Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Введенское кладбище, Москва

Авторский сайт*

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
NataliaOv

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 108
Огромное вам спасибо, очень интересно вашими глазами посмотреть. Ибо все имеющиеся онлайн подборки - это пара-тройка десятков самых "знаменитых" и "популярных" надгробий, все стандартно-однообразное.

tatust написал:
[q]
Еще одно наблюдение: в военные и послевоенные годы явно сбивали надписи с немецких памятников и наносили новые имена.
[/q]

Поясните пожалуйста, что там по вашему мнению происходило? В могилу условного Адольфа Штрауса захоранивали нового человека и его имя наносили вместо Штрауса?
---
Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия
tatust
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 58

NataliaOv написал:
[q]

....
Поясните пожалуйста, что там по вашему мнению происходило? В могилу условного Адольфа Штрауса захоранивали нового человека и его имя наносили вместо Штрауса?
[/q]

Не могу сказать, захоранивали или нет, но памятники явно переиспользовали. После стольких вылазок, я уже издалека узнаю стилистику памятников конца 19-начала 20 века, и удивлению нет предела когда подходишь ближе, а там даты захоронения 1940-е - 50-е. Рассматриваешь, а следы бывших надписей то видны, иногда даже некоторые общие фразы (типа - "покойся с миром") на немецком оставляли, но шрифты отличаются.
---
Фамилии в роду:
Гужавин (Вятская губерния)
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Сафронов, Шаченков, Картавенков, Шакалин, Кусов (Смоленщина)
Лайк (1)
windwillwarm
Новичок

Чита — Новосибирск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Добрый день всем!

Прошу помочь в поисках могилы моего прадеда Василия Григорьевича Свиридова (1893–30.06.1959).

Получала такой ответ от ГБУ «Ритуал»:

В книге регистрации (учета) захоронений за 1959 год имеется запись о захоронении Свиридова Василия Григорьевича (возраст умершего 66 лет, дата смерти 30.06.1959, дата захоронения 02.07.1959) на участке №28.

Буду очень рада, если кто-нибудь сможет найти и сделать фото!

Также на этом же кладбище похоронены его родители Григорий Павлович Свиридов и Мария Свиридова, это следует из семейных писем, но не известен участок захоронения. Возможно, где-то рядом с В.Г. Буду также признательна, если их захоронения тоже попадутся на глаза!
tatust
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.

windwillwarm написал:
[q]
Добрый день всем!
Прошу помочь в поисках могилы моего прадеда Василия Григорьевича Свиридова (1893–30.06.1959).
...
В книге регистрации (учета) захоронений за 1959 год имеется запись о захоронении Свиридова Василия Григорьевича (возраст умершего 66 лет, дата смерти 30.06.1959, дата захоронения 02.07.1959) на участке №28.
...
[/q]

28 - маленький участок, поищу вашего прадеда при следующей вылазке.
---
Фамилии в роду:
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Лайк (1)
Kreutzer

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 118
Слов нет. Вандализм какой-то
Лайк (2)
TroyanMos
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 115
Владимир Саитов. Предисловие к "Московскому некрополю", том первый, 1907 год.

...

"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после."

Или, иными словами:

"И сохранил слова обломок изваянья:
«Я - Озимандия, я мощный царь царей!
Взгляните на мои великие деянья,
Владыки всех времён, всех стран и всех морей!»

Кругом нет ничего… Глубокое молчанье…
Пустыня мёртвая… И небеса над ней…"

Прикрепленный файл: VSMN1_pred.jpg
Лайк (2)
windwillwarm
Новичок

Чита — Новосибирск
На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]

windwillwarm написал:
[q]

Также на этом же кладбище похоронены его родители Григорий Павлович Свиридов и Мария Свиридова, это следует из семейных писем, но не известен участок захоронения. Возможно, где-то рядом с В.Г. Буду также признательна, если их захоронения тоже попадутся на глаза!
[/q]

Вы можете подать ещё один запрос в Ритуал, чтобы выяснить, на каком участке они захоронены, также будут указаны даты захоронений. На Введенском целы все книги захоронений.
[/q]

Спасибо большое, я попробую!
Лайк (1)
windwillwarm
Новичок

Чита — Новосибирск
На сайте с 2023 г.

tatust написал:
[q]

windwillwarm написал:
[q]

Добрый день всем!
...
...

[/q]

28 - маленький участок, поищу вашего прадеда при следующей вылазке.
[/q]

Ох, благодарю!
Лайк (1)
Kreutzer

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 118

Malus_domestica написал:
[q]
Это я перечислила только те кладбища, где были похоронены мои предки.
[/q]

А это Вы знали, где все были, или получилось раскопать по документам? С учётом плачевной сохранности книг, как будто и невозможно узнать уже ничего
tatust
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.

tatust написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tatust от 16 марта 2025 1:17

Добавились фото с 4 и 6 участков:
https://cloud.mail.ru/public/osNp/ZWxy9MT5D

Всего есть: 2, 4, 6, 10, 15 участки.

[/q]

+ 1,3,8,12 участки, ссылка та же
---
Фамилии в роду:
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