Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Marina__G, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Marina__G

Марина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Marina__G

Тема: Фёдоровы
6.09.2025, 21:31

Имянаречение

Раньше имена детям давались не по желанию родителей или родственников, а по святцам – списку православных святых, чтимых церковью. При крещении ребёнка священник выбирал ближайший по календарю день какого-нибудь святого, и его имя нарекалось младенцу.

Дни рождения в современном понимании практически не отмечались. Во-первых, крестьяне были неграмотными, гражданских календарей не было. Во-вторых, выделение личного было совершенно не характерно для семьи. Праздновались общие события – сбор урожая, завершение сенокоса. Или церковные праздники – Рождество, Крещение, Пасха. Или именины – день святого, покровителя человека. Очень часто в тот момент, когда оформляли документы на крестьянина, он указывал днём своего рождения день ангела. Так, у нашего дедушки Михаила Фёдоровича, фактический день рождения был 9 октября 1916 года, день его святого Архангела Михаила приходился на 8 ноября. Во всех советских документах Михаил своим днём рождения указывает 9 ноября 1916 года, странным образом соединив две важные для себя даты.

Священники Николаевской церкви подходили к имянаречению достаточно творчески. Поэтому в приходе встречается масса редких и библейских имён.
Вот кого мы видим в родословном древе жителей деревень Ломовицы и Шубки в XVIII веке:

Мужские имена Женские имена
Авдей Илья Авдотья Параскева
Авраам Кузьма Агафья Соломенида
Агафон Михаил Акилина Стефанида
Анастасий Мирон Анастасия Татьяна
Андрей Моисей Варвара Устинья
Архип Никандр Дарья Федора
Василий Павел Евдокия Фекла
Гавриил Парфентий Екатерина
Григорий Петр Елена
Дометий Прокопий Ирина
Евстафий Сидор Ксения
Евфимий Тихон Мария
Еким Федот Марфа
Еремий Федор Матрона
Захарий Филипп Мелания
Иван Яков Неонила

В ХIХ веке пропадают экзотические библейские имена и появляются новые, популярные, более современные:

Мужские имена Женские имена
Алексей Стефан Агрипина Любовь
Артемий Феофилакт Александра Мавра
Георгий Харитон Анна Настасья
Герасим Васса Наталья
Игнатий Гликерия Ольга
Карп Домника Пелагея
Максим Евпраксия Софья
Николай Зиновия Феврония
Самсон Иулиания Феодосия

ХХ век обогатил семейную копилку:

Мужские имена Женские имена
Александр Константин Валентина Марина
Анатолий Леонид Виктория Надежда
Валентин Сергей Виталина Полина
Валерий Юрий Галина Соня
Виталий Елизавета Стефанида
Владимир Зинаида Тамара
Евгений Карина Юлия
Игорь Кристина

Изучив обширный список, можно признать редкими и необычными имена: Авдей, Дометий, Феофилакт, Васса, Неонила, Соломенида. Самыми частыми стали имена: Андрей, Иван, Михаил, Фёдор, Дарья, Мария, Матрона, Параскева и Евдокия, встретившаяся в древе 23 раза.


Иллюстрация: Запись в метрической книге Николаевской церкви за 1916 год:
«9 октября рожден, 11 октября крещён Михаил, именованный в честь Архангела Михаила, почитаемого 8 ноября».




Тема: Фёдоровы
6.09.2025, 21:17

Новая семья

Федор и Мария насмотрелись праздничных зрелищ, связанных со столетием Пушкина, сходили несколько раз на Святогорскую ярмарку, после 18-летия оба выступили восприемниками у детей родни. Это была традиция в крестьянских семьях. Перед свадьбой парней и девушек «выводили в свет» – делали их крёстными родителями у младенцев. Некий аналог первого бала Наташи Ростовой. Видимо, заслали сватов, обговорили условия женитьбы. И 2 февраля 1903 года в родной приходской Николаевской церкви обвенчали. Февраль выдался тёплым, весна пришла намного раньше времени. По набухшему снегу сани отвезли молодых за 10 вёрст в Ломовицы, где им предстояло жить и растить детей.

Скорее всего, брак Фёдора и Марии был предопределён. Мы же помним, как часто роднились жители двух деревень. Были ли у молодых чувства, влюблённость, страсть – этого мы не знаем, но прожили они долгую совместную жизнь.

В начале ХХ века крестьянская семья отличалась от той патриархальной, о которой мы говорили в начале нашего повествования. Молодые люди стремились отделиться от старшего поколения, жить своим умом. Благосостояние крестьян за относительно спокойный и неголодный XIX век улучшилось, стали строить отдельные избы, топить по белому, делать большие окна, лучше одеваться, питаться.

«Прежде ходили в лаптях даже самые богатые крестьяне и только по праздникам можно было видеть на них трехрублевые осташи, а теперь сапоги носят рублей в 15. Кафтан домашнего сукна заменён пиджаком из фабричного; за гармонии платят от 15 до 25 рублей. Девушка не считается невестой, если не имеет перины и драпового пальто на вате, за одну работу которой местные портнихи берут по 6 рублей. Пестрядина тоже исчезла, сарафаны носят из ситца, да и сами сарафаны заменены платьем немецкого покроя. Хлеб едят чистый, даже в голодный год».
А.Фок «Об успехах в народном хозяйстве
Опочецкого уезда Псковской губернии»


Современники обращали внимание на закономерность. Чем зажиточнее семья, тем она была авторитарнее, тем дольше жили большими кланами. Чем беднее, тем демократичнее, свободнее, тем легче разбегались в разные стороны. Наши хозяйство имели крепкое. Была ли отдельная изба у молодожёнов, мы не знаем. Есть предположение, что жили они с родителями. В семье Ивана Георгиева подрастали младшие трое сыновей и дочка на выданье. Позже, как нам известно, дочку выдали замуж в Шубки, один сын ушёл служить, а двое младших в послереволюционные годы уехали в Петроград. Таким образом, Фёдор с семейством остался один в доме родителей.

У Фёдора с Марией родилось семеро известных нам детей. Двое умерли маленькими.
Елизавета 10.10.1904
Иван 14.10.1906 Умер месячным младенцем
Евдокия 17.02.1908 Умерла трёх недель от роду
Клавдия 06.12.1910
Николай 24.07.1913
Михаил 09.10.1916
Серафима 11.08.1924

За послереволюционные годы книги ЗАГС не сохранились, поэтому утверждать, что в промежутке между Михаилом и Серафимой не рождались дети, мы не можем. В любом случае, до взрослого состояния они не дожили. Про каждого выжившего ребёнка рассказ впереди. Но прежде, чем двигаться дальше, давайте посмотрим, как родители называли своих детей, и какие имена встречаются в родословном древе Фёдоровых-Шубиных.


Тема: Фёдоровы
6.09.2025, 21:08

Помимо церковно-приходской во Вреве работала земская школа. Она относилась к другому ведомству, финансировалась наполовину из государственной казны, половину давали земства и жертвователи из попечительского совета. В ней уменьшалось количество часов на преподавание Закона Божьего, вводились уроки истории, географии, обществознание, религиозное и нравственное воспитание. Часто преподавались основы тех профессий, которые были востребованы в регионе. По сути, это была база для будущих реальных училищ, их первая ступень. В эти школы наиболее охотно отдавали своих детей мещане, купцы, ремесленники. Не очень понятно, как в одном небольшом селе могли сосуществовать несколько видов разных школ.

Наиболее успешные выпускники двухклассной школы могли пройти дополнительный курс и стать преподавателями школ грамоты. Вокруг Врева довольно быстро образовалось шесть таких школ, расположенных в отдалённых деревнях. Желающие открыть школу должны были получить одобрение сельского общества и благословение местного батюшки. Епархальный училищный совет назначал жалованье учителю и выделял учебные пособия. Крестьяне обязывались платить по 1 рублю в год на отопление избы. И обучение начиналось. Программа состояла из заучивания молитв, чтения, письма, арифметики.

Ближайшей к Ломовицам и Шубкам стала школа в деревне Леонково, верстах в шести от Врева. Её открыл крестьянин Иван Ефимов в доме своего отца. Несмотря на тесноту избы, в ней помещалось более тридцати учеников. Сохранилось описание рождественской ёлки в этой школе, составленное одной из учительниц второклассной школы.

«На днях мы с М. Г. (другой учительницей Вревской школы) ездили на елку в Леонково. Родные Ивана Евфимова, слышавшие о елке, ежегодно устраиваемой во Вревской школе, но никогда не видавшие ее, непременно захотели, чтобы и у них в школе была елка. Когда я уезжала на праздники в Псков, Иванъ Евфимов просил меня купить на его счет гостинцев для елки, что я и исполнила. В классной комнате мы увидели небольшое деревцо, которое мы втроем с М. Г. и Иваном Евфимовым начали украшать. Детей мы на это время удалили из класса; зато сюда собралось чуть-ли не все взрослое население деревни; в глубоком молчании следили эти посетители за каждым нашим движением. Когда елка была зажжена, мы впустили ребят. Надо было видеть их счастливые лица! Налюбовавшись на елку, они премило пропели несколько песен, произнесли несколько стихотворений. Потом их угостили всем тем, что было на елке, и распустили по домам, а мы сели в дровни, которые подал нам наш молодой учитель, и в самом радостном настроении вернулись домой».
Псковские епархиальные ведомости. 1903, выпуск № 3


Интересно, какую школу посещали Мария и Федор? Каждая из них была достаточно далека от их домов. Мы точно знаем, что купцы и мещане Шубины учили своих детей и раньше. Сохранилась подпись Ивана Харитонова Шубина в деле Воинского присутствия, где видна твёрдая рука и разборчивый почерк Ивана. Очевидно, что с пером он управлялся умело. Где же учился? И куда отправляли своих детей Ломовицкие крестьяне?


Иллюстрации:
1. Н.П.Богданов-Бельский «Устный счет». Пример, написанный на доске и сейчас не каждый взрослый сможет решить в уме: (10² + 11² + 12² + 13² + 14² ) : 365
2. Подпись Ивана Шубина на документе 1866 года: «Крестьянин Вороницкой вол. дер. Шубки Иван Харитонов Шубин»
Иван – двоюродный дядя прабабушки Марии Георгиевны

Тема: Фёдоровы
6.09.2025, 21:04

Школы Вревского прихода

Долгое время большая часть крестьянства была неграмотной. Наши предки не были исключением. На межевом плане деревни Ломовицы 1794 года указано, что Архип Евстафиев не мог расписаться сам – не умел. В документах о Тригорском восстании отмечалось, что когда мужикам потребовалось прочитать письмо Псковского губернатора, им пришлось обратиться к дьячку Николаевской церкви, потому что читать из них не умел никто. Тот же дьячок составлял по их просьбе жалобу в Опочецкий суд. Да и не положено было крестьянам много знать. Максимум, на что могли они рассчитывать – посещение церковно-приходской школы, где изучались чтение, письмо, арифметика и закон божий. Купцы и мещане отдавали детей в училища с более обширной программой, включающей историю и географию. Священники обучали сыновей в духовных училищах, готовили их к служению, к ведению метрических книг, исповедных росписей и других документов. Семилетний гимназический курс был исключительной привилегией дворян.

Низкий уровень грамотности большинства населения объяснялся её полной ненужностью для ведения хозяйства. Не было библиотек, мало выходило газет, промышленность развивалась слабо, а ручное ремесло и крестьянский труд передавались из рук в руки. Стремительное развитие страны во второй половине XIX века, строительство фабрик, заводов, появление железных дорог, расширение международной торговли потребовали много грамотных и знающих людей. Великие реформы Александра II включали изменения и в системе образования Российской империи. Во Вреве и округе одна за другой появились разные школы.

Первой в январе 1887 года открылась одноклассная церковно-приходская школа. Название «одноклассная» означало, что в школе существовал всего один класс, где все предметы, кроме Закона Божьего, преподавал один учитель. Обучение продолжалось два-три года, и все ученики сидели в одном помещении. Главной задачей было научить детей читать, писать и считать, а также привить им начальные знания Закона Божьего. Преподавание этого предмета возлагалось на местного батюшку – Николая Лебедева, который был законоучителем во Вреве десять лет. Именно под его руководством Федор и Мария могли изучать Святое Писание, потому что учились именно в эти годы.

