Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО(!!!) максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес, где снято и т.п.). К сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Введенское кладбище в Москве
Москва, ул.Наличная, 1 (м.«Лефортово»), Немецкое, Иноверческое - историческое кладбище в районе Лефортово Москвы, основано в 1771 г., объект историко-культурного наследия, некрополь - музей под открытым небом
| Maxik | Вверх #28 декабря 2004 20:04 [q] База захоронений Ваганьковского некрополя www.vagankovo.pogost.info - не работает и поэтому произвести поиск невозможно Форумчанин Gentry - ВАСИЛЬЕВ Геннадий Валерьянович (псевд. Генри) (1963-2020) Некрополист. В 2009–19 член Общества некрополистов, автор сайта «Погост.инфо» (www.vagankovo.pogost.info, в настоящее время недоступен), на котором опубликовал фотографии (гл. обр. собств.; всего – ок. 270 тыс.) всех захоронений на Ваганьковском, Введенском, Донском, Армянском, Измайловском кладбищах Москвы. Внёс большой вклад в современную российскую некрополистику. https://forum.vgd.ru/post/342/28724/p5036763.htm#pp5036763 Просьбы по его базе вопросов не задавать![/q] Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?Сообщение здесь[q] Порядковый номер захоронения - это порядковый номер записи в книгу, при этом захоронение могло быть на любом участке кладбища. В администрации в базе данные всех сохранившихся захоронений, идентифицированных при последней инвентаризации, с фото сохранившихся памятников. Те захоронения, на памятниках (табличках) которых надписи нечитаемы или вообще не сохранились, в базу не попали. Идентифицировать захоронение без опознавательных знаков невозможно. Администрация внесла в базу данные из всех похоронных книг, но в базе нет фото, если могила не была найдена при инвентаризации. Так что наличие записи в Ритуале и в похоронных книгах в администрации не гарантирует сохранность захоронений. Поэтому не нашли их на epoisk, там как раз данные последней инвентаризации. Либо захоронения не сохранились, либо остались без опознавательных знаков - в обоих случаях не найдёте их.[/q] Фотографии всей исторической части кладбища, участки с 1 по 16, 19 - сообщение tatust https://forum.vgd.ru/post/342/28724/p5395752.htm#pp5395752 + немного фото с 22 и 22 участка https://forum.vgd.ru/post/342/28724/p4965949.htm#pp4965949План со старой нумерацией участков НЕ СОХРАНИЛСЯНеполный список соответствия номеров старых и новых участков
  | | |
| Vladson1986 Участник
Москва Сообщений: 64 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 26 | Вверх #7 октября 7:53 7 октября 7:55 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 7 октября 2026 1:06 В моем случае могила посещалась ещё в 90х и начале 2000х. А посему не теряю надежды. А инвентаризацию на Введенском провели очень плохо. Было пропущено много могил, камни на которых вполне читабельны. А про прошлую инвентаризацию 2007-2008 гг все в один голос говорят, что эту базу они удалили, когда провели инвентаризацию 2024-2025 гг. Инвентаризацию начала 90х смотреть отказались. | | Лайк (2) |
| Malus_domestica Долгожитель форума
Сообщений: 105 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5605 | Vladson1986Если могилу посещали ещё в начале 2000-х, вряд ли она без опознавательных знаков, так что у Вас есть надежда. В базе 2008г. мои захоронения были: они перенесли данные из книги захоронений, но без фото, потому что при инвентаризации захоронения не были обнаружены. Но я искала ещё по базе Гентри: был такой некрополист, который ходил и снимал все захоронения, а форумчане потом подписывали снимки. Он составил базы по нескольким кладбищам (Введенскому, Ваганьковскому, Донскому), но после его смерти от коронавируса доступа к базам нет, поскольку родственники не интересуются этой темой. https://pogost.info/?ysclid=muxzyt77nl847619792Смотрите 1 страницу этой темы. В базе Гентри моих тоже не было, ну, кроме, более поздних захоронений, за которыми мы ухаживаем. Но благодаря этой базе нашли захоронение родной сестры 2прадеда, вышедшей замуж за шведа. Я нашла потомков этой ветви рода, и мы обменялись семейными фото, я поделилась найденной информацией. Безумно жаль, пропал колоссальный труд Гентри - царствие ему небесное. | | Лайк (2) |
| Kreutzer Долгожитель форума
Сообщений: 349 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 149 | Malus_domestica написал: [q] за моими захоронениями прапрадеда и прапрабабушки 1916 и 1918 годов ухаживал мой прадед до осени 1941 года до момента высылки из Москвы в Казахстан[/q]
