Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Epoisk.ru - Поиск захоронений на территории г. Москва

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2023
Приветствую всех.

Хотел бы здесь открыть отдельную тему, относящуюся к сайту epoisk.ru в части возможности поиска по базе захоронений на территории г. Москва.

Я потратил на разработку сайта epoisk.ru много времени и сил и мне есть, что рассказать, есть что обсудить с пользователями.
Изначально на разработку нового раздела, который был запущен в начале мая 2024г, у меня ушло три месяца.

На момент, когда я начинал делать раздел с поиском по захоронениям, разработчики Ритуала обещали запустить свой поиск через год.
Еще раньше были обещания запустить другой поиск на портале mos.ru и на разработку закладывали полтора года, которые тоже прошли.
Пока команды, обладающие значительными ресурсами, раздают обещания, сайт epoisk.ru в открытом доступе уже 14 месяцев позволяет всем желающим искать захоронения в г. Москве.

На момент запуска это был единственный подобный сайт. На текущий момент, если я ничего не пропустил, аналоги пока тоже отсутствуют. Но даже, когда аналоги запустятся, они вряд ли предоставят функционал, который уже сейчас появился на epoisk.ru. (Об этом будет отдельное сообщение ниже).

Многие с сайтом уже знакомы. Историю создания и некоторые другие моменты я уже описывал здесь https://epoisk.ru/let-it-be/. Не буду повторяться.
В базе пока около 1.8млн человек. Будем надеяться, что со временем станет больше.

На этом форуме есть уже несколько смеженных тем, но они не совсем подходят. Не хотелось бы потеряться в многостраничной теме с обсуждением вопросов из разных областей и в теме, подразумевающей размещение по одной ссылке на один ресурс итп.
Есть еще такая тема:
E-POISK Продвинутый онлайн поиск и просмотр дел в ЦГА Москвы (https://forum.vgd.ru/462/139318/) - Эта тема относится к изначальному и основному направлению сайта epoisk.ru - поиску метрических книг и других дел в ЦГА Москвы (архиве). Тема расположена в соответствующем разделе форума и не хотелось бы злоупотреблять доверием и там обсуждать захоронения. Если появятся вопросы по сайту epoisk.ru, связанные с ЦГА Москвы, то пишите в тему по указанной ссылке.

Начальная страница Поиска захоронений на территории г. Москва:
https://epoisk.ru/burmsk/

Обсуждение ниже.

Прикрепленный файл: epoisk001.pngepoisk002.png, 211806 байтepoisk003.png, 227698 байт
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (25)
xbox

На сайте с 2020 г.
Выгрузил сегодня значительное обновление, над которым работал последние несколько недель.

Теперь, если перейти в карточку отдельного захоронения, можно получить список соседних захоронений в выбранном радиусе 5-50 метров, а также можно по этому списку проводить дополнительный поиск. См. скриншоты.

В новом списке указывается расстояние до выбранного основного захоронения. Список можно сортировать либо по расстоянию, либо по номеру участка.

Не секрет, что кроме семейных захоронений часто родственников могут захоранивать отдельно по соседству.
Новый функционал значительно расширяет возможности поиска. Вот например, несколько сценариев.
  • Вы нашли нужную запись о близком родственнике, но никак не можете найти памятник на месте. Возможно он разрушился со временем. В таком случае выписываете все записи о захоронениях в радиусе 10метров и уже на кладбище, когда найдете хоть один из памятников, вычисляете, где должно быть "потерянное" захоронение.
  • Вы нашли дно захоронение с известными Вам людьми. Делаете поиск соседних захоронений в радиусе, например, 20м и обнаруживаете Евдокию Захаровну с неизвестной Вам фамилией. Проверяете в своем дереве, сравниваете дату рождения и понимаете, что этот тот самый человек, следы которого потерялись много лет назад из-за смены фамилии.
  • Вы ищите по фамилии, которая представлена на каждом кладбище сотнями записей. Обычно искать по такой фамилии бесполезно. Но, если Вы нашли одного человека, то можете попробовать проверить ту же фамилию в радиусе 50м. И в такой выборке вероятность найти родственников-однофамильцев будет значительно выше.
Я думаю, что Вы можете придумать и другие случаи, когда новые возможности облегчат поиск.

Карточки захоронения раньше как таковой не было. Раньше была ссылка со значком, похожим на бесконечность.
Теперь этот значок заменен на другой, который должен привлекать больше внимания. А при переходе по ссылке открывается дополнительный функционал по поиску соседних захоронений.