Обучение было бесплатным, но родители детей часто становились жертвователями приходской церкви. Ученики, преимущественно мальчики, поступали в школу с 8-9 лет. Учебный год длился всего пять месяцев – с ноября по март. Остальное время дети активно помогали взрослым в крестьянских делах. К тому же часто, например, в распутицу или сильный мороз до школы было просто невозможно добраться, так что занятия проходили не слишком регулярно. Оценок никаких не ставили, но в конце каждого года ученики обязаны были сдать экзамен, чтобы продемонстрировать полученные знания.

В 1894 году одноклассная школа была преобразована в двухклассную. В ней было уже два класса и два учителя. К преподаванию Закона Божия подключился второй священник Николаевской церкви – Пётр Тихомиров, служивший законоучителем до 1903 года. К основным предметам добавились история и церковнославянский язык. Обучение длилось четыре года и было бесплатным. Учебные пособия также были бесплатными. А в библиотеке имелись книги для внеклассного чтения и даже географические карты, что было большой редкостью.

Все годы существования школы она считалась образцовой и выделялась из других школ уезда. В 1899 году началась постройка нового здания для школы и общежития, в котором проживали в разное время до 130 человек учеников из бедных или далеко живущих семей. За проживание в общежитии родители платили от 11 до 15 рублей в год или доставляли определённое количество продуктов. Кормили учеников четыре раза в день, в том числе два раза давали горячее из двух блюд.

Учебный день начинался в 7 часов с общей утренней молитвы. После неё подавали завтрак. Утренние занятия начинались в 9 и заканчивались около 3 часов. Затем около часа назначалось на спевку, после чего ученики выходили во двор, гуляли, играли, дышали свежим воздухом. Вечерние занятия продолжались с 5 до 7 часов вечера.

При школе существовал замечательный хор, известный на всю губернию. Руководил им бывший церковный певчий псаломщик Максимов. По окончании учебного года ученики и преподаватели совершали традиционное паломничество в Святогорский монастырь, отстоящий от погоста Врев на 15 вёрст. С появлением железной дороги совершались дальние поездки, например, в Печорский монастырь.

К 1914 году Вревская второклассная школа стала женской, что выделило её из других школ губернии.


Иллюстрации:
1. Л.Н.Толстой «Филиппок». «Школа была за селом у церкви…
Школа вся была полна ребят. Все кричали своё, учитель в красном шарфе ходил посередине»
.
2. «От Совета Вревской второклассной школы.
Желающие поступить во Вревскую второклассную школу Островского уезда, должны прибыть в погост Врев 24 сентября. Ученик должен быть не моложе 13 лет. За содержание в общежитии взносят 8 руб. при поступлении, т. е. в начале учебного года, и 7 руб. сразу же после праздника Пасхи. Ученик в общежитии пользуется только пищею, а платье, белье и постельные принадлежности должен иметь свои. Желающие поступить в школу должны представить свидетельство о своем поведении от местного законоучителя».
Псковские епархиальные ведомости. 1901 год, выпуск № 15


Тема: Фёдоровы
5.09.2025, 15:10

Детство в деревне

У мальчиков были свои дела и заботы. Требования к ним были строже, чем к девочкам, ведь именно из сыновей должны были вырасти будущие кормильцы. Очень точно описал детскую жизнь в деревне Некрасов:

«Однажды, в студёную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведёт под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!
«Здорово, парнище!» — «Ступай себе мимо!»
— «Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?» — «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».
(В лесу раздавался топор дровосека.)
«А что, у отца-то большая семья?»
— «Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я…»
— «Так вот оно что! А как звать тебя?» — «Власом».
— «А кой-тебе годик?» — «Шестой миновал…
Ну, мертвая!» — крикнул малюточка басом,
Рванул под уздцы и быстрей зашагал».
Н.Некрасов «Крестьянские дети»


Сызмальства мальчик постигал азы крестьянского труда: его учили ухаживать за скотиной, ездить верхом, помогать в поле, а также – основам мастерства. Он удобрял землю, раскидывая навоз по полю, бороновал, вёл под уздцы запряжённую в борону лошадь или ехал на ней верхом, «когда отец ведёт борозду». Помогал при сборе урожая и на сенокосе. С 11-13 лет мальчика привлекали к самостоятельной пахоте. Сначала ему выделяли небольшой участок пашни, на котором можно было потренироваться, а к 14 годам подросток сам мог уверенно вспахать землю, то есть становился полноценным работником.

Ещё одна важная забота, которую женщинам не доверяли, это уход за лошадьми: кормить, чистить, убирать навоз. Пасли лошадей ночью, и это также было обязанностью мальчишек. С самых ранних лет их учили запрягать лошадей и ездить на них верхом, управлять ими, сидя или стоя в телеге, водить на водопой.

Совершенно необходимым навыком считалось умение работать руками: плести лукошки и короба, лапти, вырезать ложки, делать упряжь и прочие необходимые в хозяйстве вещи. Мы знаем, что Федор в преклонных годах работал в совхозе шорником, значит, знал это дело хорошо.
Любая стройка в усадьбе не обходилась без мальчишек. Присматриваясь к работе старших, они учились рубить избы, ставить амбары, овины, сараи и бани, чинить заборы и крыть крыши. Многие Фёдоровы строили дома. Об этом мы поговорим позже.

А ещё рыбалка, охота, рубка дров и любые ремесленные работы, которые выполняли взрослые в этой местности. Таким образом, мальчик к 14-15 годам становился правой рукой отца, заменой при его отлучках и болезнях, а девочка – полноценной помощницей матери.

При этом у нового поколения появились новые занятия, а с ними и новые возможности. Федор и Мария, скорее всего, одними из первых в роду пошли в школу.


Иллюстрации: Маковский В.Е. Ночное
Маковский В.Е. Рыбачки


Тема: Фёдоровы
5.09.2025, 15:07

Детство в деревне

Детство прадедов проходило в обычной крестьянской среде, где нет места лени и праздности. Детей очень рано приучали к труду. И никто не считал, что это эксплуатация и нарушение прав ребёнка. Раннее овладение всеми видами крестьянских работ было и основой воспитания, и залогом выживания.

Наши семьи всегда отличались трудолюбием. По описаниям этнографов деревенские дети умели многое делать самостоятельно, без помощи взрослых. Помните, как у Бажова в рассказе «Серебряное копытце» дед Кокованя оставлял пятилетнюю девочку Дарёнку одну в избе посреди леса на несколько дней. Она не боялась, справлялась с хозяйством, делала все необходимые дела по дому, ждала деда. А нынешние малыши смогли бы так?

Девочка начинала трудиться с 5-летнего возраста, повторяя за мамой и бабушкой основные женские работы. К десяти она уже являлась полноценной работницей с множеством обязанностей. Активно помогала матери в домашних делах: могла принести дрова, очистить печь, затопить, помыть посуду, приготовить несложную еду. Самостоятельно должна была подметать пол, чистить лавки, вытрясать половики, убирать постель, менять лучину, свечи. Огород полностью лежал на женских плечах. Маленькая помощница полола, поливала, помогала собирать урожай, участвовала в заготовках овощей на зиму. Сбором ягод, грибов, орехов на всю семью занимались почти исключительно дети, часто это занятие было одним из любимых – ходили стайками, переговаривались, аукались. Много работы было и в поле: девочка собирала колоски, вязала снопы, ворошила сено. Еще она могла пасти корову, козу, гусей, уток, убирала навоз и чистила скотину. Если в 5-6 лет маленькая хозяйка должна была присматривать за цыплятами, то в 10-12 – уже выгонять корову на пастбище и доить ее. Прядение осваивалось также сызмальства. Сначала девочку учили наматывать нитки на цевки (берестяные трубочки-катушки), затем трепать лен, и прясть из него кудели. Уже в 5-7 лет отец делал ей личную прялку и веретено, поменьше, чем у взрослых. Потом приходило время работе на ткацком станке, и к десяти годам появлялось первое самостоятельное изделие — пояс или рушник.

Участь старшей дочери – постоянная забота о младших братьях и сёстрах. Маленькая нянька могла сама перепеленать младенца, сделать соску из нажеванного хлеба, покормить из рожка. И, конечно же, успокоить плачущего малыша, развлечь его песнями, «пестушками» и прибаутками. Мария была старшей дочерью в семье, значит забота о малышах досталось ей в полной мере.

Всё ли из перечисленного умела делать наша прабабушка в свои десять лет, мы не знаем, но с большей частью этих работ наверняка ловко справлялась.


Иллюстрации: Игнатьев М.И. Няня
Маковский В.Е. Дети, бегущие от грозы


Тема: Шубины
5.09.2025, 15:01

Железный век

Начало ХХ века выдалось бурным. Русско-японская война, революционные выступления в Петербурге и Москве, активное развитие промышленности, торговли, транспорта. Технический прогресс пришёл в самые дальние уголки Псковской губернии.

В Тоболенце в 1910 году впервые появилась телефонная связь. Вскоре была установлена первая телефонная станция на десять номеров, что дало возможность иметь постоянную связь с Опочкой и пятью селами. В 1912 году впервые применили керосинокалильные лампы для освещения улиц. Фонари висели у дома волостного правления, у трактира и лавок.

Многие нововведения пугали крестьян. Когда в деревне Захино появился первый велосипедист — им был чертежник, приглашенный владельцем местного завода из Петербурга, его приняли за посланника ада и обстреляли из дробовика. Перепуганный чертежник поспешил уехать из деревни.

Вскоре по уезду пронеслась молва, что по шоссе летает огнедышащий «змей-горыныч» — так окрестили крестьяне автобус, совершавший рейсы из Опочки в Остров и Пустошку. В 1912 году в Опочку из Пскова прилетел первый русский авиатор Уточкин. Появление в небе огромной птицы вызвало суматоху. Жители соседних деревень сбежались в село Жигали, у которого опустился «ероплан».

До наших деревень эти нововведения, конечно, не дошли, но разговоров, наверняка, было предостаточно. Стало понятно, что жить по-старинке не получится.

Иллюстрации: первые фонарь, телефон, аэроплан


Тема: Шубины
5.09.2025, 14:58

Военная служба

Второй реформой, значительно повлиявшей на жизнь всех жителей страны, кроме отмены крепостного права, стала военная реформа. Прежде, чем говорить о ней, вспомним, как служили раньше.

Военная служба существовала всегда. Защита территории племени, общины, страны — неотъемлемая часть жизни сообщества. Формы её менялись. В древней Руси главными воинами были дружинники — профессиональные военные, не имевшие семей, имущества, обязательств, кроме службы князю. Копьём и мечом добывали они себе серебро, а правителю славу. Служба их была пожизненной. По мере развития государства, в Московском царстве появилось новое сословие — дворяне. Эти люди несли службу царю, а взамен получали жалование и поместья — земли, которыми можно было владеть только лично.

В 1550 году Иван Грозный издал Приговор (указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Считается, что с этого указа началась история регулярной русской армии.

В 1705 году Пётр I издал указ «О приёме на службу солдат из вольных людей». Именно тогда был узаконен термин «рекрут». Это нововведение император «подсмотрел» у Швеции, имевшей сильную регулярную армию. В первые годы рекрутской повинности подлежали все классы и сословия. Служили все без исключения дворяне, а крестьянские общины обязаны были регулярно предоставлять рекрутов в возрасте от 20 до 35 лет по одному с 10–15 дворов. При этом срок службы не ограничивался несколькими годами: рекруты оставались в армии до конца жизни. Именно поэтому провожали на службу — как покойника отпевали. Фактически человек уходил навсегда. Поставка рекрутов в армию по большей части ложилась на общины государственных крестьян. Помещики всеми правдами и неправдами старались сохранить здоровых молодых работников в хозяйстве. Все «недоборы» покрывались за счёт казённых крестьян. Это обратная сторона медали свободы, многоземелья и крепких хозяйств бывших монастырских крестьян. В 1793 году срок военной службы для солдат был сокращён до 25 лет, в 1859 году — до 12 лет. Это было гораздо легче, но всё равно не просто.

В рамках комплекса реформ, 1 января 1874 года император Александр II утвердил «Устав о всеобщей воинской повинности», начинавшийся словами:
«Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население, без различия состояний, подлежит воинской повинности. Денежный выкуп от воинской повинности и замена охотником не допускаются».

