Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

xbox
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

xbox

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений xbox

Тема: Как сохранить сканы с сайта ЦГАМ (E-Downloader)
6.08.2025, 10:19

>> Ответ на сообщение пользователя Andrey_Suvorov от 6 августа 2025 2:08

Слэш “/“ в конце адреса попробуйте добавить. Без него страница не открывается. На скриншоте браузера он у Вас есть, в ссылке, которую Вы здесь приводите, его нет. Почему слэш не копируется про переносе из оперы, я не знаю. Может особенность оперы, может мышкой не все выделяете.

Адреса тестировал на телефоне. Попробуйте вот такой адрес: https://cgamos.ru/metric-books/203/203-780/203-780-1914/

3.08.2025, 9:37

Andrey_Suvorov написал:
[q]

вот адрес https://cgamos.ru/metric-books/1607/1607-1/1607-1-276
это из загруженных книг за июль 2025 года
[/q]
Если перейти по этой ссылке в браузере, то сейчас ответ - ошибка 404 - страница не найдена. Иногда архив что/то публикует, потом меняет адрес или временно скрывает дело.

Прежде чем качать, проверьте в браузере, что страница открывается.

2.08.2025, 10:57

Andrey_Suvorov написал:
[q]
пишет "Ошибка загрузки. Проверьте url-адрес страницы".
[/q]
Слишком мало сведений. Возможно Вы вводите адрес сайта, с которого программа не умеет скачивать, может быть вводите обрезанный url-адрес страницы без домена, может быть вводите несуществующий адрес.

P,S. До 11 августа у меня нет доступа к компьютеру. Протестировать могу только после этой даты.

Тема: Заработал новый АИС
30.07.2025, 15:30

zelenkaz написал:
[q]
Добрый день. Подскажите пожалуйста как сейчас можно скачивать файл с сайта архива?
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/462/164238/p5195055.htm#pp5195055

Тема: Общие вопросы
30.07.2025, 13:44

zelenkaz написал:
[q]
А мы все ждем ждем
[/q]
По вопросам, касающимся АИС, обычно в другой теме ждали:
https://forum.vgd.ru/post/462/116535/p5386056.htm#pp5386056

30.07.2025, 13:42

Обновления Июль 2025:

https://epoisk.ru/cases/updates/

Тема: E-POISK Продвинутый онлайн поиск и просмотр дел в ЦГА Москвы
25.07.2025, 0:11

Иногда как, например, сегодня через форму обратной связи на сайте присылают вопрос или предложение что-то изменить, но не указывают свое имя и email.
В таких случаях у меня есть ответ, но я его никому не скажу не отправляю.

Поэтому, если при обращении через сайт вы ожидаете ответную реакцию, пожалуйста, указывайте email. a_003.gif

Тема: г.Серпухов и Серпуховский уезд
19.07.2025, 1:59

G_Spasskaya написал:
[q]
semikinaelena написал:Это вообще удивительно, потому что в ЦГАМО нет метрик из Серпухова. Они или в ЦАГМе, или в самом Серпухове. А эта, видимо, оказалась в другом архивном отделе первоначально, откуда ее в ЦГАМО и передали. Странно, что даже не посмотрели, что внутри.
[/q]
Вы с этой темой знакомы? https://forum.vgd.ru/2153/146338/

Самого Серпухова может там и нет, но метрических книг в ЦГАМО из Серпуховского уезда там много. Фонды 89 и 122.
Я сильно этим уездом не интересовался. Просто сейчас в табличке проверил, что есть дела.

9.07.2025, 5:43

Так случилось, что компания, в которой я проработал последние два года, решила закрыться и в начале июня расформировала отдел разработки. В связи с этим я нахожусь в "творческом отпуске", пока не устроюсь на новую работу.

Чтобы провести отпуск с пользой, я решил сделать на сайте epoisk.ru что-нибудь новое и полезное, чего нет ни у кого на других сайтах.

