Введенское кладбище, Москва
Авторский сайт*
NataliaOv Сообщений: 128 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 108
| Огромное вам спасибо, очень интересно вашими глазами посмотреть. Ибо все имеющиеся онлайн подборки - это пара-тройка десятков самых "знаменитых" и "популярных" надгробий, все стандартно-однообразное. tatust написал: [q] Еще одно наблюдение: в военные и послевоенные годы явно сбивали надписи с немецких памятников и наносили новые имена. [/q]
Поясните пожалуйста, что там по вашему мнению происходило? В могилу условного Адольфа Штрауса захоранивали нового человека и его имя наносили вместо Штрауса? --- Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия | | |
tatust Участник
Москва Сообщений: 87 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 58 | NataliaOv написал: [q] .... Поясните пожалуйста, что там по вашему мнению происходило? В могилу условного Адольфа Штрауса захоранивали нового человека и его имя наносили вместо Штрауса?
[/q]
Не могу сказать, захоранивали или нет, но памятники явно переиспользовали. После стольких вылазок, я уже издалека узнаю стилистику памятников конца 19-начала 20 века, и удивлению нет предела когда подходишь ближе, а там даты захоронения 1940-е - 50-е. Рассматриваешь, а следы бывших надписей то видны, иногда даже некоторые общие фразы (типа - "покойся с миром") на немецком оставляли, но шрифты отличаются. --- Фамилии в роду:
Гужавин (Вятская губерния)
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Сафронов, Шаченков, Картавенков, Шакалин, Кусов (Смоленщина) | | Лайк (1) |
windwillwarm Новичок
Чита — Новосибирск Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
31 марта 8:32 31 марта 10:27 Добрый день всем!
Прошу помочь в поисках могилы моего прадеда Василия Григорьевича Свиридова (1893–30.06.1959).
Получала такой ответ от ГБУ «Ритуал»:
В книге регистрации (учета) захоронений за 1959 год имеется запись о захоронении Свиридова Василия Григорьевича (возраст умершего 66 лет, дата смерти 30.06.1959, дата захоронения 02.07.1959) на участке №28.
Буду очень рада, если кто-нибудь сможет найти и сделать фото!
Также на этом же кладбище похоронены его родители Григорий Павлович Свиридов и Мария Свиридова, это следует из семейных писем, но не известен участок захоронения. Возможно, где-то рядом с В.Г. Буду также признательна, если их захоронения тоже попадутся на глаза! | | |
tatust Участник
Москва Сообщений: 87 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 58 | windwillwarm написал: [q] Добрый день всем! Прошу помочь в поисках могилы моего прадеда Василия Григорьевича Свиридова (1893–30.06.1959). ... В книге регистрации (учета) захоронений за 1959 год имеется запись о захоронении Свиридова Василия Григорьевича (возраст умершего 66 лет, дата смерти 30.06.1959, дата захоронения 02.07.1959) на участке №28. ...
[/q]
28 - маленький участок, поищу вашего прадеда при следующей вылазке. --- Фамилии в роду:
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Сафронов, Шаченков, Картавенков, Шакалин, Кусов (Смоленщина) | | Лайк (1) |
Kreutzer Сообщений: 309 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 118
| Слов нет. Вандализм какой-то | | Лайк (2) |
TroyanMos Начинающий
Сообщений: 48 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 115 | Владимир Саитов. Предисловие к "Московскому некрополю", том первый, 1907 год.
...
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после."
Или, иными словами:
"И сохранил слова обломок изваянья: «Я - Озимандия, я мощный царь царей! Взгляните на мои великие деянья, Владыки всех времён, всех стран и всех морей!»
Кругом нет ничего… Глубокое молчанье… Пустыня мёртвая… И небеса над ней…"
 | | Лайк (2) |
windwillwarm Новичок
Чита — Новосибирск Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Malus_domestica написал: [q] windwillwarm написал:
[q]
Также на этом же кладбище похоронены его родители Григорий Павлович Свиридов и Мария Свиридова, это следует из семейных писем, но не известен участок захоронения. Возможно, где-то рядом с В.Г. Буду также признательна, если их захоронения тоже попадутся на глаза!
[/q]
Вы можете подать ещё один запрос в Ритуал, чтобы выяснить, на каком участке они захоронены, также будут указаны даты захоронений. На Введенском целы все книги захоронений.[/q]
Спасибо большое, я попробую! | | Лайк (1) |
windwillwarm Новичок
Чита — Новосибирск Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | tatust написал: [q] windwillwarm написал:
[q] Добрый день всем! Прошу помочь в поисках могилы моего прадеда Василия Григорьевича Свиридова (1893–30.06.1959). ... В книге регистрации (учета) захоронений за 1959 год имеется запись о захоронении Свиридова Василия Григорьевича (возраст умершего 66 лет, дата смерти 30.06.1959, дата захоронения 02.07.1959) на участке №28. ...
[/q]
28 - маленький участок, поищу вашего прадеда при следующей вылазке.[/q]
Ох, благодарю! | | Лайк (1) |
Kreutzer Сообщений: 309 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 118
| Malus_domestica написал: [q] Это я перечислила только те кладбища, где были похоронены мои предки.[/q]
А это Вы знали, где все были, или получилось раскопать по документам? С учётом плачевной сохранности книг, как будто и невозможно узнать уже ничего | | |
tatust Участник
Москва Сообщений: 87 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 58 | tatust написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tatust от 16 марта 2025 1:17
Добавились фото с 4 и 6 участков: https://cloud.mail.ru/public/osNp/ZWxy9MT5D
Всего есть: 2, 4, 6, 10, 15 участки.
[/q]
+ 1,3,8,12 участки, ссылка та же --- Фамилии в роду:
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Сафронов, Шаченков, Картавенков, Шакалин, Кусов (Смоленщина) | | Лайк (2) |
|