С этого момента все мужчины в возрасте от 21 до 40 лет были обязаны состоять на действительной военной службе. Поступление на службу определялось жребием. В сухопутных войсках срок службы составлял 15 лет: 6 лет действительной службы и 9 лет пребывания в запасе. После этого мужчины до 40 лет состояли в Государственном ополчении (резерв вооружённых сил, который созывался только в случае войны). Срок службы мог быть сокращён, если призывник был грамотным или как‑то отличился. Этот факт побудил многих крестьян обучать своих детей грамоте.

Существовало 2 разряда призывников (ратников). 1 разряд — физически здоровые молодые люди, не имеющие ограничений и льгот для службы. 2 разряд — физически негодные к службе в постоянных войсках, но способные носить оружие, и льготные 1‑го разряда. Льготы давались по семейным причинам: единственный сын в семье, единственный брат при круглых сиротах, одинокий вдовец с детьми и т.п. Ратников 2 разряда не призывали на службу, в современной терминологии это «белобилетники».

Ломовицкие мужики каким-то чудесным образом избежали рекрутчины весь XVIII и почти весь XIX век. Были они государственными крестьянами, жили большими семьями, льгот, судя по всему, не имели. Как же так могло получиться? А ведь страна прошла Отечественную войну, Крымскую, много крупных и мелких боевых столкновений, где были нужны солдаты и матросы. Есть две гипотезы.

Первая. Рекрут набирали не только по возрасту и жребию. Молодой человек должен был соответствовать определённым стандартам физического развития. В том числе, быть ростом не менее 168 см. После военной реформы для новобранцев эта величина понизилась, но не существенно. Известно, что люди в прошлом веке были значительно ниже ростом, чем наши современники. Мы знаем, что дедушка Михаил Федорович, его сын Юрий – невысокие мужчины. Выходит, малый рост предков помог избежать им тяжёлой участи? Может быть.

Вторая гипотеза. То, что Фёдоровы и их деды-прадеды были хозяйственными, работящими людьми, не вызывает сомнения. Они могли жить богаче своих соседей. И при необходимости имели возможность просто откупиться, выдав вместо своего рекрута соседнего малоимущего парня, заплатив его семье хорошую мзду. Такая практика существовала, чаще со стороны помещиков, людей, имеющих средства на откуп. Ломовицкие же, вполне могли отдать деньги на такое важное дело. Своих парней они не выдавали на сторону ни примаками, ни в армию. Это позволяло семье твёрдо стоять на ногах, имея много работников-кормильцев. Документально подтвердить эту версию невозможно, но сбрасывать её со счетов не стоит.

После объявления всеобщей воинской повинности, из Ломовиц в армию пошёл Максим Иванов 1864 года рождения, личность примечательная. Его мать Евдокия Николаевна из деревни Сереткина была выдана замуж за нашего предка Георгия Никандрова, родила ему шестерых детей, включая прапрадеда Ивана Георгиева. Внезапно в 40 лет Георгий умер, оставив вдову с малыми детьми. Её спешно выдали замуж повторно, пригласив из деревни Заклинье Ивана Стефанова, бывшего моложе невесты на восемь лет. Да, Ломовицкие не отдавали своих на сторону. Дети-внуки должны были расти в родной деревне. У молодожёнов родилось два сына, выжил один Максим. И когда этот Максим достиг призывного возраста, его-то и выставила деревня в солдаты. Мать пришлая, отец тоже. Вырос в Ломовицах, но вроде и не свой. Не жалко. Максим благополучно отслужил, вернулся и оставил обширное потомство. Так что эта история с хорошим концом.

Удивительно, но и в Первую мировую войну каким-то образом Ломовицким удалось избежать мобилизации, их нет ни в одном военном списке. И только много позже Николай и Михаил Фёдоровичи прошли всю Финскую и затем Великую отечественную, выполнив долг перед Отечеством полностью.

У Шубиных история несколько иная. Когда они были крепостными, никаких данных о рекрутах из их деревни у нас нет. Затем они выкупились и стали крестьянами-собственниками, что не избавляло их от обязанностей нести службу по жребию. Видно, жребий на них не пал. Когда же они стали купцами, то в полном составе получили освобождение от воинской повинности. Только после 1866 года, выйдя из купеческого сословия и потеряв льготу, сын Харитона Шубина Иван вытянет жребий под № 166 и будет призываться. У нас есть дело «О годности к военной службе новобранца Ивана Шубина», где переосвидетельствование врачами Псковской земской больницы подтвердило, что Иван «одержим болезнию глаз», т.е. видит все предметы в тумане. По этой причине он был освобождён от службы. В деле указан точный рост юноши: 2 аршина 5 и 3/8 вершка, что рано 165,9 см. Невысокий человек.

В Первую мировую войну четыре Ивана Шубина от разных отцов окажутся на фронте, один из них погибнет. Многие Шубины и их родственники будут воевать в Великую отечественную войну. О них мы ещё будем говорить на следующих страницах.


Иллюстрация: Репин И.Е. Проводы новобранца, 1879 год


Тема: Шубины
5.09.2025, 14:52

Великие реформы

Напряжение, существовавшее в обществе, привело к реализации целого ряда государственных реформ, проведённых при Александре II – Освободителе. Они затронули все сферы жизни общества, каждого человека в стране. Итак, что удалось осуществить:
• Отмена крепостного права (1861)
• Финансовая реформа (1863)
• Реформа высшего образования (1863)
• Земская реформа (1864)
• Судебная реформа (1864)
• Цензурная реформа (1865)
• Реформа городского самоуправления (1870)
• Реформа среднего образования (1871)
• Военная реформа (1874)
Про каждую из них можно рассказывать долго и вдохновенно. Мы остановимся на тех, что больше всего повлияли на наших предков: торговая, военная и реформа образования.
1 января 1863 года был принято «Положение о пошлинах на право торговли и других промыслов». Оно сильно изменило условия ведения торговли в стране. Упразднялась 3 купеческая гильдия, были оставлены только первая – для оптовой торговли и вторая – для розничной торговли. Те, кто не владел соответствующими капиталами, записывались в мещане или в крестьяне. Вопрос, как жить дальше, встал перед нашими купцами в полный рост. Харитон Иванов в Шубках, Петр Иванов в Апаркино и их троюродный брат Алексей Ефимов сумели дотянуться до 2 купеческой гильдии. Они вступили в неё в 1864 году. Но уже через пару лет все трое вынуждены были вернуться в крестьянское сословие. «Купецкие братья» последовали за купцами. Так наш прапрапрадед Андрей Иванов стал крестьянином-собственником. Двоюродные братья оставались мещанами вплоть до революции.

Иллюстрация: Солнцев Ф.Г. Альбом «Одежды Русского государства». Санкт-Петербургский торговец, 1872. Твёрдая осанка, уверенный взгляд, простая добротная одежда – таким представляется старший брат нашего прапрапрадеда Андрея Харитон Иванов, купец 2 гильдии.


Тема: Шубины
16.08.2025, 11:28

Немного экономики

В поисках волнующего вопроса, как наши предки зарабатывали на жизнь, удалось найти документ с расчётом оброка соседней пустоши Шубино-Рахново, граничащей с Шубками. Эту пустошь размером в 20,9 десятин в 1849 году взял в аренду экономический крестьянин Гаврил Минин из деревни Лопатина. Чиновники рассчитали доход, который он получит с арендованной земли и начислили ему оброк. Поскольку дело происходит на смежных землях, можно приблизительно подсчитать, какую прибыль получали наши со своих земель.

Валовый доход Гаврила составил 171,51 рубль. После вычета посевных фондов, усушки, утруски и не очень понятных нам сейчас расходов, чиновник определил чистый доход в 87,66 рублей. Получается, прибыль в 50%. Суть расчётов не ясна, особенно с выгонов для скота, но у нас появилась опорная величина. У наших крестьян земли было 104 десятины, что в пять раз больше, чем в пустоши, значит и доход при прочих равных был в пять раз больше, а именно 438 рублей. Это при условии нормального урожая и средних цен на зерно.

Дальше в документе есть некоторая расходная часть. Арендная плата за пользование землёй составляет 2 рубля 86 копеек в год. Поземельная подать начислена 11 рублей 22 копейки. Сравним с нашими: аренду они не платили, потому что владели землёй сами. Оброк их не касался, потому что платили гильдейскую пошлину 150 рублей. Ещё что-то около 150 рублей уходило на жизнь – мыло, дрова, валенки, инструменты и т.п. В накоплениях оставалось примерно 150 рублей. При таком способе ведения хозяйства накопить значительную сумму невозможно. Значит, они как-то увеличивали свой доход. Как?

Здесь же указана ещё одна любопытная деталь. В смежных деревнях земельные наделы разительно отличались. В деревне Минкино-Тучи на 21 душу приходилось по 2,5 десятины, а в Савино-Пожито на 41 душу приходилось всего по 1,3 десятины. У Шубиных на 10 человек имелось 104 десятины, т.е. по 10,4 десятины на каждого. Можно только предполагать, как смотрели через межу обделённые соседи на буржуев, как мечтали «отнять и поделить» их земли. Это вносит дополнительные штрихи в представление о том, в каком окружении жили наши купцы-мещане, работающие на земле.


На фото: Расчет дохода по пустоши Шубино-Рахново за 1849 год.
Видно, что с надела в 20,9 десятин, используя пашню, сенокос и выгон для скота,
крестьяне получают 171,57 рублей валового дохода и 87,66 рублей чистого дохода

Тема: Шубины
16.08.2025, 11:22

Мещане
Те, кому не хватало капитала, записывались в мещанство, самое большое сословие после крестьянства в России.

«Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин».
А.С.Пушкин


Мещане – это городские обыватели, занимающиеся ремёслами, мелкой торговлей, художеством, науками, а также служащие, юристы, врачи, учителя. Для причисления к этому сословию необходимо было заплатить вступительный взнос 25 рублей. Мещане платили подати, несли воинскую повинность, подвергались телесным наказаниям. Также выполняли многие обязательные для податного сословия работы, участвовали в строительстве и содержании почтовых трактов, поставляли подводы для войск. Обязательно были приписаны к городам и должны были иметь в нём недвижимость. Однако, найти дом, принадлежащий родственникам наших предков в Опочке, пока не удалось. Возможно, это было не строгое требование, и можно было иметь приписку к городскому сословию, а проживать в деревне. По сути, мещане должны были стать «средним классом» Российской империи, называемый в документах своей эпохи «средний род людей». Так не случилось.
У Шубковских жителей получилось разделение: Василий Дометиев с сыном и внуками вступил в купеческую гильдию, его двоюродный брат Алексей Парфенов и троюродные братья Феофилакт и Алексей Ефимовы стали мещанами. Нам важна купеческая линия, как наша прямая родовая ветка.

Василий Дометиев вступил в гильдию Опочецких купцов примерно в 1834 году и стал первым купцом в роду, изменив сословие. Ради этого дела ему пришлось обзавестись фамилией, он стал Шубиным. Ту же фамилию стали носить его дети и братья-мещане. У него с женой Параскевой Корныльевой был всего один взрослый сын Иван и дочь Евдокия, выданная замуж в другую деревню. Остальные дети умерли младенцами. Василий вступил в гильдию вслед за отцом, очень быстро, через три года, став тоже самостоятельным купцом. Мы помним, что свадьба Василия и Екатерины Дометиевой из Ломовиц состоялась сразу после обретения свободы Шубковскими жителями, в январе 1820 года. С тех пор у пары рождались один за другим сыновья, как на подбор. Четверо умерли маленькими. А пять братьев стали основателями пяти родословных веток.
Харитон – старший. После смерти отца стал купцом 3 гильдии, владельцем Шубковских земель, впоследствии повысил свою гильдию до второй. Всю жизнь прожил в Шубках. Его внуки воевали в Первую мировую войну.
Петр – долго был «купецким братом». В какой-то момент отселился в деревню Апаркино и вступил во 2 купеческую гильдию самостоятельно. Его внук также участвовал в Великой войне.
Авраам – последовал за Петром в Апаркино. Имел много детей, большинство из них умерло маленькими.
Иван – третьим перебрался за Петром и Авраамом в Апаркино. Имел самое многочисленное потомство – 13 детей.
Андрей – наш прапрапрадед. Всю жизнь прожил и умер в Шубках.
Братья, в документах значились как «купецкие братья» до Великих реформ, о которых расскажем чуть позже. Можно предположить, что бизнес они вели общий, потому что жили в одной деревне, земли у них были единые и трудились сообща, поддерживая друг друга. Величина их владений нам известна.

