО сделало их ДВАЖДЫ пропавшими без вести!
И поэтому всем нужно смотреть и читать
Эпизод 4. http://youtu.be/3H7fpI0xyGU http://www.youtube.com/watch?v=3H7fpI0xyGU&feature=youtu.be
( к эпизоду 4 - "СОЛДАТСКИЕ/ОФИЦЕРСКИЕ ВКЛАДЫ" https://forum.vgd.ru/108/40342/ )
и добиваться через суд открытия данных сбербанка ! Сколько потомков смогут УЗНАТЬ истинные №№ в\ч и прочие данные ( не указанные в ОБД), вписанные в карточку сберкнижки призванного / мобилизованого.........
С уважением, Ella

Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД
2.10.2012, 14:23

Мой родной дед (я назван в честь него) Пашков Сергей Гаврилович 1904 г.р. красноармеец, сапер 193 СД пропал без вести в Суровикинском районе Волгоградской обл в июне - июле 1942 года.
Мой родной дядя Пашков Георгий Сергеевич, 1924 г.р., красноармеец 229 СД убит в своем первом бою 10.02.1945г., похоронен в г.Лодзь (Польша). Ему шел двадцать первый год.
Это отец и сын. Вечная память.

Сергей Киселев, РФ, Московская обл.

19.09.2012, 8:45

Здравствуйте!

Да, такая база есть, у меня (архивно-аналитический отдел ВРМОО "Поиск). В ней свыше 700 фамилий воинов (найденных поисковыми отрядами Волгоградской области) имена которых удалось установить.
[/q]

Добрый день.
А Вы не могли бы проверить наличие сведений про Пашкова Сергея Гавриловича ,1904 г р ,красноармеец.
С уважением Киселев Сергей ,Московская обл.

13.08.2012, 21:14

Спасибо Вам! Я написал на данный адрес еще (или уже) 9 августа,но пока тихо. Не подскажите - как долго обычно нужно ждать ответа ?
Хотел еще сказать - всю эту неделю буду в Читальном зале ЦАМО работать с документами 193 и 229 СД ( обе были под Сталинградом) .Может кому-то что-то нужно по этим дивизиям ( запросил по личному составу ,пополнения и безвозвратные потери , а так же отдельные 4 и 397 саперные батальоны ( в составе этих дивизий)). Может чего кому-то надо. Пишите или звоните 89653975563.
С уважением Киселев Сергей РФ,Московская обл.

Здравствуйте, Сергей!
А нельзя посмотреть, где находился 886 сп 298 сд (в составе ударной группы генерал - майора К.А. Коваленко) на 28.08.1942 г.? C 01.03.43 г. - 217 Гв. СП 80 Гв. СД. По донесениям на ОБД весь полк считается "пропавшим б/в". По однополчанам - военнопленным тоже пусто.
[q]
У меня практический вопрос. Существует ли на сегодняшний день обобщенная база данных по именным спискам захороненных установленных солдат на всей территории Волгоградской области и Волгограда ? Если она (база)есть, то насколько она состоятельна ? Я просто по примеру предъидущих поисков по Польше знаю -все сегодняшние ресурсы всех форм и видов - это не более 10-15 % от всего объема реальности. Как в этом плане по Волгоградской области?
[/q]

Слишком много пропавших б/в! Лето долгое, пекло... Порой немцев хоронили наши и наоборот, чтобы избежать эпидемии. Процентное отношение, наверное, примерно то же, что и по Польше...
Удачи Вам!
С уважением, Ella

11.08.2012, 16:55

Еще раз - спасибо за участие. У меня практический вопрос. Существует ли на сегодняшний день обобщенная база данных по именным спискам захороненных установленных солдат на всей территории Волгоградской области и Волгограда ? Если она (база)есть, то насколько она состоятельна ? Я просто по примеру предъидущих поисков по Польше знаю -все сегодняшние ресурсы всех форм и видов - это не более 10-15 % от всего объема реальности. Как в этом плане по Волгоградской области?
С уважением. Киселев Сергей РФ. Московская обл.

11.08.2012, 15:43

Добрый день!
Спасибо Вам за ответ ,если позволите - один вопрос. У вас нет ли именных списков возвозвратных потерь 193 сд и 229 сд за декабрь 1942 и за январь 1943гг. ? Дело в том , что в военкомате по месту призыва нет фронтового извещения и место службы установить пока не предстваляется возможным. Единственно известно со слов покойной бабушки ,что дед был в районе Сталинграда , было когда-то извещение о том,что он пропал без вести в январе 1943 года (безвозвратно утеряно ,как и все фронтовые письма). Дед ушел на фронт 4 августа 1941 года , в то время в Чкаловской
области формировались части только 193,229 сд . Дед ушел на фронт в один день со своим сыном (моим дядей) , который погиб в Польше в 1945 году и служил в 229 СД. Мне повезло ,могилу дяди в Польше я нашел ,может быть повезет и с дедом.
С уважением Киселев Сергей ,РФ, Московская обл.

