Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Введенское кладбище в Москве
(Немецкое, Иноверческое) - историческое кладбище в районе Лефортово Москвы, ул.Наличная, 1.
| Maxik | Наверх ##
28 декабря 2004 20:04 [q] База захоронений Ваганьковского некрополя www.vagankovo.pogost.info - не работает и поэтому произвести поиск невозможно Форумчанин Gentry - ВАСИЛЬЕВ Геннадий Валерьянович (псевд. Генри) (1963-2020) Некрополист. В 2009–19 член Общества некрополистов, автор сайта «Погост.инфо» (www.vagankovo.pogost.info, в настоящее время недоступен), на котором опубликовал фотографии (гл. обр. собств.; всего – ок. 270 тыс.) всех захоронений на Ваганьковском, Введенском, Донском, Армянском, Измайловском кладбищах Москвы. Внёс большой вклад в современную российскую некрополистику. https://forum.vgd.ru/post/342/28724/p5036763.htm#pp5036763 Просьбы по его базе вопросов не задавать![/q] Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?Сообщение здесь[q] Порядковый номер захоронения - это порядковый номер записи в книгу, при этом захоронение могло быть на любом участке кладбища. В администрации в базе данные всех сохранившихся захоронений, идентифицированных при последней инвентаризации, с фото сохранившихся памятников. Те захоронения, на памятниках (табличках) которых надписи нечитаемы или вообще не сохранились, в базу не попали. Идентифицировать захоронение без опознавательных знаков невозможно. Администрация внесла в базу данные из всех похоронных книг, но в базе нет фото, если могила не была найдена при инвентаризации. Так что наличие записи в Ритуале и в похоронных книгах в администрации не гарантирует сохранность захоронений. Поэтому не нашли их на epoisk, там как раз данные последней инвентаризации. Либо захоронения не сохранились, либо остались без опознавательных знаков - в обоих случаях не найдёте их.[/q] Фотографии всей исторической части кладбища, участки с 1 по 16, 19 - сообщение tatust https://forum.vgd.ru/post/342/28724/p5395752.htm#pp5395752 + немного фото с 22 и 22 участка https://forum.vgd.ru/post/342/28724/p4965949.htm#pp4965949План со старой нумерацией участков НЕ СОХРАНИЛСЯНеполный список соответствия номеров старых и новых участков
  | | |
| TroyanMos Участник
31 марта 2025 14:09 Владимир Саитов. Предисловие к "Московскому некрополю", том первый, 1907 год.
...
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после."
Или, иными словами:
"И сохранил слова обломок изваянья: «Я - Озимандия, я мощный царь царей! Взгляните на мои великие деянья, Владыки всех времён, всех стран и всех морей!»
Кругом нет ничего… Глубокое молчанье… Пустыня мёртвая… И небеса над ней…"
 | | Лайк (2) |
| Kreutzer Сообщений: 335 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
31 марта 2025 15:55 Malus_domestica написал: [q] Это я перечислила только те кладбища, где были похоронены мои предки.[/q]
А это Вы знали, где все были, или получилось раскопать по документам? С учётом плачевной сохранности книг, как будто и невозможно узнать уже ничего | | |
| tatust Москва Сообщений: 113 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
6 апреля 2025 0:04 tatust написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tatust от 16 марта 2025 1:17 Добавились фото с 4 и 6 участков: https://cloud.mail.ru/public/osNp/ZWxy9MT5D Всего есть: 2, 4, 6, 10, 15 участки.[/q]
+ 1,3,8,12 участки, ссылка та же tatust написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tatust от 16 марта 2025 1:17 Добавились фото: https://cloud.mail.ru/public/osNp/ZWxy9MT5D[/q]
+11,13,19 участки. И 15й еще раз обошла, забыла, что уже смотрела его. --- Фамилии в роду:
Гужавин (Вятская губерния)
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Сафронов, Шаченков, Картавенков, Шакалин, Кусов (Смоленщина) | | Лайк (3) |
| Наверх ##
