Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 359 360 361 362 363 * 364 365 366 367 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1340
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510

webbrave написал:
[q]
Понятно. Боюсь по этим вводным вы место службы не найдете. Я бы еще метрики изучил вокруг 1858 года если они сохранились - если (очень) повезет, могут указать конкретную должность этого Яновича, если он восприемником был, например.
[/q]

webbrave, спасибо! У нас мысли сошлись)
Сейчас как раз пытаюсь установить приход этого сельца (только узнала про это владение). Но не факт, что они там же и жили, могло ж быть просто владение наверное...

Atkara-EV написал:
[q]
Дела губернских дворянских собраний более информативны - там может быть переписка, справки, выписи, которые не отсылались в Сенат и оседали в губернии.
[/q]

Atkara-EV, благодарю! Попробую посмотреть по этому фонду
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
LinaDeva, а какого года рождения старший из известных Вам детей Веры Михайловны?
[/q]

Здравствуйте. Первый её ребёнок 1885 гр. В 1881 я нахожу её в соседней деревне, в качестве крёстной ( то есть она ещё не замужем). Думаю свадьба была в 1883 году. МК по этому году не существует ни в архиве Рузы, ни в архиве Москвы. Дальше до 1900-го года, а то и позже она почти каждый год рожает детей. В сумме их 8. Возраст её мужа известен мне достоверно это 1852 год. То есть на момент рождения их первого сына ему 33 года. Что поздновато для первого брака в деревне и рождения первых детей. Поэтому то я и уточняла здесь, почему она зовётся крестьянкой. Может она в 1881 года за кем-то замужем в д. Ерденьево? И тогда она возможно не уроженка этой волости?! И к 1883 успевает овдоветь и выйти замуж за моего прапрадеда? Но мне кажется, что нет. В 1917 году указаны все те дети, что рождены и усыновлёны ей в браке с моим пра. Короче мыслей много, но куда двигаться дальше не пойму.
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3624

Наташа СМ написал:
[q]
не факт, что они там же и жили, могло ж быть просто владение наверное...
[/q]

А все равно метрики этого прихода проверить надо
Могли наездами бывать и в какой то приезд засветиться крестным, поручителем
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

LinaDeva написал:
[q]
Но это вопрос не главный, главный где ещё можно поискать.
[/q]

Подворные переписи 1883 года.
Ревизии 1858 г. - если она все-таки того возраста, как указано в избирательных списках.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

Наташа СМ написал:
[q]
Сейчас как раз пытаюсь установить приход этого сельца (только узнала про это владение). Но не факт, что они там же и жили, могло ж быть просто владение наверное...
[/q]

Вообще. если сельцо, то усадьба с господским домом там была. А значит, вполне могли приезжать. хотя бы на лето.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34

G_Spasskaya написал:
[q]

Подворные переписи 1883 года.
Ревизии 1858 г. - если она все-таки того возраста, как указано в избирательных списках.
[/q]

Не знала, что есть подворные переписи за 1883 год. Не подскажите номер фонда?
А есть ли смысл смотреть ревизские сказки, если изучены все ИС до 1864 года?
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1218

LinaDeva написал:
[q]
она зовётся крестьянкой. Может она в 1881 года за кем-то замужем в д. Ерденьево? И тогда она возможно не уроженка этой волости?! И к 1883 успевает овдоветь и выйти замуж за моего прапрадеда?
[/q]

Это очень даже вероятно. Изучая метрические записи по приходам моих предков (Бронницкий уезд), я сделал вывод, что именно "крестьянками" в метриках называли замужних женщин.

Я правильно понимаю, что в метрике 1884 года Вы запись о браке Веры Михайловны не обнаружили, а дело с метриками 1882 года как раз в читальный зал не выдаётся? Просматривали ли Вы метрики 1871-1880 годов? Опись (описи) фонда 607 ЦГА г. Москвы на предмет метрик по Ащерино изучали?

Как Вам уже посоветовала G_Spasskaya, можно посмотреть перепись 1883 года по населённым пунктам Ащеринской волости (поискать Веру Михайловну по Ново-Рыково и Ерденьево). Это, конечно, не поможет в подтверждении теории о том, что Вера Михайловна из Ерденьево из метрики 1881 года и Ваша Вера Михайловна - один и тот же человек, но хоть "разведаете местность" так сказать. Вообще, перепись 1883 года по Ащеринской волости Рузского уезда может быть не очень информативной (к примеру, переписи 1883 года по волостям, где проживали мои предки из Бронницкого уезда, фиксируют только имя-отчество глав дворов, а по остальным членам семьи - лишь их количество).
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (1)
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1218

LinaDeva написал:
[q]
Не знала, что есть подворные переписи за 1883 год. Не подскажите номер фонда?
[/q]

ЦГА г. Москвы ф. 184 оп. 10 д. 2393 СФ - Подворная перепись селений Ащеринской волости Рузского уезда за 1883 год
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3481

LinaDeva написал:
[q]
А есть ли смысл смотреть ревизские сказки, если изучены все ИС до 1864 года?
[/q]

Обязательно. В ревизских сказках указывается факт переселения из другой местности, в ИС - нет.
Имеет смысл смотреть вообще все документы, которые существуют.
Лайк (3)
roflmao

roflmao

Казань
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 283
добрый день!

имеется
1) 2 ревизия деревня Кунангур Арская дорога ясачные крестьяне 6 дворов включая моего предка
2) ландрат починок Кунангур Арская дорогая ясачные крестьяне 2 двора, моего предка нет, крестьяне с 2 дворов умирают к 2 ревизии
3) книга Износкова где написано что деревню основали в начале 18 века три человека кубанские рыбаки.

вопрос:
где искать информацию кто основал деревню, когда и как она была узаконена итд итп. 1 ревизия не сохранилась совсем

спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 359 360 361 362 363 * 364 365 366 367 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