Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

LinaDeva, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

LinaDeva

Лебедева Галина Владимировна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений LinaDeva

Тема: Genotek
18.05.2025, 0:06

Здравствуйте. Запуталась, подскажите пожалуйста. Как мне может помочь генотек в поисках деда ( родственников по его линии)? Определяет 2000 тыс родственников. По двум веткам определила общих предков, линия деда по матери и линия бабушки по отцу( ставлю общих, понимаю по какой они ветке). Правильно ли я понимаю, что остаётся ещё две линии и одна из них линия неизвестного деда? Всего 4 по 2 бабушкам и 2 дедам. Остаётся методом завязывания разговоров с родственниками по неизвестным 2 линиям и поиском общих предков выделить нужных мне людей, чтобы отыскать деда. Подскажите пожалуйста, так?

Тема: Свидетельство о рождении
6.04.2025, 23:35

Здравствуйте, форумчане. Хочу поделиться с вами своей удивительной историей. Я никогда не знала своего деда по отцу и отец не знал. Легенда была такова, так как папа родился в 1944 году, отцом был некий солдат, погибший на войне. Отец мой рожден был в не брака, фамилию носил девичью своей матери. Из сведений только имя деда и легенда о солдате. Несколько лет назад пыталась что-то выведать, но смирилась, решила дело труба. Пока в этом году, без всяких надежд, я не решила запросить через мфц справку о его рождении. Каково было моё удивление, когда я получила справку с ФИО и национальностью деда. Радости не было предела, я не верила своим глазам. Конечно же сразу я кинулась на военные сайты, дабы продолжить поиск. Но! Там не нашлось совпадений, то есть они были, но люди погибли раньше события. Здесь на форуме мне посоветовали заказать справку с иными сведениями. И я конечно же побежала в мфц. Здесь меня ждала новая порция шока. Милая девушка дозвонилась до выдавшего данную справку загса и там ей сказали, что справку я получила по ошибке. Что имя деда было в 1951 году вычеркнуто, с подписью « ребенок рожден без отца, исправленному верить». Сейчас я понимаю, что бабушка, когда отцу было 7 лет, пошла получать свидетельство о рождении и за одно вычеркнула свою прошлую жизнь, как я догадываюсь.( в 1953 она вышла замуж). Конечно вопрос так и остаётся, могу ли я считать этого человека своим дедом? Мне хочется верить, что да. Как сотрудница загса объяснила, что обычно имена придумывают похожие, а там совсем другое имя, украинская фамилия и национальность тоже украинец. Что для наших мест не свойственно ( МО, Рузский район). Дальше я дозваниваюсь до Волоколамска, где хранится оригинал и молю прислать мне фото записи и сказать, есть ли там иные сведения. Фото мне сказали только через суд, а иных сведений нет. И тут ещё одна нереальная вещь происходит. Я три раза ее спрашиваю про иные сведения, она три раза отвечает, что там ничего нет. Говорю, даже возраста нет? И тут она говорит, а это есть. Называет мне возраст родителей и кем работают. То есть, у нас в загсах сотрудники даже не понимают, что такое иные сведения. Надо им звонить и их пытать. Вот так, благодаря своей настырности и ошибки системы, я узнала имя деда. Правда дальше пока дело не движется. Активного фронта в январе 1944 года там не было, поэтому скорее всего не солдат. А как теперь искать не солдата в это время, я пока не знаю. Может кто-нибудь подскажет? Заранее спасибо.

Тема: ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
24.03.2025, 19:18

Здравствуйте. Не знаю куда разместить, но вдруг кому-то нужно и кто-то ищет этих людей.

Братская могила в селе Сумароково, Рузского района, Московской области.

Описание:
Количество захороненных: известных –33, неизвестных –132 (оф – 2. серж – 2)

номер записи в ОБД «Мемориал» - 16

Период боевых действий: 1941-1942 гг.
Номера воинских частей, в которых служили захороненные, указанные на мемориале: в/ч 3158- Ерденьево, 616 сп 194 сд, 244 мсп, 34 отбр, 26 мс-пбат и штаб - Трубицыно, 28 осбр, 470 сп 194 сд, 628 сп 46 гв. сд., 56 абап, 131 сп, 26 отбр, 48 осбр, 244 мсп - Ерденьево. Грязново, Дробылёво,Варлыгино.

Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес
24.03.2025, 18:26

Доброго времени суток, форумчане. Моя бабушка 1921 гр, в 1941 году ей 20 лет. Говорили, где-то помогала на фронте. Умерла в 2005 году. Скажите пожалуйста, нет смысла заказывать пенсионное дело, 20 лет прошло? Очень интересует период её жизни, а именно январь 1944 года, когда она забеременела моим отцом, но от кого не известно.

