Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фёдоровы

Псковские крестьяне - скобари

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Marina__G

Marina__G

Санкт-Петербург
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93
В преддверии юбилейного праздника Победы, стараюсь литературно оформить воспоминания Фёдоровых - участников тех далёких трудных событий. Первый рассказ о том, как Евдокия Никандровна - первая жена деда Михаила Фёдоровича - с тремя детьми пешком добиралась в родную деревню Михайлово, чтобы пережить оккупацию.

Туда и обратно
(июнь 1942 года)

Солнце клонилось к дальнему лесу, жара спала. Взгорок спускался неровными клоками полей к деревне, видневшейся внизу. На реденькой опушке развалился большой, поросший мхом валун, нагревший за день свои бока. Рядом в траве проглядывали первые красные капельки лесной земляники.

Дуня присела на край валуна, вытянула уставшие ноги. За спиной у неё висел дорожный мешок, а спереди, в подвязанном через плечо платке, спала Валюшка, младшенькая. Тут же рядом привалились сыновья. Старший сразу начал прилаживать порвавшуюся лямку от котомки. Младший, выставив нижнюю губу, разглядывал приземлившегося на камень шмеля.
Путь был неблизкий. Почти триста вёрст от Орлино до деревни Михайлово, где обитала родня, где Дуня надеялась переждать лихолетье. Не разбежишься, когда дорогу должны отмерить ножки четырёхлетнего Женьки и шестилетнего Юры. Шли помаленьку, часто останавливались. Старались держаться обочин и тропинок – меньше всего хотелось попадаться на глаза немцам.

Зима прошлого года выдалась жуткой. Фашисты отобрали все припасы, заставили жителей работать. Самых грамотных отправили на стекольный завод в Дружную горку. Остальным пришлось настилать гати по ближним болотам, расчищать поляны, на которые аккуратные немцы свозили оставленную Красной армией технику. Морозы. Голодуха. Страшно вспомнить.

Еще с осени кое-кто из соседей потянулся к родным деревням. Поговаривали, что в глубоком тылу немцы лютуют меньше, жизнь сытнее. Свёкр Фёдор Иванович с дочкой Серафимой ушёл в Пушгоры. Не дай бог узнают фашисты, что два его сына воюют в Красной армии! Дуня ждала лета, понимала, что по снегу с тремя детьми ей не дойти. Готовилась: сшила три котомки, залатала одежду, собрала нехитрую поклажу. Первой травой чуть подкормились и в июне отправились в путь. На третьей неделе похода добрались до Псковщины, с её бесконечными холмами. Значит, полдороги позади.

Сейчас с пригорка Дуня смотрела на крыши ближней деревни и гадала, как-то сегодня сложится с ночёвкой? Боялась и оттягивала унизительный момент, не любила христарадничать. Приходилось. Вчера им повезло: сердобольная баба пустила в избу, напоила детей молоком, дала с собой несколько печёных картошин. Скорее бы добраться до места!
Оставив гостеприимный валун, семья двинулась к деревне.


Через два года и два месяца, схоронив дочь и сохранив сыновей, Дуня вела их обратным путём те же триста вёрст. Она мечтала о победе, о встрече с мужем, о мирной, спокойной, сытой жизни.
Судьба распорядилась иначе.
_______________
Записано со слов Юрия Михайловича Фёдорова – участника событий.
Marina__G

Marina__G

Санкт-Петербург
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93
Героиня прошлого рассказа - первая жена деда Михаила Никандрова Евдокия Никандровна (14.03.1912-17.04.1983). Родом она из деревни Михайлово Славкинского района Псковской губернии. В двадцатые годы вместе с сёстрами перебралась в село Орлино, где встретила деда. Они поженились, но не расписались. В те годы гражданский брак приравнивался к официальному. Наверное, поэтому она сохранила свою отыменную фамилию.
Семейная жизнь была не гладкой. Дуня годами ждала деда то со срочной службы в армии по спецнабору, то с финской войны, то с Отечественной. Короткие отпуска и периоды совместной жизни заканчивались рождением очередного ребёнка. Родила она четверых детей. Мальчик Валентин умер в 1,5 года - подавился хлебной крошкой. Мать всю жизнь корила себя за это. Дочка Валюшка, названная в честь умершего сына, не перенесла 300-километрового перехода, заболела воспалением лёгких и умерла в Михайлово. Старших сыновей Юру и Женю она сохранила и вырастила в любви и почитании "бати". Хоть дед после войны завёл другую семью и к ним больше не вернулся.
Дуне в жизни досталась немало разной тяжёлой работы. Меня больше всего впечатлила послевоенная должность водовоза. На старой кляче в большой бочке возила воду с Орлинского озера на ферму.
Перед смертью за два года она ослепла, но продолжала прясть тонкие ровные нити - выучка с детства.

