Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  RomanTurkin, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

RomanTurkin

Роман Туркин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений RomanTurkin

Тема: Дурандин Григорий Павлович
14.01.2025, 18:44

Попробовал обратиться в Российский Красный Крест, вот ответ.

15.03.2023, 17:57

Филиал военно-медицинских документов ЦАМО ответил на запрос, акцентирующийся на ВУС прадеда отрицательно и переслал запрос в Подольск...

11.03.2023, 15:52

>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 8 марта 2023 15:29

Спасибо! Письмо в ЦАМО про 30 и 4 зсбр ушло 9 марта, в ближайшее время будет получено. Если и этот вариант даст отрицательный ответ, то останется лишь попытаться поискать в документах Шуйского военкомата дальнейший путь 145 роты (команды), если, конечно, об этом сохранились какие-либо документальные сведения.

8.03.2023, 14:13

А вот и отрицательный ответ ЦАМО на запрос по 1134, 1136, 1138 сп 338 сд с уточнёнными датами (ноябрь 1941-май 1942).

К сожалению, ответ как всегда невразумительный: документов 1134, 1136, 1138 сп 338 сд 1-го формирования на хранении не имеется. И как это понимать? Хранятся в другом архиве? Утрачены?
Постоянные ответы на запросы о судьбе прадеда-фронтовика в стиле "отвали со своими вопросами" как-то слишком уж сильно диссонируют с риторикой "никто не забыт" и яростной защитой истории от искажений.
Кстати, вышеупомянутые ветеранские организации на мою просьбу о рекомендательных письмах в Шуйский РВК не ответили вообще ничего. Так что наплевательское отношение не только со стороны государственных институтов, но и со стороны общественных.

Тема: Архивы Польши
3.03.2023, 17:15

>> Ответ на сообщение пользователя RomanTurkin от 13 марта 2022 19:54

24 февраля 2023 написали в Посольство РФ в Польше и 01.03.23 консульский отдел ответил, что получение такой информации к компетенции Посольства не относится и рекомендовал обратиться в следующие польские учреждения:
1. Archiwum Akt Nowych w Warszawie /Архив новых актов в Варшаве/ (02-103 Warszawa, ul. Hankiewicza 1, www.aan.gov.pl; sekretariat@aan.gov.pl);
2. Archiwum Główne Akt Dawnych /Главный архив древних актов/ (00-263 Warszawa, ul. Długa 7, www.agad.gov.pl; sekretariat@agad.gov.pl);
3. Centrum personalizacji dokumentów MSWiA /Центр персонализации документов MВДиА/ (02-678 Warszawa, ul. Smyczkowa 10, www.cpd.mswia.gov.pl; sekretariat@cpd.mswia.gov.pl);
4. Instytut Genealogii /Институт генеалогии/ (26-425 Odrzywół, ul. Różanna 4b, www.instytut-genealogii.com.pl; instytut@instytut-genealogii.com.pl);
5. Организации, занимающиеся генеалогическими исследованиями (www.genealogia.com.pl; www.karta.org.pl; www.genpol.com);
6. Польские архивы на интернет-сайте (www.archiwa.gov.pl, szukajwarchiwach.gov.pl).

26.02.2023, 19:39

Получил сегодня отрицательный ответ ЦАМО по 1288, 1290 и 1292 сп 113 сд.

Ещё в работе в ЦАМО находится запрос по 1134, 1136, 1138 сп 338 сд с уточнёнными датами (ноябрь 1941-май 1942), а в филиале военно-медицинских документов запрос, акцентирующийся на ВУС, с которой прадед в качестве санитара или санинструктора мог попасть в 338 сд, 113 сд, 4 зсбр или 30 зсбр.

Если эти два запроса также дадут отрицательные ответы, попробую запросить ЦАМО о 30 зсбр и о 193 зсп 4 зсбр.

25.01.2023, 14:48

>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 24 января 2023 18:08

Здравствуйте!
Собственно, я предположил, что прадед попал в 338 сд непосредственно на этапе формирования, т.к. по документально неподтверждённым словам некоторых людей, имеющих отношение к Шуйскому РВК, в октябре-ноябре 1941 призванные Шуйским РВК солдаты направлялись в Горьковскую область, где в это время стояла 338 сд.
Видимо, моя ошибка при составлении запроса заключалась в том, что я не указал прямо, за какой период нужно проверить документы. Если проблема только в этом, то предложенная Вами формулировка запроса должна помочь.