а это в их книгах как-то отражено? Когда появилась система ответственных? При захоронениях в начале 20 века, у них должна быть инфа кто захоранивал? Кто был ответственным? Выписки записи о смерти? Как и у вас, у нас 20 участок и тоже утрачено. При этом в конторе напротив оказались очень любезные сотрудники. Без всякого родства перерыли базы и книги и нашли записи. Но есть ли отдельная папка у них со всеми бумагами? Я предполагаю, что камня вообще могло не быть и утратилась она уже к довоенному времени | | |
Сообщений: 105 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5605 | Вверх #8 октября 16:01 8 октября 16:09 Kreutzer Никаких книг начала 20 века, кроме книг захоронений, я не видела. Не думаю, что была такая как теперь система делопроизводства. В книге захоронений не указаны даже даты смерти, только даты похорон. Вероятно, приносили из кирхи справку о смерти - в МК я нашла обе записи о смерти, где указаны не только даты, причина, но и время смерти, местом захоронения указано Иноверческое кладбище. Но все эти детали само кладбище явно не интересовали: они записали дату похорон и номер участка. Подозреваю, института ответственных за захоронение тогда не существовало, как и пропусков. В ЦГАМ я просмотрела большое количество книг захоронений до 1917г. уничтоженного кладбища Алексеевского монастыря в Москве, где были похоронены 3 поколения предков (сейчас эти книги оцифрованы и выложены на сайте). Так там указано, кто купил место непосредственно перед похоронами или загодя, и в каком разряде похоронены. Интересовалась и захоронениями в Петербурге: один предок на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, его сын и моя 3прабабушка на Смоленском, и 9 человек на Волковом. Но там опять указано, кто заплатил за место и то не всегда: у некоторых написано кого похоронили и в каком разряде. Так что система ответственных и пропусков появилась, скорее всего, в советское время. Могу сказать, на Введенском на захоронение февраля 1941г. пропуск точно был, его в начале войны дедушка, на которого он был оформлен, отвёз тётушкам бабушки. И они позднее по этому пропуску, не спрашивая разрешения деда, похоронили на участке своего брата, хотя в 1941г. участок был выделен для одного захоронения. И в 60-70-80-е годы достаточно было предъявить в конторе пропуск, неважно на чьё имя, и можно было хоронить. Так что институту ответственных за захоронения не придавали значения, просто выписывали пропуск на того, на кого хотели. Во время перерегистрации 1948г., не знаю кто из родственников приходил в контору, на могилы 1916 и 1918 годов выписали пропуск на мою прабабушку, которая находилась в ссылке в Казахстане, а прадед, чьи родители были похоронены на кладбище, умер в ссылке в 1942г. Вы, конечно, можете уточнить в конторе по поводу документов начала века, но, думаю, они не сохранились, только книги захоронений. И судя по скудным сведениям в них, никого не интересовали даты и место смерти, кто захоранивал.
Попросите в конторе книгу перерегистрации 1948г., она стоит в шкафу. Это поможет узнать, сохранилась ли могила до этого времени. Правда, перерегистрация была добровольной, не все могли о ней знать. У меня в пропуске указаны номера этой перерегистрации, поэтому записи легко нашли. А Вам могут отказать просматривать все записи книги, поскольку там не по алфавиту, не по фамилиям, а по порядковым номерам пришедших. | | Лайк (1) |
| Kreutzer Долгожитель форума
Сообщений: 349 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 149 | Malus_domestica написал: [q] из кирхи справку о смерти - в МК я нашла обе записи о смерти, где указаны не только даты, причина, но и время смерти, местом захоронения указано Иноверческое кладбище[/q]
да, интересно... Спасибо за подробности. У нас вроде дата смерти указана, но может путаю уже. Про кирху Вам тоже очень повезло. У нас, как назло, и это не сохранилось, все книги пастора выкинули или уничтожили. Кстати, насчёт размеров участка и формата: одно тело в один гектар (ещё вопрос, были ли приняты оградки тогда). Одновременно были захоронены отец и ребёнок. Как? Рядом или одно на другом? Если рядом, то участок вероятно был поширше. Но также никаких следов на 20 квадрате | | |
Сообщений: 105 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5605 | Kreutzer Ничего не могу сказать про санитарные нормы по захоронениям до 1917г., но должны были быть. Какой смысл хоронить в одну могилу, если рядом были свободные места? К тому же было правило: если на данном кладбище были похоронены родственники, но рядом с ними не было свободного места, выделяли участок в другой части кладбища. Именно так у нас было: потому что было захоронение 1916 и 1918гг., в 1941г. выделили другой участок для родственника. Ограды не у всех, но были, иначе откуда на кладбище старинные ограды. У кого были деньги ставили и памятники и ограды. | | Лайк (1) |
|