Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Oren_lena (Елена)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Oren_lena

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Oren_lena

Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
18.04.2025, 13:40

Большое спасибо, что поделились! Это дает надежду что я нашли именно своих

17.04.2025, 20:51

И еще вопрос к знатокам! Подскажите насколько верно был указан возраст членов семьи в карточках сельскохозяйственной переписи? Дело в том, что я нашла возможно запись о моих предках, совпадают данные о количестве сыновей но вот с возрастом погрешность в 2-3 года. можно ли это чем-то объяснить?

17.04.2025, 16:45

KarLa написал:
[q]

Oren_lena написал:
[q]

что может означать надпись " пол"
[/q]

полная

Вся инструкция по ссылке
https://docviewer.yandex.ru/vi...mp;lang=ru
[/q]

Спасибо за инструкцию! Правильно ли я поняла что "полная" это как раз уже речь о нетрудоспособности? немного запутано в инструкции

17.04.2025, 16:21

Добрый день ! Подскажите пожалуйста что может означать надпись " пол" в графе "Отметка о трудоспособности" ?

Тема: Помогите разобраться!
21.05.2024, 11:26

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 20 мая 2024 15:16

Большое спасибо за помощь! Есть над чем подумать!

20.05.2024, 0:53

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 19 мая 2024 21:09

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Вот здесь точно такая же карточка со смешанным языком заполнения, но при этом она выложена на сайте Это я нашла бойца который также попал в плен в г.Дорогобуже, примерно в то же время и в тот же лагерь отправлен.

20.05.2024, 0:49

Михаха написал:
[q]
Oren_lena
Если вы заказывали копию карточки у нормального исполнителя, то у вас должны быть архивные реквизиты: фонд и дело. Зная фондодержателя и наименование фонда, можно сделать некоторые выводы. А в фонде и/или в деле может быть сопроводительный документ: кто отправил (?), что отправил (карточки?) и куда (управление НКВД региона?).
[/q]

Спасибо за совет! Посмотрю! Письменный ответ из архива находится сейчас в другом месте.

19.05.2024, 20:15

psyandr написал:
[q]
есть же какие-то причина на то, почему в базу не добавлена эта страница карты.
[/q]

да я тоже этим вопросом задаюсь, почему нет данных на сайтах?! и в самой карточке не написано, что он умер? Почему эта карточка не в Цамо а в политический архив попала?

Но в версию, что остался там жить не верю, т.к в Германии без бумажки ты не человек и все равно что-то бы рано или поздно всплыло.

psyandr написал:
[q]
фильтрацию мог не пройти (жена не знает кто это и откуда/сведения не подтвердились)
[/q]

на тот момент у нее было маленьких 2 детей, я не думаю что она бы так просто от мужа отказалась, тем более я делала запросы на поиск Фильтрационного дела и ничего по нему нет.

Вы меня конечно ошарашили такими версиями. Вы же сами на писали что он попал "в лагерь смерти" сложно поверить что оттуда можно было выбраться живым

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
19.05.2024, 15:31

Михаха написал:
[q]

Oren_lena написал:
[q]

Может быть такое что еще не все документы по полкам выложены на сайт?
[/q]

Уважаемый автор вопроса! "Все документы" какого-нибудь полка не будут выложены на сайте никогда.
По двум причинам:
1. Оцифровано менее 1% дел, хранящихся в фондах полков.
2. Общий объем имеющихся в ЦАМО документов настолько велик, что на современном уровне развития интернета, скорости доступа к записям баз данных и стоимости хранения элементов базы данных, мечтать о полной оцифровке не стоит.
[/q]

Прошу прощения, я некорректно задала вопрос! понятно что "всех документов" никогда не будет на сайте Память народа. Вопрос в том, какая может быть причина, что по одним АЗСП есть оперативные сводки а по нужному мне 183 отсутствуют? речь идет о 1943 годе и дальше. Не велись?

19.05.2024, 14:03

Спасибо за помощь! Сейчас еще посмотрела на сайте Память народа по другой АЗСП (18 АЗСП) имеются Оперативные сводки. Если по 183 АЗСп таких на сайте ПН нет означает ли это что они не велись? Утрата маловероятна это уже был 1943 год. Может быть такое что еще не все документы по полкам выложены на сайт?

19.05.2024, 13:37

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 19 мая 2024 10:40

Большое спасибо за ответ! В целом понятно что такое ЗСП, но я думала что ЗСП были глубоко в тылу, а не почти на передке.

Еще я поняла (если это не так поправьте пожалуйста), что все-таки азсп отличались от зсп и как раз Азсп следовали вместе с дивизиями? не нашла информацию чем именно они отличались.

Можно ли какие-то сведения по АЗСП найти в ЦАМО? Велся ли учет рядового и сержантского состава?

На памяти народа документы по 183 АЗСП отсутствуют. Может ли по азсп быть какая-то информация в журналах боевых действий стр. дивизий?