Последние три недели я разрабатывал новый функционал сайта, который связан с расширением возможностей поиска захоронений в г. Москве и сегодня я его выгрузил для всеобщего использования. Поскольку текущая тема связана с ЦГА Москвы, я создал новую отдельную тему в другом разделе на форуме и все подробности разместил там.

Приглашаю ознакомиться: https://forum.vgd.ru/342/171467/

P.S. Можно сказать, история в чем-то повторяется. Изначально идея сайта epoisk.ru и разработка первой версии попали на период похожего “отпуска”, но два с половиной года назад. Вот и сейчас, когда появилось больше свободного времени, в голову приходят новые идеи, которые не дают сидеть на месте.

Тема: Epoisk.ru - Поиск захоронений на территории г. Москва
9.07.2025, 3:11

Выгрузил сегодня значительное обновление, над которым работал последние несколько недель.

Теперь, если перейти в карточку отдельного захоронения, можно получить список соседних захоронений в выбранном радиусе 5-50 метров, а также можно по этому списку проводить дополнительный поиск. См. скриншоты.

В новом списке указывается расстояние до выбранного основного захоронения. Список можно сортировать либо по расстоянию, либо по номеру участка.

Не секрет, что кроме семейных захоронений часто родственников могут захоранивать отдельно по соседству.
Новый функционал значительно расширяет возможности поиска. Вот например, несколько сценариев.
  • Вы нашли нужную запись о близком родственнике, но никак не можете найти памятник на месте. Возможно он разрушился со временем. В таком случае выписываете все записи о захоронениях в радиусе 10метров и уже на кладбище, когда найдете хоть один из памятников, вычисляете, где должно быть "потерянное" захоронение.
  • Вы нашли дно захоронение с известными Вам людьми. Делаете поиск соседних захоронений в радиусе, например, 20м и обнаруживаете Евдокию Захаровну с неизвестной Вам фамилией. Проверяете в своем дереве, сравниваете дату рождения и понимаете, что этот тот самый человек, следы которого потерялись много лет назад из-за смены фамилии.
  • Вы ищите по фамилии, которая представлена на каждом кладбище сотнями записей. Обычно искать по такой фамилии бесполезно. Но, если Вы нашли одного человека, то можете попробовать проверить ту же фамилию в радиусе 50м. И в такой выборке вероятность найти родственников-однофамильцев будет значительно выше.
Я думаю, что Вы можете придумать и другие случаи, когда новые возможности облегчат поиск.

Карточки захоронения раньше как таковой не было. Раньше была ссылка со значком, похожим на бесконечность.
Теперь этот значок заменен на другой, который должен привлекать больше внимания. А при переходе по ссылке открывается дополнительный функционал по поиску соседних захоронений.

P.S.
1. При расчете расстояний они считаются между центрами захоронений. При таком расчете расстояние между двух соседних участков в зависимости от их формы, размера и взаимного расположения может определяться с некоторой погрешностью.
2. Под номером участка выше подразумевается полный номер захоронения типа "ЗИ/002/3.2/1218". На самом деле этот номер структурирован и имеет смысл. В приведенном примере ЗИ - означает Захоронение в землю, 002 - идентификатор кладбища, "3.2" - номер "большого" участка на кладбище (обычно совпадает с отрисованным номером участка на Яндекс.Картах), 1219 - номер самого места. Таким образом места с номерами "ЗИ/002/3.2/1218" и "ЗИ/002/3.2/1219" обычно будут находиться по соседству при условии, что они находятся в одном ряду. Если места находятся в разных рядах, то одно может быть в конце ряда, а другое в начале следующего ряда. В колумбариях номера тоже структурированы, но там есть некоторые отличия.

Приглашаю опробовать новый поиск.

Тема: Epoisk.ru - Поиск захоронений на территории г. Москва
9.07.2025, 3:11

Приветствую всех.

Хотел бы здесь открыть отдельную тему, относящуюся к сайту epoisk.ru в части возможности поиска по базе захоронений на территории г. Москва.

Я потратил на разработку сайта epoisk.ru много времени и сил и мне есть, что рассказать, есть что обсудить с пользователями.
Изначально на разработку нового раздела, который был запущен в начале мая 2024г, у меня ушло три месяца.

