Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
ВАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ. Столько отзывов ! Пора уже ветку создавать...
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3639 | Наверх ##
16 сентября 2008 23:47 19 февраля 2009 12:22 Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕЛА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ. ВАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ.  Столько отзывов ! Пора уже ветку создавать... Поделитесь своими впечатлениями, дорожными заметками. Опишите свой маршрут. Не помешает и описание, как добраться до места, каким транспортом, цены в гостиницах...
Если Вы ездили на могилу за границу страны проживания или бывш СССР, напишите, какие потребовались документы, о транспорте и гостинницах, а так же ориентировочных ценах. В разных странах - все по разному...
Оставляйте карты и планы. Вообщем, все люди взрослые и понимаем, что информация, порой, цены не имеет И кому-то она непременно поможет !Добавлю еще, что мы все ждем от Вас фотографии захоронений : общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами. Условий немного. Чтобы имена были читаемы на снимках. Чтобы ветви, цветы, листья, снег или венки не закрывали имен. Цветы,.. можно на время сдвинуть. Чтобы мраморные плиты были сухими (на мокрых плитах плохо видны имена). Чтобы на плитах не было "солнечных зайчиков" или следов от вспышки. Отправляйте сразу : Александр Киян kiyan@inbox.ru, Сайт http://www.pomnite-nas.ru - фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" ПОМНИТЕ, что по Вашим снимкам в перечне имен кто-то может найти имя СВОЕГО солдата ! Ведь не у каждого есть возможность поехать... Удачи! С уважением, Ella. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (2) |
p_elena Новичок
11 мая 2013 23:01 Отчет о поездке в Эстонию 2013 И помяните моего деда...
ст. лейтенант Перескоков Илья Федорович 1904 гр Последнее место службы 98 сд, 308 сп. Погиб 10 мая 1944. Похоронен в 2 км. от хутора Безымянный. Фотография датирована 1 января 1944 г.
 | | |
gjckeiybwf1967Новичок  Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 мая 2013 14:52Я нашла могилу деда Установить место гибели и захоронения моего дедушки Ягубцева С.С., воевавшего в 310 СД, в Карелии мне помог Степура В.А. (в поиске 30 лет). Работая в ОБД он прочёл моё объявление о розыске, где было указано место - п. Лоймола. Владимир Анатольевич как раз работал в этом районе со своим поисковым отрядом и поднимал и хоронил останки многих солдат. Он нашёл его в списках из военкомата, нашёл документы с упоминанием имени деда,и, наконец проверил найденные личные вещи захороненных солдат. Среди вещей обнаружил ложку, с одной стороны которой выбита фамилия и инициалы( Ягубцев С.С.), с другой - год рождения (1918). Оказалось, что Степура В.А. лично руководил подъёмом и захоронением солдат 1 батальона 1080 сп, где служил мой дед. Фамилии моего деда на плитах не было, т.к. его и ещё 6 человек из их батальона нашли позже, под захоронили к однополчанам, а плиту не установили (у поисковиков просто не хватает средств, государство мало заботится об увековечивании памяти погибших. Об этом говорят и неухоженные захоронения наших солдат). Мне осталось только приехать и участвовать в установлении плиты моему дедушке (которую заказал он же, а я только оплатила по приезде) в июле 2012 года. Владимир Анатольевич подробно рассказал о гибели дедушки и даже показал место гибели. У меня не хватает слов, чтобы выразить благодарность этому человеку, который всю свою жизнь посвятил поиску погибших и их родственников, и делает это совершенно бескорыстно, по зову сердца. Как сходил в поиск мальчишкой с отцом, так с тех пор каждое лето проводит здесь, на местах боёв со своими ребятами. Низкий поклон Степура В.А. и поисковикам Карелии от всех родственников, которым они помогли!!! Удачи вам, ребята!!! --- Ищу сведения о Брянцеве Иване Германовиче, 1925 г.р., рядовой, призван в апреле 1943 г., пропал без вести в октябре 1943 года. военная часть 36 326, уроженец Курганской области, Белозерского района, д.Боровлянка | | |
Сергей КиселвНачинающий  РФ,Московская область Сообщений: 35 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 мая 2013 17:35На могиле в Лодзи (Польша) 9 мая 2013 года Добрый день ! 9 мая были на могиле нашего солдата в Лодзи , моего дяди - мл. сержанта Пашкова Георгия Сергеевича бойца 229 стрелковой дивизии, который в двадцать лет погиб практически в своем первом бою 10.02.1945. Захоронение солдат и офицеров РККА существует в Лодзи с 1976 года, но мы едва ли не единственные , побывавшие там из России. Лежит там 370 ребят , всех там присутствующих поздравили с Днем Победы, а нашему Георгию привезли горсть родной земли. Вечная память.