Иллюстрация: Солнцев Ф.Г. Альбом «Одежды Русского государства». Крестьяне Псковской губернии. Торговец и крестьянин, 1837. (Это Новгородские типы, но они очень близки к Псковским).
Примерно так могли выглядеть наши крестьяне-купцы-мещане.



Тема: Шубины
16.08.2025, 11:20

Купцы и мещане

Получив волю, наши вольные хлебопашцы около пятнадцати лет жили свободными крестьянами, платили налоги, и собирались с силами для нового этапа жизни – перехода в купеческое сословие.

Купцы
Торговля на Руси существовала задолго до появления купечества, примерно с XII века. Крупных торговцев называли «гостями». Они занимались оптовой торговлей, вели дела с другими странами. Каждый купец-гость имел жалованную грамоту от царя «на гостиное имя». Для удобства торговли строили особые комплексы зданий — гостиные дворы, там купцы торговали, заключали сделки, хранили товары и транспорт, иногда даже жили. Гости освобождались от денежных и натуральных повинностей, судить их мог только царь. Вспомним былинного героя Садко или вполне реального человека Афанасия Никитина, ходившего за три моря. Оба они были гостями – крупными торговцами.
Простые крестьяне и ремесленники, продающие излишки своего труда, селились в посадах за пределами крепостных стен. За возможность продавать они платили в государственную казну часть прибыли — сбор.

Реформы Петра I разделили торговых людей на гильдии по уровню дохода и видам торговли. В 1 гильдию входили крупные оптовые предприниматели. Главной их привилегией стала торговля с другими государствами. Внутри страны они свободно ездили по особой паспортной льготе. Кроме того, государство разрешало им покупать морские суда. Члены 2 гильдии вели оптовую и розничную торговлю внутри страны. Они имели разрешение на покупку речных судов, могли выкупить завод или фабрику. Купцы 3 гильдии занимались ремеслами и розничной торговлей в селах, уездах и городах. Они же держали лавки, бани, постоялые дворы или трактиры. Их капиталы были невелики. В наших представлениях это индивидуальные предприниматели.

Состояние в гильдии освобождало купцов от податей, воинской повинности и телесных наказаний. То есть все молодые мужчины-работники оставались в семье, а различные налоги заменяла одна пошлина. Очень выгодное состояние. Именно поэтому в купечество стремились все, кто мог дотянуться.

Чтобы вступить в купеческую гильдию, необходимо было заявить (не предъявить, а только заявить) определённый капитал, а также заплатить ежегодную пошлину. В разные годы размер капитала и величина пошлины существенно изменялись. В 1820-х годах эти суммы были таковы:
1 гильдия 50 000 рублей
2 гильдия 20 000 рублей
3 гильдия 8 000 рублей
Таким образом, для перехода в купечество, нашим крестьянам нужно было объявить капитал в 8000 рублей ассигнациями или 2400 рублей серебром, и заплатить гильдейский сбор 150 рублей серебром. Это значительная сумма для вчерашнего хлебопашца, пусть ныне и вольного. Собирали они её около 14 лет.

В каждом городе формировалась своё сообщество купцов. Независимо от места проживания, необходимо было «приписаться» к гильдии определённого города, как правило, по месту ведения основной торговли. Наши приписаны к ближайшему уездному городу Опочка, хотя жить они продолжали в своей деревне Шубки. Это напоминает нынешнюю систему прописки: есть адрес регистрации, есть адрес фактического проживания. У них было точно так. В документах писали: «Опочецкий купец 3 гильдии, живущий в деревне Шубки».

Купцам, уплатившим гильдейский сбор, выдавали «купеческое свидетельство», куда кроме главы семейства вписывались члены его семьи – дети, внуки, жена и незамужние дочери. Дети и внуки так официально и именовались: «купецкий сын», «купецкий внук». Наш Андрей Иванович несколько лет во всех документах значился как «Опочецкий 3 гильдии купецкий сын». После смерти главы семьи, основным купцом становился один из братьев. Остальные имели право официально вступить в наследство, заплатить пошлину и именоваться «купецкими братьями». Когда умер Иван Васильевич в 1853 году, его сыновья именно так и сделали. Старший Харитон стал купцом 3 гильдии, а Петр, Иван, Авраам и наш Андрей, вступили в наследство и стали значиться «Опочецкими 3 гильдии купецкими братьями».

Купцы отличались не только трудолюбием и предпринимательской жилкой. Обязательным качеством торгового человека была честность. Купеческое слово крепче любого договора. Именно с тех времен до нас дошли такие фразы, как «по рукам» и «уговор дороже денег». Если кто-то был замечен в нечистоплотности, обмане покупателей или поставщиков, его с позором изгоняли из гильдии и называли… «разгильдяем» – человеком, нарушившем кодекс купеческой чести. Наверняка находились проходимцы, ловкачи и всяческие прохвосты. Но в небольшой уездной гильдии, где все знали друг друга с детства, мошенничать было сложно и невыгодно – до седых волос не отмоешься. И в другой город в торговое сословие легко не переедешь. Поэтому мы можем достаточно уверенно говорить, что наши купцы были людьми слова и чести. Впрочем, как и нынешние представители рода Фёдоровых.

На фото: Метрическая книга Николаевской церкви, 1859.
Запись о браке Андрея Ивановича и Марии Яковлевны: «Опочецкий 3 гильдии купецкий брат, живущий в деревне Шубках Андрей Иоаннов Шубин – холост, первым браком, православного вероисповедания».

Тема: Шубины
16.08.2025, 11:10

Вольные хлебопашцы

Судя по всему, Дометий хорошо понимал и юридическую основу выкупа. 4 марта 1803 года был издан указ императора Александра I, который определял порядок отпуска крестьян на волю вместе с землёй. Помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями с выдачей земельного участка за выкуп. Условия освобождения обговаривались обеими сторонами, фиксировались в документах и должны были неукоснительно соблюдаться всеми участниками сделки. Над вольноотпущенником помещик был больше не властен, у него был теперь только один господин – Государь Император. Крестьян, получивших таким образом волю, называли свободными или вольными хлебопашцами, отсюда и популярное название указа – «Указ о вольных хлебопашцах».

«Крестьяне и селения, от помещиков по таковым условиям с землёю отпускаемые, если не пожелают войти в другие состояния, могут оставаться на собственных их землях земледельцами и сами по себе составляют особенное состояние свободных хлебопашцев.
Крестьяне, отпущенные от помещиков на волю и владеющие землею в собственность, несут подушный казённый оклад наравне с помещичьими, отправляют рекрутскую повинность натурою и, исправляя наравне с другими казёнными крестьянами земские повинности, оброчных денег не платят».
Из «Указа об отпуске помещиками своих крестьян на волю
по заключении условий, основанных на обоюдном согласии»


За все 25 лет царствования Александра I по этому указу была заключена всего 161 сделка, свободу себе купили меньше 0,5 % от общего числа крепостных. Наши оказались в этой малой доле. Переходить в другие сословия они не спешили, для этого опять требовались деньги, и немалые. Но их достижение и потенциал были сразу оценены по достоинству соседями. Ломовицкие мужики поспешили породниться с перспективными состоятельными вольными людьми. В разделе про свадьбы мы говорили, что в каждом поколении заключались браки между Шубковскими и Ломовицкими молодыми людьми.


Тема: Шубины
16.08.2025, 11:08

Продолжу выкладывать фрагменты из книги, которую сейчас пишу про родам мужа - Шубины и Фёдоровы (см. также тему https://forum.vgd.ru/1265/164841/#last)

Дометий Фёдоров

В любом большом деле, проекте, мероприятии всегда есть кто-то, кто является главным двигателем, мотором, вдохновителем. Кто не даёт идее заглохнуть, а процессу остановиться. Есть ощущение, что в деле обретения свободы для себя и своей семьи основным героем был Дометий Федоров.

Дометий родился в середине XVIII века при старшем Вындомском барине. Ещё мальчишкой он слышал рассказы стариков, как жили крестьяне раньше, при дворцовом ведомстве. Будучи молодым человеком, видел, как необдуманные действия приводят к бунту, тюрьме, каторге. Но при этом он наблюдал и хозяйственные нововведения молодого барина Вындомского – кирпичный завод, винокуренное предприятие, полотняная фабрика, мельница. Он понимал, что получить свободу можно только приложив колоссальные усилия, а ещё ум, сообразительность, смекалку. Мы не знаем, на чём он решил сделать основной упор, где зарабатывал деньги. Но ясно, что в это дело он ввёл всю семью, собрал всех в один кулак, затянул пояса и твёрдо придерживался главной цели – сбора достаточной суммы для обретения вольной. Дометий пережил трёх помещиков – отца и сына Вындомских и старшего Ганнибала. И в момент появления молодого Ганнибала выбрал удобный момент для действия. Не кто-нибудь, а престарелый Дометий пошёл на разговор к 20-летнему корнету Александру, ломил перед ним шапку, приводил аргументы, торговался о цене. Вёл сложные коммерческие переговоры, как сказали бы сейчас. Обговаривал условия – кого барин отпустит, кого нет, за какую цену, сколько земли продаст, что сдаст в аренду. Денег на выкуп всей родни у Дометия не хватало. Пришлось оставить в кабале племянника и племянницу с семействами. И землю выкупить всю сразу не получилось. Но удалось договориться о главном – освободить сыновей и внуков, одного племянника, обеспечить всех землёй в полной мере. Фактически, выкупить всю деревню.

Напряжение этого дела было так велико, что, совершив сделку, Дометий вскоре умер. Надо полагать, сердце не выдержало: «волею божию помре с покаянием». Было ему в тот момент 65 лет.

В своих сыновей он сумел вложить идею свободного труда, стремления работать, не щадя живота своего, заботиться о завтрашнем дне, беречь себя и свою семью. Именно сыновья Дометия стали купцами и мещанами, внуки продолжили дело деда. А правнуки расслабились, вернулись обратно в крестьянское сословие. Подтвердилась старая поговорка, что каждое четвёртое поколение ходит в деревянных башмаках.

Вот так дело жизни одного человека изменило судьбу целого рода. Нам остаётся только восхищаться силой его духа и благодарить за то, что он сделал для всех нас.


Тема: Фёдоровы
16.08.2025, 10:58

Свадьбы

Свадьба никогда не была просто союзом любящих сердец. Это был экономический и политический союз двух родов. Каждая семья старалась породниться с успешной, богатой, здоровой и обширной семьёй, подходящего статуса и дохода. Решения о браке принимали старейшины рода, иногда родители и почти никогда сами молодые.

В XVIII веке свадьбы игрались очень рано. Помните строки из Евгения Онегина: «Мой Ваня был меня моложе, а было мне тринадцать лет»? По существовавшим правилам мужчины могли вступать в брак с 15 лет, женщины с 13. Один раз встретилась запись о женихе 12 лет. Мы помним ранний брак Екима Архипова в 16 лет, его невесте было 15. Запись делалась очень красивая: «…крестьянский сын такой-то понял за себя взамужество крестьянскую дочь девку такую-то…».

В XIX веке возраст женихов и невест увеличился, мужчины могли вступать в брак в 18 лет, женщины в 16. На практике можно было зарегистрировать брак на год раньше с разрешения церковного начальства. В метриках такие записи встречаются очень часто. Но к концу XIX века браки 20-22 летних становятся почти нормой. А после введения всеобщей воинской повинности, когда юноши уходили на службу на семь лет, появляются женихи 27-29 лет. Кроме того, надо заметить, что женихи были старше невест только в половине случаев. Видимо, в крестьянской жизни старше невеста или младше никого не волновало. Главное, чтобы молодые могли работать и рожать детей.