Тема: Можайский уезд [Московская губ.]
20.03.2025, 22:53

>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 20 марта 2025 16:42

Спасибо вам! Всё очень полезно для меня, особенно ваши ссылки. Теперь ясно куда двигаться. Кстати, ДНК тест сыну заказала, жду уже месяца 4, у генотек очень всё долго стало в последнее время.

20.03.2025, 22:08

Мой опыт ( спойлер- я довольна).
Долго не решалась, но всё-таки сдала. Что точно и подтверждено - это удалось найти 2-х родственников по 2 линиям. Происхождение- есть литовские корни, но нужно теперь искать от куда. Таланты, риски соглашусь с тем, что мне там написали. Затем сдал муж, удалось выяснить происхождение, не сразу разобрались. Но сопоставив все факты, действительно нашлись мордовские корни. Сейчас жду тест на сына, действительно очень долго делают.

20.03.2025, 16:17

Vladimir Ka написал:
[q]

Вам надо обращаться в Социальный фонд, делать запрос на предмет поиска так называемого "Пенсионного дела", если оно за давностью лет не уничтожено.

В нем могут быть Автобиографии и Анкеты при приеме на работу.

[/q]

Подскажите пожалуйста, как это сделать?

20.03.2025, 16:16

>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 20 марта 2025 15:27

Спасибо, да это он. Тот самый колхоз!
Ну противоречие здесь в том, что по легенде пришла с фронта с животом, но близкого фронта не было. И я не знала, что она куда-то выезжала. Поэтому я рассматриваю 2 варианта. Либо всё-таки была на фронте, либо это кто-то местный. И тогда мне надо понять её круг общения на тот момент.

20.03.2025, 15:05

Malus_domestica написал:
[q]
LinaDeva
Если снова будете пытаться заказать СОР через Госуслуги, так и будете получать СОР БЕЗ иных сведений. Они предоставляют СОР из базы ЕГР ЗАГС, куда иные сведения не внесены. Обращайтесь лично по записи в любое МФЦ, они примут от Вас заявление на выдачу справки с иными сведениями, её пришлют в это же МФЦ, где и получите, предоставив оригиналы документов о родстве. Можете лично съездить в тот ЗАГС, где хранится актовая книга.
Часто не указывали даты и место рождений родителей.
Ознакомьтесь с темой, много полезного
https://forum.vgd.ru/30/81997/
[/q]

Спасибо большое! Теперь разобралась!

20.03.2025, 14:29

Past-Discoverer написал:
[q]
LinaDeva

Cправку о рождении с "иными сведениями" советую заказать лично через МФЦ, если есть такая возможность.
Записаться на прием нужно через Госуслуги в электронном виде. Услуга - выдача повторных документов ЗАГС.
Сотрудники МФЦ сами связываются с соответствующим ЗАГС.
По срокам - в течение месяца, иногда раньше.
В справке будут все сведения из актовой записи ЗАГС.
Это будет для Вас отправной точкой в поиске. Удачи!

[/q]

То есть вы думаете, они могут мне выдать что-то большее, чем эту справку? Не понятно, почему в ней нет дат рождения родителей. Если даже бабушка не знала дату рождения своего партнёра, почему не указана её дата?

20.03.2025, 13:08

LinaDeva написал:
[q]

Past-Discoverer написал:

Свидетельство о рождении Вашего отца Вы заказывали с "Иными сведениями" или нет?
[/q]

Кажется нет, когда галочку ставила на госуслугах, сайт сказал мне почему- то, что не выдаст лишней на его взгляд информации. Но сейчас я пыталась запросить вновь свидетельство с этой возможностью, почему- то он мне уже так сделать не даёт, сразу выводит на оплату услуги. Может стоит в порядке живой очереди до ЗАГСА доехать? В справке о рождении нет и даты рождения матери, хотя это- то уж известно наверняка.

20.03.2025, 13:07

Vladimir Ka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя LinaDeva от 20 марта 2025 10:24

Ваш дед мог быть записан как Онищенко, например, а не Анищенко.

Вот, на "Памяти Народа"
https://m.pamyat-naroda.ru/her...%B8%D1%87+
[/q]

Этих тоже рассматриваю в качестве потенциальных. Но как понять они это или нет? Тот что убит, умер на фронте в Запорожской области. У меня нет данных, что бабушка выезжала на фронт. А если и выезжала, как это узнать?

Vladimir Ka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя LinaDeva от 20 марта 2025 10:24
Работали жители деревень, конечно же, в колхозах.
Попробуйте поискать названия колхозов и Похозяйственные книги по ним в архиве Московской области или в Муниципальном архиве.

