Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Arina_Kurganova, Россия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Arina_Kurganova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Arina_Kurganova

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
8.05.2025, 15:10

ygv написал:
[q]

Arina_Kurganova написал:
[q]

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую информацию можно узнать по этому фотоснимку? Принадлежность к войскам , звание и т.д.
Буду благодарна за любую информацию!!
[/q]

Сержант( три нашивки на погоне), эмблемы рода войск нет-пехота.
Фото после 1943 г(наличие погон).

[/q]

Благодарю!!!

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
8.05.2025, 11:04

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую информацию можно узнать по этому фотоснимку? Принадлежность к войскам , звание и т.д.
Буду благодарна за любую информацию!!

Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках
8.05.2025, 10:52

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать текст на фотокарточке обратной стороны (слова карандашом), читаю, не могу понять, что там за текст!:(
Буду признательна.

Тема: Генеалогические мечты. Сбылись или нет
10.08.2022, 17:47

>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 5 августа 2022 17:27

Здравствуйте!)
Это здорово, что в вашем окружении (даже дальнего родства) нашлись единомышленники! И, соглашусь, это действительно огромное подспорье в совместных поисках, когда объединяетесь с кем либо и общими усилиями приходит понимание и складывается картинка).
Мне пока с такими людьми повезло по разбору только одной из ветвей своего рода и я очень этому благодарна, что всё так складывается, не зря говорят, Род - сила!....

У вас интересная семейная история! Пускай и дальше будут открытия в ней.

Спасибо!!)

Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
5.08.2022, 12:53

В моём семейном архиве имеется одна фотография, тоже решила поделиться ею, "А вдруг!", как говорится...

Фотография периода Второй Мировой Войны. На ней: крайний справа - родной брат моего деда, Курганов Алексей Евдокимович, уроженец с. КозляЦкое - КозляТСкое, Нижнеломовский район, Пензенская область. Крайний слева - сержант Воеводин, мужчина посередине - Гв. Майор - Филатов.

30.03.1947 г., г. Рига.

Тема: Генеалогические мечты. Сбылись или нет
5.08.2022, 12:15

Никогда ранее не встречала этот раздел, либо не обращала внимания на него, но ведь действительно интересно над этим поразмышлять и просто помечтать..

Если бы наше человечество могло вернуться в прошлое, в самые-самые далёкие времена, то моей бы мечтой было - прожить какой-то один значимый день из жизни каждого прямого предка своими глазами!
А если в реальности - то посетить могилу своего родного Прадеда Тихона, участника Войны, он похоронен в Запорожье. Найти как можно больше фотографий родных, даже по боковой степени родства! ...Также мечтаю найти такого человека, даже самого дальнего-дальнего родственника, который также будет интересоваться генеалогией!)

И также мечтаю, что бы у каждого сбылись свои генеалогические мечты, потому как знаю, что для каждого присутствующего здесь, на ВГД - это очень важно!)

Тема: Ревизские сказки
28.07.2022, 22:33

ИнокКент написал:
[q]
Arina_Kurganova
С графой "возраст" чаще всего работали рекрутские присутствия. Отсматривали (а иногда и отмечали) тех, кого можно забрить. Для статистики, прежде всего.
Фамилия точно "Седелев". Только написана через "ять". Сравните строчкой ниже то же самое "ять" в слове "девица"...
[/q]

Про рекрутские присутствия не подумала даже, хотя стоило это предположить.. Спасибо!
Фамилия да, Седелев, спасибо!)

28.07.2022, 22:25

Leontiya написал:
[q]
Arina_Kurganova Павел Никитов Седелев, полагаю.
Возраст надо сравнить по другим ревизиям. Возможно, ошибочно посчитали. Иногда такие зачёркивания делали чиновники при подсчёте или копировании текстов, чтобы было удобнее понять, где остановились и кого внесли в копию
[/q]

Спасибо большое! Про ревизии поняла, буду дальше работать с этой информацией. И про фамилию - да, Седелев! ..Наткнулась далее на эту же фамилию по метрическим книгам своим и посмотрела список фамилий этого села, что бы перепроверить на всякий.
Спасибо!

24.07.2022, 18:29

Arina_Kurganova написал:
[q]
Всем доброго времени суток!
Прошу помощи у знатоков и неравнодушных людей

1. В ревизских сказках столкнулась вот с чем: в графе возраста (лет) цифры зачёркнуты (карандашом либо чем-то ещё). Почти весь документ такой, что это может означать?...

