Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300 301 * 302 303 304 305 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400

Oren_lena написал:
[q]
Меня еще смущает, что его "после плена" сразу поставили Командиром взвода (это из ответа Военно-медицинского архива )
[/q]

Предположим, что не сразу, а ком взвода он был на момент ранения. А какова ситуация в то время была с личным составом в подразделении? Возможно не хватало младших командиров и его как человека имеющего боевой опыт и не имея других лиц - поставили ком взвода. Кстати, смотрите ЖБД на Памяти Народа по 42 сд 459 сп за тот период. Возможно были ожесточённые бои.
По хорошему надо поднимать приказы по личному составу 459 сп 42 сд.
Oren_lena

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 31

romanvm написал:
[q]

[q]

Знаете, у меня есть уже два рассказа родственников, которые не подтверждаются. Поэтому к семейным легендам надо относится с небольшим недоверием.

[/q]

Да, я то же конечно не беру 100% за веру, но это единственное что дедушка рассказал своим детям про войну, а ну и еще что воевали с одной винтовкой на двоих

Oren_lena

На сайте с 2009 г.
[q]

Предположим, что не сразу, а ком взвода он был на момент ранения. А какова ситуация в то время была с личным составом в подразделении? Возможно не хватало младших командиров и его как человека имеющего боевой опыт и не имея других лиц - поставили ком взвода. Кстати, смотрите ЖБД на Памяти Народа по 42 сд 459 сп за тот период. Возможно были ожесточённые бои.
По хорошему надо поднимать приказы по личному составу 459 сп 42 сд.
[/q]

Да бои велись - Наступательная операция на Оршанском направлении
Да, надеюсь скоро получится добраться до ЦАМО!
Большое спасибо за помощь!

Но все-таки меня мучает вопрос )) "Получается нет шансов определить его судьбу в эти 2 года, где он мог находиться"?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Oren_lena написал:
[q]
"Получается нет шансов определить его судьбу в эти 2 года, где он мог находиться"?
[/q]

Шансы есть всегда. Возможно где-то когда-то всплывёт какая-нибудь бумажка, которая многое прояснит или чьи-то воспоминания.
И конечно надо посмотреть документы по 183 запасному стрелковому полку.
В какие УФСБ Вы обращались? ПФД могут быть и в областных архивах. В ГА РФ есть что-то по военнопленным.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940
Oren_lena, в Починковский РВК делали запрос?
Возможно, что будет указан населенный пункт откуда призван (место проживания до призыва).
---
Платным поиском не занимаюсь.
Oren_lena

На сайте с 2009 г.
[q]

Шансы есть всегда. Возможно где-то когда-то всплывёт какая-нибудь бумажка, которая многое прояснит или чьи-то воспоминания.
И конечно надо посмотреть документы по 183 запасному стрелковому полку.
В какие УФСБ Вы обращались? ПФД могут быть и в областных архивах. В ГА РФ есть что-то по военнопленным.
[/q]

Да надеюсь, что что-то всплывет)))
Я обращалась в ФСБ Оренбургской области (по месту жительства), в ОГАСПИ Оренбургской области (якобы все ПФД там сейчас ), в ФСБ Смоленской, Омской областей, МВД! Жду ответ из ГАРФ
Я мне кажется уже во всевозможные архивы написала)) Даже в Бундесархив - еще жду ответ
Oren_lena

На сайте с 2009 г.

Raisa28 написал:
[q]
Oren_lena, в Починковский РВК делали запрос?
Возможно, что будет указан населенный пункт откуда призван (место проживания до призыва).
[/q]

Починок ответил , что все документы 1943 года сгорели(((
Oren_lena

На сайте с 2009 г.
Можно еще один вопрос: Правильно ли я поняла, что тех кого освобождали из Концлагерей, не призывали повторно через военкоматы?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Oren_lena написал:
[q]
Правильно ли я поняла, что тех кого освобождали из Концлагерей, не призывали повторно через военкоматы?
[/q]

Они же оставались действующими военнослужащими, зачем же их второй раз призывать? После плена они могли быть отправлены в действующую армию или в штрафную роту, в зависимости от поведения в плену. С рядовыми бойцами разговор был короткий, сейчас не помню, но что-то типа нескольких дней. Офицеров могли держать дольше. Где-то здесь на сайте я приводил сроки, которые отводились на проверку.
Oren_lena

На сайте с 2009 г.

[q]

Они же оставались действующими военнослужащими, зачем же их второй раз призывать? После плена они могли быть отправлены в действующую армию или в штрафную роту, в зависимости от поведения в плену. С рядовыми бойцами разговор был короткий, сейчас не помню, но что-то типа нескольких дней. Офицеров могли держать дольше. Где-то здесь на сайте я приводил сроки, которые отводились на проверку.
[/q]

Тогда я что-то не поняла, почему моего деда призвали второй раз в 1943 году? Он же тоже был действующим военнослужащим (призванным в 1940 году первый раз)! Что-то я запуталась
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300 301 * 302 303 304 305 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