Бабушка пришла с фронта? Она могла быть , например, вольнонаемной, а забеременев -вернуться на родину
[/q]

Как колхоз называется знаю- Колхоз им. Карла Маркса, с ЦГАМО сегодня связывалась, говорят отправляйте запрос. Но я пока не пойму, как у них искать номер фонда и опись. Похозяйственные книги с 1960 г в архиве Рузы и у них, мне это не интересно. Ещё они предложили связаться с пенсионным фондом и соцзащитой, чтобы узнать трудовой стаж, где и когда работала. Но я пока не понимаю, как это делать.

Спасибо вам за ответы!

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
20.03.2025, 10:44

Доброго времени суток. Ищу деда, скорее всего солдата участника ВОВ, так как говорили, что он погиб на войне. Теперь знаю ФИО и национальность- Анищенко Семен Тимофеевич, украинец ( заказала справку о рождении отца и о чудо, отец оказался вписан, но без даты рождения).
История такова, моя бабушка пришла с фронта с животом и имела кличку "бомбила", так как там бомбят, а она с животом. Но выясняется, что на момент зачатия моего отца, а это скорее всего январь 1944 года, никакого фронта в Можайском районе на тот момент уже не было. В конце сентября 1944 года родила мальчика, моего отца, дав ему свою фамилию. На всех ресурсах по поискам участника ВОВ поиск успехом не увенчался. Было 2 чётких совпадения по ФИО, но эти 2 солдата погибли в начале 1943 и в июне 1943г. Правильно ли я понимаю, там ошибок быть не может и если есть дата убытия, значит она верная в таких документах? Ещё возникает вопрос, а был ли мальчик ( то есть солдат)? Может он вовсе не солдат, а какой- то местный житель? Тогда вопрос, где теперь искать? Возможно, что бабушка куда-то выезжала, но такой информации у меня нет и это очень вряд ли. Где в тот момент поблизости мог быть фронт? Национальность указана в справке- украинец. Это о чём- то говорит? Значит прям с Украины прибыл или уже давно проживал где-то на территории МО. Вопросов больше, чем ответов.

Период: декабрь 1943, январь 1944 г.
Фамилии: бабушка Ильичева Зинаида Егоровна, разыскиваемый дед Анищенко (Онищенко) Семен Тимофеевич
Населенный пункт говорили, что какие- то работы велись в Можайском районе (д. Перещапово возможно) и бабушка вроде бы была где- то там. д. Ерденьево, в которой родился мой отец на момент 1944 года находилась в составе Дробылевского сельсовета, Осташевского района Московской области. Сейчас это Рузский район МО.
Поиск произведён: мной проверены все ресурсы связанные с ВОВ и открытые списки репрессированных, совпадений нет. Справка из ЗАГСА о внесенной записи о рождении.

Сейчас не очень понимаю куда мне двигаться дальше. Раскапывала более древних предков, а здесь в каком- то тупике. Прошу помощи, куда обращаться, что искать worthy.gif . Заранее спасибо!

20.03.2025, 10:24

Здравствуйте. Не знаю правильно ли сюда задаю вопрос. Меня интересует период жизни Можайского района в годы ВОВ, а именно декабрь 1943, январь 1944. Что происходило в этот период, где могли работать люди из окрестных деревень? Моя бабушка в этот период забеременела моим отцом от кого не известно. Говорили, что пришла с фронта с животом. Но фронта в это время уже не было. Говорили, что отец ребёнка солдат, погибший на войне. Но что мог делать солдат в это время там? Недавно меня постигла большая удача и заказав свидетельство о рождении отца, в нём было ФИО деда, но без даты рождения. На ресурсах, связанных с ВОВ, 2 совпадения, но оба солдата погибли раньше по данным этого ресурса и находится в это время в Можайском районе не могли. Сейчас я не понимаю куда двигаться дальше. Был ли дед солдатом? Возможно это вообще легенда и он не мобилизованный местный житель. Если бабушка работала в колхозе, куда обращаться? Если всё- таки солдат, почему нет на военных ресурсах? Но и фамилия конечно играет, в свидетельстве написано Анищенко Семен Тимофеевич (а может всё- таки Онищенко?), национальность - украинец. Прошу задать направление поиска.

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
19.03.2025, 13:46

sofytim написал:
[q]
Вы искали по вашей питомке документы приноса - метрическую выпись или запись в статистической книге?
[/q]

Спасибо за ответ! Я искала свою питомку несколько лет назад и мне не хватило всего пару дней чтобы посмотреть конверт и узнать кто мать ( тк 30 декабря 1889 г младенца отдали). Смотрела эти конверты с 1890 года, моей там не было естественно и на этом я закончила поиски. Но недавно я узнала про новые документы. Поиск возобновляю, но не знаю какую опись мне нужно заказать за этот год. Сейчас как раз разбираюсь.

18.03.2025, 23:34

>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 22 декабря 2024 7:33
sofytim написал:
[q]
Максимум возможного - если ребёнок принесен крещеным и его возраст не больше дня-двух, можно предположить, что он рождён в Москве.
[/q]

Добрый вечер. Вы писали чуть раньше об этом. Могу у вас уточнить? Мою прабабушку принесли 30 декабря 1889 г, родилась она 27 декабря, крещёной. Логично, что принести не из далека, а вот почему, то что она крещеная поступила, говорит о её московском происхождении?