Тема: Аракчеевы
24.01.2023, 17:34

Разыскиваю ныне живущих родственников Ивана Руфовича Аракчеева (1895-1963). Насколько мне известно, у него были дети Мария Ивановна Аракчеева, Иван Иванович Аракчеев и Фаина Ивановна Аракчеева. Родились, вероятно, в 1910-20-е гг. в г. Иваново. Иван Руфович работал на Комбинате им. Самойлова в Иваново и проживал где-то поблизости от него.

Тема: Муравьёва Татьяна Васильевна
24.01.2023, 17:19

Разыскиваю родственников — ныне живущих потомков Татьяны Васильевны Муравьёвой (девичья фамилия, её фамилию в браке Бабушка не смогла вспомнить). Бабушка помнит, что сыновей Татьяны Васильевны звали Гарри и Владимир, и жила семья на Проспекте Большевиков. На фото родители Татьяны Васильевны — Василий Дмитриевич Муравьёв (1891-1959) и Евлампия Петровна Муравьёва (в девичестве Малышева, 1891-1980).

24.01.2023, 14:25

Получил от ЦАМО неожиданный ответ о том, что документов 338 сд за 1943 год на хранении не имеется. Ожидал чего угодно, но не этого. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Подскажите, что с этим делать?

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
13.01.2023, 15:00

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 января 2023 22:11

Благодарю за ответ!

Честно говоря, не знаю, была ли там раньше администрация, но сейчас она представляет собой 2 бытовки. Конечно, книги могут храниться и в них, но какой смысл местному начальнику обманывать меня, говоря, что книг у них нет?

Максиму Андреевичу написал, быть может, он что-то подскажет.

Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.]
12.01.2023, 19:22

Здравствуйте!
Мой прапрадед был родом из г. Макарьева, его звали Пётр Макарович Жилин. Родился он в 1880-90 гг. в мещанской семье. По воспоминаниям бабушки, Пётр Макарович был востребованным певцом, много ездил и в 1918 или около того в поездке простудился и умер. Родственники (кто именно не известно) похоронили Петра Макаровича на малой родине. К сожалению, это всё, что я о нём знаю. В соцсетях мне посоветовали спросить в местной библиотеке книгу о всех значимых людях того времени. Увы, точного названия не знаю. Может быть знатоки этих краёв подскажут, что это за книга? Может быть есть ещё какие-то источники, в которых можно поискать информацию?

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
12.01.2023, 18:59

Доброго времени суток!
Быть может, кто-то из присутствующих сможет помочь советом для такой ситуации.
На Передельцевском кладбище г. Москвы (поселение Московский, г. Московский) похоронены прапрабабушка (ум. 03.11.1988) и прапрапрабабушка (ум. 21.11.1948). Местонахождение могил известно, они окружены могилами других родственников, но надписи на металлических пластинах на крестах давно исчезли и при инвентаризации в электронную базу эти могилы не попали. По словам родственников, оформить на них ответственного никому из них не удалось. Очень хотелось бы привести в порядок могилы - если не заменить памятники, то хотя бы установить нормальные таблички с надписями, но без паспорта захоронения администрация кладбища это не позволит, а сделать самовольно - риск демонтажа, чего, разумеется, очень не хочется!

Поиск данных о захоронениях начал с администрации кладбища. В октябре 2022 в администрации кладбища (+7-968-611-27-79) мне разъяснили, что поскольку в оцифрованных записях информации об этих захоронениях нет, нужно обращаться в ГБУ г. Москвы «Ритуал» - дескать, у них архив бумажных книг регистрации со всех кладбищ.
В ГБУ г. Москвы «Ритуал» на письменный запрос мне ответили, что информации об этих захоронениях нет (при этом непонятно, проверяли ли они по бумажным книгам), а по телефону +7-499-157-62-73 дополнительно разъяснили, что поскольку до 2012 года Передельцевское кладбище относилось к Московской области, книги за предшествующие 2012 году периоды должны храниться в Главном управлении региональной безопасности Московской области.
В Главном управлении региональной безопасности Московской области по телефону +7-498-602-05-30 мне разъяснили, что Передельцевское кладбище в интересующий меня период было в ведении сельского поселения, которое книги учёта захороненных в Главное управление региональной безопасности Московской области не передавало.
До 01.07.2012 город Московский относился к Ленинскому району Московской области, который 05.08.2019 был преобразован в Ленинский городской округ, администрация которого предоставила мне копию постановления от 06.07.2012 № 3743 о передаче книг регистрации захоронений муниципальным образованиям, в частности п. Московский.
Администрация поселения Московский сообщила, что записи о захоронениях, в т.ч. архивные, у них не хранятся, и рекомендовала обратиться... в ГБУ г. Москвы «Ритуал» - круг замкнулся.
Также я обращался в МКУ Ленинского городского округа "УО СППД", Центральный государственный архив Московской области, Министерство потребительского рынка и услуг Московской области. Ответы данных организаций сводятся к одному: данными они не располагают.