У нас есть только одна фотография с кладбища, где она уже не очень молода, не слишком привлекательна и немного испугана в момент съёмки.
Удивительная женщина с трудной судьбой. Она ещё не раз будет встречаться в моих рассказах.

Прикрепленный файл: Дуся3.jpg
Marina__G

Marina__G

Санкт-Петербург
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93
Продолжаю цикл рассказов о войне.

Лошадиная нога
(зима 1943-1944 годов)

Юрка, задыхаясь, мчался по лесу. Стемнело, снег тускло светился, и тропка едва виднелась. Заблудиться он не боялся – знал здесь каждое дерево, каждый куст. Сейчас ноги сами несли его, в голове гудела потрясающая новость.

Вчера, как обычно, собрав провиант с ближайших деревень, немцы на двух подводах отправились в Сорокино, где стояла часть и была комендатура. Но по дороге их настигли партизаны, возниц перестреляли, съестное забрали. В суматохе подстрелили одну лошадь. Поклажу быстро перегрузили на другую телегу и … поминай как звали.

Юрка в тот день ходил в лес собирать кору, надо было как-то кормиться. Мать потом эту кору высушит, столчёт и напечёт лепёшек. Какая-никакая, еда. Он слышал стрельбу, и его неумолимо потянуло посмотреть, что произошло. Евдокия и другие бабы строго-настрого запрещали детям ходить на места стычек. Мало ли народу покалечилось, пытаясь поживиться вещами, оружием и едой. Да разве мальчишку удержишь? Юрка решил быстро смотаться, одна нога здесь – другая там. Подкрался тихонько к дороге, замирая и таясь. Высмотрел, что мог. И теперь мчался в деревню, торопясь сообщить матери, что на дороге лежит целая убитая лошадь. Надо было успеть, пока об этом не узнали соседи. Новость и правда была потрясающей.

Время от времени в деревню наезжали партизаны. Искали по избам продукты. Ели, пили, отсыпались в тепле. Лишь за околицей появлялись немцы, мигом взлетали на коней и уносились, как ветер в поле. Новые хозяева тоже педантично и неумолимо собирали дань. Вот и приходилось бабам с детьми есть сныть да лебеду, а зимой перебиваться корой. И вдруг целая лошадь, никем пока не тронутая.

На следующий день ещё не рассвело, когда маленькая экспедиция отправилась в путь. Евдокия взяла санки, на которых возила воду и дрова. Юра нёс пилу. Даже младший брат Женька не скулил, как обычно, а деловито пыхтел, обмотанный бухтой верёвки. Дело предстояло трудное и значительное.

Около часа продвигались по вчерашней тропинке среди леса. На рассвете вышли к дороге. Лошадь лежала у обочины, неловко подвернув переднюю ногу и откинув голову. Ночью подморозило, туша окоченела. Поразмыслив, Евдокия решила отделить заднюю ногу. Она взялась за пилу с одной стороны, Юра с другой. Женька придерживал копыто. Дело продвигалось туго, слишком малосильны оказались работники: двое голодных детей да измученная баба.

Солнце поднялось над лесом, когда работа была закончена. С великим трудом лошадиную ногу погрузили на санки, привязали верёвкой. Евдокия впряглась спереди, мальчишки толкали сзади. Санки проваливались в снег. От ездоков шёл пар. Путь обратно занял в два раза больше времени, чем сюда. Но никто не жаловался.
Впереди ждал месяц сытой жизни.
_________
Записано со слов Юрия Михайловича Фёдорова – участника событий.
Marina__G

Marina__G

Санкт-Петербург
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93
Кроме художественных рассказов, занимаюсь поиском краеведческих и этнографических материалов по своим деревням и ближайшей округе. Поделюсь некоторыми интересными моментами.

Железная дорога

Война не захватила территорию Псковской губернии. Линия фронта прошла через Прибалтику, приблизилась к Риге и Двинску. Появилась реальная угроза потери железнодорожного сообщения между столицей и южными регионами. Было принято решение построить параллельную железнодорожную ветку, соединяющую Петроград и Полоцк, где находились крупные интендантские и оружейные склады. Дорога была необходима Северному фронту для прямой и быстрой связи своих частей. Она стала одной из последних железных дорог, проложенных перед революцией. От Пскова шла к Опочке, затем через Идрицу на Полоцк, всего 296 вёрст. Для строительства были привлечены наёмные землекопы-грабари из Смоленской и Екатеринославской губернии, а также пленные чехи.