Тема: Ильичёв
16.03.2025, 22:14

Доброго времени суток! Хотелось бы поднять тему! Есть новые сведения и большая радость yahoo.gif ь, теперь я знаю ФИО деда и его национальность! Узнала, когда наконец-то догадалась заказать повторное свидетельство о рождении отца!

Новую информацию дублирую из первого поста, я её отредактировала.
Прошу помочь с поискам, подсказать, что можно было бы сделать с новыми данными, так как сразу попала в тупик, есть ФИО, но нет даты рождения.

Ищу деда, скорее всего солдата участника ВОВ, так как говорили, что он погиб на войне. Теперь знаю ФИО и национальность- Анищенко Семен Тимофеевич, украинец.

История такова, моя бабушка пришла с фронта с животом и имела кличку "бомбила", так как там бомбят, а она с животом. Но выясняется, что на момент зачатия моего отца, а это скорее всего январь 1944 года, никакого фронта в Можайском районе на тот момент уже не было. В конце сентября 1944 года родила мальчика, моего отца, дав ему свою фамилию. На всех ресурсах по поискам участника ВОВ поиск успехом не увенчался. Было 2 чётких совпадения по ФИО, но эти 2 солдата погибли в начале 1943 и в июне 1943 г, то есть они моими дедами быть не могли. Ещё нашла Онищенко Семена Тимофеевича, он погиб 12.02.1944, на фронте в Запорожской области, но по мне далековато по расстоянию. Когда бы он всё успел? Правильно ли я понимаю, там ошибок быть не может и если есть дата убытия, значит она верная в таких документах? Ещё возникает вопрос, а был ли мальчик ( то есть солдат)? Может он вовсе не солдат, а какой- то местный житель? Тогда вопрос, где теперь искать?

Тема: Если Вы не нашли своей темы
16.03.2025, 22:02

Хотелось бы поднять тему на верх, появились новые данные. Большая радость, я знаю ФИО деда и его национальность!!!! Для этого просто надо было заказать свидетельство о рождении моего отца. Об этом я догадалась после отчаяния, что- либо найти. Потом решила, попытка не пытка. Думала там прочерк, а там ФИО! Радости не было предела, но к сожалению нет даты рождения и это почти сразу меня привело в тупик. Так как на ресурсах об участниках ВОВ, я не смогла найти совпадений. Я раскапывала сведения о более древних родственниках, а здесь сразу тупик. Прошу помочь с поиском, куда можно было бы двигаться дальше? Текст продублирую из первого поста.

Тема: История семьи Громовых
26.08.2024, 23:11

История семьи Громовых

Жил в Смоленской губернии Гжатском уезде, Петропавловско- гнинковской волости предположительно деревне Козмино ( а может в Звездуново), крепостной крестьянин Макар Васильевич, рождённый в конце 18-го, начале 19- го века. Приблизительно в 1820 году, женится он на Аграфене ( Акулине) Ивановне приблизительно 1804 гр, и рождаются у них дети :
1. Михаил (1821(2)-1886 г. )
2. Григорий
3. Константин (1829- 1896 гр ) ( или 1834 при вычислении от даты смерти 1896-62 года)
4. Андрей переехал жить в рябцево
5. Устиния и
6. Ксения. Макар умирает довольно таки не старым человеком. И видимо это была одна из причин по которой в 1840-х годах семья именуемая Макаровыми (по фамилии главы семейства) переселяется в сельцо Ново- Рыково Рузского уезда, Ащеринской волости во владение полковника, героя войны 1812 г. Николая Григорьевича Калачевского.
(См. фото внизу поста)
(1781-1866)
портрет подполковника Сибирского уланского полка Н. Е. Колачевского работы неизвестного художника, 1814-1816 гг.

Николай Егорович Калачевский был владельцем нескольких деревень, а сам происходил из Смоленских дворян. Имел владения, как в Тульской, Смоленской, так и в Московской губернии. Следовательно по его распоряжению или его помощников семья была перекинута из одного владения в другое. Дело было до отмены крепостного права, земли у крестьян ещё не было, да и права выбора где им жить тоже. Так из Смоленской губернии, семейство оказалась в Московской. Территориально преодолев расстояние в 150 км.
До 1812 года сельцо Ново- Рыково было большим, но похоже французская интервенция изрядно поряддила местное население окрестных деревень. Была сожжена и волостная церковь.
Так в начале 1840-х годов сельцо Ново Рыково состоит всего из 2-х семей. Наверное кем-то было решено сельцо увеличить для более качественного обслуживания поместья и окрестных земель. «Калачевский помещик рачитый. При нём поместья расцветают». Цитата