P.S.
1. При расчете расстояний они считаются между центрами захоронений. При таком расчете расстояние между двух соседних участков в зависимости от их формы, размера и взаимного расположения может определяться с некоторой погрешностью.
2. Под номером участка выше подразумевается полный номер захоронения типа "ЗИ/002/3.2/1218". На самом деле этот номер структурирован и имеет смысл. В приведенном примере ЗИ - означает Захоронение в землю, 002 - идентификатор кладбища, "3.2" - номер "большого" участка на кладбище (обычно совпадает с отрисованным номером участка на Яндекс.Картах), 1219 - номер самого места. Таким образом места с номерами "ЗИ/002/3.2/1218" и "ЗИ/002/3.2/1219" обычно будут находиться по соседству при условии, что они находятся в одном ряду. Если места находятся в разных рядах, то одно может быть в конце ряда, а другое в начале следующего ряда. В колумбариях номера тоже структурированы, но там есть некоторые отличия.

Приглашаю опробовать новый поиск.

Прикрепленный файл: epoisk201.pngepoisk202.png, 150864 байтepoisk203.png, 207621 байтepoisk204.png, 204829 байтepoisk205.png, 201383 байт
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (31)
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5245
XBOX, СПАСИБО!!!

Огромная польза от ваших полезностей!

Коллеги, давайте поблагодарим!

https://epoisk.ru/donate/
Лайк (15)
xbox

На сайте с 2020 г.
Наблюдения касательно источника данных по захоронениям на портале открытых данных правительства Москвы.
https://data.mos.ru/opendata/64023/

1. У этого набора данных очень долгое время (на протяжении больше года) был внутренний рейтинг ~4.5 звезды. При этом в расчет бралось примерно 500 голосов.
Около месяцев назад за несколько дней рейтинг вдруг упал до двух звезд, а количество голосов с 500 изменилось до ~2000.
Что произошло, я не знаю. Вероятно, кто-то со стороны обиделся и накрутил плохих оценок.

2. Количество записей в источнике c октября прошлого года почти не менялись. Изменения были, но на уровне статистической погрешности.
За последний месяц количество записей увеличилось примерно на 23тыс мест(участков), а с учетом того, что в среднем на одно "место" приходится 3 человека, в базу могли добавить около 70тыс человек. Теоретически могли добавить данные какого-то "нового" кладбища, а может расширили данные по старым.

Но проверить я не могу, из-за того скачать источник в формате JSON не получается из-за разных ошибок на портале открытых данных.

Я направил письмо на email ответственного за набор этот данных сотрудника. (email указан в паспорте набора данных).

Не знаю, читает ли кто-то по завяленному адресу письма или нет.
Когда и если ошибку исправят и появится возможность скачать свежие данные из источника, я обновлю базу на сайте https://epoisk.ru/let-it-be/ для возможности поиска захоронений с учетом обновлений.
Пока ждем.

А ниже текст обращения, если кому интересно.

[q]
Сообщаю Вам об ошибках с набором данных №64023 (Реестр мест (участков) захоронений на городских кладбищах города Москвы) на Портале открытых данных правительства Москвы.
https://data.mos.ru/opendata/64023/

см. прилагаемые скриншоты.

При попытке скачать файл с данными в формате json через кнопку "Экспорт", в очень редких случаях скачивается архив со вложенным файлом трехмесячной давности (см описание ниже). Но в большинстве случаев не скачивается вообще ничего. Если посмотреть через панель веб-разработчика, что происходит при нажатии на кнопку "Экспортировать в формате JSON", то там сервер возвращает ошибку 500. Полный текст ответа такой:
[q]
{
"timestamp": "2025-09-25T15:58:42.819+00:00",
"status": 500,
"error": "Internal Server Error",
"message": "",
"path": "/odata/export/catalog"
}
[/q]

Если в какой-то момент все-таки получается скачать данные в формате JSON, то возвращается архив с вложенным файлом от 19/06/2025. Это при том, что на сайте заявлена дата актуализации 25/09/2025. Так происходит уже примерно три месяца. Вложенный файл всегда старый. На текущий момент во вложенном файле примерно на 30 тыс записей меньше, чем в html версии сайта, а дата формирования отличается от текущей на три месяца.