19.05.2024, 12:51

psyandr написал:
[q]
Или в кадровом фонде
[/q]

это имеется ввиду с места работы или что?

psyandr написал:
[q]
загсе по браку
[/q]

К сожалению у меня нет документов подтвердить прямое родство, чтобы сделать запрос в ЗАГс. Кривов Алексей Иванович младший брат моего прадеда и видимо был ему как сын так как примерно одного возраста со старшим сыном, и возможно они вместе приехали из Сибири в Ташлинский район, других родственников или людей с фамилией Кривов в этом районе не было.Так мая мама помнит что ее бабушка говорила, что они приехали из Сибири. По прямым родственникам тоже не получилось узнать место рождения. В разных полученных документах нигде не было указано место рождения

19.05.2024, 12:15

psyandr написал:
[q]
схему надо уметь читать]было отступление
[/q]

так я за этим и пишу здесь, чтобы мне помогли разобраться. Подскажите пожалуйста какие стрелки или что указывает на то, что было отступление?

psyandr написал:
[q]
т.е. в сентябре 20 А была западнее.
[/q]

как это понять в отношении моего вопроса? т.е в сентябре могли вестись бои в районе Дорогобужа и вполне вероятно что он попал в плен именно 07.09.1941

19.05.2024, 12:06

psyandr написал:
[q]
Может освобожден с данными 1908
[/q]

он пропал без вести и соответственно не вернулся домой!

psyandr написал:
[q]
а попробовать найти документы по нему как кандидату ВКПб нельзя чтоли (предварительно подняв военкоматовские данные)?
[/q]

я выше же написала что в военкомате ничего нет. По кандидаду ВКПб тоже пока затык, т.к. не известна точная дата вступления в партию. Архив политической истории дал данные, что (в графе "Время вступления" указано "IV-1936" в графе кем принят указано "Ташлинским РК ВКП (б)") Делела запрос в РГАСПи они ответили, что Необходимо уточнить с каком году он вступил в партию, т.к. В 1936 году не принимали в партию а только меняли документы.

В Ташлинский РК нет никаких данных и архивов, все выкинули

19.05.2024, 0:26

Мне бы хотелось также понять какие события происходили когда Кривов А.И. попал в плен около Дорогобужа. Я нашла карту, на ней в районе Дорогобуж воевала 20 А хотя Вы выше писали, что он скорее всего был в 10А!? И еще смущает дата пленения 07.09.1941! На этой же карте видно, что даже 02.10.1941 года линия фронта еще не достигла Дорогобужа. Как он мог быть пленен за месяц до прихода немцев в этот район, где скорее всего ошибка?

18.05.2024, 23:37

я по Кривову Алексею Федоровичу писала мне кажется запросы во все инстанции . В районном военкомате видимо бардак и никакой информации они не предоставили. Но зато областной архив политической истории нашли его карту военнопленного. И там появилась доп. информация с. Максимовка.

И еще указана дата пленения 07.09.1941 Дорогобуж - получается в этом документе дата неверная?

Я в какой-то передачи как-то услышала, что раньше Сибирью даже называли Казахстан! Не знаю насколько это правда?! И я нашла одну Максимовку в Казахстане
Акмолинская область, Балкашинский район, с. Максимовка во время ВОВ
сейчас Максимовка (каз. Максимовка) — село в Сандыктауском районе Акмолинской области Казахстана

18.05.2024, 23:30

>> Ответ на сообщение пользователя 7_kolen_predkov от 7 мая 2024 13:20

там указана не Свердловская область, а Свердловский район. Я нашла в Википедии, что сейчас это Тоцкий район Оренбургской области это соседний район откуда был мобилизован солдат

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C)

Так что Сибирь так и остается загадкой

18.05.2024, 23:25

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 7 мая 2024 8:22

Спасибо большое что ответили! Я немного пропустила. Подскажите пожалуйста откуда данные, 1. что он был отправлен в качестве танкиста? 2. что он находился в 1111 сп 330 сд?

На Память народа есть документ Список военно обязанных призванных по мобилизации и там сбоку указан 253 сп резерв, можете пояснить что это?

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

18.05.2024, 23:03

Спасибо!

Я посмотрела приложенную карту и на ней видно, что 183 зсп дислоцировался рядом с 459 сп и
несколькими другими. Если знаете поясните пожалуйста для чего ЗСП шли рядом с основными, какова их роль?! Я не совсем понимаю почему например у моего дедушки указано, что он в 459сп попал из 183зсп, при этом они двигались вместе. ЗСП также принимали участие в боях? Получается иногда бойцов направляли в основные боевые СП?

