Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.Ссылки прилагайте!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3583

Grisha25 написал:
[q]
В конце 40 начале 41 года его посадили, ходили судить как старшего офицера из оставшихся живых после выхода из котла. Но после начала отечественной войны реабилитировали и отправили на фронт.
[/q]

Теоретически могли из офицера разжаловать до сержанта.
Мне известен случай человек до призыва в армию в 1939 году был учителем. С января 1940 года – курсант военного училища. Закончил учёбу, получил звание лейтенанта. В февраля 1942 года пропал без вести (в звании старшего лейтенанта). Через полгода попал в плен, где находился около года. После освобождения воевал в составе штрафного стрелкового батальона в отдельной штрафной роте. Дальше войну он проходил в звании ст. сержанта. Почему так произошло - неизвестно.
Вспомните в "Живых и мёртвых " случай с Серпилиным - был командиром, а потом стал рядовым бойцом, потому что не мог документами подтвердить командирское звание.

В документе указан ВУС 20, это специалисты топослужбы, рядовой состав - красноармеец топографической службы. В вашем случае командир отделения.
Я бы особенно не доверял рассказам родственников.

Grisha25 написал:
[q]
Как найти информацию об участие в финской войне
[/q]

Если не знаете точного места службы - то никак.

Grisha25 написал:
[q]
РГАСПИ, пока нет ответа.
[/q]

Ждите ответа. Возможно он что-то прояснит. Получите ответ - возвращайтесь сюда с этим ответом.

Grisha25 написал:
[q]
как найти информацию о ранениях
[/q]

Можно написать запрос в филиал ЦА МО в Питере. В состав 27 сд 2-го формирования входил 63-й медико-санитарный батальон. Укажите в запросе его как место лечения для начала.

Grisha25 написал:
[q]
Возможно, нужно как-то правильно оформить запрос в ЦАМО
[/q]

Сейчас в ЦА МО не выполняют запросы биографического характера.

На форуме писали, что вроде бы через ГА РФ можно узнать о наличии наград. Попробуйте туда написать.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Grisha25
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 15 мая 2024 8:55

Спасибо вам за большой и развернутый ответ. Буду делать так, как вы сказали.
rdbuzanova
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Доброго дня. Спасибо за помощь, напишу запросы. Надеюсь будет результат.
Oren_lena

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 7 мая 2024 8:22

Спасибо большое что ответили! Я немного пропустила. Подскажите пожалуйста откуда данные, 1. что он был отправлен в качестве танкиста? 2. что он находился в 1111 сп 330 сд?

На Память народа есть документ Список военно обязанных призванных по мобилизации и там сбоку указан 253 сп резерв, можете пояснить что это?

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Прикрепленный файл: 00000160.jpg
---
Ищу сведения о Кривовых, Молчановых (с. Вязовое, Ташлинский р-он, Оренбургская область), Галагуза (с. Ащебутак Оренбургская обл., с. Лоц-Каменка Екатеринославская губерния), Косиловых (с. Новоархангеловка, Шарлыкский р-он); Ананьевых, Скворцовых (с. Солодча, Саратовская губерния, Волгоградская обла
Oren_lena

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя 7_kolen_predkov от 7 мая 2024 13:20

там указана не Свердловская область, а Свердловский район. Я нашла в Википедии, что сейчас это Тоцкий район Оренбургской области это соседний район откуда был мобилизован солдат

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C)

Так что Сибирь так и остается загадкой
---
Ищу сведения о Кривовых, Молчановых (с. Вязовое, Ташлинский р-он, Оренбургская область), Галагуза (с. Ащебутак Оренбургская обл., с. Лоц-Каменка Екатеринославская губерния), Косиловых (с. Новоархангеловка, Шарлыкский р-он); Ананьевых, Скворцовых (с. Солодча, Саратовская губерния, Волгоградская обла
Oren_lena

На сайте с 2009 г.
я по Кривову Алексею Федоровичу писала мне кажется запросы во все инстанции . В районном военкомате видимо бардак и никакой информации они не предоставили. Но зато областной архив политической истории нашли его карту военнопленного. И там появилась доп. информация с. Максимовка.