Ветка наших предков идёт от третьего сына Макара Васильевича, Константина Макаровича 1829 (1830) гр. Он третий сын в семье из 6 детей. Служил в русской армии обычным рядовым солдатом и к сорока годам ушёл в бессрочный отпуск.
После ухода из армии назывался билетным солдатом.
16 октября 1849 года, будучи двадцатилетнем отроком, женился Константин на уроженке Смоленской губернии , Гжатской округи , вотчины того же Николая Калачевского деревни Козмина двадцатичетырёхлетней Анне Ивановой. В 1853 году на свет появится сын Михей. Анна возьмёт ещё двоих детей из детского дома, но оба они умрут. А уже в 1857 году и она сама скончается от простуды, в очень молодом возрасте, ей было 32 года. Анна и Константин прожили в браке всего 8 лет. Константин Макаров умер, в статусе отставного солдата в 1896 году от горячки (скорее всего пневмании). Похоронен на приходском кладбище в селе Ащерино ( ныне Сумароково) Ему было 62 года. (66 лет по другим данным)

После того, как Константин овдовел , он оставил своего сына Михея на попечение бездетному брату Григорию. У Григория дети рождались, но быстро умирали, как в младенчестве, так и в более зрелом возрасте. Детская смертность в то время, была крайне высока. Дядя Григорий воспитывает Михея приблизительно с 3-4-х летнего возраста со своей женой Пелагеей Герасимовой. Но к шестилетнему возрасту Михей теряет и тётю. Через год тридцатилетний дядя Михея женится на двадцатилетней Акулине Сергеевой. В 1865 году Михею 12 лет, а в семье его дяди Григория и новой тёти Акулины рождается дочь Васса, которая вскоре умирает. и родится ещё одна девочка..
Путём деления земель после отмены крепостного права землю получает старший брат Михаил Макаров. А Григорий в 1869 году считается крестьянином безземельным. Интересен тот факт, что по переписи населения 1869-1871 Михей числится племянником в семье уже не Григория, а старшего Михаила. У Михаила большая семья много детей и в основном одни девочки. Но есть у него и сын Фёдор. Фёдор немного младше Михея и по метрическим книгам отслеживается их взаимосвязь. Похоже, что мальчики выросли вместе и хорошо общались между собой. От Фёдора пойдёт род по фамилии Золотовы. На сегодняшний день известно, Громовы и Золотовы имеют общих предков. То есть два двоюродных брата продолжают свой род под разными фамилиями Михей под фамилией Громов, а Фёдор под фамилией Золотов.

Михей вырастает и женится на Вере Михайловой. Судьба Веры очень интересна, но пока покрыта тайной.
Михей и Вера продолжают жить в сельце Ново-Рыково и прислуживать в барском имении. Являясь временнообязанными крестьянами выплачивают деньги, за свою свободу и выданную им землю после отмены крепостного права. У них рождаются дети:
Примеч. Свадьба скорее всего в 1877-1878 состоялась. Смотрела 1875-1876-1878 только рождение и смерть Первое упоминание о детях Веры это 1878 г. 1875-78 годы просмотрено рождение и смерть.

1. 1878 г умерла питомка Веры

1. Мария 11.08.1882 ( жила в д. Васюково , была крёстной матерью у своей племянницы умершей во младенчестве девочки Марии Яковлевны , родители Яков Михеевич и Анисья).

2. 6 июня 1885 год сын Кирилл, умер через 5, 5 месяцев от поноса
3. 1 апреля 1887 год сын Василий. Прожив всего 4 месяца он умирает от слабости (похоронен на приходском кладбище в Ащерино).
4. 7 октября 1889 г Иаков (Яков)
5. 1893 г дочь Наталья
6. 7 июня 1895 г Иоан ( Иван)
7. 1898 г Кирилл
8. 1900 г Анна
9. 1903 г Евдокия ( метрика не найдена)