Прошу проверить и исправить ошибки формирования файла для экспорта.
[/q]

Прикрепленный файл: open-mos-ru-2 — копия.pngopen-mos-ru-1 — копия.png, 332697 байт
---
Лайк (17)
xbox

На сайте с 2020 г.
В базу данных на портале Открытых данных правительства Москвы добавили более 200тыс человек и примерно 30 новых кладбищ.
Степень наполнения по кладбищам разная.

Портал правительства Москвы в части экспорта данных работает с ошибками. Либо три из четырех заявленных форматов файлов не доступны для скачивания, либо через 10 минут появляются все форматы, но данные во всех четырех форматах трехмесячной давности. И так целый день скачет, как новогодняя елка.

Удалось скачать актуальные данные, но формат отличается от того, что я раньше использовал.
Пришлось писать конвертер данных, чтобы появилась возможность добавить их на сайт https://epoisk.ru/burmsk/

Не хватило времени завершить переделку. В течение недели закончу и данные на епоиске обновлю.
Анонс обновления будет в этой теме.

Для кого актуально, можно сейчас пока записать текущие результаты поиска, чтобы потом сравнить, что было и что добавилось.
---
Лайк (35)
yante
Новичок

Новороссийск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 29 сентября 2025 3:04

https://data.mos.ru/opendata/6...ageIndex=0 - тут выбираю "Экспорт" потом "json: и получаю архив с файлом data-64023-2025-04-03.json
Получается, апрельский?
Что я делаю не так?
NatashaK65
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
А у меня при выборе "Экспорт"-"json", загружается файл data-64023-2024-03-26.json
И вчера и сегодня загружается эта дата! ??
xbox

На сайте с 2020 г.

yante написал:
[q]
https://data.mos.ru/opendata/6...ageIndex=0 - тут выбираю "Экспорт" потом "json: и получаю архив с файлом data-64023-2025-04-03.json
Получается, апрельский?
Что я делаю не так?
[/q]

NatashaK65 написал:
[q]

yante написал:
[q]
А у меня при выборе "Экспорт"-"json", загружается файл data-64023-2024-03-26.json
И вчера и сегодня загружается эта дата! ??
[/q]
[/q]

См. скриншот выше. Там есть этот файл с названием.
Для меня показатель свежести - открываем архив и смотрим дату вложенного файла. Эта дата будет реальной датой актуализации файла. Эта дата не будет означать, что в тот день что-то добавилось, но, если дата древняя, то значит актуализация не происходит.

Какая-то ошибка на портале. А что там не так, может сказать только тот, у кого есть доступ к внутренней инфраструктуре. Например, как вариант может быть такой сценарий - файлы генерируются каждый день, а какая-нибудь неправильная сортировка подсовывает нам не последний. Или может быть какое-то вечное кэширование, которое подсовывает старый файл. А может быть запускается процедура экспорта, которая на сервере из-за нехватки выделенной памяти завершается с ошибкой, а нам отдается последний файл, который был без ошибки экспорта. А еще очень вероятный сценарий - место на диске закончилось, с учетом того, что каждый день по 400МБ только на этом наборе данных в виде отдельной копии должно создаваться. итп. Вариантов, почему не работает может быть очень много.
---
Лайк (6)
xbox

На сайте с 2020 г.
У меня для Вас две новости. Хорошая и вторая.

1. Кроме тех ~200 тысяч человек, про добавление которых я писал несколько дней назад, буквально вчера добавили еще 900 тысяч человек. Итого за последние пару недель в базу на портале открытых данных добавлено примерно 1,1 млн человек. Число записей в базе за короткое время выросло примерно на 61%. Эти записи я успешно импортировал на тестовую копию сайта epoisk, развернутую на домашнем компьютере.

2. Вторая новость заключается в том, что я уже приступил к выгрузке данных в Интернет, но столкнулся с нехваткой ресурсов на хостинге. 12 ГБ оперативной памяти на сервере не хватает для процедуры импорта и подготовки данных. Поэтому мне нужно еще время, чтобы переписать процедуру импорта. Предварительно думаю, что нужно будет на домашнем компьютере большой файл с источником нарезать на несколько более мелких, а на сервере их обрабатывать при импорте по отдельности и обратно собирать все данные уже в БД. Поэтому мне нужно еще время на переделки.

P.S. В прилагаемых файлах итоговые цифры до обновления и после. Можете посмотреть, какие кладбища добавились. Пока это данные с тестовой машины.

Прикрепленный файл: data1.pngdata2.png, 716280 байтdata3.png, 102680 байт
---
Лайк (29)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 532
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 1 октября 2025 1:26

Спасибо Вам огромное!
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