И еще указана дата пленения 07.09.1941 Дорогобуж - получается в этом документе дата неверная?

Я в какой-то передачи как-то услышала, что раньше Сибирью даже называли Казахстан! Не знаю насколько это правда?! И я нашла одну Максимовку в Казахстане
Акмолинская область, Балкашинский район, с. Максимовка во время ВОВ
сейчас Максимовка (каз. Максимовка) — село в Сандыктауском районе Акмолинской области Казахстана

Прикрепленный файл: Кривов Алексей.png
---
Oren_lena

На сайте с 2009 г.
Мне бы хотелось также понять какие события происходили когда Кривов А.И. попал в плен около Дорогобужа. Я нашла карту, на ней в районе Дорогобуж воевала 20 А хотя Вы выше писали, что он скорее всего был в 10А!? И еще смущает дата пленения 07.09.1941! На этой же карте видно, что даже 02.10.1941 года линия фронта еще не достигла Дорогобужа. Как он мог быть пленен за месяц до прихода немцев в этот район, где скорее всего ошибка?

Прикрепленный файл: Оборонительная операция на Малоярословетском и можайском направлениях.jpg
---
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1831

Oren_lena написал:
[q]
что он находился в 1111 сп 330 сд?
[/q]
наверно спутал с другим тёзкой. Есть же бумаги пересыльные.
Oren_lena написал:
[q]
смущает дата пленения
[/q]
схему надо уметь читать] - было отступление, т.е. в сентябре 20 А была западнее.
Oren_lena написал:
[q]
услышала, что раньше Сибирью даже называли Казахстан
[/q]
Российская Империя включала в себя часть нынешнего Казахстана (его не было раньше, как государства-республики) - смотрите карты. Юго-Западная (казахская) Сибирь. Максимовок полно в Сибири. И у пленного может быть липовая информация написана.

Oren_lena написал:
[q]
Но зато областной архив политической истории нашли его карту военнопленного. И там появилась доп. информация с. Максимовка.
[/q]
а попробовать найти документы по нему как кандидату ВКПб нельзя чтоли (предварительно подняв военкоматовские данные)? Или в кадровом фонде, загсе по браку и т.д. Но мог не знать, где родился, разве что название пункта. Может освобожден с данными 1908 и рождён якобы в Саратовской обл.

Oren_lena

На сайте с 2009 г.

psyandr написал:
[q]
Может освобожден с данными 1908
[/q]

он пропал без вести и соответственно не вернулся домой!

psyandr написал:
[q]
а попробовать найти документы по нему как кандидату ВКПб нельзя чтоли (предварительно подняв военкоматовские данные)?
[/q]

я выше же написала что в военкомате ничего нет. По кандидаду ВКПб тоже пока затык, т.к. не известна точная дата вступления в партию. Архив политической истории дал данные, что (в графе "Время вступления" указано "IV-1936" в графе кем принят указано "Ташлинским РК ВКП (б)") Делела запрос в РГАСПи они ответили, что Необходимо уточнить с каком году он вступил в партию, т.к. В 1936 году не принимали в партию а только меняли документы.

В Ташлинский РК нет никаких данных и архивов, все выкинули
---
Oren_lena

На сайте с 2009 г.

psyandr написал:
[q]
схему надо уметь читать]было отступление
[/q]

так я за этим и пишу здесь, чтобы мне помогли разобраться. Подскажите пожалуйста какие стрелки или что указывает на то, что было отступление?

psyandr написал:
[q]
т.е. в сентябре 20 А была западнее.
[/q]

как это понять в отношении моего вопроса? т.е в сентябре могли вестись бои в районе Дорогобужа и вполне вероятно что он попал в плен именно 07.09.1941
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