Так же семья берёт 2-х приёмных детей Алексея Петрова 1884 г. р. и Сергея Борисова 1887 года рождения. Похоже, что смерти первых детей повлияли на родителей и они взяли двоих мальчиков на вскармливание, что логично. Вера теряет детей, но не молоко и этим молоком вскармливает приёмных. Как раз года рождения родных и приёмных детей совпадают. В итоге и Сергей, и Алексей доживают до взрослого возраста, что говорит о том, что о них заботились, как о родных.
Яков Михеевич, от которого ветка Громовых продолжает своё движение, выбирает себе в жёны воспитанницу Московского императорского воспитательного дома, отданную на вскармливание кормилице Елене Глебовой в д. Сельково Можайского уезда Карачаровской волости Анисьи Алексеевой 27 декабря 1889 года рождения. Родословная Анисьи остаётся загадкой. Пока доподлинно известно, что девочку принесли в трёхнедельном возрасте в 1890 году с документами. А в феврале отправили в деревню на вскармливание. Документы с которыми принесли девочку ознакомиться не представляется возможности. Скорее всего они не сохранились. В следствие этого проследить родословную невозможно.
Яков занимается торговлей, ездит в Москву, продаёт товар на красной площади. Какой товар не известно, но скорее всего среди прочего был мёд. Так как у Якова была пасека. Детей у них было 7 человек
1. Матрёна 12.11. 1909
2. Мария в августе 1913 года. Прожив три недели девочка умирает. Похоронена на кладбище в селе Ащерино ( Сумароково).
3. Алексей 1915
4. Неизвестно
5. Неизвестно
6. Илья 1924
7. Сергей
Яков и Анисья покупают дом в соседней, на тот момент большой деревне Сорочнево в 1935 году и 30 соток земли. Умирает Яков в 1940 году, в возрасте 50-ти лет, . Похоронен на кладбище села Ащерино (Сумароково) рядом с матерью Верой. Могила Якова, как и могила его матери Веры до сих пор сохранена.

Старшая дочь Наталья Михеевна выходит замуж в д. Сорочнево за Петра Семёновича Богаёва. И у неё рождаются дети. Всего 6 человек. 5 мальчиков и одна девочка. Николай, Михаил, Василий, Виктор, Сергей и Мария. Виктор пропал безвести, Сергей погиб в 1943 году во время Великой Отечественной войны. Николай , Михаил, Василий успешно оставили потомство. И их потомки, несмотря на то, что почти все уехали и обосновались в Москве и ближайшем Подмосковье, продолжают приезжать на родину. Кто-то живёт в домах предков, кто-то строит новые дома и приезжает на лето.
Наталья Михеевна, умирает в Москве от туберкулёза. Похоронена она также на кладбище села Ащерино ( Сумароково).

Про Ивана Михеевича пока что ничего не известно. Возможно он умер в детстве или переехал из наших краёв довольно рано.

Кирилл Михеевич имеет судьбу не простую. И даже нелицеприятную. Он женится на девице по имени Ефросинья Выползово. Ефросинья и дочь Катерина (1928 гр 2 детей умерли) Конькова и уезжат 2 детей жить в д. Дробылёво ( по старому Дорбылёво). У них дети, детей много, но из выживших только девочка Катерина и 2 сына Геннадий и Виктор. Когда началась война ему 43 года и похоже, что его не забрали в первых рядах на фронт. Возможно по состоянию здоровья.
Как известно, фронт проходил очень близко к деревням Рузского района. И вот однажды, в один из дней войны наши солдаты отстреливались в окопах. И каким-то образом он выдал их немцам. Кирилл Михеевич был расстрелян красноармейцами в берёзках около деревни Ерденьево.

Анна Михеевна уехала жить в Москву, в район Ростокино. Детей у неё не было. носила мужскую одежду и жила с женщиной. Женщина эта была маленького роста и имела кличку Гнида.