9.08.2012, 18:41

Добрый день.
Прошу оказать помощь в розыске захоронения моего деда Пашкова Сергея Гавриловича ,1904 года рожения ,уроженец Чкаловской области ,который 4 августа 1941 года призван Новоорским РВК Чкаловской области.
В отношении деда (книга Памяти Оренбургской обл.) известно,что красноармеец ,сапер Пашков Сергей Гаврилович пропал без вести в январе 1943 года . Предположительно проходил службу в 193 стрелковой дивизии ,которая входила в тот период в состав Юго-западного фронта и находилась в районе Сталинграда. Каких-либо других данных в отношении Пашкова С.Г.(ЦАМО МО,ЦВМА МО,ОБД Мемориал,военкомат по месту призыва и др.) нет.
С уважением и надеждой Киселев Сергей Анатольевич ,РФ,Московская обл.

6.08.2012, 19:02

Добрый день. Я бы посоветовал по вопросам перезахоронения обратиться в управление по военно-мемориальной работе МО РФ , а не в администрацию. А что касается самой идеи перезахоронения - по- моему однозначно - эти люди достойны большего , чем просто лежать в придорожной канаве.
С уважением.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
7.06.2012, 12:55

Добрый день !
Мы тоже были на могиле нашего солдата Пашкова Георгия Сергеевича в Лодзи и то же у меня проблема с прикреплением фото. Захоронение советских солдат в парке им Понятовского в Лодзи можно полностью увидеть (имена на монументах видно хорошо) на Google www youtub.com по запросу "кладбище советских солдат в Лодзи".
С уважением Киселев Сергей ,РФ,Московская обл.

12.05.2012, 17:39

Добрый день.
Хочу еще раз сказать спасибо Дмитрию и Войцеху за участие в поиске. Состояние такое , что слезы до сих пор никак не остановятся. Ориентировочно к 25 мая буду в Лодзи, с паном Войцехом свяжусь лично. Если кому-то что-то надо в той стороне , я готов помочь.
С уважением и благодарностью Киселев Сергей , РФ,Московская обл.

12.05.2012, 17:21

Уважаемый Дмитрий! По Вашей просьбе- официальные подтверждения по захоронению Пашкова Г.С. в Лодзи :
"Witam

W nawiązaniu do pisma Pani Ewy Jasińskiej, z-cy dyrektora Wydziału Gospodarki Komunalnej Urzędu Miasta Łodzi DIL-GK-V.414.1.4.2012 z dnia 7 maja 2012 r. informuję, że miejsce pochówku żołnierza Armii Czerwonej, młodszego sierżanta Gieorgija Siergiejewicza PASZKOWA (1924-10.02.1945) znajduje się na cmentarzu wojennym nr 1 żołnierzy radzieckich w Parku Poniatowskiego (ul. Żeromskiego 117).
Powyższe stwierdzam na podstawie Spisu żołnierzy Armii Radzieckiej pochowanych na cmentarzu w Parku Poniatowskiego (Łódź 1976) będącego w posiadaniu Oddziału Dziedzictwa Kulturowego i Ochrony Pamięci Narodowej w Biurze Wojewody.
Łączę pozdrowienia

Marcin BINASIAK
inspektor wojewódzki

привет

Ссылаясь на письмо г-жа Эвы Ясинска, заместителя директора Департамента коммунального хозяйства, мэрии DIL-GK-V.414.1.4.2012 от 7 мая 2012 года, объявить, что место захоронения солдата Красной армии, младший сержант Георгий Сергеевич Пашков (1924 -10.02.1945) является в могиле № 1 военного кладбища советских воинов в парке Понятовского ( улица Жеромского 117).
Эти заключения на основе переписи советских солдат похороненых на кладбище в парке Понятовского (Лодзь, 1976), проводимых Департаментом охраны культурного наследия в Управлении национальной памяти губернатору.
Вам приветствия

Мартин Бинисиак
Региональный инспектор"
С Уважением Киселев Сергей!

12.05.2012, 10:07

Добрый день.
Только что вернулись из Лодзи ,были на советском военном кладбище в парке Понятовского ,где захоронено 327 установленных воинов РККА ,погибших в январе-феврале 1945 года.Списки захороненных солдат проверены и составлены Департаментом культурного наследия Управления национальной памяти еще в 1976 году.
Среди них покоится мой родной дядя Пашков Георгий Сергеевич , который в 20 лет сложил свою голову в бою.
Я и мои родные просто счастливы ,что имя нашего солдата не потерялось не смотря на все старания гребанных ЦАМО и других архивов.
Мы впервые посетили могилу нашего Георгия , просто слезы до сих пор не могут остановиться , нет таких слов ,чтобы выразить благодарность полякам за их отношение к нашим могилам.
Фотоотчет пришлю позднее.
С уважением и благодарностью Киселев Сергей РФ,Московская обл.