Ломовицких и Шубковских жителей дорога затронула самым непосредственным образом. Она прошла аккурат между двух наших деревень. Примерно посередине расположился разъезд Русаки, названный по близлежащему хутору. Следующей станцией было Тригорское. В этом месте к железной дороге подходила грунтовая дорога из крупного села Выбор, образуя неправильный перекресток.

Открытие дороги не освещалось в газетах, это было требование военного времени. Но только представим, каким событием для всей округи было прибытие первого поезда на разъезд Русаки в июле 1917 года. Наверняка, собрались любопытствующие со всей округи. Среди толпы стояли Фёдор, Мария, подрастающая Лиза и шестилетняя Клава. Глава семьи Иван Георгиев тоже был тут. Его жена Ирина Ивановна осталась дома присматривать за карапузом Колей и младенцем Мишей. Разговоров о техническом чуде хватило на много дней. Это событие точно затмило неясные толки о происходящих в столице беспорядках.

В конце 1930-х годов через станцию проходило по три пары поездов ежедневно, ходили как дневные, так и ночные поезда. Путь от Пскова занимал около трёх часов, от Ленинграда с пересадкой можно было добраться за десять. Начиная с 1936 года Русаки вошли в погранзону с Латвийской республикой, и пассажирам, прибывающим на нее, требовался пропуск от НКВД.

Железная дорога, вероятно, сыграла большую роль в жизни наших предков. Они, никогда не ходившие в отход, получили возможность быстро добраться до больших городов. Возможно, именно по этой дороге уехали младшие братья Фёдора Пётр и Павел, один в Гатчину, другой в Петроград. Скорее всего, именно на поезде Фёдор с семейством перебирался из Ломовиц в Орлино в 1929 году после продажи дома. Путешественникам потребовалось около восьми часов, чтобы доехать от Русаков до станции Сиверская с пересадкой в Пскове. А сколько впечатлений осталось у детей!

В начале Великой Отечественной войны отступающая Красная армия частично уничтожила пути Псковско-Полоцкой дороги. Немецкая администрация сочла эту дорогу неудобной и частично разобрала полотно. Финальную точку поставили партизаны. В 1943 году они совершили большой налёт на станцию Русаки, взорвали полотно, разобрали рельсы.

«12.07.43 г. 1-й полк 3-й партизанской бригады под командованием тов. Синяшкина произвел налет на гарнизон противника на разъезде Русаки. Уничтожено 33 немецких солдата и один самолет. Партизаны потерь не имели».
Из донесения начальника ЛШПД М.Н. Никитина
от 2 августа 1943 года


После налёта немцы провели карательную операцию, уничтожив большинство окрестных деревень. Скорее всего, именно в этот момент деревни Ломовицы и Шубки были сожжены и прекратили своё существование.

Полотно бывшей железнодорожной насыпи до сих пор хорошо просматривается на спутниковых картах. Думаю, нам стоит пройти по этим памятным местам.


На картинке открытка 1916 года. Такие паровозы могли видеть наши родственники в 1917-1920-х годах.

Прикрепленный файл: 1916 Паровоз.jpg
Marina__G

Marina__G

Санкт-Петербург
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93
Начала писать связный текст о своих Фёдоровых.

Псковщина в XVIII веке

Начало XVIII века было бурным и неспокойным. Молодой царь Пётр входил в силу, предпринимал реформы, был энергичен и неутомим. Началось с того, что после 31 декабря 7208 года от Сотворения мира наступило 1 января 1700 года от Рождества Христова, как считалось по юлианскому календарю. Россия только что закончила войну с Турцией, получила Азов и выход к Чёрному морю. В Воронеже спускали на воду первые корабли. А уже летом страна присоединилась к Северной войне между Данией и Швецией. Пётр объявлял одно нововведение за другим. Предписано было носить европейское платье и брить бороды. В столице открылись морская и инженерная школы, вышла первая газета, введена в обращение медная копейка – 1/100 рубля. Вот-вот будет заложен первый камень в основание Санкт-Петербурга.

