Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дурандин Григорий Павлович

Красноармеец родом из д. Комарня Ивановской области. Пропал без вести в 1943 (неточно). Ключевая проблема — не удаётся установить номер воинской части, в составе которой прадед находился, чтобы найти хотя бы примерное место его гибели.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10064

RomanTurkin написал:
[q]
Как тогда искать её дальнейший путь?
[/q]

Здравствуйте.
Посмотрите наличие печати (там где отметка о принятии).
Если она есть - то что на ней написано.
---
Платным поиском не занимаюсь.
RomanTurkin
Начинающий

RomanTurkin

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
И вновь огромная Вам благодарность за бесценные советы!

Михаха написал:
[q]
рассчитывать на сохранность приказов по военкомату и дела "Переписка по личному составу" можно
[/q]

Но вот вопрос на миллион (почти буквально biggrin1.gif ): если Лежневский РВК отвечает на запросы оперативно и очень подробно, то Шуйский РВК в принципе сперва игнорировал мои письма. Сами они явно ничего искать не будут, и я не могу себе представить, что они возьмут и постороннего человека с улицы (меня или любого другого) пустят копаться в архиве РВК, пусть и за период ВОВ. Как тогда получить доступ к искомым документам? Искать сотрудника, готового помочь?
RomanTurkin
Начинающий

RomanTurkin

Москва
На сайте с 2022 г.

Raisa28 написал:
[q]

RomanTurkin написал:
[q]

Как тогда искать её дальнейший путь?
[/q]

Здравствуйте.
Посмотрите наличие печати (там где отметка о принятии).
Если она есть - то что на ней написано.
[/q]

К сожалению, печати там нет. Сам оригинал явно в плохом состоянии, а имеющаяся у меня копия и того хуже, как можно убедиться по фото.

Прикрепленный файл: Рота 145_с1.jpgРота 145_с2.jpg, 122506 байтРота 145_с3.jpg, 101303 байтРота 145_с4.jpg, 108371 байтРота 145_с5.jpg, 100204 байтРота 145_с6.jpg, 104986 байт
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3980

RomanTurkin написал:
[q]
я не могу себе представить, что они возьмут и постороннего человека с улицы (меня или любого другого) пустят копаться в архиве РВК, пусть и за период ВОВ.
[/q]

Есть прецеденты. Господин Семёнов и его волонтеры проекта "Военкомат" делали это. Но у них было письмо от областного военкома. Попробуйте связаться с Виталием ( russianmemory.ru/?ysclid=lbw1b6yll446176829 ) и попросите совета.

RomanTurkin написал:
[q]
Как тогда получить доступ к искомым документам?
[/q]

В военкомате есть два человека, способные формально или неформально решить проблему: военком и сотрудник, отвечающий за архив. Необходим личный контакт и договорённость.

У коллеги по работе ситуация, похожая на вашу. Военкомат, ясное дело. другой. Но ваш опыт может принести пользу многим.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1641
Здравствуйте. У Вас добрая часть из призывников, причем с разными ВУС, проходит по 338 сд, начиная с конца 1941 г.
Например, этот боец из 910 артполка 338 сд: https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1904&
Есть бойцы из 1134 и 1138 сп.
RomanTurkin
Начинающий

RomanTurkin

Москва
На сайте с 2022 г.
Виталий Семёнов (https://vk.com/russianmemory) посоветовал мне сделать следующее:

• узнать у Игоря Ивлева (https://vk.com/soldat_rus) про формирование запасных частей в районе Шуи;
  • сходить к военкому Шуи с письмом от Совета ветеранов или иной подобной рекомендацией;
  • попросить вместе с сотрудником архива посмотреть папки по отправке команд из военкомата.

Занимаюсь воплощением, по результатам отпишусь.
RomanTurkin
Начинающий

RomanTurkin

Москва
На сайте с 2022 г.

Alexandr1984a написал:
[q]
Здравствуйте. У Вас добрая часть из призывников проходит по 338 сд, начиная с конца 1941 г.
Например, этот боец из 910 артполка 338 сд: https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1904&
Есть бойцы из 1134 и 1138 сп.
[/q]

Есть и 326 сд, и 1 сд, и 134 сд, и 323 сд, и 164 сд, и 121-122 гв. сп...
Полный разнобой - в том-то и дело. Т.е. можно, конечно, в ЦАМО перебирать все списки прибытия/убытия этих частей, но непонятно за какой период (может они сразу из Шуи в ноябре 1941 двинулись в части, а может в запасном/учебном полку ещё по 1-3 месяца пробыли - это ведь неизвестно), а это получается грандиозный массив данных. Мне тогда стоит сразу на службу в ЦАМО поступать)))
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Можно один пример "разнобоя"? Вы учитываете тот факт, что место службы в течение войны меняется?
Я привел пример (выше), когда артиллерист 910 ап 338 сд (в ОБД ошибочно 910 отп 1 сд) оказался, возможно, в другой части после задержания. А могло быть еще ранение, расформирование части, сокращение штата (когда бойцов прибыло больше требуемого)...
Также для лиц с ВУС № 133 (годные, необученные и малообученные) период нахождения в запасной части (тыловой) мог быть более длительным. Но чтобы был действительно "дикий" разнобой - такого никогда еще не встречал.

Впрочем, тот вариант, который выбрали Вы, конечно, более уместен на данном этапе поисков.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3980
RomanTurkin
В ирайоне г. Шуя дислоцировалась 4 ЗСБр. Списки на выбытие, вроде бы, выложены в ОБД. Но ваш боец поиском не находится. Отсюда возникает предположение, что произошло искажение фамилии. Попробуйте в расширенном поиске на ОБД, предварительно указав поиск по всем документам, поискать Григория/Георгия Павловича (без фамилии) с двумя вариантами года рождения и точным указанием РВК призыва и, опционально, даты призыва.

Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Этот боец, как, похоже, и многие другие призывники, в 338 сд уже с ноября 1941 года (в декабре части дивизии убыли из Горьковской области под Москву):
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D0&
Cмотрю по ОБД: и санитары и стрелки, призванные в один день одним военкоматом могли оказаться в одной части.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