28.04.2012, 20:37

Добрый день !
Я нашел могилу своего дяди Пашкова Георгия Сергеевича ,получил от администрации кладбища документальные подтверждения , что это именно наш Георгий , на День Победы выезжаю в Польшу в Лодзь. Пан Войцех , хочу лично пожать Вашу руку и поблагодарить Вас за участие в поиске. Как с Вами можно связаться ?
С уважением и благодарностью Киселев Сергей ,РФ Московская обл.

22.04.2012, 10:18

Пан Войцех , добрый день !
Будьте добры - как можно уточнить данные по личности на основании этих сведений ? Я уже сделал все запросы в военкомат по месту призыва и ПКК. Может быть у Вас получиться быстрее? Может быть "Клотн Нардорф" и Лодзь имеют что-то общее ?
Еще раз все известные сведения о Пашкове Георгии Сергеевиче:
- из дома ушел в семнадцать с половиной лет в августе 1941 года и через Новоорский РВК Чкаловской (Оренбургской) области
был направлен на курсы в военно-мобилизационный пункт в Алкино (Башкирия) , где дислоцировалось Уфимское пехотное училище. Точный срок пребывания в Башкирии , дата направления в действующую часть и номер части установить не представляется возможным.
- были письма с фронта до 1945 года ( безвозвратно утеряны)
- До мая 1945 года была похоронка.(утеряна)

- Место рождения и жительства - Чкаловская (Оренбургская)обл, Новоорский район ,село Колпацкое
Данные из книги Памяти Оренбургской обл - мл.сержант Пашков Георгий Сергеевич , 1924 г.р.погиб 10.02.1945 года в Силезии и похоронен в дер.Клотн -Нардорф.
С уважением. Киселев Сергей

Тема: ГЕРМАНИЯ
19.04.2012, 16:28

Добрый день !
Согласно данных Книги Памяти том 5 Оренбургской области(ОБД Мемориал) мой дядя мл.сержант Пашков Георгий Сергеевич погиб 10.02.1945 года и похоронен в дер.Клотн - Нардорф (Силезия ,Германия). На сегодняшний день это единственный источник информации ,на который можно опереться для поиска захоронения.
Будьте добры , подскажите - что это за населенный пункт ,как его немецкое название на 1945 год? Не исключено,что это искаженный перевод , так как такие немецкие названия ,как "Klein Noudorf" или "Kleinoundorf" не подходят так как каких-либо захоронений в этих населенных пунктах нет.
Может , кто-нибудь уже сталкивался с "Клотн - Нардорфом" ?
С уважением ,Киселев С.А.,РФ,Московская область.

17.04.2012, 18:54

Уважаемый Дмитрий! По Вашей просьбе публикую ответ из ЦАМО на Пашкова Г.С...он не мог быть краснофлотцем или чекистом,если удастся определить Клотен-Нардорф,то захоронение Пашкова можно будет установить.
С Уважением Киселев Сергей!

14.04.2012, 14:29

Здравствуйте Дмитрий!
Спасибо Вам за участие . Я имею на руках два официальных ответа из ЦАМО об отсутствии данных на Пашкова Г.С.
По Вашему совету я написал в мед.архив и ЦАМВФ в Гатчине . Кроме этого,я звонил и отослал уточняющий запрос по прохождению службы в Посольство РФ в ФРГ , обещали помочь. Пока так. Я больше надеюсь на пана Войцеха так мне за все время поиска кроме него ни то ничего конкретного не сказал.
С уважением.

13.04.2012, 14:47

Уважаемый пан Войцех !
Еще раз великое спасибо за участие в моем поиске.Дело в том ,что Управление по военно-мемориальной работе при Посольстве РФ в ФРГ говорит о том ,что мл.сержант Пашков служил в 25 танковом корпусе 1 Украинского фронта который 10.02.1945 года (время гибели ,указанное в единственном источнике информации) вел бои в районе Гросс Клодена , поэтому я продолжаю попытки обнаружить через них какие-либо официальные сведения. Как связываются названия Клотн-Нардорф и Гросс Клоден в одну географию , я ответить не могу .Я бы попросил Вас (с учетом Вашего опыта в практической деятельности ) ответить на вопрос:
- если бы захоронение Пашкова Г С было установлено ранее ,то сведения о нем (о захоронении) уже были бы Вам известны ?
- если у Вас нет сведений по его захоронению , то есть ли смысл продолжать поиск ?
С огромным уважением. Киселев С.А.,РФ,Московская обл.