Все эти события мало отражались на Псковской глубинке. Здесь жизнь шла своим чередом. Крестьян гораздо больше волновала погода и виды на урожай. Столетие было исключительным по количеству экстремальных климатических явлений, связанных с так называемым малым ледниковым периодом. Неурядицы начались в 1704 году, когда в центральной России 20 мая мороз побил ржаные посевы. В 1708-1709 годах зима выдалась не просто холодная, а лютая, какой не помнили даже старики. Мало старики, учёные мужи установили, что 500 лет такого мороза не бывало. Как отмечалось в «Походном журнале Петра Великого», «немало шведских солдат пропало, также и в наших людях от морозов было не без упадку». После морозов, согласно русским народным приметам, можно было ждать жаркого лета, но это происходило не всегда. На следующий год тёплые месяцы выдались дождливыми. А через год на страну, напротив, обрушилась засуха, сопровождавшаяся нашествием вредителей. «Саранча великая через Киев шла. Оттуда, почитай, по всей Малороссии расшнрялася и на северянских странах в Стародубщине была и шкоды великие в хлебе починила», — описывал бедствие летописец.

Засушливым выдалось также лето 1715 года, а на следующий год вновь наблюдались чрезмерные дожди. Через пару сезонов заморозки ударили в августе, из-за чего «спортилась ярина поздняя». В первой половине 1720-х годов природные неурядицы вызвали настоящий голод. Сначала дожди лили почти беспрерывно с мая по ноябрь — летописец в это время горевал об «овцах, в поле померзших» и о «пасеках погибших». Затем хорошего урожая не было уже по причине засухи. Крестьяне вынуждены были питаться толчёным льняным семенем, дубовыми желудями и мякиной, кого-то спасали от голодной смерти хвойные шишки. Аналогичное чередование морозов, ливней и засух повторилось в 1730-х годах, а также во многие последующие годы вплоть до конца века. Из-за недорода правительство запретило экспорт хлеба за границу, а Елизавета Петровна даже наложила запрет на выгонку алкоголя из зерна. Особенно «ужасным», по мнению историков, выдался голод 1786-1787 годов. В целом события XVIII века можно охарактеризовать как климатический феномен с высокой концентрацией экстремальных природных явлений. Из-за неурожаев и эпидемий 68 из 100 лет были в той или иной степени голодными. Вдумайтесь в эту цифру!

Кроме погодных явлений жизнь осложнялась эпидемиями, которые обрушивались на Псковщину примерно каждые два десятка лет. Все болезни, вызывавшие массовые смерти, имели между собой схожие симптомы, поэтому их часто называли одним словом - «мор». Это были такие недуги, как холера, брюшной тиф, дифтерит, скарлатина, коклюш, корь и дизентерия. Бедность, недоедание и грязь способствовали распространению болезней. Жили скученно, большими семьями в одной избе. Эффективных лекарств и прививок не существовало. Моры могли уничтожить до трети населения. В начале века Россию поразила моровая язва – чума, особенно свирепствовавшая в прибалтийских губерниях. Под Петербургом некому оказалось убирать урожай, а в Ревеле (Таллине) вымерло 90% жителей. Надо полагать, что и Псковскую губернию эта напасть не миновала.
Marina__G

Marina__G

Санкт-Петербург
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93
Архип, Авдей и Авраам

Архипдревнегреческое имя, образованное путём сложения двух корней – «архи» (наивысшая степень чего-либо) и «иппо» («конь/ лошадь»). Потому трактуется, как «повелитель лошадей».
Авдейдревнееврейское имя, переводится с иврита, как «служитель Бога».
Авраамимя библейского происхождения от древнееврейского Avrȃhȃ́m – «отец множества», переводится как «великий отец народов».

Архип, Авдей и Авраам. Древние, библейские имена. Отец, сын и внук. Три основателя нашего рода, первыми переселившиеся в заложенную ими деревню Ломовицы. Их жизнь полностью перекрывает непростой XVIII век. Давайте обо всём по порядку.

В этот сложный период, когда чума уносила целые деревни, в самый холодный год тысячелетия, у крестьянина Евстафия родился сын. Архип – прапрапрапрапрапрапрадед – 7 раз прадед мужа. Их разделяют 3 века, 300 лет, 10 поколений. А кровь та же. Потому-то нам так и интересен этот человек.

