Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История семьи Громовых

История поднятая из недр архивов и рассказов родственников.

    Модератор: LinaDeva
LinaDeva
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 122
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
История семьи Громовых

Жил в Смоленской губернии Гжатском уезде, Петропавловско- гнинковской волости предположительно деревне Козмино ( а может в Звездуново), крепостной крестьянин Макар Васильевич, рождённый в конце 18-го, начале 19- го века. Приблизительно в 1820 году, женится он на Аграфене ( Акулине) Ивановне приблизительно 1804 гр, и рождаются у них дети :
1. Михаил (1821(2)-1886 г. )
2. Григорий
3. Константин (1829- 1896 гр ) ( или 1834 при вычислении от даты смерти 1896-62 года)
4. Андрей переехал жить в рябцево
5. Устиния и
6. Ксения. Макар умирает довольно таки не старым человеком. И видимо это была одна из причин по которой в 1840-х годах семья именуемая Макаровыми (по фамилии главы семейства) переселяется в сельцо Ново- Рыково Рузского уезда, Ащеринской волости во владение полковника, героя войны 1812 г. Николая Григорьевича Калачевского.
(См. фото внизу поста)
(1781-1866)
портрет подполковника Сибирского уланского полка Н. Е. Колачевского работы неизвестного художника, 1814-1816 гг.

Николай Егорович Калачевский был владельцем нескольких деревень, а сам происходил из Смоленских дворян. Имел владения, как в Тульской, Смоленской, так и в Московской губернии. Следовательно по его распоряжению или его помощников семья была перекинута из одного владения в другое. Дело было до отмены крепостного права, земли у крестьян ещё не было, да и права выбора где им жить тоже. Так из Смоленской губернии, семейство оказалась в Московской. Территориально преодолев расстояние в 150 км.
До 1812 года сельцо Ново- Рыково было большим, но похоже французская интервенция изрядно поряддила местное население окрестных деревень. Была сожжена и волостная церковь.
Так в начале 1840-х годов сельцо Ново Рыково состоит всего из 2-х семей. Наверное кем-то было решено сельцо увеличить для более качественного обслуживания поместья и окрестных земель. «Калачевский помещик рачитый. При нём поместья расцветают». Цитата

Ветка наших предков идёт от третьего сына Макара Васильевича, Константина Макаровича 1829 (1830) гр. Он третий сын в семье из 6 детей. Служил в русской армии обычным рядовым солдатом и к сорока годам ушёл в бессрочный отпуск.
После ухода из армии назывался билетным солдатом.
16 октября 1849 года, будучи двадцатилетнем отроком, женился Константин на уроженке Смоленской губернии , Гжатской округи , вотчины того же Николая Калачевского деревни Козмина двадцатичетырёхлетней Анне Ивановой. В 1853 году на свет появится сын Михей. Анна возьмёт ещё двоих детей из детского дома, но оба они умрут. А уже в 1857 году и она сама скончается от простуды, в очень молодом возрасте, ей было 32 года. Анна и Константин прожили в браке всего 8 лет. Константин Макаров умер, в статусе отставного солдата в 1896 году от горячки (скорее всего пневмании). Похоронен на приходском кладбище в селе Ащерино ( ныне Сумароково) Ему было 62 года. (66 лет по другим данным)

После того, как Константин овдовел , он оставил своего сына Михея на попечение бездетному брату Григорию. У Григория дети рождались, но быстро умирали, как в младенчестве, так и в более зрелом возрасте. Детская смертность в то время, была крайне высока. Дядя Григорий воспитывает Михея приблизительно с 3-4-х летнего возраста со своей женой Пелагеей Герасимовой. Но к шестилетнему возрасту Михей теряет и тётю. Через год тридцатилетний дядя Михея женится на двадцатилетней Акулине Сергеевой. В 1865 году Михею 12 лет, а в семье его дяди Григория и новой тёти Акулины рождается дочь Васса, которая вскоре умирает. и родится ещё одна девочка..
Путём деления земель после отмены крепостного права землю получает старший брат Михаил Макаров. А Григорий в 1869 году считается крестьянином безземельным. Интересен тот факт, что по переписи населения 1869-1871 Михей числится племянником в семье уже не Григория, а старшего Михаила. У Михаила большая семья много детей и в основном одни девочки. Но есть у него и сын Фёдор. Фёдор немного младше Михея и по метрическим книгам отслеживается их взаимосвязь. Похоже, что мальчики выросли вместе и хорошо общались между собой. От Фёдора пойдёт род по фамилии Золотовы. На сегодняшний день известно, Громовы и Золотовы имеют общих предков. То есть два двоюродных брата продолжают свой род под разными фамилиями Михей под фамилией Громов, а Фёдор под фамилией Золотов.



Михей вырастает и женится на Вере Михайловой. Судьба Веры очень интересна, но пока покрыта тайной.
Михей и Вера продолжают жить в сельце Ново-Рыково и прислуживать в барском имении. Являясь временнообязанными крестьянами выплачивают деньги, за свою свободу и выданную им землю после отмены крепостного права. У них рождаются дети:
Примеч. Свадьба скорее всего в 1877-1878 состоялась. Смотрела 1875-1876-1878 только рождение и смерть Первое упоминание о детях Веры это 1878 г. 1875-78 годы просмотрено рождение и смерть.

