Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

snowyblackk
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

snowyblackk

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений snowyblackk

Тема: Перевод с польского на белорусский, русский
7.06.2024, 15:49

Wladzislaw написал:
[q]

snowyblackk написал:
[q]

17в. (первая четверть)
[/q]

В то время, скорее всего, акт будет по-старобелоруски, возможно, поздняя копия переписанная латинским шрифтом.
[/q]

Нет, именно польский, со вставками на латыни. Подписано королем Сигизмундом. Но, спасибо, перевели!))

Тема: Перевод с польского на белорусский, русский
4.06.2024, 18:28

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, кто-то мог бы помочь с переводом литовской метрики 17в. (первая четверть) с польского на русский язык?

Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
30.05.2024, 15:36

>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 30 мая 2024 13:59

Ну не знаю, в Старице из всей десятни 1596г. всего один Матвей Семенов сын Каменев. В Орле и Рязани значительный перевес в численности. Я понимаю, что вы здесь стараетесь выявить более широкие закономерности, а я только в рамках одной фамилии, но я пытаюсь уложить все используя метод исторической хронологии в проекции на шляхи и экспансию московского государства с севера на юг. и у меня получается довольно логично. Рязань-Тула-Орел. и далее с развитием Курско-Белгородской засечной черты веерно в пределах форпостов, входящих в черту. Насчет Своитина, что он был без фамилии, так Федор Васильев в грамотах Магомет бека тоже без фамилии проскакивает кое-где. Своитин был глубоко образованным человеком своего времени, в любом случае он не был простым смердом.

30.05.2024, 9:20

>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 29 мая 2024 11:16

Если вообразить себе, что творилось в Опричнину, то почему бы и нет. Но ссылки на источники неплохо было бы иметь. Подобную гипотезу я встречал о выселении рязанцев в связи с присоединением рязанского княжества к Московскому государству. Вообще подобные процессы шли и в других землях, присоединяемых к Москве, в частности в Новгородских, а в более позднее время и в Смоленских.

29.05.2024, 11:16

vyach23 написал:
[q]

snowyblackk написал:
[q]

Федор Васильев сын Каменев из детей боярских резанец, упоминается в письмах Магомет бека азовского посланником грамоты царю Василию Иоанновичу.

[/q]

В Рязани Каменевы в 1594 тоже в наличии.
Я бы подумал на тульских, но они в Орле более или менее компактно испомещены, а Каменевы в окружении явно не тульском.

[/q]

Но и не в рязанском окружении? Если нет, то это ничего не доказывает

29.05.2024, 10:35

vyach23 написал:
[q]

snowyblackk написал:
[q]

Вот этот вопрос я как раз и пытаюсь выяснить, так как в орловских писцовых книгах указаны именно мои Каменевы. Откуда они пришли в Орел, из Тулы, или из Рязани, так как в турецких делах в 1523 упоминается сын боярский Федор Васильев сын Каменев резанец.

[/q]

Как он упоминается?
И какой размер поместий у орловских Каменевых?
[/q]

Федор Васильев сын Каменев из детей боярских резанец, упоминается в письмах Магомет бека азовского посланником грамоты царю Василию Иоанновичу. У орловских Каменевых поместья разные. вот например за Иваном Ивановым сыном Каменева в той же дер. Железенке, на Железенском верху, под Мокрым лесом, на их жеребьи дв.(двор) помещиков Иванов, да дв. отца его Ивана, во дв. челов. его крестьян 2 дв.; пашни паханые добр. земли 10 четьи, да дикого поля 14 четьи, да пашни ж пахано наездом добр. ж земли за рчк. Болшим за Воином 5 четьи, да дикого поля 75 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 115 коп

27.05.2024, 15:51

vyach23 написал:
[q]
Возможно, что тульских Каменевых испоместили на Орле.
См. здесь о тулянах в орловском уезде.
По крайней мере, их там с 1594 года больше, чем по Туле.
[/q]

Вот этот вопрос я как раз и пытаюсь выяснить, так как в орловских писцовых книгах указаны именно мои Каменевы. Откуда они пришли в Орел, из Тулы, или из Рязани, так как в турецких делах в 1523 упоминается сын боярский Федор Васильев сын Каменев резанец.