На момент, когда я начинал делать раздел с поиском по захоронениям, разработчики Ритуала обещали запустить свой поиск через год.
Еще раньше были обещания запустить другой поиск на портале mos.ru и на разработку закладывали полтора года, которые тоже прошли.
Пока команды, обладающие значительными ресурсами, раздают обещания, сайт epoisk.ru в открытом доступе уже 14 месяцев позволяет всем желающим искать захоронения в г. Москве.

На момент запуска это был единственный подобный сайт. На текущий момент, если я ничего не пропустил, аналоги пока тоже отсутствуют. Но даже, когда аналоги запустятся, они вряд ли предоставят функционал, который уже сейчас появился на epoisk.ru. (Об этом будет отдельное сообщение ниже).

Многие с сайтом уже знакомы. Историю создания и некоторые другие моменты я уже описывал здесь https://epoisk.ru/let-it-be/. Не буду повторяться.
В базе пока около 1.8млн человек. Будем надеяться, что со временем станет больше.

На этом форуме есть уже несколько смеженных тем, но они не совсем подходят. Не хотелось бы потеряться в многостраничной теме с обсуждением вопросов из разных областей и в теме, подразумевающей размещение по одной ссылке на один ресурс итп.
Есть еще такая тема:
E-POISK Продвинутый онлайн поиск и просмотр дел в ЦГА Москвы (https://forum.vgd.ru/462/139318/) - Эта тема относится к изначальному и основному направлению сайта epoisk.ru - поиску метрических книг и других дел в ЦГА Москвы (архиве). Тема расположена в соответствующем разделе форума и не хотелось бы злоупотреблять доверием и там обсуждать захоронения. Если появятся вопросы по сайту epoisk.ru, связанные с ЦГА Москвы, то пишите в тему по указанной ссылке.

Начальная страница Поиска захоронений на территории г. Москва:
https://epoisk.ru/burmsk/

Обсуждение ниже.

1.07.2025, 17:28

BRBB76 написал:
[q]
Добрый день! Кто-нибудь знает когда исправят июньское обновление на Цгаме ? Обратился в Архив. Ответили какую то чушь, вроде приезжайте в читальный зал.
[/q]
Просьба такие вопросы обсуждать в соответствующей теме https://forum.vgd.ru/462/116535/
Сайт epoisk.ru к размещению дел на сайте ЦГА Москвы отношения не имеет.

28.06.2025, 16:47

Ошибку 500 исправил.

А за июнь пока нет информации на сайте ЦГАМ.
Список новых дел там есть, но при переходе по любой ссылке из списка, всегда ответ 404 (страница не найдена).
Когда архив исправит свои ошибки, тогда и на сайте epoisk обновление будет.

Тема: "Новые" дела ЦГАМО с метрическими книгами и зап. ЗАГС 2022г+
25.06.2025, 15:14

Nadezhda89 написал:
[q]
Не нашла Ф-132. Он просто пропущен. 131 и сразу 133.....
[/q]
Списки фондов/описей/дел в открытой части и в личном кабинете отличаются.
Ссылки в экселевском файле относятся к делам, доступным для просмотра через личный кабинет.

Что-то в личном кабинете может меняться (я давно не заходил), но сами дела (включая Ф-132) по этим или другим ссылкам должны быть доступны для просмотра.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
23.06.2025, 14:49

Freebustyer написал:
[q]
Курские Однодворцы БАКЛАНОВЫ и ДЕРГАЛЁВЫ
...Помогите определить места выхода моих предков из Курской губернии
[/q]
В селе Черемошки (не путать с селом Дремовы Черемошки) Льговского уезда Курской губернии было много однодворцев с фамилией Баклагины. Иногда эта фамилия записана как Боклагин. Причем до текущего времени дошли обе версии - через А и через О. В нескольких соседних населенных пунктах (с. Быки, например) тоже встречается это фамилия, но там, насколько я помню, немного. Большинство в Черемошках.