1. 1878 г умерла питомка Веры

1. Мария 11.08.1882 ( жила в д. Васюково , была крёстной матерью у своей племянницы умершей во младенчестве девочки Марии Яковлевны , родители Яков Михеевич и Анисья).

2. 6 июня 1885 год сын Кирилл, умер через 5, 5 месяцев от поноса
3. 1 апреля 1887 год сын Василий. Прожив всего 4 месяца он умирает от слабости (похоронен на приходском кладбище в Ащерино).
4. 7 октября 1889 г Иаков (Яков)
5. 1893 г дочь Наталья
6. 7 июня 1895 г Иоан ( Иван)
7. 1898 г Кирилл
8. 1900 г Анна
9. 1903 г Евдокия ( метрика не найдена)

Так же семья берёт 2-х приёмных детей Алексея Петрова 1884 г. р. и Сергея Борисова 1887 года рождения. Похоже, что смерти первых детей повлияли на родителей и они взяли двоих мальчиков на вскармливание, что логично. Вера теряет детей, но не молоко и этим молоком вскармливает приёмных. Как раз года рождения родных и приёмных детей совпадают. В итоге и Сергей, и Алексей доживают до взрослого возраста, что говорит о том, что о них заботились, как о родных.
Яков Михеевич, от которого ветка Громовых продолжает своё движение, выбирает себе в жёны воспитанницу Московского императорского воспитательного дома, отданную на вскармливание кормилице Елене Глебовой в д. Сельково Можайского уезда Карачаровской волости Анисьи Алексеевой 27 декабря 1889 года рождения. Родословная Анисьи остаётся загадкой. Пока доподлинно известно, что девочку принесли в трёхнедельном возрасте в 1890 году с документами. А в феврале отправили в деревню на вскармливание. Документы с которыми принесли девочку ознакомиться не представляется возможности. Скорее всего они не сохранились. В следствие этого проследить родословную невозможно.
Яков занимается торговлей, ездит в Москву, продаёт товар на красной площади. Какой товар не известно, но скорее всего среди прочего был мёд. Так как у Якова была пасека. Детей у них было 7 человек
1. Матрёна 12.11. 1909
2. Мария в августе 1913 года. Прожив три недели девочка умирает. Похоронена на кладбище в селе Ащерино ( Сумароково).
3. Алексей 1915
4. Неизвестно
5. Неизвестно
6. Илья 1924
7. Сергей
Яков и Анисья покупают дом в соседней, на тот момент большой деревне Сорочнево в 1935 году и 30 соток земли. Умирает Яков в 1940 году, в возрасте 50-ти лет, . Похоронен на кладбище села Ащерино (Сумароково) рядом с матерью Верой. Могила Якова, как и могила его матери Веры до сих пор сохранена.

Старшая дочь Наталья Михеевна выходит замуж в д. Сорочнево за Петра Семёновича Богаёва. И у неё рождаются дети. Всего 6 человек. 5 мальчиков и одна девочка. Николай, Михаил, Василий, Виктор, Сергей и Мария. Виктор пропал безвести, Сергей погиб в 1943 году во время Великой Отечественной войны. Николай , Михаил, Василий успешно оставили потомство. И их потомки, несмотря на то, что почти все уехали и обосновались в Москве и ближайшем Подмосковье, продолжают приезжать на родину. Кто-то живёт в домах предков, кто-то строит новые дома и приезжает на лето.
Наталья Михеевна, умирает в Москве от туберкулёза. Похоронена она также на кладбище села Ащерино ( Сумароково).


Про Ивана Михеевича пока что ничего не известно. Возможно он умер в детстве или переехал из наших краёв довольно рано.

Кирилл Михеевич имеет судьбу не простую. И даже нелицеприятную. Он женится на девице по имени Ефросинья Выползово. Ефросинья и дочь Катерина (1928 гр 2 детей умерли) Конькова и уезжат 2 детей жить в д. Дробылёво ( по старому Дорбылёво). У них дети, детей много, но из выживших только девочка Катерина и 2 сына Геннадий и Виктор. Когда началась война ему 43 года и похоже, что его не забрали в первых рядах на фронт. Возможно по состоянию здоровья.
Как известно, фронт проходил очень близко к деревням Рузского района. И вот однажды, в один из дней войны наши солдаты отстреливались в окопах. И каким-то образом он выдал их немцам. Кирилл Михеевич был расстрелян красноармейцами в берёзках около деревни Ерденьево.

Анна Михеевна уехала жить в Москву, в район Ростокино. Детей у неё не было. носила мужскую одежду и жила с женщиной. Женщина эта была маленького роста и имела кличку Гнида.