27.05.2024, 15:46

vyach23 написал:
[q]

snowyblackk написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 11 апреля 2022 10:16

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а можно предположить куда сошли прежние владельцы Сухотина Каменевы и по какой причине?
[/q]

Ляпун Останин сын Каменев упоминсется в 1544. Мог быть сыном тульского Остани.
[/q]

Скорее всего и был, так как владел поместьем в Нюховском стане в деревне на речке Рыбенке, каким владел и Останя. А разве сам Ляпун не тульский?

27.05.2024, 8:18

>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 11 апреля 2022 10:16

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а можно предположить куда сошли прежние владельцы Сухотина Каменевы и по какой причине?

Тема: Фонд 1239 - Дворцовый архив
12.12.2023, 13:09

Trubi97 написал:
[q]
Лист 197об — д СМОТРИНа
[/q]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, В РС 1745г. по Шаквинскому заводу (РГАДА Ф.350 О.2 Д.1630), мой предок записан, как купленный "... и переведенные по указу Камор колеги изза помещика Автонома Михайлова сына Головина Галецкой правинцыи и Унженского уезду из деревни Смотриной написанные в прежнюю перепись в той деревне". В АТД Костромской губернии 1913г. деревня Смотрина относится к Макарьевскому уезду Завражной волости. Пересмотрел РС1-3 Унженского уезда, выложенные на Родной Вятке. Ни такого помещика, ни такой деревни не нашел. Сам Автоном Головин до 1718г находился в плену у шведов, и умер по возвращению в 1720г. Подскажите, пожалуйста, где искать деревню Смотрину в ранних РС 1-2 и переписных книгах?

Тема: Мстиславский уезд Могилевской губернии
31.10.2023, 14:30

Wladzislaw написал:
[q]
Родовые дела в фонде Герольдии в РГИА (Петербург). Метрические книги в НИАБ (Минск).
[/q]

В Герольдии дела о дворянстве, они мною все изучены. К тому же, в данном случае меня интересует мелкопоместная, чиншевая шляхта, однодворцы. МК - кот наплакал...

30.10.2023, 7:50

Wladzislaw написал:
[q]
панцырных бояр значительное число историков считает крестьянами (это дискуссионный академический вопрос).

Вы, хоть, энциклопедии читайте
[/q]
Я вообще-то сюда пришел за советом, на истину в последней инстанции не претендую и хотел бы получить исчерпывающий ответ без всяческих намеков и желательно в дружелюбной форме, без пренебрежительного высокомерия. Ну это так, пожелание просто. Я не очень владею белорусским, но то, что я понял из статьи в энциклопедии, что панцырные бояре - это служилое сословие, рекрутировавшееся из земян и сельских мещан. В то же время, Вы указываете, что это крестьяне. Ну да ладно, хорошо, пока особых противоречий не вижу. Скажите, а панцырные бояре и грунтовые казаки - это по сути своей не одно и то же? Спрашиваю, потому что у меня есть РС1-3, где они (представители рода) указаны грунтовыми казаками. Ну и еще такой вопрос, возможно допустить мысль, что широко разветвленный род Сорвирогов, произошедший от одного прародителя, расселившийся на большой территории, каждый в своей ветви нашел свое место под солнцем в разных ипостасях? Ну и наконец, мой вопрос заключается в другом, я ищу потомков Сорвирогов - Сарвировых, Сарвиро, Сервиро - мелкопоместную, чиншевую шляхту, возможно однодворцев, расселившихся в Оршанском и Мстиславском уездах в конце 18-начале 19 века. Вы можете мой основной вопрос во всех моих сообщениях увидеть?

29.10.2023, 14:30

GrayRam написал:
[q]
snowyblackk Панцырныя баяры
Энциклопедия ВКЛ т.2. с. 395
[/q]

Лист короля Сигизмунда I боярину витебскому Юхну Болгариновичу на разные земли, купленные им у разных лиц в Витебском повете:

«Берестье. 1511.07.23. Билъ нам чолом боярин витебский Юхно Болгаринович и повѣдил перед нами, штож купил селцо в бояр витебских въ Острейковичох братаничах его в Милюсты Сорвироговых на имя Матфейковщина».