Особо стоит сказать о вдовах и вдовцах. Мы помним, что по губернии одна за другой прокатывались волны эпидемий, нередко случались голодные годы, да и просто от разных причин люди умирали молодыми. Ни мужчин, ни женщин община не оставляла без второй половины. Часто уже через два-три месяца после смерти супруга игралась новая свадьба. И дело было не в романтике, а в чисто практических потребностях: женщина без мужа не имела возможности поднять детей, а мужчине без бабы с домашним хозяйством было не справится. Так, наш Авдей Архипов вторично женился уже в 60 лет. Вдовцу обычно старались подобрать вдовицу, но получалось не всегда. Тогда брак назывался «полуторным»: один вступал в брак первый раз, а другой – второй. В нашей родне зафиксирован случай, когда Яков Яковлевич из Ломовиц был женат три раза. Умирали у него жёны, такая судьба. Больше трёх раз церковь браки не разрешала.

По церковным же правилам свадьбы нельзя было играть в пост. Летняя страда также не позволяла отвлекаться на развлечения. Поэтому большинство браков совершалось в январе-феврале после Рождественского поста. Потом довольно редко заключали браки в апреле-мае, после Великого поста. Летом свадеб практически не было. Зато после сбора урожая в октябре-ноябре гуляли вовсю. Этот ритм прослеживается ежегодно и неукоснительно.

Представителям различных конфессий вступление в брак было затруднено, требовался переход из одной религии в другую, или особое разрешение. Наших эти сложности не коснулись, в округе проживали только православные.

Кроме ограничений религиозного и возрастного характера, существовали и различия в социальном статусе между крестьянами одного прихода. Помещичьи крестьяне, крепостные в полном смысле этого слова, были совершенно бесправны. Ни они сами, ни плоды их труда не принадлежали им. Их могли заставить выполнять любую работу на хозяина. Их жён или дочерей мог забрать «побаловаться» барчук. Их детей могли продать без родителей, если помещику придёт нужда в деньгах. Как бы крестьянин ни старался, его положение сложно было улучшить. Крайне редки случаи, когда помещичьи крестьяне выкупались на волю.
Экономические крестьяне, жившие «межа в межу» с помещичьими, работали на себя, платили подать, были вольны в своём труде и отдыхе, могли отправиться в отход на заработки. Весь доход оставался в семье. Если первые жили по принципу «солдат спит — служба идёт», то вторые: «сколько потопаешь, столько и полопаешь».
Прямым следствием такого различия было полное отсутствие браков между крестьянами разных статусов. Как вода и масло не смешивается друг с другом в одном сосуде, так и крестьяне, ходившие в одну церковь, покупавшие сено и пряники на одной ярмарке, работавшие на соседних полях, хоронившие своих почивших на одном погосте, никогда не смешивали семьи между собой.

У наших предков эта закономерность прослеживается однозначно. Ломовицкие мужики брали жён из экономических деревень своего прихода — Юпино, Заклинье, Апаркина, Селивановка; соседнего Печанского прихода — Сереткино, Кожино и других государственных деревень. Туда же отдавали дочерей. Как только в Шубках крестьяне откупились из крепостной зависимости, первым же делом сыграли свадьбу между Ломовицкой девицей Екатериной Дометиевой и молодым свободным крестьянином Иваном Васильевым. Через несколько лет туда же в Шубки отдали младшую дочь Дометия Агафью. Из Шубков стали брать невест, и почти в каждом поколении есть такие браки:
1820 год — Иван Васильев (Шубки) и Екатерина Дометиева (Ломовицы)
1859 год — Андрей Иванов (Шубки) и Мария Яковлева (Ломовицы)
1903 год — Иван Федоров (Ломовицы) и Мария Георгиева (Шубки)

Это только по прямым веткам. У двоюродных и троюродных братьев / сестёр ситуация была схожей. Так две деревни накрепко породнились за несколько поколений. Видно, нашлось много общего между государственными крестьянами из Ломовиц и купцами и мещанами из Шубков.

Несмотря на заключение браков «по расчёту», разводов в роду не было вплоть до середины ХХ века. Союзы, заключённые «по любви», зачастую получались не столь крепкими, как мечталось молодым.


Иллюстрация: Солнцев Ф.Г. Альбом «Одежды Русского государства».Крестьянин и мещанка Псковской губернии, 1836 год

Тема: Фёдоровы
16.08.2025, 10:52

Эпидемии
По метрическим книгам хорошо видны волны эпидемий, проходивших по приходу. Мы помним, что грозой средневековья стала чума, от которой в XIV веке в Пскове вымерло 80% населения, а в Смоленске выжило всего несколько человек. Возможно, мытарства Архипа Евстафиева, основателя Ломовиц, вынужденного смолоду дважды поменять место жительства, были вызваны именно «мором».

Начало XIX века принесло в Псковские земли эпидемию лихорадки. Первая вспышка во Вревском приходе пришлась на 1808 год, когда умирали целыми семьями — «горячкою помре». После небольшого перерыва болезнь накатила в 1813 году, когда умерло в приходе 246 человек без учёта детей, это рекорд за полвека. Именно в этот год умер владелец Шубков помещик Максим Дмитриевич Вындомский, что привело к смене владельца на Александра Яковлевича Ганнибала. Наших крестьян в этот раз сильно не зацепило.

В 1846-1847 году по России прошла эпидемия холеры – самой смертоносной болезни века. Не миновала холера наши деревни. У Григория Никандрова в Ломовицах за неделю умерли дочери трёх, шести и десяти лет. В конце века прошли несколько волн детских эпидемий кори, скарлатины и дизентерии. Начало XX века принесло тиф, а Первая мировая война сопровождалась пандемией «испанки» – испанского гриппа. Эти эпидемии, к счастью, не достигли нашего медвежьего угла.

Как лечились
Крестьяне, за неимением доступа к профессиональной медицинской помощи, лечились народными средствами: баней, водкой и травами. Земство разработало памятку фельдшерам, объясняющую, как предохранить себя от болезней. Вот её основные пункты:
* Охранение себя в сухости, защита ног от мокроты крепкую обувью
* Не выходить из дома без особой на то причины, при том с тощим желудком
* Поддерживать свободное испарение кожи еженедельными парными банями
Все Фёдоровы постоянно и успешно лечились травами. Екатерина Захаровна всю жизнь пила настой тысячелистника. Владимир Михайлович заваривал зверобой. Юрий Михайлович до сих пор собирает и сушит разные травы, составляет сборы в зависимости от самочувствия.

Можно предположить, что наши предки отличались хорошим природным здоровьем. Возможно. Однако, изучение метрических книг наводит и на другие мысли. Даже во время эпидемий Ломовицкие и Шубковские жители умирали не чаще, чем обычно. Наверное, мыли руки, как считает муж. Их дети не страдали от недостаточного пригляда: нет ни одного «приспанного матерью», утонувшего в корыте или обожжённого ребёнка. Наверное, внимательнее присматривали за своими. Да, есть мальчик семи лет, убитый ударом бревна – значит, помогал отцу и братьям на стройке. Да, были несчастные случаи и со взрослыми. Но не было ни одной смерти от пьянства. Здесь же стоит заметить, что за двести лет у наших предков не было ни одного незаконнорожденного ребёнка. Почему?
Наверное, люди, получившие свободу, да ещё трудным путём, больше ценили жизнь. Жили чисто, заботились о здоровье, блюли достоинство. Никто не ходил в отход, не приносил внешних болезней и дурных нравов в маленькие удалённые деревни. Чистота в быту и достойное поведение передались следующим поколениям – деду, дядьям, матери, всем нам. Это хорошее наследство.


Тема: Фёдоровы
16.08.2025, 10:49

Чем болели наши предки

Стоит рассказать, чем болели и от чего умирали наши предки. Как и все люди, они рождались, жили, болели, умирали. До середины ХХ века никакой медицинской помощи во Вревском приходе крестьянам не оказывалось. Ближайшая больница была в Острове или в Опочке. Но кто ж туда поедет? Лечились сами, чем могли. Чаще всего использовали баню, водку и травы. Достоверно судить о том, чем они болели, мы не можем, нет данных. А вот от чего умирали, известно из записей в метрических книгах.

От чего умирали
В XVIII веке причина смерти у большинства людей была одна: «волею Божию помре». Иногда формула варьировалась: «за старостию своих лет помре», «лёжа долгое время помре с покаянием». Вот и все причины. Смерти младенцев практически не фиксировались, слишком их было много. В XIX веке священников обязали более точно указывать причину смерти. Здесь появляется значительное разнообразие: «от водяной», «от удушья», «от воспаления в горле», «от тифозной горячки». В ХХ веке данные становятся ещё основательнее и точнее: «от рака», «от катарра в желудке», «от острого ревматизма в груди».

Если рассматривать возрастные периоды, то самой частой была младенческая смертность детей до года, она составляла почти половину от всех смертей в приходе. Причины формулировались просто: «от младенческой слабости», «натуральною болезнию» и «от поноса». Понос вообще был одной из самых частых причин смерти как детей, так и взрослых. Видимо, его причиной были различные инфекционные заболевания. Основной пик приходился на июль-август, когда устанавливалась жара и поспевали первые плоды, съедавшиеся часто незрелыми и немытыми.
Дети постарше умирали от основных детских болезней: кори, скарлатины, коклюша, оспы, свинки, того же поноса. Эти болезни иногда приобретали характер эпидемий. Например, в 1860 году – оспа, в 1870 году – корь, в 1894 году – скарлатина, в 1897 год – наверное, дизентерия, умирали от поноса и дети, и взрослые. Когда видишь, как за неделю от скарлатины в Шубках в избе умерло трое детей, начинаешь понимать значение и силу прививок, ставших обыденностью в современной жизни.

У женщин была особая статья риска – смерть от родов или родильной горячки. Это коснулось сестры нашей прабабушки Любови Егоровны, которая умерла в 27 лет. Молодые люди часто страдали от чахотки, горячки. Те, что постарше – от воспаления лёгких, от водяной, от удушья, от лихорадки. Старики – от паралича, острого ревматизма в груди, старости, и «старческого изнурения».
Отдельно стоит сказать об особых причинах смерти. Маленькие дети часто умирали от недосмотра: «от обжега», «утонул в луже», «убит ударом лошади». Взрослые «от излишнего употребления спиртных напитков», «замёрз по дороге из Святых гор у моста через речку Вревку».
Среди уникальных случаев значится смерть мальчика семи лет в Ломовицах от удара бревном, Василия Андреева из Шубков 22 лет от укуса бешеной собаки, Дмитрия Георгиева из Ломовиц в 32 года от побоев и Георгия Никандрова, нашего прапрапрадеда в 40 лет от падучей. За всё время наблюдений в приходе не было зафиксировано ни одного случая убийств и самоубийств, а также смертей от венерических заболеваний. Тихая провинциальная деревенская жизнь.

На фото:
* запись о смерти прапрапрапрапрапрапрабабушки Матроны Семеновой, жены Архипа Евстафиева: «Месяца февраля 17 числа. Прежде святого Економического ведомства Крыпецкого монастыря Иоанна Богослова Ильинской губы деревни Ломовиц крестьянская жена Матрона Семенова лежа долгое время помре, 81 год».
* примеры записей других причин смерти из метрических книг прихода.

Тема: Шубины
8.07.2025, 23:07

>> Ответ на сообщение пользователя saltwater от 1 июля 2025 2:43

Тест ДНК сдан, но он не поможет установить "праотца". Линия Шубиных для нас женская, это предки прабабушки.
Удачи в ваших поисках!

Тема: Шубины
22.06.2025, 14:19


saltwater написал:
[q]
Всем привет!
[/q]


Здравствуйте. Это тема одной семьи и одной ветки Шубиных, а именно жителей деревни Шубки Опочецкого уезда Псковской губернии. Фамилия Шубины достаточно распространённая. Мои поиски дошли до начала XVII века. Никаких данных о переселении части семьи в деревню или из неё нет.
Маловероятно, чтобы наши древа пересекались.


Тема: Фёдоровы
21.05.2025, 11:18

Крыпецкий монастырь

На излёте существования свободной Псковской республики, в 1485 году среди лесных болот в урочище под названием Крыпцы афонским монахом, выходцем из Сербии, преподобным Саввой был основан Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской монастырь. На холме рядом с лесным озером он построил хижину. Здесь преподобный проводил время в молитве и воздержании. Спустя несколько лет к Савве стали стекаться люди и просили его учредить обитель. Через два года псковское вече официально утвердило права нового монастыря.