Евдокия Михеевна выходит замуж за Алексея Кузнецова. Их дочери Надежда, Нина и сын Михаил также поселяются в деревне Сорочнево. От этого брака рождаются 2 дочери Надежда и Нина ?и три сына ?Михаил, Сергей, Николай. ?У Нины от брака с Михаилом Сёминым появляются на свет двое детей Анна и Александр. Роды принимает жена Якова Анисья. Которая к тому же является местным лекарем. К ней приходят вправлять плечи, обследовать телесные недуги, принимать роды и даже с просьбами обмывать покойников. Возможно этому она обучилась в ремесленной школе при Московском императорском воспитательном доме. У Надежды также остаются потомки. Сын и дочь,внуки и правнуки. Дом Нади и Нины находятся рядом, но сёстры не общались. В дом Нины по прежнему приезжают её дети, внуки и правнуки. А вот дом Надежды давно и безуспешно пытаются продать её потомки.
Надо сказать, что трое из детей Михея и Веры поселяются в д. Сорочнево. Первая Наталья ещё до революции выходит туда замуж, за ней младшая дочь Евдокия и старший сын Яков покупает дом и живёт со своей женой Анисьей напротив дома Натальи и её мужа Петра Богаёвых.
В списках избирателей в Земское правление за 1917 год наши предки носят фамилию Громовы. ( списки избирателей-это один из первых документов, по которым можно изучать родословную деревни и одной отдельновзятой семьи. Ведь там значится именно по фамильная перепись населения. А как известно до революции официально крестьяне фамилий не имели. Только прозвища.
Большинство крестьян обзавелось фамилиями только после отмены крепостного права (1861 год). Полностью же процедура завершилась к 1930 году.
Главой семьи на тот момент является Вера Михайлова. А это значит, что Михей к 1917-му году уже умер. Непонятна пока ситуация с фамилией семьи. Изначально фамилия была Макаровы по имени деда Михея, отца Константина. Доподлинно известно, что Кирилл Михеевич носил фамилию Золотов, а вот Яков и 2 приёмных сына Веры, как и сама Вера фамилию Громовы. Существует легенда, изначально семья имела фамилию Золотовы, но Яков, служивший в армии, фамилию сменил. Так как, кто-то из вышестоящих офицеров упрекнул его в наличии буржуазной фамилии Золотов. Так он стал Громовым. Но почему именно Громов? Моя гипотеза в том, что эта фамилия позаимствована у неродного брата Алексея Петровича по всей видимости Громова. Взятый Верой и Михеем мальчик Алексей не был ими усыновлён. В то время детей не усыновляли, а брали на вскармливание и воспитание. Дети всё это время, до совершеннолетия считались казёнными. А принявшая их семья получала каждый месяц за них деньги. Своего рода крестьянский бизнес. Напомню, у Михея и Веры таких детей двое ( по мимо своих семерых). Всего девять. После 21 года эти дети имели право получить свободу и не становится крепостными. Мальчики приписывались к мещанству близлежащего города, как собственно и девочки. Но девочки, как правило выходили замуж за крепостных и закрепощались. Алексей, достигший 21 года переходит из разряда воспитанника императорского воспитательного дома, в Рузские мещане. В 1909 году, когда Яков и Анисья женятся, в восприемниках у них числиться Рузский мещанин Алексей Громов. Что даёт нам право считать, что Яков находился в хороших отношениях со своим не родным братом и даже взял его фамилию. Также старшего сына Якова зовут Алексей, что опять же подтверждает гипотезу.
К 1917 году в сельце Ново -Рыково живут
мать Вера 68 лет, двадцатисемилетний сын Яков с женой Анисьей и их дети, приёмный сын Сергей 30 лет со своей женой Пелагеей Васильевой их дети, и приёмный сын Алексей, которому на тот момент 33 года. Итого взрослых 6 человек.
Как известно, перед войной Яков и Анисья уедут в Сорочнево. Где в итоге доживала своей век Вера Михайловна пока не известно. Но деревня Ново-Рыково, сменившая название на Выползово была сожжена немцами. Остался только один дом.
В сложное время жили наши предки. Были крепостными, выплачивали за свою свободу, пережили Первую Мировую, революцию, Вторую Мировую войну. Рожали много детей, теряли их во младенчестве, женщины рано оставались вдовами, тащили на себе всё хозяйство , хранили сыновей, не вернувшихся с войн. Когда думаешь о том, как мы живём сейчас, то поражаешься тому, как же они справлялись, как же они всё это выдерживали? Восхищение и грусть я чувствую, когда думаю о своих предках. И что мы можем сделать для них, для тех, кого уже нет? Конечно же поблагодарить за жизнь, за стойкость, за то, что выжили и дали жизнь нам. А ещё мы должны их помнить. Мне кажется, что им было бы приятно знать, что о них помнят в веках. И очень бы хотелось, чтобы и наши дети знали и уважали свои корни.

История не окончена, по результатам дальнейших поисков, буду её дополнять.
Автор Галина Лебедева ( Ильичёва)

Прикрепленный файл: IMG_6157.jpeg
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
Лайк (3)
    Модератор: LinaDeva
Вверх ⇈