12.04.2012, 23:19

Здравствуйте ,уважаемый пан Войцех !
Я вновь прошу Вашей помощи по поводу розыска могилы Пашкова Георгия Сергеевича. Мне пришел ответ из посольства
РФ в ФРГ , в котором написано , что населенный пункт Клотн - Нардорф это не "Кляйн Нойдорф" , а бывший Гросс Клоден , а сегодня это Клода Виелка Дольнощленского воеводства. Не могли бы Вы сообщить - были ли в этом районе захоронения и куда они перенесены .
С уважением .Сергей Киселев ,РФ,Московская обл.

Тема: ПЕХОТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА
10.04.2012, 18:09

Здравствуйте , уважаемая Ella !
Разрешите с Вами посоветоваться по следующим моментам. Я пытаюсь найти захоронение моего родного дяди Пашкова Георгия Сергеевича 1924 года рождения,который погиб в 1945 году. Известно,что в августе 1941 года в возрасте 17 лет он был направлен Новоорским РВК Чкаловской(Оренбургской) в пос.Алкино (Башкирия) ,где на тот момент дислоцировалось Уфимское пехотное училище и еще был военно- мобилизационный пункт. В Алкино он находился довольно длительное время(в качестве курсанта,но какого уровня - не установлено) и в какой-то период был направлен в действующую часть на фронт ,но явно не в звании офицера ,так как согласно данным из ОБД Мемориал(Книга Памяти Оренбургской обл том 5) младший сержант Пашков
Георгий Сергеевич погиб 10.02.1945 года в Силезии и захоронен в дер.Клотн-Нардорф.,причем в 1945 году по месту жительства приходило фронтовое извещение ("похоронка") Каких - либо других данных о нем нет, письма не сохранились , в ЦАМО РФ вообще о нем ничего нет. На основании каких документов о нем такая конкретная информация в ОБД Мемориал,откуда составители Книги Памяти взяли такую информацию установить не представляется возможным. В областном военкомате Оренбургской области на него сведений так же нет.
Я бы хотел спросить у Вас - куда мне обратиться для установления его боевого пути при указанных объстаятельствах ? С уважением. Киселев Сергей,РФ,Московская обл.

Здравствуйте, Сергей!
Повторюсь:
1. Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и попросите проверить по курсантам Уфимского пехотного училища за 1942 г. В какую часть направлен из училища и когда?

2. Учашиеся военного училища могли состоять на учете в Чешминском РВК или в ГВК г. Уфы.
Напишите запрос в Военкоматы:
Военный комиссариат Чишминского района, Адрес: 452170, Чишминский р-н, р.п. Чишмы, Западная, 8 + Военный комиссариат Республики Башкортостан , 450000 г. Уфа ул. К. Маркса, д. 14
http://pryziv-sovet.ru/index/respublika_bashkortostan/0-394

Анкета + образец сопроводительного письма в РВК https://forum.vgd.ru/109/
Удачи!
С уваэением, Ella

5.04.2012, 13:30

Здравствуйте ,уважаемый пан Войцех !
Данные о времени гибели и месте захоронения (10.02.1945 года ,Силезия ,дер.Klein Neu Dorf) мл.сержанта Пашкова Георгия Сергеевича абсолютно к о н к р е т н ы и что в этих условиях дает номер воинской части и ее боевой путь, мне не
очень понятно.
Уважаемый пан Войцех , не могли ли Вы ответить на два вопроса :
- нет ли у Вас сведений - куда перенесены останки из могил ,которые были в интересующих меня поселениях Нова Весь Мата ?
- если бы останки Пашкова Георгия Сергеевича были ранее установлены ,имелись ли бы какие - либо данные в отношении его перезахоронения в настоящее время в существующих базах данных ?Современные базы данных по территории Польши полностью отработаны именно в формате поименного учета останков или до сих пор устанавливаются фамилии из мест первоначального захоронения ?
С огромным уважением.
Киселев Сергей , РФ,Московская обл.

Тема: ПЕХОТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА
4.04.2012, 18:10

Здравствуйте !
Не подскажите , где можно узнать данные - на какой фронт и номер части ,в которую были зачислены выпускники Уфимского пехотного училища , которые летом 1942 года в полном составе были направлены под Сталинград.

Здравствуйте!
Вас ведь не интересуют все выпускники.
Напишите данные разыскиваемого бойца.
Вопрос еще в том, успел ли Ваш боец это училище закончить и получить офицерское звание.
http://aleksanderlobov.narod.ru/istor2.html

1. Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и попросите проверить по курсантам Уфимского пехотного училища за 1942 г.
2. Просите из личного дела (допустим, что офицерское звание получил) копию послужного списка и сведения о наградах. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
3. Проверьте на http://www.obd-memorial.ru/
Удачи!
С уважением, Ella