Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дурандин Григорий Павлович

Красноармеец родом из д. Комарня Ивановской области. Пропал без вести в 1943 (неточно). Ключевая проблема — не удаётся установить номер воинской части, в составе которой прадед находился, чтобы найти хотя бы примерное место его гибели.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3871

RomanTurkin написал:
[q]
с ноября 1941 по декабрь 1942 года
[/q]

По каждому году своя картотека. Корректно писать: "...в картотеках за 1941 и 1942 годы".
RomanTurkin
Начинающий

RomanTurkin

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
Доброго дня!

Михаха написал:
[q]

2. Почему отправили в Шую? Один из вариантов: нахождение в этом городе запасной части, где Григорий Павлович проходил первоначальное обучение. Изучите тему.
[/q]

Возле Шуи находилось около десятка сборных пунктов. К сожалению, я так и не понял, существует ли какой-то общий перечень частей, которые там сформированы и отправлены на фронт. И если таковой может существовать, то где и как его искать?

Михаха написал:
[q]

3. В ОБД Мемориал проанализируйте единственное донесение (послевоенный дворовой опрос), где упоминается ваш прадед. Смотрите на тех, у кого определено место службы, и дату их призыва. Идеальный вариант - найти призванных в ноябре 1941 г., успевших написать домой письмо. Так можно строить предположения.
[/q]

Тут полный разнобой, в основном призванные в 1941 (как прадед), у кого В/Ч известна, попали в разные В/Ч. Можно, конечно, закидать ЦАМО десятком запросов проверить списки этих частей, но есть ли в этом смысл?
У многих указано "п/п 22993", но ни в Справочнике полевых почтовых станций РККА, ни просто в Интернете я не нашёл, что это.

Михаха написал:
[q]

4. Искать рядового, ориентируясь на судьбу командира, не совсем корректно. Но, от безысходности, можно поступить так: известно место службы Любимова, значит в ЦАМО, в документах 476 СП, может хранится книга учета рядового и сержантского или командного/офицерского состава за 1941 год. В строчке, посвященной Михаилу Ивановичу, будет написано когда и откуда он прибыл. Потом цепочка мест службы раскручивается дальше.
[/q]

Как понимаю, это только лично ехать в ЦАМО, а мне не позволяет работа...
RomanTurkin
Начинающий

RomanTurkin

Москва
На сайте с 2022 г.
Недавно (30.11.2022) в ответе на очередной мой запрос ЦАМО дал любопытную рекомендацию: согласно ст. 24 «Наставления по архивному делу в ВС РФ» Книги учёта призывников, которые сформированными маршевыми подразделениями направлялись в действующую армию, не подлежат сдаче в архивы ВС РФ, и должны находиться в военкоматах по месту призыва.

Следуя этому разъяснению, я написал в Лежневский РВК с просьбой сообщить, имеются ли на хранении данные книги и могу ли я с ними ознакомиться. Правда, я не представляю себе, как они выглядят, и допускаю, что "Книга учёта призывников, которые сформированными маршевыми подразделениями направлялись в действующую армию" это совокупность списков маршевых рот. Копию списка 145 роты мне даже присылали, но кроме ВУС никакой новой информации он мне не дал.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

RomanTurkin написал:
[q]
Возле Шуи находилось около десятка сборных пунктов. К сожалению, я так и не понял, существует ли какой-то общий перечень частей, которые там сформированы и отправлены на фронт. И если таковой может существовать, то где и как его искать?
[/q]

Здесь только один вариант: мобилизованные всегда направлялись в адрес территориального военкомата. В вашем случае - в Шуйский РВК или ГВК. В документах этого военкомата, теоретически, можно найти, куда отправлялись "не свои" мобилизованные.

Можно написать запрос (не уверен, что его поймут в военкомате) типа: "мой (степень родства, ФИО, год рождения) был призван .... таким-то РВК и направлен в составе команды... из ... человек в ваш военкомат. Прошу сообщить, куда из Шуйского ВК отправили команду ..."