Монастырь строился, расширялся. При нашествии Стефана Батория в 1581 году польские войска не смогли взять его стены осадой, были биты русским войском и бежали.

Из святой обители вышли известные подвижники Русской земли: преподобный Нил Столобенский, основатель Ниловой Столобенской пустыни на Селигере; старец Никандр Псковский Пустынножитель; иеромонах Варлаам. В XVII веке государственный деятель, дипломат и политик, глава Посольского приказа, сподвижник царя Алексея Михайловича боярин Афанасий Ордин-Нащокин принял здесь монашеский постриг под именем Антоний.

В XVIII веке монастырь обеднел. R 1764 году за ним числилось 366 душ крестьян, среди которых были и наши предки – Архип, Авдей и Авраам. По секуляризационной реформе Екатерины Великой монастырь был признан заштатным, лишён всех земель, крестьян и государственной помощи. Братия вынуждена была самостоятельно зарабатывать на существование. По всей стране около полутора тысяч монастырей оказались в подобной ситуации и вскоре закрылись. К чести служителей, нужно признать, что они выдержали это испытание, сохранили и упрочили обитель. К началу ХХ века монастырь стал одним из крупнейших в России – в нём состояло 40 монахов, 21 послушник, а монастырские земельные угодья включали 3602 десятины земли.

После революционных событий в 1918 году монастырь был закрыт, из него были вывезены все ценности, прекращены богослужения. Долгое время в храме располагался скотный двор и конюшня. Сильно пострадали сооружения монастыря во время войны. Впоследствии храм и постройки было решено взорвать, но усилиями учёных-энтузиастов их удалось сохранить. А в 1960 году ансамбль Крыпецкого монастыря объявлен памятником республиканского значения и с тех пор находится под охраной государства.

В 1990 году монастырь передан православной церкви. Сейчас это действующий Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь. Его можно посетить, он расположен в 22 км от Пскова.


Тема: Фёдоровы
21.05.2025, 11:17

Архип, Авдей и Авраам

Архипдревнегреческое имя, образованное путём сложения двух корней – «архи» (наивысшая степень чего-либо) и «иппо» («конь/ лошадь»). Потому трактуется, как «повелитель лошадей».
Авдейдревнееврейское имя, переводится с иврита, как «служитель Бога».
Авраамимя библейского происхождения от древнееврейского Avrȃhȃ́m – «отец множества», переводится как «великий отец народов».

Архип, Авдей и Авраам. Древние, библейские имена. Отец, сын и внук. Три основателя нашего рода, первыми переселившиеся в заложенную ими деревню Ломовицы. Их жизнь полностью перекрывает непростой XVIII век. Давайте обо всём по порядку.

В этот сложный период, когда чума уносила целые деревни, в самый холодный год тысячелетия, у крестьянина Евстафия родился сын. Архип – прапрапрапрапрапрапрадед – 7 раз прадед мужа. Их разделяют 3 века, 300 лет, 10 поколений. А кровь та же. Потому-то нам так и интересен этот человек.

Мы пока не знаем точно, в какой деревне он родился. Знаем, что деревня была небольшая, принадлежала Крыпецкому мужскому монастырю. Скорее всего, у Архипа было около десяти братьев и сестёр. Но многие из них умерли ещё совсем маленькими от инфекций, простуды, просто от детской слабости. Кто-то погиб дитём от недосмотра или несчастных случаев. Кто-то выжил. Архипу повезло, он вырос, возмужал, освоил все мужские крестьянские премудрости – как пахать, как сеять, как косить, как за конём смотреть, как избу срубить. Дальше везение стало чередоваться с испытаниями и несчастиями. Что-то произошло в доме Евстафия. А может, Архип был младшим и ему не досталось от отца ни дома, ни мельницы, ни кота в сапогах. Женили молодца и выдали в другую деревню примаком, то есть не он невесту ввёл в свою избу, а сам ушёл жить в деревню к тестю. Что это была за деревня, опять неизвестно. Но совершенно точно, она принадлежала тому же Крыпецкому монастырю. Кто же отпустит работника из своих рук? Не успел Архип толком обжиться на новом месте – новая напасть. Скорее всего, голод или мор скосил жителей, или выгорела деревня. Только пришлось Архипу с женой Матроной и малым дитём Авдеем вслед за тестем перебираться вновь. Теперь уже в Юпино, деревню того же монастыря. В 1739 году мы впервые находим его там по документам.

Прошло 20 лет. Родилось у Архипа с Матроной 11 детей: 6 мальчиков и 5 девочек. Родителям повезло. Умерло всего четверо, а три сына и четыре дочки выжили, выросли.
• Авдей наш предок, продолжатель линии Архипа. Его сыновья стали нашими прародителями сразу по двум веткам.
• Соломенида была восприемницей у младшего барта Авраама в свои 20 лет. Потом, скорее всего, выдана замуж в другую деревню.
• Авдотья умерла ребёнком.
• Екатерина выдана замуж в другую деревню.
• Илья указан в документах в возрасте 20 лет, что с ним стало дальше, не ясно. Или умер, не успев жениться и оставить потомство, или был забрит в рекруты.
• Марья выдана замуж в другую деревню.
• Павел умер младенцем.
• Еким его женили совсем юным, 16-и лет – нужны были крепкие женские руки в молодой деревне. Умер молодым, бездетным.
• Еремий умер младенцем.
• Агафья выдана замуж, осталась с мужем в доме отца, родила 9 детей.
• Авраам умер младенцем.

Тема: Фёдоровы
21.05.2025, 11:09

Начала писать связный текст о своих Фёдоровых.

Псковщина в XVIII веке

Начало XVIII века было бурным и неспокойным. Молодой царь Пётр входил в силу, предпринимал реформы, был энергичен и неутомим. Началось с того, что после 31 декабря 7208 года от Сотворения мира наступило 1 января 1700 года от Рождества Христова, как считалось по юлианскому календарю. Россия только что закончила войну с Турцией, получила Азов и выход к Чёрному морю. В Воронеже спускали на воду первые корабли. А уже летом страна присоединилась к Северной войне между Данией и Швецией. Пётр объявлял одно нововведение за другим. Предписано было носить европейское платье и брить бороды. В столице открылись морская и инженерная школы, вышла первая газета, введена в обращение медная копейка – 1/100 рубля. Вот-вот будет заложен первый камень в основание Санкт-Петербурга.

Все эти события мало отражались на Псковской глубинке. Здесь жизнь шла своим чередом. Крестьян гораздо больше волновала погода и виды на урожай. Столетие было исключительным по количеству экстремальных климатических явлений, связанных с так называемым малым ледниковым периодом. Неурядицы начались в 1704 году, когда в центральной России 20 мая мороз побил ржаные посевы. В 1708-1709 годах зима выдалась не просто холодная, а лютая, какой не помнили даже старики. Мало старики, учёные мужи установили, что 500 лет такого мороза не бывало. Как отмечалось в «Походном журнале Петра Великого», «немало шведских солдат пропало, также и в наших людях от морозов было не без упадку». После морозов, согласно русским народным приметам, можно было ждать жаркого лета, но это происходило не всегда. На следующий год тёплые месяцы выдались дождливыми. А через год на страну, напротив, обрушилась засуха, сопровождавшаяся нашествием вредителей. «Саранча великая через Киев шла. Оттуда, почитай, по всей Малороссии расшнрялася и на северянских странах в Стародубщине была и шкоды великие в хлебе починила», — описывал бедствие летописец.

Засушливым выдалось также лето 1715 года, а на следующий год вновь наблюдались чрезмерные дожди. Через пару сезонов заморозки ударили в августе, из-за чего «спортилась ярина поздняя». В первой половине 1720-х годов природные неурядицы вызвали настоящий голод. Сначала дожди лили почти беспрерывно с мая по ноябрь — летописец в это время горевал об «овцах, в поле померзших» и о «пасеках погибших». Затем хорошего урожая не было уже по причине засухи. Крестьяне вынуждены были питаться толчёным льняным семенем, дубовыми желудями и мякиной, кого-то спасали от голодной смерти хвойные шишки. Аналогичное чередование морозов, ливней и засух повторилось в 1730-х годах, а также во многие последующие годы вплоть до конца века. Из-за недорода правительство запретило экспорт хлеба за границу, а Елизавета Петровна даже наложила запрет на выгонку алкоголя из зерна. Особенно «ужасным», по мнению историков, выдался голод 1786-1787 годов. В целом события XVIII века можно охарактеризовать как климатический феномен с высокой концентрацией экстремальных природных явлений. Из-за неурожаев и эпидемий 68 из 100 лет были в той или иной степени голодными. Вдумайтесь в эту цифру!

Кроме погодных явлений жизнь осложнялась эпидемиями, которые обрушивались на Псковщину примерно каждые два десятка лет. Все болезни, вызывавшие массовые смерти, имели между собой схожие симптомы, поэтому их часто называли одним словом - «мор». Это были такие недуги, как холера, брюшной тиф, дифтерит, скарлатина, коклюш, корь и дизентерия. Бедность, недоедание и грязь способствовали распространению болезней. Жили скученно, большими семьями в одной избе. Эффективных лекарств и прививок не существовало. Моры могли уничтожить до трети населения. В начале века Россию поразила моровая язва – чума, особенно свирепствовавшая в прибалтийских губерниях. Под Петербургом некому оказалось убирать урожай, а в Ревеле (Таллине) вымерло 90% жителей. Надо полагать, что и Псковскую губернию эта напасть не миновала.

Тема: Шубины
21.05.2025, 11:00

Это описание к плану:
«Геометрический Специальный План Псковской губернии Опочецкого уезда дачи деревни Шубки, пустошей Зазерни и Пуховки, владения Опочецкого 3 гильдии купца Харитона Иванова, мещан Алексея Парфенова, Филата и Алексея Ефимовых. Поверка межи и снятие ситуации учинено в 1855 году. План сочинен с отклонением магнитной стрелки на три градуса в правую сторону.
В них земли: в деревни Шубки восемьдесят четыре десятины, в пустоши Зазерницы девять десятин тысяча двести две сажени, в пустоши Пуховой одиннадцать десятин, две тысячи восемьдесят девять сажен».



Тема: Шубины
21.05.2025, 10:58

Мне удалось получить уникальный документ – план деревни Шубки с пустошами Зазерни, Пуховки владения купца 3-й гильдии Харитона Иванова и мещан Алексея Парфенова, Филата и Алексея Ефимовых, составленный в 1855 году.

Мы видим маленькую вселенную, в центре которой находилась деревня, а вокруг располагались поля, луга, выпасы, лес. До каждого уголка владений можно было дойти пешком, отработать целый день, и также пешком вернуться. Иначе говоря, работа у крестьян находилась в пешей доступности. К деревне примыкают пустоши – участки земли без деревень в центре. Они притягиваются к Шубкам, как планеты к Солнцу. Всего земли 104 десятины 3291 сажени, что составляет примерно 120 гектаров. Несметное богатство!

Из центра вселенной расходятся дороги: на север в деревню Васюткино и дальше, во Врев, где располагалась Никольская приходская церковь. На юг в деревню Батово, иначе Елизаветино – бывшую усадьбу Якова Исаковича Ганнибала – и далее, в Тригорское, куда раньше ходили на барщину на полотняную фабрику Вындомского, и в Святые горы – в монастырь и на ярмарку.

На плане точно обозначены соседские земли. Это было важно, впрочем, как и сейчас. Покупая землю, мы получаем кадастровый план с точным обозначением границ. Видно, что план рабочий, на нём наносили тропинки, подписывали, где посевы озимых, где яровых, делали расчёты и пометки. Масштаб выдержан в английских дюймах, равных ста саженям. Надо понимать, что план выполнен полностью вручную – тонкая и чистая работа.

В центре этой вселенной жил прапрапрадед Андрей Иванович Шубин со старшим братом Харитоном, двоюродными и троюродными братьями, чадами и домочадцами. Здесь родился его сын Георгий и внучка Мария – наша прабабушка.