На этом моя фантазия иссякла - не представляю, куда ещё и с каким запросом обращаться. Правда, непонятно, насколько добросовестны были вышеперечисленные учреждения. Есть смутное подозрение, что книги регистрации хранятся в одном из них, но искать по книгам никто не хочет, поэтому присылают мне отписки, футболя из одной инстанции в другую, как у нас принято поступать с обычными людьми... Как бы узнать, где всё же хранятся книги, кого трясти?

12.01.2023, 18:16

Если допустить, что прадед всё-таки попал в 338 сд, а дата, когда он пропал без вести, не взята с потолка, а на чём-то основана, то получается, что пропал он (вероятно, погиб) на территории Украины, т.к. по данным Википедии 338 сд в мае 1942 года обращена на укомплектование 113-й стрелковой дивизии (2-го формирования). А 113 сд, судя по данным http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2224, в сентябре-ноябре 1943 вела бои на территории Украины. Пока, конечно, это ничем не подтверждённая версия...

Тема: 191-й пехотный Ларго-Кагульский полк
8.01.2023, 16:46

Всем доброго дня!
Родственник моего деда Мефодий Николаевич Дурандин, по данным gwar.mil.ru, пропал без вести 25.04.1915 близ с. Гачев. Судя по близости дат, это может быть тоже современная территория Словакии, но найти на карте не удалось. Может быть кто-то подскажет: то ли переименовано, то ли я неверно транскрибирую название латиницей…

23.12.2022, 17:38

Eugene66 написал:
[q]
Последнее известное место --- п/п 33455 ( возможно литера --"у")
[/q]

Не понял, откуда такая версия.

Eugene66 написал:
[q]
П.С, Ваши сканы просмотреть нет возможности ( Да и вряд ли они, что дадут )
Если только первый. Но там не видно Ф.И.О.

И что это за сканы? Что именно ...команда, призыв...????
Листы в теме( скрин ) не по порядку?
Ничего не понятно, что это.

Надо саму сформированную команду -- основного ( Шуйского военкомата смотреть )
[/q]

Это фото именного списка роты (команды), сформированной в Лежнево и отправленной в Шую. Конкретно это экземпляр, хранящийся в Лежневском РВК, но как я понимаю, экземпляр Шуйского РВК должен быть идентичен этому. В моём сообщении с компьютера все листы открываются, идут по порядку.

23.12.2022, 17:32

>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 23 декабря 2022 8:17

Благодарю за интересную и правдоподобную версию. Сегодня отправил запрос в ЦАМО. Учитывая ВУС прадеда (санитар), решил начать с 432 мсб 338 сд - запросил проверку по книгам учета рядового и сержантского состава, приказам по батальону и ведомостям на выдачу довольствия.
Результатом поделюсь здесь. Если вновь неудача - попробую то же по 1134, 1136 и 1138 сп, а также попробую запросить по картотекам и спискам прибытия/выбытия 30 зсбр.

22.12.2022, 17:01

Михаха написал:
[q]
RomanTurkin
В ирайоне г. Шуя дислоцировалась 4 ЗСБр. Списки на выбытие, вроде бы, выложены в ОБД. Но ваш боец поиском не находится. Отсюда возникает предположение, что произошло искажение фамилии. Попробуйте в расширенном поиске на ОБД, предварительно указав поиск по всем документам, поискать Григория/Георгия Павловича (без фамилии) с двумя вариантами года рождения и точным указанием РВК призыва и, опционально, даты призыва.
[/q]

Вариант с опечатками и искажениями я прорабатывал раньше и попробовал сейчас снова - увы, безрезультатно.

22.12.2022, 16:59

Alexandr1984a написал:
[q]
Можно один пример "разнобоя"? Вы учитываете тот факт, что место службы в течение войны меняется?
[/q]

Выше на фото второй страницы списка роты 145 мои пометки о частях, в состав которых в какой-то момент попали эти солдаты - совпадают у немногих. Конечно, я понимаю, что далеко не все солдаты прошли всю войну в одной части, но я ограничен опубликованными в Интернете данными, а они вовсе не обязательно позволяют восстановить всю цепочку перемещений солдата между частями.