 --- Сергей Киселев | | |
Сергей КиселвНачинающий  РФ,Московская область Сообщений: 35 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 мая 2013 17:43На могиле в Лодзи (Польша) 9 мая 2013 года Это мы - родная сестра нашего Георгия ,моя мама и мы с женой.
 --- Сергей Киселев | | |
12 мая 2013 17:52На могиле в Лодзи (Польша) 9 мая 2013 года Так выглядит захоронение в Лодзи. Оно расположено в парке им. Понятовского ,убрано,ухожено,под постоянным надзором властей. Еще раз выражаю благодарность за помощь в розыске пану Войцеху, Дмитрию и всем желаю успеха. С уважением,Сергей Киселев, Московская обл.
 --- Сергей Киселев | | |
12 мая 2013 18:14 Полный вид захоронения солдат в парке Понятовского города Лодзь можно увидеть в ютубе по запросу "кладбище советских воинов в Лодзи", фильм из двух частей , хорошо видны все надписи на братских и индивидульных могилах. С уважением , Сергей Киселев. --- Сергей Киселев | | |
ЮХИН Новичок
30 июня 2013 7:53Ищу родных солдат 38 Гв. СП. 14 Гв. СД. Мой дед Булгаков Иван Константинович, минометчик 38 гвардейского стрелкового полка воевал в составе 14-й гвардейской стрелковой. Погиб дивизии.при освобождении хутора Урюпин, Морозовского района, Ростовской области. Свыше 600 советских офицеров и солдат похоронено на хуторе Грузинов. 1 мая 2013 года ездил на могилу к деду Есть фото могилы. Из поселения Грузинов 1 мая 2013 года я позвонил в Калиниград внукам младшего лейтенанта Куприенко Ивана Никитовича. И мы решили в День Победы 9 мая 2014 года встретиться у братской могилы. Приедет на встречу и правнучка красноармейца Лебедева Андрея Ефимовича. Надеюсь, что отзовуться родные и других воинов погибших у хутора Урюпин. --- ВЛАДИМИР | | |
gull-tianaНачинающий  Царицын-Сталинград-Волгоград Сообщений: 49 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
17 июля 2013 19:20 10 мая 2016 1:25Посёлок Майский, Волгоград Это не мой поиск, но так случилось, что я оказалась причастной к этому событию и захотелось этим поделиться с другими... Некоторое время назад ко мне обратился Юрий Смола из Вологды, чтобы я стала гидом для его семьи во время приезда на братскую могилу, в которой захоронен его дед. Я согласилась без раздумий... Ну и соответственно смогла запечатлеть на фото эту поездку... И вот мы у братского захоронения в посёлке Майский, который с рядом других посёлков в 2011 году был включен в состав Советского района города Волгограда (ранее посёлок Майский относился к Городищенскому району Волгоградской области, во время войны - Красноармейский район Сталинградской области). И привёл нас сюда боец Смола Иван Мефодиевич, уроженец города Темрюк Краснодарского края, отец троих детей, кадровый военный, с первого дня войны принимавший участие в боевых действиях, и от Тбилиси, где служил до войны, дошёл до Сталинграда.  (Фото из архива Эдуарда Смолы, младшего сына Ивана Мефодиевича) И здесь, 21 ноября 1942 года, в районе деревни Кравцов Красноармейского района Сталинградской области, будучи заместителем командира 163 танкового полка, он, вместе со своими товарищами сгорел в танке, во время танкового боя... В 1952 году, при затоплении русла реки Червлёной, были созданы два водохранилища - Варваровское и Береславское. Деревня Кравцов, вместе с рядом других населённых пунктов подлежали затоплению, поэтому все бойцы из братских могил и одиночных захоронений были перенесены в общую братскую могилу в новом посёлке Майский, соответственно и из деревни Кравцов. http://fotki.yandex.ru/users/gull-tiana/view/594822/?page=1Однако, из-за ошибки в документах военных лет поиски бойца Смолы И.М. родными растянулись на 70 лет... Оказалось, что в его документах вместо Темрюка в графе «место рождения» указали Тбилиси - город, из которого Ивана Мефодиевича призвали в войска Советской армии. И лишь с появлением ОБД Мемориал, семье удалось завершить эти поиски... К сожалению, из троих детей Ивана Мефодиевича до этого дня дожили только двое, и лишь младший - Эдуард Иванович, смог приехать на могилу своего отца... http://fotki.yandex.ru/users/gull-tiana/view/713288/?page=1В тот день, 10 июля 2013 года три поколения собрались у места захоронения родного им человека: сын, внук и правнуки Ивана Мефодиевича Смолы: http://fotki.yandex.ru/users/gull-tiana/view/713289/?page=1А это общее фото всей семьи, они приехали из Вологды: http://fotki.yandex.ru/users/gull-tiana/view/713293/?page=1Но, к сожалению, не всё так гладко оказалось с этим братским захоронением... В данный момент оно находится в очень запущенном состоянии, я бы даже сказала заброшенном...  