Евдокия Михеевна выходит замуж за Алексея Кузнецова. Их дочери Надежда, Нина и сын Михаил также поселяются в деревне Сорочнево. От этого брака рождаются 2 дочери Надежда и Нина ?и три сына ?Михаил, Сергей, Николай. ?У Нины от брака с Михаилом Сёминым появляются на свет двое детей Анна и Александр. Роды принимает жена Якова Анисья. Которая к тому же является местным лекарем. К ней приходят вправлять плечи, обследовать телесные недуги, принимать роды и даже с просьбами обмывать покойников. Возможно этому она обучилась в ремесленной школе при Московском императорском воспитательном доме. У Надежды также остаются потомки. Сын и дочь,внуки и правнуки. Дом Нади и Нины находятся рядом, но сёстры не общались. В дом Нины по прежнему приезжают её дети, внуки и правнуки. А вот дом Надежды давно и безуспешно пытаются продать её потомки.
Надо сказать, что трое из детей Михея и Веры поселяются в д. Сорочнево. Первая Наталья ещё до революции выходит туда замуж, за ней младшая дочь Евдокия и старший сын Яков покупает дом и живёт со своей женой Анисьей напротив дома Натальи и её мужа Петра Богаёвых.
В списках избирателей в Земское правление за 1917 год наши предки носят фамилию Громовы. ( списки избирателей-это один из первых документов, по которым можно изучать родословную деревни и одной отдельновзятой семьи. Ведь там значится именно по фамильная перепись населения. А как известно до революции официально крестьяне фамилий не имели. Только прозвища.
Большинство крестьян обзавелось фамилиями только после отмены крепостного права (1861 год). Полностью же процедура завершилась к 1930 году.
Главой семьи на тот момент является Вера Михайлова. А это значит, что Михей к 1917-му году уже умер. Непонятна пока ситуация с фамилией семьи. Изначально фамилия была Макаровы по имени деда Михея, отца Константина. Доподлинно известно, что Кирилл Михеевич носил фамилию Золотов, а вот Яков и 2 приёмных сына Веры, как и сама Вера фамилию Громовы. Существует легенда, изначально семья имела фамилию Золотовы, но Яков, служивший в армии, фамилию сменил. Так как, кто-то из вышестоящих офицеров упрекнул его в наличии буржуазной фамилии Золотов. Так он стал Громовым. Но почему именно Громов? Моя гипотеза в том, что эта фамилия позаимствована у неродного брата Алексея Петровича по всей видимости Громова. Взятый Верой и Михеем мальчик Алексей не был ими усыновлён. В то время детей не усыновляли, а брали на вскармливание и воспитание. Дети всё это время, до совершеннолетия считались казёнными. А принявшая их семья получала каждый месяц за них деньги. Своего рода крестьянский бизнес. Напомню, у Михея и Веры таких детей двое ( по мимо своих семерых). Всего девять. После 21 года эти дети имели право получить свободу и не становится крепостными. Мальчики приписывались к мещанству близлежащего города, как собственно и девочки. Но девочки, как правило выходили замуж за крепостных и закрепощались. Алексей, достигший 21 года переходит из разряда воспитанника императорского воспитательного дома, в Рузские мещане. В 1909 году, когда Яков и Анисья женятся, в восприемниках у них числиться Рузский мещанин Алексей Громов. Что даёт нам право считать, что Яков находился в хороших отношениях со своим не родным братом и даже взял его фамилию. Также старшего сына Якова зовут Алексей, что опять же подтверждает гипотезу.
К 1917 году в сельце Ново -Рыково живут
мать Вера 68 лет, двадцатисемилетний сын Яков с женой Анисьей и их дети, приёмный сын Сергей 30 лет со своей женой Пелагеей Васильевой их дети, и приёмный сын Алексей, которому на тот момент 33 года. Итого взрослых 6 человек.
Как известно, перед войной Яков и Анисья уедут в Сорочнево. Где в итоге доживала своей век Вера Михайловна пока не известно. Но деревня Ново-Рыково, сменившая название на Выползово была сожжена немцами. Остался только один дом.
В сложное время жили наши предки. Были крепостными, выплачивали за свою свободу, пережили Первую Мировую, революцию, Вторую Мировую войну. Рожали много детей, теряли их во младенчестве, женщины рано оставались вдовами, тащили на себе всё хозяйство , хранили сыновей, не вернувшихся с войн. Когда думаешь о том, как мы живём сейчас, то поражаешься тому, как же они справлялись, как же они всё это выдерживали? Восхищение и грусть я чувствую, когда думаю о своих предках. И что мы можем сделать для них, для тех, кого уже нет? Конечно же поблагодарить за жизнь, за стойкость, за то, что выжили и дали жизнь нам. А ещё мы должны их помнить. Мне кажется, что им было бы приятно знать, что о них помнят в веках. И очень бы хотелось, чтобы и наши дети знали и уважали свои корни.

История не окончена, по результатам дальнейших поисков, буду её дополнять.
Автор Галина Лебедева ( Ильичёва)

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
26.08.2024, 22:03

Здравствуйте. Хотелось бы завести дневник. Есть чем поделиться.

30.04.2023, 23:08

Eledwine написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите когда воспитанников отдавали в крестьянские семьи их как-то отбирали (семьи в смысле) и могла семья согласиться/ не согласиться?
[/q]

Моя прапрабабушка взяла двоих мальчиков. Взамен двух своих умерших. Думается мне, что не случайно.

21.02.2022, 10:27

Здравствуйте. Я в этом вопросе начинающая. Прежде чем купить у Генотек тест, решила вопрос изучить. Поняла, что эта лаборатория далеко не супер, но с чего-то надо было начинать. Сдала тест, результаты пока жду. Как я поняла, все зарубежные тесты возможно сдать, только передав свой материал с кем-то кто едет заграницу, либо отвезти самой «за бугор». Всё ли я верно поняла? Варианта отправить почтой не существует?

18.02.2022, 15:37

G_Spasskaya написал:
[q]

Подворные переписи 1883 года.
Ревизии 1858 г. - если она все-таки того возраста, как указано в избирательных списках.
[/q]

Не знала, что есть подворные переписи за 1883 год. Не подскажите номер фонда?
А есть ли смысл смотреть ревизские сказки, если изучены все ИС до 1864 года?