Тема: Шубины
21.04.2025, 15:04

Соседский барин Александр Сергеевич

Примерно в 15 верстах от Шубков располагалось имение Ганнибалов Михайловское, подаренное когда-то Елизаветой Петровной Абраму Ганнибалу. Переходя по наследству от отца к сыну Осипу, а затем к его дочери Надежде Осиповне, имение стало местом проживания семьи Пушкиных и любимым уголком Александра Сергеевича. Здесь он жил подолгу, здесь написал многие свои произведения, здесь пропитывался «русским духом».

Барином он был «добрым», любил ходить на ярмарках в крестьянском платье, слушать рассказы бродяг и странников, подпевать слепым на паперти Святогорского монастыря. Много ездил по округе – связи между соседями были самые тесные, часто родственные. Троюродному брату Пушкина Александру Яковлевичу Ганнибалу принадлежала деревня Шубки.

Знали ли наши крестьяне Пушкина? Скорее всего, да. Наслышаны были наверняка. Александр Сергеевич часто наведывался в Тригорское, где Шубковские крестьяне отрабатывали барщину, неоднократно приезжал в Голубово, в дом к баронам Вревским, бывал во Вреве, куда в церковь еженедельно ходили наши. Встречные крестьяне ломили перед ним шапку, за спиной обсуждали «чудачества» барина. С его поэзией они вряд ли были знакомы в силу своей неграмотности. Он же впитывал в себя их образы, словечки, привычки, рабочую сноровку и праздничное удальство. Они видели одни и те же леса, поля, реки, деревья, слышали одних птиц и шорохи листвы, ели ягоды, собранные с одних и тех же полян, дышали одним воздухом. Они были частью жизни друг для друга.

Самое длительное пребывание Пушкина в Михайловском в 1924-1926 годах пришлось на время, когда Шубковские уже выкупились из крепостной зависимости, не обязаны были ходить на барщину и активно занимались обустройством своей новой жизни. Видеть соседского барина они могли только во время его дальних прогулок.

Прошло ещё десять лет. Тело убитого Пушкина везли зимой на санях для захоронения в Святогорском монастыре. Февраль 1837 года был суровым, дороги на Псковщине всюду занесло глубоким снегом. От Острова траурный поезд бежал уже не по дороге, а по реке Великой. Вокруг на полях снег, снег, снег… Когда гроб с телом Пушкина привезли в Святогорский монастырь, послали за крестьянами, чтобы рыть могилу. Зима была суровая. Земля, как камень – ни ломом, ни лопатой не возьмешь. Зажгли костры, чтобы хоть немного отогреть землю. Поднося гроб к могиле, трижды качнули его в сторону родного дома в Михайловском — таков старинный псковский обычай. Опустив прах в землю, закидали могилу скованными морозом комьями земли, насыпали холмик, поставили простой сосновый крест. Были ли при этом наши родные? Кто знает…

Прошло много лет, сменилось почти три поколения крестьян, Пушкина давно не было в живых, когда он опять весомо и зримо вошёл в жизнь предков. В 1899 году с небывалым размахом отмечалось столетие со дня рождения поэта.

Задолго до праздника в деревнях были приостановлены все полевые работы. Люди были мобилизованы на ремонт дорог, мостов, на сооружение около Святогорского монастыря временного помпезного «Храма Славы Пушкина», ремонт присутственных зданий Святогорья и другие работы. В Святые Горы понаехали маркитанты и кабатчики всех рангов и мастей. Для наблюдения за порядком со всех уездов губернии были сняты и направлены в Святые Горы урядники, жандармы, приставы. В помощь им прибыла воинская часть из псковского гарнизона, разбившая свой лагерь неподалеку от обители. Псковский губернатор в своем секретном циркуляре уездным властям повелел, чтобы «при приезде господ гостей и начальствующих лиц велось тщательное наблюдение над местными крестьянами, дабы не подавалось ими никаких прошений и жалоб; всех неряшливо и бедно одетых не пускать в места скопления господ гостей, а также в сады и парки. Всюду обеспечить чистоту и опрятность. А особливо также смотреть за лицами нетрезвого состояния, немедля забирая их в арестантский дом».

Программа для господ и простого люда отличалась. Первые места во всех мероприятиях занимали сыновья А. С. Пушкина и его племянник. Далее шествовал Псковский губернатор К. И. Пащенко и товарищ министра внутренних дел барон А. А. Икскуль-фон-Гильденбандт. За ними виднелся целый ряд блестящих мундиров и нарядных женских костюмов.
Планировалось торжественное заседание, концерт и постановка по пьесе Пушкина «Скупой рыцарь». Гостей приглашали в Михайловское, во вновь отстроенный сыном дом поэта, в Тригорское в усадьбу Осиповой-Вульф, а также в Святогорский монастырь к могиле поэта и на торжественную панихиду. В монастырь пускали только по особым пропускам, отпечатанным в типографии псковского губернатора.

Простой люд ожидали народные гулянья. Была построена открытая сцена, установлены качели и карусель, столбы для лазанья. Однако по причине дождя распорядители вынуждены были отложить на некоторое время представление для народа. Оно состоялось в закрытом театре по окончании торжественного заседания. При огромном стечении зрителей был дан «Скупой рыцарь»: «Восторг этой публики, видевшей представление впервые, описать невозможно». На следующий день для простого народа на открытой сцене исполнялись фрагменты спектаклей «Борис Годунов», «Каменный гость», «Пиковая дама» и другие. Представление «Русалки» прошло вечером в закрытом театре. Многие именитые гости к этому времени уехали, и в театр были допущены лица из простого народа. Их восхищению не было предела.

Во время торжеств организаторами бесплатно раздавались сочинения А. С. Пушкина, и народ толпами бежал получать эти книги, видя в них лишь подходящий материал для табачных самокруток: «Иди, брат, книжку брать на цигарки». Настоящее знакомство народа с произведениями его величайшего поэта стало возможным только после распространения грамотности в России.
Само празднество юбилея А. С. Пушкина в Святых Горах вызвало множество вымыслов и невероятных предположений среди местного населения. Съезд господ и готовность солдат охранять их, многие крестьяне воспринимали как подготовку к войне. Другие считали, что праздник устроен в честь святого: «Чистоту производят такую везде, что Боже мой!.. Для святого все!.. Пучкин прозывался… Как же не святой, если винные лавки закрыли, чтобы было потише?».

А что же наши предки? Трудно представить, чтобы такие грандиозные события прошли мимо них. На празднестве собралось более пяти тысяч человек. Значит, где-то в этой толпе ходил шестнадцатилетний Фёдор и его будущая невеста Мария, на балаганах толкались их братья и сёстры. Книжку на цыгарки, наверное, взял отец Фёдора Иван Георгиев. И все вместе они, затаив дыхание, смотрели вечером представления «Скупого рыцаря», «Пиковой дамы», «Русалки». Интересно, что осталось в памяти прадедов об этих днях?

Много позже, в 1937 году советская власть устроила многолюдные мероприятия в честь 100-летия со дня гибели Пушкина. Опять в Святые горы съехались тысячи гостей. Опять проводились торжественные заседания и концерты. Но наши родственники в этом уже не участвовали. Они жили в Санкт-Петербургской губернии. Сыновья Николай и Михаил служили в РККА, старшие дочери Елизавета и Клава уехали в Ленинград работать на ткацкую фабрику, только Сима оставалась с матерью и отцом в Орлино.

Сейчас земля, на которой когда-то стояли наши деревни, отнесена к территории Пушкинского музея-заповедника, она охраняется государством.


Картина Н.Н.Репина Пушкин в Михайловском, 1998 год.

Тема: Шубины
21.04.2025, 14:58

Фрагмент родословного древа Ганнибалов-Вындомских-Пушкиных.

Их семейные связи переплелись по-соседски. Можно заметить, что в последнем поколении появляется баронесса Вревская - ещё один дворянский род, проживающий рядом с погостом Врев.

Четыре персоны из этого древа в разные годы владели нашими предками, живущими в Шубках.

Тема: Фёдоровы
21.04.2025, 14:46

Кроме художественных рассказов, занимаюсь поиском краеведческих и этнографических материалов по своим деревням и ближайшей округе. Поделюсь некоторыми интересными моментами.

Железная дорога

Война не захватила территорию Псковской губернии. Линия фронта прошла через Прибалтику, приблизилась к Риге и Двинску. Появилась реальная угроза потери железнодорожного сообщения между столицей и южными регионами. Было принято решение построить параллельную железнодорожную ветку, соединяющую Петроград и Полоцк, где находились крупные интендантские и оружейные склады. Дорога была необходима Северному фронту для прямой и быстрой связи своих частей. Она стала одной из последних железных дорог, проложенных перед революцией. От Пскова шла к Опочке, затем через Идрицу на Полоцк, всего 296 вёрст. Для строительства были привлечены наёмные землекопы-грабари из Смоленской и Екатеринославской губернии, а также пленные чехи.

Ломовицких и Шубковских жителей дорога затронула самым непосредственным образом. Она прошла аккурат между двух наших деревень. Примерно посередине расположился разъезд Русаки, названный по близлежащему хутору. Следующей станцией было Тригорское. В этом месте к железной дороге подходила грунтовая дорога из крупного села Выбор, образуя неправильный перекресток.

Открытие дороги не освещалось в газетах, это было требование военного времени. Но только представим, каким событием для всей округи было прибытие первого поезда на разъезд Русаки в июле 1917 года. Наверняка, собрались любопытствующие со всей округи. Среди толпы стояли Фёдор, Мария, подрастающая Лиза и шестилетняя Клава. Глава семьи Иван Георгиев тоже был тут. Его жена Ирина Ивановна осталась дома присматривать за карапузом Колей и младенцем Мишей. Разговоров о техническом чуде хватило на много дней. Это событие точно затмило неясные толки о происходящих в столице беспорядках.

В конце 1930-х годов через станцию проходило по три пары поездов ежедневно, ходили как дневные, так и ночные поезда. Путь от Пскова занимал около трёх часов, от Ленинграда с пересадкой можно было добраться за десять. Начиная с 1936 года Русаки вошли в погранзону с Латвийской республикой, и пассажирам, прибывающим на нее, требовался пропуск от НКВД.

Железная дорога, вероятно, сыграла большую роль в жизни наших предков. Они, никогда не ходившие в отход, получили возможность быстро добраться до больших городов. Возможно, именно по этой дороге уехали младшие братья Фёдора Пётр и Павел, один в Гатчину, другой в Петроград. Скорее всего, именно на поезде Фёдор с семейством перебирался из Ломовиц в Орлино в 1929 году после продажи дома. Путешественникам потребовалось около восьми часов, чтобы доехать от Русаков до станции Сиверская с пересадкой в Пскове. А сколько впечатлений осталось у детей!

В начале Великой Отечественной войны отступающая Красная армия частично уничтожила пути Псковско-Полоцкой дороги. Немецкая администрация сочла эту дорогу неудобной и частично разобрала полотно. Финальную точку поставили партизаны. В 1943 году они совершили большой налёт на станцию Русаки, взорвали полотно, разобрали рельсы.

«12.07.43 г. 1-й полк 3-й партизанской бригады под командованием тов. Синяшкина произвел налет на гарнизон противника на разъезде Русаки. Уничтожено 33 немецких солдата и один самолет. Партизаны потерь не имели».
Из донесения начальника ЛШПД М.Н. Никитина
от 2 августа 1943 года


После налёта немцы провели карательную операцию, уничтожив большинство окрестных деревень. Скорее всего, именно в этот момент деревни Ломовицы и Шубки были сожжены и прекратили своё существование.

Полотно бывшей железнодорожной насыпи до сих пор хорошо просматривается на спутниковых картах. Думаю, нам стоит пройти по этим памятным местам.


На картинке открытка 1916 года. Такие паровозы могли видеть наши родственники в 1917-1920-х годах.


Тема: Шубины
21.04.2025, 14:35

Стоит немного остановиться на том, как переплелись родовые древа Ганнибалов и Вындомских.