RomanTurkin написал:
[q]
Правда, я не представляю себе, как они выглядят, и допускаю, что "Книга учёта призывников, которые сформированными маршевыми подразделениями направлялись в действующую армию" это совокупность списков маршевых рот.
[/q]

Именно так и есть.
Списки маршевых подразделений составлялись в РВК призыва в двух экземплярах. Один экземпляр возвращался в военкомат с отметкой о принятии личного состава, а второй - оставался в месте прибытия. В документах запасных частей (ЦАМО) дела с примерным названием "Списки на прибытие переменного состава" как раз состоят из таких списков от разных военкоматов.

RomanTurkin написал:
[q]
Копию списка 145 роты мне даже присылали, но кроме ВУС никакой новой информации он мне не дал.
[/q]

В конце списка есть отметка о принятии бойцов. Чаще всего, не информативная, типа "лейтенант Петров", но, иногда и с указанием места службы этого условного лейтенанта.
RomanTurkin
Начинающий

RomanTurkin

Москва
На сайте с 2022 г.

Михаха написал:
[q]
Здесь только один вариант: мобилизованные всегда направлялись в адрес территориального военкомата. В вашем случае - в Шуйский РВК или ГВК. В документах этого военкомата, теоретически, можно найти, куда отправлялись "не свои" мобилизованные.

Можно написать запрос (не уверен, что его поймут в военкомате) типа: "мой (степень родства, ФИО, год рождения) был призван .... таким-то РВК и направлен в составе команды... из ... человек в ваш военкомат. Прошу сообщить, куда из Шуйского ВК отправили команду ..."
[/q]

Ключевой вопрос - почему теоретически?

Запрос туда я писал, вот их ответ.

Прикрепленный файл: photo1671383361.jpeg
RomanTurkin
Начинающий

RomanTurkin

Москва
На сайте с 2022 г.
И непонятно: то ли они ответили "на отвали" и на самом деле ничего не искали, то ли действительно ничего там нет: и тогда опять непонятно, где искать.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

RomanTurkin написал:
[q]
И непонятно: то ли они ответили "на отвали" и на самом деле ничего не искали, то ли действительно ничего там нет: и тогда опять непонятно, где искать.
[/q]

Ответ ожидаемый. Персональных сведений о Григории Павловиче в военкомате нет. Но это не значит, что нет сведений о том, куда была направлена команда 145 (с Григорием Павловичем в составе).
RomanTurkin
Начинающий

RomanTurkin

Москва
На сайте с 2022 г.

Михаха написал:
[q]
В конце списка есть отметка о принятии бойцов. Чаще всего, не информативная, типа "лейтенант Петров", но, иногда и с указанием места службы этого условного лейтенанта.
[/q]

Так бы и не догадался, что это отметка о принятии, думал, что это подписи тех, кто отправил роту из Лежнево. В конце списка значится (без всяких слов о принятии и т.п.): "Нач. сборного пункта [подпись] (Калинин). Нач. формирования [подпись] (Новиков)".

Михаха написал:
[q]
Но это не значит, что нет сведений о том, куда была направлена команда 145 (с Григорием Павловичем в составе).
[/q]

Отправил в Шуйский РВК запрос о том, куда была направлена рота № 145, посмотрим, что они ответят на него. Постараюсь (наверное уже в следующем году) съездить и в Лежнево, и в Шую, и попытаться пообщаться и попросить полюбоваться на все эти документы. Хотя, признаться, думаю, что меня пошлют далеко, а я не уверен, что я вправе требовать ознакомления с документами (надо бы это уточнить).
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

RomanTurkin написал:
[q]
"Нач. сборного пункта [подпись] (Калинин). Нач. формирования [подпись] (Новиков)".
[/q]

Эх, были бы фамилии менее распространенные, можно было бы поискать на Подвиг Народа награды этих офицеров. И из наградного листа узнать, каким сборным пунктом командовал Калинин.
RomanTurkin
Начинающий

RomanTurkin

Москва
На сайте с 2022 г.

Михаха написал:
[q]

RomanTurkin написал:
[q]

"Нач. сборного пункта [подпись] (Калинин). Нач. формирования [подпись] (Новиков)".
[/q]

Эх, были бы фамилии менее распространенные, можно было бы поискать на Подвиг Народа награды этих офицеров. И из наградного листа узнать, каким сборным пунктом командовал Калинин.
[/q]

Как я понимаю, вовсе не обязательно, что Калинин и Новиков были родом из Шуи или были призваны Шуйским РВК?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