18.02.2022, 14:54

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
LinaDeva, а какого года рождения старший из известных Вам детей Веры Михайловны?
[/q]

Здравствуйте. Первый её ребёнок 1885 гр. В 1881 я нахожу её в соседней деревне, в качестве крёстной ( то есть она ещё не замужем). Думаю свадьба была в 1883 году. МК по этому году не существует ни в архиве Рузы, ни в архиве Москвы. Дальше до 1900-го года, а то и позже она почти каждый год рожает детей. В сумме их 8. Возраст её мужа известен мне достоверно это 1852 год. То есть на момент рождения их первого сына ему 33 года. Что поздновато для первого брака в деревне и рождения первых детей. Поэтому то я и уточняла здесь, почему она зовётся крестьянкой. Может она в 1881 года за кем-то замужем в д. Ерденьево? И тогда она возможно не уроженка этой волости?! И к 1883 успевает овдоветь и выйти замуж за моего прапрадеда? Но мне кажется, что нет. В 1917 году указаны все те дети, что рождены и усыновлёны ей в браке с моим пра. Короче мыслей много, но куда двигаться дальше не пойму.

18.02.2022, 8:23

>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 18 февраля 2022 2:28

Меня смутило то, что незамужнюю не причислили к отцу или отчиму, потому что часто встречала чья-то дочь или чья-то воспитанница. Но это вопрос не главный, главный где ещё можно поискать. Я смотрела ИС за 1864 год по Ерденьево, там есть воспитанница Вера 3 года. Значит год рождения 1861. В МК по Ащеринской волости за 1861 г и ближайшие года, девочки с таким именем нет. Есть ли более поздние переписи или ещё какие документы? Мне бы чуть-чуть попозже года посмотреть. 1870-е пролили бы свет, но МК по ним не выдаются. ИС посмотрела все возможные.

18.02.2022, 0:20

Здравствуйте, знатоки. Похоже, что и я упёрлась в свой тупик. Ищу прапрабабушку, крестьянку, проживавшую в Рузском уезде, Ащеринской волости, д. Ерденьево, затем д. Ново- Рыково ( ныне Выползово) Громову Веру Михайловну. Что не удалось, найти её рождение, смерть, замужество. Что удалось, найти запись о том, что она хозяйка ( обзаведение) в д. Ново-Рыково и выяснить её точную фамилию в списках избирателей в Земство. Узнать её возраст в 1917 году. Найти всех её детей, в том числе 2-х приёмных. Найти запись о её участии в крещении младенца. Найти смерть я уже отчаялась, так как Рузский и Можайский архив и ЗАГС запись не находят. Пыталась найти свадьбу, нужные книги, за интересующий меня год в читальный зал не выдаются. В возрасте, что дала мне запись о избирателях в земство, я сомневаюсь. 68 лет ей в 1917 году. По этой логике, последнего ребёнка она родила в 47 лет и мне почему-то кажется, что с возрастом там ошибка. Но я на всякий случай, пересмотрела все МК, начиная с 1848 года. Записи о рождении нет. Это наводит на мысль, что она могла быть приёмной. В МК за 1881 год, я нахожу её в качестве крёстной, в д. Ерденьево, что является соседней деревней, деревни Н. Рыково, куда она впоследствии выйдет замуж ( поэтому мной изучались книги именно данного прихода, так деревни относились к одной церкви). Там она зовётся крестьянкой д. Ерденьево. Здесь возникают вопросы, кого называли крестьянками? Почему она зовётся не крестьянской дочерью и не чьей-либо воспитанницей? А будучи не замужней, является крестьянкой. В документах о переписи 1869-1871 г. в д. Ерденьево я нахожу семью у которой в воспитанниках числится некая Вера, но к сожалению без отчества. Так вот вопрос, куда идти дальше, что ещё в моей ситуации можно посмотреть.

7.02.2022, 10:27

>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 5 февраля 2022 23:41

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что такое сМ. Сейчас жду результатов в генотек и пытаюсь узнать, как можно больше о данном тестировании и интерпретации результатов. Чтобы двигаться дальше. И можно ещё вопрос? Я указала свою фамилию не девичью, а уже мужнину. Это важно при внесении меня в базу и при поиске родственников? Может мне нужно было указать девичью фамилию?

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
30.01.2022, 18:20

Помогите пожалуйста понять возраст Степаниды и возраст Веры.

Тема: Громовы
9.01.2022, 0:25

Сергей Дягилев написал:
[q]
>>

Мало того - один брат назвался Громовым, другой Смирновым.
[/q]

Какая похожая история. В моей семье тоже родные братья почему-то все Громовы, а один Золотов. Моск. губерния, Рузский уезд, Ащеринская волость, д. Ново-Рыково ( Выползово). Если есть кто-то оттуда, пишите.

Тема: Веригины
8.01.2022, 16:29

В Казахстане очень много Веригиных и их потомков. Даже гора есть название у неё Веригинская. Это девичья фамилия бабушки моего мужа. Они считают себя потомками казаков, отправленных на охрану границы ещё в царские времена. Были среди них и духовники. Могут ли эти люди быть вашими дальними родственниками?