Знаменитый основатель рода Ганнибалов Абрам Петрович – тот самый арапчёнок, крёстный сын Петра I. Он был сыном африканского вождя, захвачен в плен турками и подарен русскому царю. Мальчик оказался талантливым, вырос, выучился и дослужился до звания генерал-аншефа, стал главным военным инженером русской армии. После смерти Петра I был некоторое время в опале, но с воцарением Елизаветы Петровны вновь пошёл в гору. В 1742 году Елизавета пожаловала ему земли в Псковской губернии, где он основал усадьбу, названную Петровское, по своему отчеству, полученному от крёстного отца. Таким образом судьба крестьян в Петровском и Михайловском была аналогична судьбе Шубковских, с разницей в двадцать лет. Надо сказать, что отношение Ганнибала к крепостным было необычным для того времени. Сдавая часть имений в аренду, он включал в договор пункты, запрещающие телесные наказания крепостных и увеличение установленных норм барщины. Если арендатор нарушал эти пункты, Ганнибал расторгал договор по суду. Вындомские же были консервативны в своих взглядах.

Судьбы Ганнибалов, Вындомских и Пушкиных тесно переплелись.
У Абрама Петровича было одиннадцать детей, до взрослого состояния дожили четыре сына и три дочери. Нам интересны два его сына. Осип Абрамович женился на Марии Алексеевне Пушкиной. Их единственная дочь Надежда Осиповна вышла замуж за своего троюродного дядю Сергея Львовича Пушкина. Они стали родителями Александра Сергеевича Пушкина. Осип Абрамович поселился в Михайловском, доставшемся ему в числе ряда других деревень при разделе отцовского наследства, где и жил до самой смерти. Там им был благоустроен господский дом и заложен парк. Эта ветвь Ганнибалов и Пушкиных похоронена на территории Святогорского монастыря. Здесь же похоронен и поэт Пушкин.

Другой сын Абрама Петровича Исаак Петрович Ганнибал родился в отцовском селе Петровском, сделал хорошую военную карьеру, в том числе воевал под командованием Суворова. После женитьбы осел в Псковской губернии. Поступил на гражданскую службу оберфорстмейстером – лесничим. Дослужился до главного лесничего Псковской губернии.

Братья Ганнибалы обладали двумя сходными качествами – имели крутой нрав и были страшными транжирами. Ещё смолоду Осип Абрамович растратил такие суммы, что им с женой пришлось продать все имения, данные ей в приданое. Сведения о бесконечных долгах Исаака Абрамовича перед соседями и сослуживцами имеются в документах Псковского архива. Ему также пришлось продать отцовское имение в Тайцах. Эта семейная черта сохранилась и у внуков. Мы знаем, как широко тратил деньги Александр Сергеевич Пушкин, и как много долгов он оставил своей вдове. Внук Исаака Абрамовича Александр Яковлевич также был большой мастер делать долги. Для наших предков это послужило отличным поводом изменить свою судьбу.


Прилагаю портрет Абрама Петровича Ганнибала, Осипа Петровича Ганнибала и памятную плиту, установленную в Святогорском монастыре над фамильным захоронением Ганнибалов-Пушкиных, рядом с могилой Александра Сергеевича.

Тема: Шубины
15.04.2025, 17:35

Святогорская ярмарка

Ярким событием в трудовой крестьянской жизни всегда были ярмарки. Они регулярно проходили в крупных городах, а также в сёлах и даже при монастырях. Из любого, самого дальнего уголка, из самой захудалой деревеньки человек мог доехать до ближней ярмарки, что-то продать, что-то купить, себя показать, на людей посмотреть, узнать новости, встретиться с дальней роднёй, выпить чарку в кабаке, развлечься.

Нашим крестьянам повезло. Всего в десяти верстах от их деревень в Святых горах регулярно проходили самые большие в уезде ярмарки. Когда впервые начались Святогорские ярмарки, неизвестно. Возможно, после полого разорения городища Воронич Стефаном Баторием, а может и раньше, со времён основания монастыря. Удобное место на пересечении дорог, а также большое количество паломников, делали ярмарку многолюдной и привлекательной для купцов. Всего в Святогорье проводилось пять ежегодных ярмарок, но главной и самой продолжительной была Девятерица, проводившаяся на девятую пятницу после Пасхи, и продолжавшаяся целую неделю. Конец июня – короткий промежуток, когда все посевы сделаны, сенокос завершён, а уборка урожая ещё не началась.

«В Святогорский монастырь перед девятой пятницею по Пасхе, когда предполагается скорый крестный ход с чудотворными иконами в г. Псков, а равно перед праздником Покрова Богоматери, когда бывает крестный ход вокруг монастыря, издавна собирается несметное количество народа: одни для того, чтобы помолиться Царице Небесной и излить перед Нею все свои скорби и радости и принять участие в крестных ходах, а другие для удовлетворения своих многоразличных житейских нужд.
По случаю такого наплыва многочисленного народа, издавна приезжают в обитель из близлежащих городов — Опочки, Острова и Новоржева — купцы и всевозможные торговцы, а также крестьяне из ближайших селений с своими домашними произведениями. Прибыв в обитель ещё недели за две, за три до открытия ярмарочного времени, одни из них занимают монастырские лавки, находящиеся на заднем дворе монастыря (называемом гостиным), где они (лавки) выстроены в монастыре в два ряда; другие же устраивают временные балаганы, а приезжающие на возах занимают места на монастырском поле. За каждое место монастырь взимает с торговцев плату, смотря по важности занятого ими места, а также — оживлённости ярмарки».
Игумен Иоанн «Описание Святогорскаго Успенского монастыря»


Купцы на ярмарку съезжались не только из Опочки, Острова, Порхова, Гдова, Пскова, но и из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Риги, Ревеля Приезжали они загодя, располагались в специальных лавках, устроенных во дворе монастыря, раскладывали товар. Чего там только не было!
Особенно много было товара из холста. Лен выращивался повсеместно, поэтому льняные ткани на рубашки и сарафаны, порты и полотенца продавались на любой вкус и кошелек. Предлагались изделия умелых псковских кузнецов, так необходимые в хозяйстве – скобы, гвозди, колеса, косы, ножницы, ножи, точила и прочий инструмент. Керамика всех видов и сортов, требующаяся в каждой избе, плетёные корзины, туеса, короба, люльки, сундуки и шкатулки. Одежда, обувь, пояса, платки, ленты и бусы для девушек. Доски пряничные, детские игрушки – резные фигурки, свистульки, куклы, кони, волшебные птицы. Непременно были ряды с продовольствием. Продавалась рыба, патока, пиво из можжевеловых ягод и даже колониальные товары – чай, пряности, апельсины.

Все приходило в движение, начиная с раннего утра. На лестницах и у монастырских ворот шла перепалка между нищими, старающимися занять более выгодное место для милостыни. Сидели и стояли, опершись на посохи, слепцы, рассказывающие были и небылицы прежних лет. За оградой монастыря молодежь устраивала игры в ожидании открытия карусели. Чуть далее располагался табор поющих и танцующих цыган. Сыпали пословицами да поговорками словоохотливые купцы, торговались с ними прижимистые покупатели. Никто не уходил с ярмарки с пустыми руками, без подарка.
Александр Сергеевич Пушкин, в годы, когда жил в Михайловском, не пропускал ярмарок. Он одевался в крестьянскую одежду, ходил в толпе, слушал, смотрел, впитывал «русский дух».

«В другое же время, когда в монастыре была ярмарка в девятую пятницу, Пушкин, как рассказывают очевидцы-старожилы, одетый в крестьянскую белую рубаху с красными ластовками, опоясанный красною лентою, с таковою же — и через плечо... вместе с нищими при монастырских воротах участвовал в пении стихов о Лазаре, Алексии, человеке Божием, и других, тростью же с бубенчиками давал им такт, чем привлёк к себе большую массу народа и заслонил проход в монастырь — на ярмарку».
Игумен Иоанн «Описание Святогорскаго Успенского монастыря»


Сам поэт так описывал свой наряд в строфах «Евгения Онегина», не вошедших в поэму:
Носил он русскую рубашку,
Платок шелковый кушаком,
Армяк татарский нараспашку
И шляпу с кровлею, как дом
Подвижный. Сим убором чудным,
Безнравственным и безрассудным,
Была весьма огорчена
Псковская дама Дурина,
А с ней Мизинчиков. Евгений,
Быть может, толки презирал,
А вероятно, их не знал,
Но всё ж своих обыкновений
Не изменил в угоду им,
За что был ближним нестерпим.


Святогорские ярмарки приобрели наибольший размах в 20-х годах XIX века, как раз в тот момент, когда Шубковские крестьяне выкупились из крепостной зависимости и собирали капитал, чтобы вступить в купеческую гильдию. К концу столетия масштаб ярмарки сильно уменьшился, но просуществовала она вплоть до Великой отечественной войны.

Интересно, в каких рядах и с каким товаром стояли купцы Шубины на этой ярмарке? Что продавали с возов Ломовицкие мужики? Какие платки и бусы выбирали своим будущим жёнам Василий Дометиев и Никандр Авраамиев? Какие игрушки покупали отцы маленьким Георгию, Андрею, Фёдору, Марии? Нет ответа. Но вкус их жизни нам попробовать удалось. Мы пили сбитень – мёд, настоянный с травами – в Святогорском монастыре. Его неповторимый аромат сохранил наследие знаменитой Святогорской патоки, продававшейся когда-то только здесь на ярмарке. Той, которой лакомились наши предки.


Тема: Фёдоровы
10.04.2025, 10:41

Продолжаю цикл рассказов о войне.

Лошадиная нога
(зима 1943-1944 годов)

Юрка, задыхаясь, мчался по лесу. Стемнело, снег тускло светился, и тропка едва виднелась. Заблудиться он не боялся – знал здесь каждое дерево, каждый куст. Сейчас ноги сами несли его, в голове гудела потрясающая новость.

Вчера, как обычно, собрав провиант с ближайших деревень, немцы на двух подводах отправились в Сорокино, где стояла часть и была комендатура. Но по дороге их настигли партизаны, возниц перестреляли, съестное забрали. В суматохе подстрелили одну лошадь. Поклажу быстро перегрузили на другую телегу и … поминай как звали.

Юрка в тот день ходил в лес собирать кору, надо было как-то кормиться. Мать потом эту кору высушит, столчёт и напечёт лепёшек. Какая-никакая, еда. Он слышал стрельбу, и его неумолимо потянуло посмотреть, что произошло. Евдокия и другие бабы строго-настрого запрещали детям ходить на места стычек. Мало ли народу покалечилось, пытаясь поживиться вещами, оружием и едой. Да разве мальчишку удержишь? Юрка решил быстро смотаться, одна нога здесь – другая там. Подкрался тихонько к дороге, замирая и таясь. Высмотрел, что мог. И теперь мчался в деревню, торопясь сообщить матери, что на дороге лежит целая убитая лошадь. Надо было успеть, пока об этом не узнали соседи. Новость и правда была потрясающей.

Время от времени в деревню наезжали партизаны. Искали по избам продукты. Ели, пили, отсыпались в тепле. Лишь за околицей появлялись немцы, мигом взлетали на коней и уносились, как ветер в поле. Новые хозяева тоже педантично и неумолимо собирали дань. Вот и приходилось бабам с детьми есть сныть да лебеду, а зимой перебиваться корой. И вдруг целая лошадь, никем пока не тронутая.

На следующий день ещё не рассвело, когда маленькая экспедиция отправилась в путь. Евдокия взяла санки, на которых возила воду и дрова. Юра нёс пилу. Даже младший брат Женька не скулил, как обычно, а деловито пыхтел, обмотанный бухтой верёвки. Дело предстояло трудное и значительное.

Около часа продвигались по вчерашней тропинке среди леса. На рассвете вышли к дороге. Лошадь лежала у обочины, неловко подвернув переднюю ногу и откинув голову. Ночью подморозило, туша окоченела. Поразмыслив, Евдокия решила отделить заднюю ногу. Она взялась за пилу с одной стороны, Юра с другой. Женька придерживал копыто. Дело продвигалось туго, слишком малосильны оказались работники: двое голодных детей да измученная баба.

Солнце поднялось над лесом, когда работа была закончена. С великим трудом лошадиную ногу погрузили на санки, привязали верёвкой. Евдокия впряглась спереди, мальчишки толкали сзади. Санки проваливались в снег. От ездоков шёл пар. Путь обратно занял в два раза больше времени, чем сюда. Но никто не жаловался.
Впереди ждал месяц сытой жизни.
_________
Записано со слов Юрия Михайловича Фёдорова – участника событий.