Мы пока не знаем точно, в какой деревне он родился. Знаем, что деревня была небольшая, принадлежала Крыпецкому мужскому монастырю. Скорее всего, у Архипа было около десяти братьев и сестёр. Но многие из них умерли ещё совсем маленькими от инфекций, простуды, просто от детской слабости. Кто-то погиб дитём от недосмотра или несчастных случаев. Кто-то выжил. Архипу повезло, он вырос, возмужал, освоил все мужские крестьянские премудрости – как пахать, как сеять, как косить, как за конём смотреть, как избу срубить. Дальше везение стало чередоваться с испытаниями и несчастиями. Что-то произошло в доме Евстафия. А может, Архип был младшим и ему не досталось от отца ни дома, ни мельницы, ни кота в сапогах. Женили молодца и выдали в другую деревню примаком, то есть не он невесту ввёл в свою избу, а сам ушёл жить в деревню к тестю. Что это была за деревня, опять неизвестно. Но совершенно точно, она принадлежала тому же Крыпецкому монастырю. Кто же отпустит работника из своих рук? Не успел Архип толком обжиться на новом месте – новая напасть. Скорее всего, голод или мор скосил жителей, или выгорела деревня. Только пришлось Архипу с женой Матроной и малым дитём Авдеем вслед за тестем перебираться вновь. Теперь уже в Юпино, деревню того же монастыря. В 1739 году мы впервые находим его там по документам.

Прошло 20 лет. Родилось у Архипа с Матроной 11 детей: 6 мальчиков и 5 девочек. Родителям повезло. Умерло всего четверо, а три сына и четыре дочки выжили, выросли.
• Авдей наш предок, продолжатель линии Архипа. Его сыновья стали нашими прародителями сразу по двум веткам.
• Соломенида была восприемницей у младшего барта Авраама в свои 20 лет. Потом, скорее всего, выдана замуж в другую деревню.
• Авдотья умерла ребёнком.
• Екатерина выдана замуж в другую деревню.
• Илья указан в документах в возрасте 20 лет, что с ним стало дальше, не ясно. Или умер, не успев жениться и оставить потомство, или был забрит в рекруты.
• Марья выдана замуж в другую деревню.
• Павел умер младенцем.
• Еким его женили совсем юным, 16-и лет – нужны были крепкие женские руки в молодой деревне. Умер молодым, бездетным.
• Еремий умер младенцем.
• Агафья выдана замуж, осталась с мужем в доме отца, родила 9 детей.
• Авраам умер младенцем.

Прикрепленный файл: Архип и дети.png
Marina__G

Marina__G

Санкт-Петербург
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93
Крыпецкий монастырь

На излёте существования свободной Псковской республики, в 1485 году среди лесных болот в урочище под названием Крыпцы афонским монахом, выходцем из Сербии, преподобным Саввой был основан Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской монастырь. На холме рядом с лесным озером он построил хижину. Здесь преподобный проводил время в молитве и воздержании. Спустя несколько лет к Савве стали стекаться люди и просили его учредить обитель. Через два года псковское вече официально утвердило права нового монастыря.

Монастырь строился, расширялся. При нашествии Стефана Батория в 1581 году польские войска не смогли взять его стены осадой, были биты русским войском и бежали.

Из святой обители вышли известные подвижники Русской земли: преподобный Нил Столобенский, основатель Ниловой Столобенской пустыни на Селигере; старец Никандр Псковский Пустынножитель; иеромонах Варлаам. В XVII веке государственный деятель, дипломат и политик, глава Посольского приказа, сподвижник царя Алексея Михайловича боярин Афанасий Ордин-Нащокин принял здесь монашеский постриг под именем Антоний.

В XVIII веке монастырь обеднел. R 1764 году за ним числилось 366 душ крестьян, среди которых были и наши предки – Архип, Авдей и Авраам. По секуляризационной реформе Екатерины Великой монастырь был признан заштатным, лишён всех земель, крестьян и государственной помощи. Братия вынуждена была самостоятельно зарабатывать на существование. По всей стране около полутора тысяч монастырей оказались в подобной ситуации и вскоре закрылись. К чести служителей, нужно признать, что они выдержали это испытание, сохранили и упрочили обитель. К началу ХХ века монастырь стал одним из крупнейших в России – в нём состояло 40 монахов, 21 послушник, а монастырские земельные угодья включали 3602 десятины земли.

После революционных событий в 1918 году монастырь был закрыт, из него были вывезены все ценности, прекращены богослужения. Долгое время в храме располагался скотный двор и конюшня. Сильно пострадали сооружения монастыря во время войны. Впоследствии храм и постройки было решено взорвать, но усилиями учёных-энтузиастов их удалось сохранить. А в 1960 году ансамбль Крыпецкого монастыря объявлен памятником республиканского значения и с тех пор находится под охраной государства.