Эгидийус Банионис, Лиетувос Историес институтас (Лиетувос Мокслų академия) ... 326, 396, 475 Сорвироговы Острейкович , бояр, витебский 322 Сорвироговы, бояре витебские 322 Сорвироговы Милюта, братанич Острейковича. Lietuvos Metrika = Lithuanian Metrica = Metryka Litewska. Knyga Nr. 9: (1511–1518); Užrašymų knyga 9 / Lietuvos istorijos institutas, Universytet im. Adama Mickiewicza w Poznaniu. – Vilnius: Žara, 2002 .

"Яжолобицкой погост. В Яжолобитцком же погосте великого князя деревни Митрохинские Онаньина Сорвироговы своеземцевы..."

Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Том 1. Переписные оброчные книги Деревской пятины, около 1495 года, первая половина. Санкт-Петербург, 1859. стр. 813

земяне, своеземцы, панцырные бояре, грунтовые казаки, шляхта, дворяне. В зависимости от времени и места проживания. Если очертить по карте, то расселены были по территории Орша-Мстиславль-Рославль-Дорогобуж-Смоленск-Великие-Луки-Витебск. Интересует Орша и Мстиславль конец 18 начало 19 века.

28.10.2023, 23:33

Wladzislaw написал:
[q]

И написано панцырные? Можете эти документы показать?
[/q]

[1480]

61. Списане бояр витебских и волостей, которие имъ назначено держати [королем польским и великим князем литовским Казимиром IV Ягеллончиком]. Бояромъ витебъскимъ тымъ годъно тыи волостъки держать: Жижецъ, Велижъ, Дубну - Михаилу Васильевичу а Митьковичомъ, Рамемковичомъ, Лвовичомъ, Ольферевичомъ, Ильиничомъ, Михаиловичомъ, Володтковичомъ, Дашъковичомъ, Немировичомъ, Мостытычомъ а Осиповичу, а Роскимъ Шапъкамъ, Хашоковичу, Милошевичомъ. А тымъ тые волостъки годно держать: Гора а Девятери Бобри, а Кличанъскии Куницы - Каши, Федьку Лучичу, Овъдокеевичомъ, Левъковичомъ, Голеньковичомъ, Ольговичомъ, Витебъскимъ Шапъкамъ, Харковичомъ, Соръвироговичомъ а Голубъцевичу. Тые два врады держать: Копоть конюшое, Гарасимъ городничий. Ивашъко Дашъковичъ - ключникъ, а братъ его Олехъно - ловъчиы.

Литовская метрика. Отдел первый. Часть первая: Книга записей. Том первый. Русская историческая библиотека, издаваемая Императорскою Археографическою коммиссиею. Том 27. С.-Петербург. 191о, с. 373

24.10.2023, 20:35

Wladzislaw написал:
[q]

snowyblackk написал:
[q]

тк изначально были панцирными боярами
[/q]

Откуда в Мстиславском воеводстве панцырные бояре? Это вы сами придумали?

Из того, что у вас перечислено в профиле, "Сервірог (Сарвірог, Сарвіро, Сервіро)" -- это шляхетский род. И я не вижу, почему Мстиславль.
[/q]

Сорвироги первоначально упоминаются в литовских метриках 1480, 1495, 1511,1628 года как панцирные бояре. Во время защиты Смоленска 1654 они челядники, шляхта. В 18 веке часть Сорвирогов остается на Смоленщине в виде шляхты, далее получают дворянство. Другая часть в качестве грунтовых казаков. Третья часть отправляется на Закамскую черту и в 1806 году получает дворянство. Еще одна часть в виде казаков отправляется на Дон. Кроме этого, часть Сорвирогов в Могилевской губернии получает дворянство - эта ветвь именуется Сервирогами. Меня интересуют Сорвироги, проживавшими в виде мелкой шляхты (позднее это однодворцы и гос крестьяне) в Мстиславском уезде в Бохотской, Хиславичской и Монастырщинской волостях.