Alexandr1984a написал:
[q]
Этот боец, как, похоже, и многие другие призывники, в 338 сд уже с ноября 1941 года (в декабре части дивизии убыли из Горьковской области под Москву):
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D0&
Cмотрю по ОБД: и санитары и стрелки, призванные в один день одним военкоматом могли оказаться в одной части.
[/q]

Предположим, прадед попал в 338 СД (хотя я, если честно, всё же не вижу оснований для такого предположения), но ведь по номеру дивизии ЦАМО искать не будет.
Получается, что если взять за основу это предположение, то без личной работы в ЦАМО придётся последовательно перебирать входившие в дивизию полки, запрашивая наличие прадеда в книгах учета рядового и сержантского состава, приказах по полку и ведомостях на выдачу денежного довольствия? При этом не факт, что сотрудники архива будут ответственно подходить к вопросу, т.е. даже после отрицательного ответа не будет полной уверенности, что в действительности прадед в один из полков 338 СД не попал, так ведь?

20.12.2022, 15:56

Alexandr1984a написал:
[q]
Здравствуйте. У Вас добрая часть из призывников проходит по 338 сд, начиная с конца 1941 г.
Например, этот боец из 910 артполка 338 сд: https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1904&
Есть бойцы из 1134 и 1138 сп.
[/q]

Есть и 326 сд, и 1 сд, и 134 сд, и 323 сд, и 164 сд, и 121-122 гв. сп...
Полный разнобой - в том-то и дело. Т.е. можно, конечно, в ЦАМО перебирать все списки прибытия/убытия этих частей, но непонятно за какой период (может они сразу из Шуи в ноябре 1941 двинулись в части, а может в запасном/учебном полку ещё по 1-3 месяца пробыли - это ведь неизвестно), а это получается грандиозный массив данных. Мне тогда стоит сразу на службу в ЦАМО поступать)))

20.12.2022, 15:52

Виталий Семёнов (https://vk.com/russianmemory) посоветовал мне сделать следующее:

• узнать у Игоря Ивлева (https://vk.com/soldat_rus) про формирование запасных частей в районе Шуи;
  • сходить к военкому Шуи с письмом от Совета ветеранов или иной подобной рекомендацией;
  • попросить вместе с сотрудником архива посмотреть папки по отправке команд из военкомата.

Занимаюсь воплощением, по результатам отпишусь.

20.12.2022, 12:43

Raisa28 написал:
[q]

RomanTurkin написал:
[q]

Как тогда искать её дальнейший путь?
[/q]

Здравствуйте.
Посмотрите наличие печати (там где отметка о принятии).
Если она есть - то что на ней написано.
[/q]

К сожалению, печати там нет. Сам оригинал явно в плохом состоянии, а имеющаяся у меня копия и того хуже, как можно убедиться по фото.

20.12.2022, 12:24

И вновь огромная Вам благодарность за бесценные советы!

Михаха написал:
[q]
рассчитывать на сохранность приказов по военкомату и дела "Переписка по личному составу" можно
[/q]

Но вот вопрос на миллион (почти буквально biggrin1.gif ): если Лежневский РВК отвечает на запросы оперативно и очень подробно, то Шуйский РВК в принципе сперва игнорировал мои письма. Сами они явно ничего искать не будут, и я не могу себе представить, что они возьмут и постороннего человека с улицы (меня или любого другого) пустят копаться в архиве РВК, пусть и за период ВОВ. Как тогда получить доступ к искомым документам? Искать сотрудника, готового помочь?

19.12.2022, 14:55

Михаха написал:
[q]

RomanTurkin написал:
[q]

И непонятно: то ли они ответили "на отвали" и на самом деле ничего не искали, то ли действительно ничего там нет: и тогда опять непонятно, где искать.
[/q]

Ответ ожидаемый. Персональных сведений о Григории Павловиче в военкомате нет. Но это не значит, что нет сведений о том, куда была направлена команда 145 (с Григорием Павловичем в составе).
[/q]

Позвонил в Шуйский РВК исполнителю ответа на мой первый запрос. Он утверждает, что у них хранятся только книги призыва, в которые вносили только призванных Шуйским РВК. Документы сборных/пересыльных пунктов к ним якобы никогда не поступали. Честно говоря, не представляю тогда, как искать: целая рота прибыла в Шую, а куда дальше делась - неизвестно. Как тогда искать её дальнейший путь?

19.12.2022, 14:49

Михаха написал:
[q]

RomanTurkin написал:
[q]

"Нач. сборного пункта [подпись] (Калинин). Нач. формирования [подпись] (Новиков)".
[/q]

Эх, были бы фамилии менее распространенные, можно было бы поискать на Подвиг Народа награды этих офицеров. И из наградного листа узнать, каким сборным пунктом командовал Калинин.
[/q]

Как я понимаю, вовсе не обязательно, что Калинин и Новиков были родом из Шуи или были призваны Шуйским РВК?