Ваши Баклановы вполне изначально могли быть Баглагины / Боклагины, которые за время переселения немного трансформировали свою фамилию.

Может быть и Баклановы были в том же селе. Я давно смотрел и уже не помню, а интересовался только одной фамилией.

В списке служилых людей, которые в одной из тем форума выкладывали, встречаются такие фамилии Боклагин (1700, Рыльск, ф210, оп14, д380), Бокланов (1697, Усерд, ф210, оп12, д1605), Бокланов (1697, Воронеж, ф210, оп14, д1566). Еще Бакланов (Старый оскол 1683г) и несколько других записей. Но там без имен списки, а за доп. сведения просят оплату. Или самостоятельно смотреть в РГАДА. Все эти населенные пункты недалеко от Курской губернии. Это не будет местом исхода, но может быть связано с более далекими предками, если до них когда-нибудь получится докопаться. Вполне возможно, что эти служивые люди в какой-то момент обосновались в Курской губернии и пустили там корни.

По поводу отчеств вариантов может быть много. Например, детей первый раз могли записать с отчеством усыновителя или с тем, с кем они переехали. А второй-третий раз их могли записать с отчеством настоящего отца. Или наоборот. А усыновителем мог быть родственник настоящего отца. Например, отец детей умер, а его брат забрал детей к себе в семью. итп.

18.06.2025, 2:08

Tvilling написал:
[q]
Возможно ли адаптировать программу для скачивания под личный кабинет?
[/q]
Адаптация программы для работы с использованием личного кабинета не планируется.

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
10.06.2025, 15:49

Приветствую.

Мой дед был офицером. В ЦАМО я получил копию его УПК, но личного дела офицера в ЦАМО нет.
Хотелось бы найти его лично дело.

Дед за время службы сменил около 9 городов. Был уволен в запас 1969году и поставлен на учет в военкомате г. Можайск, Московской обл.
В этом городе он родился, жил после увольнения, а также после увольнения он работал несколько лет в самом военкомате г. Можайска.
Поэтому я подозреваю, что личное дело c большой вероятностью может быть в этом военкомате.

Подскажите, как получить копию дела в военкомате? Документы подтверждающие родство есть.
С учетом удаленности я могу съездить условно один раз в Можайск, но многократно туда ездить затруднительно.
Вряд ли, если я приеду в военкомат, мне в тот же день сделают копию.
В военкомате более важных дел много, чтобы копировать старые документы. Это же не архив. На чем они копии делают? На сканере, на ксероксе?
Как это вообще происходит? Удаленно можно заказать копию? Это платная услуга?

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
10.06.2025, 10:46

VovaRod написал:
[q]
А в вашем источники нет данных о захоронении?
[/q]
нет

Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
9.06.2025, 23:23

dsukharev написал:
[q]
Кроме того, почему-то под вотермарками и рядом с ними не работает и распознавание. Совпадение? Не берусь судить, но выглядит не очень...
[/q]
По моей оценке Яндекс получает оригиналы сканов от архивов без водного знака и и распознает именно эти оригиналы. А водный знак он накладывает уже позже для конечных пользователей.

9.06.2025, 15:59

VovaRod написал:
[q]
Умер он в 2012 году, жил последнее время в Балашихе
Евсеев Константин Юрьевич 1959 гр
[/q]
Правильно так: 18.12.1959 - 01.01.2013
Источник сообщить не могу.

7.06.2025, 17:09

azilka написал:
[q]
Я отталкивалась от столбца "Актуализирован".
[/q]
Эта дата ничего не значит. Она меняется каждый день.
Если скачать архив с данными в формате JSON, то там будет лежать файл с датой 20.04.2025. Это означает, что с 20 апреля данные вообще не менялись.

Если не считать "технические" обновления, когда добавляется или удаляется небольшое количество записей, то можно сказать, что в этом году обновлений практически не было.
Общее количество захоронений в текущей базе отличается от того, что было в декабре прошлого года примерно на 500шт.