24.10.2023, 7:59

Wladzislaw написал:
[q]

Elozo написал:
[q]

если же кто-то работал в НИАБ с актовыми книгами судов /.../ с какого именно мне лучше стоит начинать
[/q]

Начните лучше с фондов 2120 и 3306.
[/q]

Извините, пожалуйста, тоже интересует Мстиславский уезд на рубеже 18-19вв +/-, подскажите, пожалуйста, какие документы и в каких описях можно искать по грунтовым казакам/однодворцам/шляхтичам?… сословие точно не знаю, тк изначально были панцирными боярами, шляхтой и род разделился по сословиям вплоть до дворян…

Тема: Казанская губерния в РГАДА
23.09.2023, 22:44

>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 9 декабря 2022 17:20

скажите, пожалуйста, в отводных и межевых книгах есть смоленские шляхтичи из закамских?

Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Липовская волость
5.02.2023, 20:37

Kraut написал:
[q]

Kraut написал:
[q]

сего 1752 года Февраля 18 дня ... ставрополскаго уезда деревни липовки дворяне отставной секунд маэор егоръ ивановъ снъ ГАСВИЦКИй
[/q]

По Оренбургскому уезду за 1777/1778 год упоминается некто поручик Василий ГАСВИЦКИй
Секунд майор Гаврила Михайлович Жданов купил землю "в урочищах по речке Елховой впадающей в реку Ток между дач майоров Степана Дементеева и Ивана Племянникова да поручика Василия Гасвицкаго..." Встречается только село Никольское Жданово тож.

[/q]

Добрый день! Оный поручик Василий Егоров сын Гасвицкий, а также капрал Андрей Сергеев Сарвиров в 1761 году находились под командованием капитана Федора Мертвецова в крепости Воздвиженской.
Следы Андрея Сергеева Сарвирова после 1761 года теряются. Могли бы Вы чем-либо помочь в поиске капрала Сарвирова, может быть располагаете какой-либо информацией?

Тема: военная газета "Русский инвалид"
12.01.2023, 14:50

abv написал:
[q]

snowyblackk написал:
[q]

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, Сарвиров, Сарвир.
[/q]

Поиск завершён, найдено '(САРВИРОВЪ?|САРВИРЪ?Сарвировъ?|Сарвиръ?)\W' всего 0. (файлов 0).
[/q]

Спасибо!

Тема: военная газета "Русский инвалид"
11.01.2023, 17:16

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, Сарвиров, Сарвир.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
14.12.2022, 16:24

ruslua написал:
[q]

snowyblackk написал:
[q]

Правильно все-таки Недолехово или Нодоплехово?
[/q]

Недоплехова правильно

snowyblackk написал:
[q]

Хотел бы сразу все дела заказать, ссылки на предыдущие дела не могли бы также подсказать?
[/q]

Если Вы будете писать запрос, то Вам не нужны реквизиты дел. Запрашиваете населенный пункт и указываете семью. С номерами дел там сами разберутся. 2-я ревизия в ГАКО ф.184 оп.2 д.17. А первая ревизия есть и в ГАКО и в РГАДА, смотря какое дело Вам нужно.

[/q]

Еще раз огромное спасибо! Дай Бог здоровья!)) rose.gif

14.12.2022, 14:47

>> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 14 декабря 2022 14:25

Спасибо Преогромнейшее!)) Значит и в более ранних РС они в той же Нодоплеховой сидели? Хотел бы сразу все дела заказать, ссылки на предыдущие дела не могли бы также подсказать? confuse.gif Правильно все-таки Недолехово или Нодоплехово?

14.12.2022, 12:12

ruslua написал:
[q]

snowyblackk написал:
[q]

Да, Вы правы. Станы в 1-3 ревизиях. Каменева - это Курский уезд. Специалист, который искал их в ГАКО, ответил, что территориально это Тускорский стан.
[/q]

Я не могу понять какое Каменево Ваше. Вы можете конкретно сказать где оно находилось, какие рядом по соседству населенные пункты, или фамилию однодворцев напишите, может по фамилии определим. Как только поймем место расположения населенного пункта, можно будет ответить на вопрос где искать 3-ю ревизию и какому стану оно действительно относилось.
[/q]

В ГАКО по 4 РС это фонд 184 оп.2 дело 113 л.551 титульника нет. Однодворец Иван Семенов Каменев 51 год. Какие НП рядом, к сожалению, сказать не могу. Сколько с картами не бился за этот период, ничего вразумительного для себя найти не сумел..
В РС 1795 года в заголовке титульника указано: "Курского наместничества и Курской округи деревни Ноздрачевой от соцкого Николая Ноздрачева..." и далее деревня Каменева идет первой... Везде пишется именно как деревня КаменевА. на конце А. Склоняется как деревни Каменевой.