В 1990 году монастырь передан православной церкви. Сейчас это действующий Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь. Его можно посетить, он расположен в 22 км от Пскова.

Прикрепленный файл: Крыпецкий монастырь 3.jpg
Marina__G

Marina__G

Санкт-Петербург
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93
Чем болели наши предки

Стоит рассказать, чем болели и от чего умирали наши предки. Как и все люди, они рождались, жили, болели, умирали. До середины ХХ века никакой медицинской помощи во Вревском приходе крестьянам не оказывалось. Ближайшая больница была в Острове или в Опочке. Но кто ж туда поедет? Лечились сами, чем могли. Чаще всего использовали баню, водку и травы. Достоверно судить о том, чем они болели, мы не можем, нет данных. А вот от чего умирали, известно из записей в метрических книгах.

От чего умирали
В XVIII веке причина смерти у большинства людей была одна: «волею Божию помре». Иногда формула варьировалась: «за старостию своих лет помре», «лёжа долгое время помре с покаянием». Вот и все причины. Смерти младенцев практически не фиксировались, слишком их было много. В XIX веке священников обязали более точно указывать причину смерти. Здесь появляется значительное разнообразие: «от водяной», «от удушья», «от воспаления в горле», «от тифозной горячки». В ХХ веке данные становятся ещё основательнее и точнее: «от рака», «от катарра в желудке», «от острого ревматизма в груди».

Если рассматривать возрастные периоды, то самой частой была младенческая смертность детей до года, она составляла почти половину от всех смертей в приходе. Причины формулировались просто: «от младенческой слабости», «натуральною болезнию» и «от поноса». Понос вообще был одной из самых частых причин смерти как детей, так и взрослых. Видимо, его причиной были различные инфекционные заболевания. Основной пик приходился на июль-август, когда устанавливалась жара и поспевали первые плоды, съедавшиеся часто незрелыми и немытыми.
Дети постарше умирали от основных детских болезней: кори, скарлатины, коклюша, оспы, свинки, того же поноса. Эти болезни иногда приобретали характер эпидемий. Например, в 1860 году – оспа, в 1870 году – корь, в 1894 году – скарлатина, в 1897 год – наверное, дизентерия, умирали от поноса и дети, и взрослые. Когда видишь, как за неделю от скарлатины в Шубках в избе умерло трое детей, начинаешь понимать значение и силу прививок, ставших обыденностью в современной жизни.

У женщин была особая статья риска – смерть от родов или родильной горячки. Это коснулось сестры нашей прабабушки Любови Егоровны, которая умерла в 27 лет. Молодые люди часто страдали от чахотки, горячки. Те, что постарше – от воспаления лёгких, от водяной, от удушья, от лихорадки. Старики – от паралича, острого ревматизма в груди, старости, и «старческого изнурения».
Отдельно стоит сказать об особых причинах смерти. Маленькие дети часто умирали от недосмотра: «от обжега», «утонул в луже», «убит ударом лошади». Взрослые «от излишнего употребления спиртных напитков», «замёрз по дороге из Святых гор у моста через речку Вревку».
Среди уникальных случаев значится смерть мальчика семи лет в Ломовицах от удара бревном, Василия Андреева из Шубков 22 лет от укуса бешеной собаки, Дмитрия Георгиева из Ломовиц в 32 года от побоев и Георгия Никандрова, нашего прапрапрадеда в 40 лет от падучей. За всё время наблюдений в приходе не было зафиксировано ни одного случая убийств и самоубийств, а также смертей от венерических заболеваний. Тихая провинциальная деревенская жизнь.

На фото:
* запись о смерти прапрапрапрапрапрапрабабушки Матроны Семеновой, жены Архипа Евстафиева: «Месяца февраля 17 числа. Прежде святого Економического ведомства Крыпецкого монастыря Иоанна Богослова Ильинской губы деревни Ломовиц крестьянская жена Матрона Семенова лежа долгое время помре, 81 год».
* примеры записей других причин смерти из метрических книг прихода.

Прикрепленный файл: 1789 Смерть Матроны Семеновой.jpgСмерть 11.jpg, 29859 байтСмерть 12.jpg, 23629 байтСмерть 13.jpg, 8470 байтСмерть 14.jpg, 9910 байт
Marina__G

Marina__G

Санкт-Петербург
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93
Эпидемии
По метрическим книгам хорошо видны волны эпидемий, проходивших по приходу. Мы помним, что грозой средневековья стала чума, от которой в XIV веке в Пскове вымерло 80% населения, а в Смоленске выжило всего несколько человек. Возможно, мытарства Архипа Евстафиева, основателя Ломовиц, вынужденного смолоду дважды поменять место жительства, были вызваны именно «мором».