6.06.2025, 18:05

azilka написал:
[q]
Вроде бы реестр захоронений обновили вчера.
[/q]
Почему Вы так считаете? Я не вижу обновления.
Количество записей в источнике https://data.mos.ru/opendata/64023 не меняется уже несколько месяцев.

28.05.2025, 16:35

gripboy написал:
[q]
Это та самая заморочка с делами, связанными со всякой недвижимостью. Сперва надо либо подтвердить, что снесено, либо получить согласие нынешнего собственника. После этого дают спецпароль на просмотр дела.
[/q]
Спасибо за комментарий.
А если дело называется "План г.Можайска, Московской губернии" и датировано 1903 годом (ф311-2-118), то что в таком случае нужно подтвердить? Что города уже нет на том месте?

Или еще более яркий пример "План города Можайска за 1756г" (ф18-3-358). Почти 300 лет прошло. Что там можно подтвердить?

И у таких дел в личном кабинете нет самой кнопки "~Заказать" по крайней мере у меня.
Только при личном посещении можно посмотреть дело?

28.05.2025, 15:17

В "новом" личном кабинете некоторые дела с отметкой ЭФП в поле "Наличие изображения" имеют статус "Под заказ".
Т.е. такие дела нельзя просмотреть онлайн в отличии от остальных ЭФП дел.
К таким делам, например, относится план города Можайска и тп.

Подскажите, что это значит и как происходит заказ таких дел? После заказа, где их смотреть? Это будет платный заказ?

27.05.2025, 8:09

Helen V написал:
[q]
Там где четыре кнопочки - зайти в базу "НСА", и оттуда выбрать нужное дело. Тогда его можно смотреть со скоростью черепахи.
[/q]
У меня просмотра нет. Везде искал. Из НСА открывается только описание дела, даже при том, что там указано, что дело ЭФП.
Возможно, это связано с тем, что регистрация в системе архива новая и в личном кабинете она отображается как "предварительная регистрация".

27.05.2025, 0:32

gbyudby написал:
[q]

т.е. можно на диване смотреть те дела ЭФП, для просмотра которых нужно было ездить в ЧЗ, на картинке в частности популярные подворные переписи ф.184
[/q]
Уточните, пожалуйста, что именно можно смотреть? Сами дела или заголовки по этим делах.
Заголовки я вижу, а дело не понимаю, как открыть. Можете прислать скриншот с открытым делом (со сканами)

26.05.2025, 21:23

Зарегистрировался от другого человека, который ранее архив не посещал.

Вот несколько скриншотов, что там внутри.
Полная, необрезанная, версия НСА и др.

26.05.2025, 21:00

Мираж написал:
[q]
Получить доступ к электронному фонду архива можно в личном кабинете виртуального читального зала Главархива Москвы", – сказала заммэра....
[/q]
Новость прочитал, но не сразу не понял.

В оригинальном тексте вот такой еще абзац был со ссылкой:
[q]
Записаться в читальный зал может каждый желающий. Для этого необходимо заполнить с помощью сервиса заявление на сайте https://rh.cgamos.ru/.
[/q]

Я попробовал перейти и попал в тупик. См. скриншот.

Система нашла меня, поскольку я ранее посещал архив, и предлагает мне зайти под моим логином и паролем.
Но я посещал архив так давно, что тогда не было еще логинов в читальном зале.
Как альтернативу мне предлагают совершить личный звонок сотрудникам архива.

Надеюсь, что в электронном читальном зале должно быть что-то интересное. Но у меня по указанной выше причине пока не получилось ознакомиться.

P.S. Полную новость можно прочитать здесь: https://www.mos.ru/news/item/154324073/

23.05.2025, 23:13

https://epoisk.ru/cases/updates/

В этот раз отгрузили на 738 дел больше, чем было указано в планах на май.

Тема: BillionGraves.com
20.05.2025, 12:13

Alexander написал:
[q]
или можно еще оцифровывать братские могилы? Какая политика BillionGraves в этом плане?
[/q]
братские могилы можно. Я такие снимки делал и расшифровывал пару лет назад.