Кривов Василий Федорович
Именной список части
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Чкаловская обл., Ташлинский р-н
Наименование военкомата: Починковский РВК, Смоленская обл., Починковский р-н
Дата и место призыва: Починковский РВК, Смоленская обл., Починковский р-н
Дата призыва: 02.10.1943
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 459 стрелковый полк
Воинская часть: 459 стрелковый полк
Откуда прибыл: 183 армейский запасной стрелковый полк

10.05.2024, 14:00

Подскажите пожалуйста где дислоцировался во время ВОВ 183 ЗСП в июле-ноябре 1943 г?

6.05.2024, 20:06

Добрый день! Подскажите пожалуйста, может кто знает!? Я обнаружила, что во время ВОВ когда призывали в военкоматах в графе "Место рождения" очень часто просто писали "Сибирь". Может этому есть какое-то объяснение? Я занимаюсь судьбой без вести пропавшего Кривова Алексея Ивановича и на всех ресурсах указана "Сибирь" как место рождения. Я просто задала "Сибирь" и сайты н.р." Память народа" выдает множество людей без точного места рождения, у всех написано просто "Сибирь". Для меня это еще важно, так как я пытаюсь в т.ч. узнать откуда приехали мои родственники перед войной. Как теперь узнать точное место рождение? в военкоматы запросы писала, там ничего не сохранилось

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58145059

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
12.03.2021, 0:52

[q]

Тогда смотреть приказы и алфавитные книги учёта.

[/q]

Да поняла! Большое еще раз спасибо за помощь! Спасибо за уделенное время heart.gif

12.03.2021, 0:41

Партийным не был!

12.03.2021, 0:13

[q]

Они же оставались действующими военнослужащими, зачем же их второй раз призывать? После плена они могли быть отправлены в действующую армию или в штрафную роту, в зависимости от поведения в плену. С рядовыми бойцами разговор был короткий, сейчас не помню, но что-то типа нескольких дней. Офицеров могли держать дольше. Где-то здесь на сайте я приводил сроки, которые отводились на проверку.
[/q]

Тогда я что-то не поняла, почему моего деда призвали второй раз в 1943 году? Он же тоже был действующим военнослужащим (призванным в 1940 году первый раз)! Что-то я запуталась

11.03.2021, 23:58

Можно еще один вопрос: Правильно ли я поняла, что тех кого освобождали из Концлагерей, не призывали повторно через военкоматы?

11.03.2021, 23:46

Raisa28 написал:
[q]
Oren_lena, в Починковский РВК делали запрос?
Возможно, что будет указан населенный пункт откуда призван (место проживания до призыва).
[/q]

Починок ответил , что все документы 1943 года сгорели(((

11.03.2021, 23:45

[q]

Шансы есть всегда. Возможно где-то когда-то всплывёт какая-нибудь бумажка, которая многое прояснит или чьи-то воспоминания.
И конечно надо посмотреть документы по 183 запасному стрелковому полку.
В какие УФСБ Вы обращались? ПФД могут быть и в областных архивах. В ГА РФ есть что-то по военнопленным.
[/q]

Да надеюсь, что что-то всплывет)))
Я обращалась в ФСБ Оренбургской области (по месту жительства), в ОГАСПИ Оренбургской области (якобы все ПФД там сейчас ), в ФСБ Смоленской, Омской областей, МВД! Жду ответ из ГАРФ
Я мне кажется уже во всевозможные архивы написала)) Даже в Бундесархив - еще жду ответ

11.03.2021, 23:33

[q]

Предположим, что не сразу, а ком взвода он был на момент ранения. А какова ситуация в то время была с личным составом в подразделении? Возможно не хватало младших командиров и его как человека имеющего боевой опыт и не имея других лиц - поставили ком взвода. Кстати, смотрите ЖБД на Памяти Народа по 42 сд 459 сп за тот период. Возможно были ожесточённые бои.
По хорошему надо поднимать приказы по личному составу 459 сп 42 сд.
[/q]

Да бои велись - Наступательная операция на Оршанском направлении
Да, надеюсь скоро получится добраться до ЦАМО!
Большое спасибо за помощь!

Но все-таки меня мучает вопрос )) "Получается нет шансов определить его судьбу в эти 2 года, где он мог находиться"?

11.03.2021, 23:28

romanvm написал:
[q]

[q]

Знаете, у меня есть уже два рассказа родственников, которые не подтверждаются. Поэтому к семейным легендам надо относится с небольшим недоверием.

[/q]

Да, я то же конечно не беру 100% за веру, но это единственное что дедушка рассказал своим детям про войну, а ну и еще что воевали с одной винтовкой на двоих

11.03.2021, 23:15

[q]

Естественно. Посудите сами - попал в плен, значит как-то, но сопротивлялся. А остался жить на оккупированной территории, ещё неизвестно что ты там делал. Вдруг врагу как-то помогал. Почему не ушёл в партизаны, например? И остаться на оккупированной территории это личное решение человека.
[/q]

Спасибо за разъяснение!
Меня еще смущает, что его "после плена" сразу поставили Командиром взвода (это из ответа Военно-медицинского архива )
могли ли после плена сразу поставить командиром?