Начало XIX века принесло в Псковские земли эпидемию лихорадки. Первая вспышка во Вревском приходе пришлась на 1808 год, когда умирали целыми семьями — «горячкою помре». После небольшого перерыва болезнь накатила в 1813 году, когда умерло в приходе 246 человек без учёта детей, это рекорд за полвека. Именно в этот год умер владелец Шубков помещик Максим Дмитриевич Вындомский, что привело к смене владельца на Александра Яковлевича Ганнибала. Наших крестьян в этот раз сильно не зацепило.

В 1846-1847 году по России прошла эпидемия холеры – самой смертоносной болезни века. Не миновала холера наши деревни. У Григория Никандрова в Ломовицах за неделю умерли дочери трёх, шести и десяти лет. В конце века прошли несколько волн детских эпидемий кори, скарлатины и дизентерии. Начало XX века принесло тиф, а Первая мировая война сопровождалась пандемией «испанки» – испанского гриппа. Эти эпидемии, к счастью, не достигли нашего медвежьего угла.

Как лечились
Крестьяне, за неимением доступа к профессиональной медицинской помощи, лечились народными средствами: баней, водкой и травами. Земство разработало памятку фельдшерам, объясняющую, как предохранить себя от болезней. Вот её основные пункты:
* Охранение себя в сухости, защита ног от мокроты крепкую обувью
* Не выходить из дома без особой на то причины, при том с тощим желудком
* Поддерживать свободное испарение кожи еженедельными парными банями
Все Фёдоровы постоянно и успешно лечились травами. Екатерина Захаровна всю жизнь пила настой тысячелистника. Владимир Михайлович заваривал зверобой. Юрий Михайлович до сих пор собирает и сушит разные травы, составляет сборы в зависимости от самочувствия.

Можно предположить, что наши предки отличались хорошим природным здоровьем. Возможно. Однако, изучение метрических книг наводит и на другие мысли. Даже во время эпидемий Ломовицкие и Шубковские жители умирали не чаще, чем обычно. Наверное, мыли руки, как считает муж. Их дети не страдали от недостаточного пригляда: нет ни одного «приспанного матерью», утонувшего в корыте или обожжённого ребёнка. Наверное, внимательнее присматривали за своими. Да, есть мальчик семи лет, убитый ударом бревна – значит, помогал отцу и братьям на стройке. Да, были несчастные случаи и со взрослыми. Но не было ни одной смерти от пьянства. Здесь же стоит заметить, что за двести лет у наших предков не было ни одного незаконнорожденного ребёнка. Почему?
Наверное, люди, получившие свободу, да ещё трудным путём, больше ценили жизнь. Жили чисто, заботились о здоровье, блюли достоинство. Никто не ходил в отход, не приносил внешних болезней и дурных нравов в маленькие удалённые деревни. Чистота в быту и достойное поведение передались следующим поколениям – деду, дядьям, матери, всем нам. Это хорошее наследство.
Marina__G

Marina__G

Санкт-Петербург
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93
Свадьбы

Свадьба никогда не была просто союзом любящих сердец. Это был экономический и политический союз двух родов. Каждая семья старалась породниться с успешной, богатой, здоровой и обширной семьёй, подходящего статуса и дохода. Решения о браке принимали старейшины рода, иногда родители и почти никогда сами молодые.

В XVIII веке свадьбы игрались очень рано. Помните строки из Евгения Онегина: «Мой Ваня был меня моложе, а было мне тринадцать лет»? По существовавшим правилам мужчины могли вступать в брак с 15 лет, женщины с 13. Один раз встретилась запись о женихе 12 лет. Мы помним ранний брак Екима Архипова в 16 лет, его невесте было 15. Запись делалась очень красивая: «…крестьянский сын такой-то понял за себя взамужество крестьянскую дочь девку такую-то…».

В XIX веке возраст женихов и невест увеличился, мужчины могли вступать в брак в 18 лет, женщины в 16. На практике можно было зарегистрировать брак на год раньше с разрешения церковного начальства. В метриках такие записи встречаются очень часто. Но к концу XIX века браки 20-22 летних становятся почти нормой. А после введения всеобщей воинской повинности, когда юноши уходили на службу на семь лет, появляются женихи 27-29 лет. Кроме того, надо заметить, что женихи были старше невест только в половине случаев. Видимо, в крестьянской жизни старше невеста или младше никого не волновало. Главное, чтобы молодые могли работать и рожать детей.

