Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Epoisk.ru - Поиск захоронений на территории г. Москва

← Назад    Вперед →Модератор: ЮрийАлекс-41
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1972
Приветствую всех.

Хотел бы здесь открыть отдельную тему, относящуюся к сайту epoisk.ru в части возможности поиска по базе захоронений на территории г. Москва.

Я потратил на разработку сайта epoisk.ru много времени и сил и мне есть, что рассказать, есть что обсудить с пользователями.
Изначально на разработку нового раздела, который был запущен в начале мая 2024г, у меня ушло три месяца.

На момент, когда я начинал делать раздел с поиском по захоронениям, разработчики Ритуала обещали запустить свой поиск через год.
Еще раньше были обещания запустить другой поиск на портале mos.ru и на разработку закладывали полтора года, которые тоже прошли.
Пока команды, обладающие значительными ресурсами, раздают обещания, сайт epoisk.ru в открытом доступе уже 14 месяцев позволяет всем желающим искать захоронения в г. Москве.

На момент запуска это был единственный подобный сайт. На текущий момент, если я ничего не пропустил, аналоги пока тоже отсутствуют. Но даже, когда аналоги запустятся, они вряд ли предоставят функционал, который уже сейчас появился на epoisk.ru. (Об этом будет отдельное сообщение ниже).

Многие с сайтом уже знакомы. Историю создания и некоторые другие моменты я уже описывал здесь https://epoisk.ru/let-it-be/. Не буду повторяться.
В базе пока около 1.8млн человек. Будем надеяться, что со временем станет больше.

На этом форуме есть уже несколько смеженных тем, но они не совсем подходят. Не хотелось бы потеряться в многостраничной теме с обсуждением вопросов из разных областей и в теме, подразумевающей размещение по одной ссылке на один ресурс итп.
Есть еще такая тема:
E-POISK Продвинутый онлайн поиск и просмотр дел в ЦГА Москвы (https://forum.vgd.ru/462/139318/) - Эта тема относится к изначальному и основному направлению сайта epoisk.ru - поиску метрических книг и других дел в ЦГА Москвы (архиве). Тема расположена в соответствующем разделе форума и не хотелось бы злоупотреблять доверием и там обсуждать захоронения. Если появятся вопросы по сайту epoisk.ru, связанные с ЦГА Москвы, то пишите в тему по указанной ссылке.

Начальная страница Поиска захоронений на территории г. Москва:
https://epoisk.ru/burmsk/

Обсуждение ниже.

Прикрепленный файл: epoisk001.pngepoisk002.png, 211806 байтepoisk003.png, 227698 байт
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (22)
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1972
Выгрузил сегодня значительное обновление, над которым работал последние несколько недель.

Теперь, если перейти в карточку отдельного захоронения, можно получить список соседних захоронений в выбранном радиусе 5-50 метров, а также можно по этому списку проводить дополнительный поиск. См. скриншоты.

В новом списке указывается расстояние до выбранного основного захоронения. Список можно сортировать либо по расстоянию, либо по номеру участка.

Не секрет, что кроме семейных захоронений часто родственников могут захоранивать отдельно по соседству.
Новый функционал значительно расширяет возможности поиска. Вот например, несколько сценариев.
  • Вы нашли нужную запись о близком родственнике, но никак не можете найти памятник на месте. Возможно он разрушился со временем. В таком случае выписываете все записи о захоронениях в радиусе 10метров и уже на кладбище, когда найдете хоть один из памятников, вычисляете, где должно быть "потерянное" захоронение.
  • Вы нашли дно захоронение с известными Вам людьми. Делаете поиск соседних захоронений в радиусе, например, 20м и обнаруживаете Евдокию Захаровну с неизвестной Вам фамилией. Проверяете в своем дереве, сравниваете дату рождения и понимаете, что этот тот самый человек, следы которого потерялись много лет назад из-за смены фамилии.
  • Вы ищите по фамилии, которая представлена на каждом кладбище сотнями записей. Обычно искать по такой фамилии бесполезно. Но, если Вы нашли одного человека, то можете попробовать проверить ту же фамилию в радиусе 50м. И в такой выборке вероятность найти родственников-однофамильцев будет значительно выше.
Я думаю, что Вы можете придумать и другие случаи, когда новые возможности облегчат поиск.

Карточки захоронения раньше как таковой не было. Раньше была ссылка со значком, похожим на бесконечность.
Теперь этот значок заменен на другой, который должен привлекать больше внимания. А при переходе по ссылке открывается дополнительный функционал по поиску соседних захоронений.

P.S.
1. При расчете расстояний они считаются между центрами захоронений. При таком расчете расстояние между двух соседних участков в зависимости от их формы, размера и взаимного расположения может определяться с некоторой погрешностью.
2. Под номером участка выше подразумевается полный номер захоронения типа "ЗИ/002/3.2/1218". На самом деле этот номер структурирован и имеет смысл. В приведенном примере ЗИ - означает Захоронение в землю, 002 - идентификатор кладбища, "3.2" - номер "большого" участка на кладбище (обычно совпадает с отрисованным номером участка на Яндекс.Картах), 1219 - номер самого места. Таким образом места с номерами "ЗИ/002/3.2/1218" и "ЗИ/002/3.2/1219" обычно будут находиться по соседству при условии, что они находятся в одном ряду. Если места находятся в разных рядах, то одно может быть в конце ряда, а другое в начале следующего ряда. В колумбариях номера тоже структурированы, но там есть некоторые отличия.

Приглашаю опробовать новый поиск.

Прикрепленный файл: epoisk201.pngepoisk202.png, 150864 байтepoisk203.png, 207621 байтepoisk204.png, 204829 байтepoisk205.png, 201383 байт
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (27)
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4806
XBOX, СПАСИБО!!!

Огромная польза от ваших полезностей!

Коллеги, давайте поблагодарим!

https://epoisk.ru/donate/
Лайк (14)
← Назад    Вперед →Модератор: ЮрийАлекс-41