29 июня 2025 20:49 --- Фамилии в роду:
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Сафронов, Шаченков, Картавенков, Шакалин, Кусов (Смоленщина) | | Лайк (4) |
| Q324 Начинающий
Москва Сообщений: 50 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
27 июля 2025 17:45 tatust написал: [q] Интересная статья - "Захоронения церковных лиц на Введенском кладбище в Москве": https://krotov.info/library/04_g/ol/golubzov_10.htm Карта в статье есть, но непонятно какого года карта:[/q]
Здравствуйте! Это старая карта. Например участок № 27, на вашей карте, соответствует № 16 на новой. Границы участков те же. И да, на 16-м (бывшем 27-м), тоже не нашёл Свиридовых И да, много не читаемых надгробий. Нет на них никаких надписей. Искал своих (Ирбенек), похороненных в 1918-м, но увы. В архиве кладбища назвали только номер участка, где искать. Много могил 50-80-х годов. | | |
| Наверх ##
10 августа 2025 22:51 Ссылка на фото: https://cloud.mail.ru/public/osNp/ZWxy9MT5DИтого, отфотографирована вся историческая часть кладбища, участки с 1 по 16, 19. Фото захоронений до 1925года (если в названии папки ничего не указано), до 1935г (если указано в названии папки). Все остальные участки появились позже 1930х. Низина участков 5,7 и целиком 17 участок - появились не ранее 1960х. --- Фамилии в роду:
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Сафронов, Шаченков, Картавенков, Шакалин, Кусов (Смоленщина) | | Лайк (7) |
| Наверх ##
11 августа 2025 9:30 Malus_domestica написал: [q] А участок 18? Это ведь старый, он в начале 20 века был под номером 44.[/q]
В начале 20-го века Введенское представляло собой тонкую полоску, снизу ограниченную речкой Синичкой (ее русло и сейчас просматривается), сверху имением Лонгиновой. 18 участок не мог быть старым никак.
 --- Фамилии в роду:
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Сафронов, Шаченков, Картавенков, Шакалин, Кусов (Смоленщина) | | |
| Наверх ##
18 августа 2025 23:52 Malus_domestica написал: [q] В администрации мне сказали, что бывший уч. 44, на котором у меня должны быть захоронения 1916 и 1918 годов, ныне уч. 18. В 1947г. была перерегистрация, могилы были целы, у меня сохранился пропуск, выданный тогда. Но захоронений на уч. 18 мы не нашли, хотя старые памятники там есть. Также есть старые памятники на 21 и 23 участках: на уч. 23 у боковой ветви моей семьи памятник над захоронением 1912г., мы за ним ухаживаем. В этой части кладбища много старых памятников, самый заметный, например, Адельгейм: пару недель назад вокруг него сидели художники и рисовали.[/q]
значит придется обойти) но в этом году уже вряд ли выберусь --- Фамилии в роду:
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Сафронов, Шаченков, Картавенков, Шакалин, Кусов (Смоленщина) | | Лайк (2) |
| rezilya Новичок
29 августа 2025 21:02 Доброго времени суток. Может кто знает есть ли база данных захоронений по Введенскому кладбищу г. Москвы наподобие E-poisk (Поиск захоронений на городских кладбищах города Москвы)? --- Интересующие фамилии:
Резников-Брайлов, Керчь, Москва, Батуми, США
Кордонский-Вознесенск, Москва
Гайсинский-Жовнино,Москва
Шохет/Розенштраух/Гиммельфарб-Очаков, Одесса
Любарский-Украина, Москва
Тимофеев-Батуми
Шифельман-Москва,США | | |
| rezilya Новичок
29 августа 2025 21:35 Malus_domestica написал: [q] Если Вы в Москве, обращайтесь в администрацию кладбища, у них всё есть в компьютере с фото.[/q]
Я уже давно живу не в Москве, а то бы заехал. Большинство моих предков захоронены в колумбарии и по этому не получается найти информацию. В любом случае спасибо. Буду ждать. --- Интересующие фамилии:
Резников-Брайлов, Керчь, Москва, Батуми, США
Кордонский-Вознесенск, Москва
Гайсинский-Жовнино,Москва
Шохет/Розенштраух/Гиммельфарб-Очаков, Одесса
Любарский-Украина, Москва
Тимофеев-Батуми
Шифельман-Москва,США | | Лайк (1) |
|