Несмотря на то, что в этом году "громко" отмечали 70-летие окончания Сталинградской битвы, об этом захоронении, где погребены более 3,3 тысяч (!) защитников Сталинграда, похоже забыли... Обвалившиеся до кирпича облицовочные плиты пилонов и обелиска, разбитые плиты с именами, всё заросло бурьяном, мусор... У мемореала давно нет ни свежих цветов, ни венков этого года, "вечный огонь" не подаёт никаких признаков жизни, а может и не подавал никогда? Полное запустение... И забвение... 30 января 2013 года депутаты городской думы приняли решение переименовать Волгоград в Сталинград на 6 дней в году, в самые значимые даты для нашего города. Видимо этим они хотели подчеркнуть, КАК мы относимся к Памяти защитников нашей Родины. И вот прошли 2 февраля - день окончания Сталинградской битвы, 9 мая - день Победы, и 22 июня - день ПАМЯТИ и скорби, но про защитников, похороненных в посёлке Майский никто даже не вспомнил... Горько и обидно, что ни властям дела нет до Памяти, ни самим жителям посёлка, который не маленький... Рядом с захоронением, расположенном в центре посёлка, находится спортивная и детская площадки, тут ежедневно бывают родители с детьми... И какой пример подают своим детям родители? Пример безразличия? ============================================= Видеосюжет о состоянии братского захоронения в посёлке Майский: https://www.youtube.com/watch?v=xBMtt9FVMhw16 пилонов – по бокам, на мраморных плитах имена почти 3 тысяч красноармейцев, в центре – обелиск, по периметру – невысокий железный забор. Место, где разместился воинский мемориал в поселке Майском Советского района Волгограда - одно из тех, про которые говорят: обильно политое кровью бойцов Красной Армии. Это в те страшные сороковые, а в двухтысячные – утопающий от мусора и людского равнодушия... У памяти нет срока давности, но у памятников есть «срок годности». Так и получается, что родственникам павших защитников Сталинграда борьбу приходится вести не только со временем, нещадно уничтожающим любые зацепки, по которым можно было бы установить имя бойца, но и с безразличием их же внуков и правнуков. Вместо того чтобы навести порядок, они продолжают отдавать свой долг памяти исключительно в виде гор мусора... --- Ищу:
Ерошенко Яков Алексеевич 1914 г.р. Рост.обл., пропал б/в под Москвой.
Демяник Иван Иванович (по ОБД Мемориал Доменок) 1922 г.р. Рост.обл., пропал б/в под Ленинградом
Ерошенко Ефантий (Епифаний, Ефим) 1910 г.р., Рост.обл, пропал б/в под Ростовом | | Лайк (1) |
STARBURG Стародуб Брянская обл. Сообщений: 296 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
23 сентября 2013 23:28 Доброго времени суток )) Может кому и пригодится..... фото братской могилы, где похоронен мой дед Калина Дмитрий ЗахаровичОна расположена в Белоруссии ..... Гомельская область Рогачевский район д. Станьков там захоронены и перезахоронены более 600 бойцов.... )) около 190 ещё не увековечены.... не опознаны Хочу выразить огромную признательность руководству школы и многим поколениям учеников этой школы за надлежащий уход за этим захоронением пока фото размещены здесь.......... http://www.odnoklassniki.ru/pr...1861208938 если кому надо -- вышлю по электронке Здравствуйте! Спасибо за фото! Разместите их в Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фотографии » ФОТОГРАФИИ. БЕЛАРУСЬ. ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/102/16381/ А лучше - отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну kiyan@inbox.ru Удачи! С уважением, Ella --- С уважением Д. Г. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ." (8 февраля 2014 16:35)
|
|