13.12.2022, 21:17

tima2005 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя snowyblackk от 13 декабря 2022 19:50

Вообще в 4й ревизии насколько я помню уезды или же округа. Там может быть Тимский уезд или округ. Станы только в 1-3 ревизиях.
[/q]

Да, Вы правы. Станы в 1-3 ревизиях. Каменева - это Курский уезд. Специалист, который искал их в ГАКО, ответил, что территориально это Тускорский стан.

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
13.12.2022, 20:02

Shtopor написал:
[q]

snowyblackk написал:
[q]

Я смотрел по описи фонда, там что-то порядка восьми дел по Захожскому стану по помещичьим, вот, думаю может кто подскажет какие конкретно дела смотреть нужно...))
[/q]

Не, не подскажу. Надо ехать и работать на месте.
[/q]

Ну буду надеяться на чудо) ведь оно уже случилось, раз я до 3-й ревизии дошёл) может всё-таки кто-нибудь откликнется))

13.12.2022, 19:57

Shtopor написал:
[q]

snowyblackk написал:
[q]

поправлюсь) позже ревизии 1763г....
[/q]

А в чем проблема? У Вас тот же самый помещик на прошлую 2-ю ревизию. По всем есть возраст на предыдущую ревизию. Значит 2-я ревизия была по Вашему сельцу.
1-3 ревизии все надо искать в РГАДА. Вы там работали? То что Вы нашли в ГАТО 3-ю ревизию Вам просто крупно повезло.
Как я вижу Вы весь потенциал ГАТО уже отработали, дальше работа в РГАДА должна быть, только и всего.
[/q]

Я смотрел по описи фонда, там что-то порядка восьми дел по Захожскому стану по помещичьим, вот, думаю может кто подскажет какие конкретно дела смотреть нужно...))

13.12.2022, 19:50

ruslua написал:
[q]

snowyblackk написал:
[q]

Добрый день!
Прошу помощи. Ищу своих предков Каменевых, живших в д. Каменева Тускорского стана Курского уезда. Дошел до РС 1782г., но в следующих ревизиях такая деревня отсутствует. Есть лишь село Каменево и деревня Каменева Поляна. При этом указаний, что деревня Каменева вновь образованная или ссылок на то, что Каменевы перешли откуда-то из другого селения нет. Буду очень благодарен за помощь.
[/q]

Ну Каменевых было несколько. Уточните какое Ваше? И какое сословие по 4-й ревизии? И как Вы определили, что это Тускарный стан?
[/q]

Они однодворцы. В 4-й ревизии это деревня КаменевА Тускорского стана.

13.12.2022, 17:26

Shtopor написал:
[q]

snowyblackk написал:
[q]

К сожалению, никаких ссылок о том, что это вновь образованное сельцо или жители были переселены из другого НП нет.
[/q]

Ну присылайте ссылку на Вашу сказку, посмотрим.
[/q]

https://www.familysearch.org/a...cc=1929530

поправлюсь) позже ревизии 1763г.... confuse.gif

13.12.2022, 16:49

Shtopor написал:
[q]

snowyblackk написал:
[q]

Дошел у мормонов до РС 1782 и далее сельцо мое теряется.
Подскажите, пожалуйста, где далее стоит искать сельцо Лукина, на какие дела нужно обратить внимание?
[/q]

Добрый! Если есть 4РС читайте откуда было первоначальное заселение.
[/q]

К сожалению, никаких ссылок о том, что это вновь образованное сельцо или жители были переселены из другого НП нет.

13.12.2022, 16:30

Добрый день!
Ищу сельцо Лукина Захожского стана Тверского уезда. Сельцо принадлежало Неклюдову. Дошел у мормонов до РС 1782 и далее сельцо мое теряется.
Подскажите, пожалуйста, где далее стоит искать сельцо Лукина, на какие дела нужно обратить внимание?