19.12.2022, 0:52

Михаха написал:
[q]
В конце списка есть отметка о принятии бойцов. Чаще всего, не информативная, типа "лейтенант Петров", но, иногда и с указанием места службы этого условного лейтенанта.
[/q]

Так бы и не догадался, что это отметка о принятии, думал, что это подписи тех, кто отправил роту из Лежнево. В конце списка значится (без всяких слов о принятии и т.п.): "Нач. сборного пункта [подпись] (Калинин). Нач. формирования [подпись] (Новиков)".

Михаха написал:
[q]
Но это не значит, что нет сведений о том, куда была направлена команда 145 (с Григорием Павловичем в составе).
[/q]

Отправил в Шуйский РВК запрос о том, куда была направлена рота № 145, посмотрим, что они ответят на него. Постараюсь (наверное уже в следующем году) съездить и в Лежнево, и в Шую, и попытаться пообщаться и попросить полюбоваться на все эти документы. Хотя, признаться, думаю, что меня пошлют далеко, а я не уверен, что я вправе требовать ознакомления с документами (надо бы это уточнить).

18.12.2022, 20:11

И непонятно: то ли они ответили "на отвали" и на самом деле ничего не искали, то ли действительно ничего там нет: и тогда опять непонятно, где искать.

18.12.2022, 20:10

Михаха написал:
[q]
Здесь только один вариант: мобилизованные всегда направлялись в адрес территориального военкомата. В вашем случае - в Шуйский РВК или ГВК. В документах этого военкомата, теоретически, можно найти, куда отправлялись "не свои" мобилизованные.

Можно написать запрос (не уверен, что его поймут в военкомате) типа: "мой (степень родства, ФИО, год рождения) был призван .... таким-то РВК и направлен в составе команды... из ... человек в ваш военкомат. Прошу сообщить, куда из Шуйского ВК отправили команду ..."
[/q]

Ключевой вопрос - почему теоретически?

Запрос туда я писал, вот их ответ.

18.12.2022, 19:17

Недавно (30.11.2022) в ответе на очередной мой запрос ЦАМО дал любопытную рекомендацию: согласно ст. 24 «Наставления по архивному делу в ВС РФ» Книги учёта призывников, которые сформированными маршевыми подразделениями направлялись в действующую армию, не подлежат сдаче в архивы ВС РФ, и должны находиться в военкоматах по месту призыва.

Следуя этому разъяснению, я написал в Лежневский РВК с просьбой сообщить, имеются ли на хранении данные книги и могу ли я с ними ознакомиться. Правда, я не представляю себе, как они выглядят, и допускаю, что "Книга учёта призывников, которые сформированными маршевыми подразделениями направлялись в действующую армию" это совокупность списков маршевых рот. Копию списка 145 роты мне даже присылали, но кроме ВУС никакой новой информации он мне не дал.

18.12.2022, 19:11

Доброго дня!

Михаха написал:
[q]

2. Почему отправили в Шую? Один из вариантов: нахождение в этом городе запасной части, где Григорий Павлович проходил первоначальное обучение. Изучите тему.
[/q]

Возле Шуи находилось около десятка сборных пунктов. К сожалению, я так и не понял, существует ли какой-то общий перечень частей, которые там сформированы и отправлены на фронт. И если таковой может существовать, то где и как его искать?

Михаха написал:
[q]

3. В ОБД Мемориал проанализируйте единственное донесение (послевоенный дворовой опрос), где упоминается ваш прадед. Смотрите на тех, у кого определено место службы, и дату их призыва. Идеальный вариант - найти призванных в ноябре 1941 г., успевших написать домой письмо. Так можно строить предположения.
[/q]

Тут полный разнобой, в основном призванные в 1941 (как прадед), у кого В/Ч известна, попали в разные В/Ч. Можно, конечно, закидать ЦАМО десятком запросов проверить списки этих частей, но есть ли в этом смысл?
У многих указано "п/п 22993", но ни в Справочнике полевых почтовых станций РККА, ни просто в Интернете я не нашёл, что это.

Михаха написал:
[q]

4. Искать рядового, ориентируясь на судьбу командира, не совсем корректно. Но, от безысходности, можно поступить так: известно место службы Любимова, значит в ЦАМО, в документах 476 СП, может хранится книга учета рядового и сержантского или командного/офицерского состава за 1941 год. В строчке, посвященной Михаилу Ивановичу, будет написано когда и откуда он прибыл. Потом цепочка мест службы раскручивается дальше.
[/q]

Как понимаю, это только лично ехать в ЦАМО, а мне не позволяет работа...