Особо стоит сказать о вдовах и вдовцах. Мы помним, что по губернии одна за другой прокатывались волны эпидемий, нередко случались голодные годы, да и просто от разных причин люди умирали молодыми. Ни мужчин, ни женщин община не оставляла без второй половины. Часто уже через два-три месяца после смерти супруга игралась новая свадьба. И дело было не в романтике, а в чисто практических потребностях: женщина без мужа не имела возможности поднять детей, а мужчине без бабы с домашним хозяйством было не справится. Так, наш Авдей Архипов вторично женился уже в 60 лет. Вдовцу обычно старались подобрать вдовицу, но получалось не всегда. Тогда брак назывался «полуторным»: один вступал в брак первый раз, а другой – второй. В нашей родне зафиксирован случай, когда Яков Яковлевич из Ломовиц был женат три раза. Умирали у него жёны, такая судьба. Больше трёх раз церковь браки не разрешала.

По церковным же правилам свадьбы нельзя было играть в пост. Летняя страда также не позволяла отвлекаться на развлечения. Поэтому большинство браков совершалось в январе-феврале после Рождественского поста. Потом довольно редко заключали браки в апреле-мае, после Великого поста. Летом свадеб практически не было. Зато после сбора урожая в октябре-ноябре гуляли вовсю. Этот ритм прослеживается ежегодно и неукоснительно.

Представителям различных конфессий вступление в брак было затруднено, требовался переход из одной религии в другую, или особое разрешение. Наших эти сложности не коснулись, в округе проживали только православные.

Кроме ограничений религиозного и возрастного характера, существовали и различия в социальном статусе между крестьянами одного прихода. Помещичьи крестьяне, крепостные в полном смысле этого слова, были совершенно бесправны. Ни они сами, ни плоды их труда не принадлежали им. Их могли заставить выполнять любую работу на хозяина. Их жён или дочерей мог забрать «побаловаться» барчук. Их детей могли продать без родителей, если помещику придёт нужда в деньгах. Как бы крестьянин ни старался, его положение сложно было улучшить. Крайне редки случаи, когда помещичьи крестьяне выкупались на волю.
Экономические крестьяне, жившие «межа в межу» с помещичьими, работали на себя, платили подать, были вольны в своём труде и отдыхе, могли отправиться в отход на заработки. Весь доход оставался в семье. Если первые жили по принципу «солдат спит — служба идёт», то вторые: «сколько потопаешь, столько и полопаешь».
Прямым следствием такого различия было полное отсутствие браков между крестьянами разных статусов. Как вода и масло не смешивается друг с другом в одном сосуде, так и крестьяне, ходившие в одну церковь, покупавшие сено и пряники на одной ярмарке, работавшие на соседних полях, хоронившие своих почивших на одном погосте, никогда не смешивали семьи между собой.

У наших предков эта закономерность прослеживается однозначно. Ломовицкие мужики брали жён из экономических деревень своего прихода — Юпино, Заклинье, Апаркина, Селивановка; соседнего Печанского прихода — Сереткино, Кожино и других государственных деревень. Туда же отдавали дочерей. Как только в Шубках крестьяне откупились из крепостной зависимости, первым же делом сыграли свадьбу между Ломовицкой девицей Екатериной Дометиевой и молодым свободным крестьянином Иваном Васильевым. Через несколько лет туда же в Шубки отдали младшую дочь Дометия Агафью. Из Шубков стали брать невест, и почти в каждом поколении есть такие браки:
1820 год — Иван Васильев (Шубки) и Екатерина Дометиева (Ломовицы)
1859 год — Андрей Иванов (Шубки) и Мария Яковлева (Ломовицы)
1903 год — Иван Федоров (Ломовицы) и Мария Георгиева (Шубки)

Это только по прямым веткам. У двоюродных и троюродных братьев / сестёр ситуация была схожей. Так две деревни накрепко породнились за несколько поколений. Видно, нашлось много общего между государственными крестьянами из Ломовиц и купцами и мещанами из Шубков.

Несмотря на заключение браков «по расчёту», разводов в роду не было вплоть до середины ХХ века. Союзы, заключённые «по любви», зачастую получались не столь крепкими, как мечталось молодым.


Иллюстрация: Солнцев Ф.Г. Альбом «Одежды Русского государства».Крестьянин и мещанка Псковской губернии, 1836 год

Прикрепленный файл: Солнцев Крестьянин и мещанка.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