2. Возникли немного трудности с прочтением текста именно в этом месте. Понимаю, что написано: с. Казанки крестьянин... Имя не могу понять, то ли Павел, то ли кто.... Никитович, а дальше тоже ни в какую, не могу понять, что за фамилия.

Если кто подскажет - буду очень признательна!
..
С глубоким Уважением, Арина.
[/q]

И вот здесь 2 файл.

24.07.2022, 18:29

Прошу помощи у знатоков и неравнодушных людейa_003.gif

1. В ревизских сказках столкнулась вот с чем: в графе возраста (лет) цифры зачёркнуты (карандашом либо чем-то ещё). Почти весь документ такой, что это может означать?...

2. Возникли немного трудности с прочтением текста именно в этом месте. Понимаю, что написано: с. Казанки крестьянин... Имя не могу понять, то ли Павел, то ли кто.... Никитович, а дальше тоже ни в какую, не могу понять, что за фамилия.

Если кто подскажет - буду очень признательна!
..
С глубоким Уважением, Арина.

Тема: Подтверждение родства для ЦАМО
23.08.2021, 10:57

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 23 августа 2021 9:53

Спасибо большое!!!)

23.08.2021, 8:28

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 20 августа 2021 12:30

Доброе утро!
Спасибо большое за предоставленную информацию и разъяснение!

Да, на моего бойца указаны: фонд, опись и дело (документ - сведения о личном составе).

Про архив поняла, буду думать, как лучше поступить.

Единственный остался вопрос про родство, его же в любом случае нужно будет подтверждать? (даже если не идет речь о лд офицера например...)?

20.08.2021, 11:48

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если в интернет-ресурсе "Память народа" на бойца, который воевал, имеется подпись в графе "документы" - документ находится в: ЦАМО, что это означает? (ну кроме того естественно, что он там находится). Почему его нет в открытом доступе, с чем это связано? И можно ли подать запрос в таком случае в архив или это не даст результатов?
...
Спасибо!

Тема: Заявки
1.07.2021, 15:55

Здравствуйте!
Прошу внести фамильную тему в указатель.
Фамилия: Мо(а)ргачёв
Оренбургская / Чкаловская область

Ссылка: https://forum.vgd.ru/1236/122718/

Дата создания: 01.07.2021 г.

Тема: Моргачёвы, Маргачёвы
1.07.2021, 15:49

Ищу предков и потомков Мо(а)ргачёвых из Оренбургской / Чкаловской области

Имеющаяся информация:

Мой родной дед - Мо(а)ргачёв Анатолий Тихонович родом из Оренбургской области, Тоцкого р - на, с. Погромное.
Его родители: Боровлёва (в замужестве Мо(а)ргачёва) Ксения Дмитриевна и Мо(а)ргачёв Тихон Алексеевич. Они проживали в с. Казанка, Тоцкого р-на, Оренбургской области, а ранее в с. Казанка Бузулукского уезда Самарской губернии. У Ксении и Тихона, по воспоминаниям некоторых родных по линии Мо(а)ргачёвых, было около восьми детей. Когда мою прабабушку Ксению сослали на Соловки вместе с детьми, то выжили только 5 детей из восьми, включая моего деда Анатолия. Это всего лишь неточные воспоминания родных, но всё же посчитала нужным здесь об этом написать. Родных по линии сестёр и братьев моего деда Анатолия - я знаю, не всех, но многих.

А непосредственно поиск веду по линии моего прадеда - Мо(а)оргачёва Тихона Алексеевича (по данным ОБД - Андреевича). Был призван на войну, место службы: 333 СД, 897 АП. Умер от ран и вроде как похоронен на территории Украины, но это неточная информация про место захоронения. Знаю, что у Тихона было два родных брата, но может и ещё кто-то был. В 30-х годах их вместе с их семьями сослали в Алтайский край. Дальнейшая судьба их неизвестна. Кто-то из родных говорил, что они потом вернулись назад, сюда же, в Оренбургскую область, но мне пока не удалось никак проверить эту информацию.

Также ищу родных по линии отца Тихона - Мо(а)ргачёва Алексея, родом также из Оренбургской / Чкаловской области, ранее Самарской губернии Бузулукского уезда. Участник Первой Мировой Войны, охотник/разведчик.

Также прикрепляю фотографии с моего семейного архива, может быть кто-то увидит на этих снимках знакомые лица или знакомые черты.

1. Одиночное фото (портрет) - мой дед, Анатолий Тихонович;
2. Групповое фото - в центре, предположительно, сидит мой прапрадед Алексей, отец Тихона и дедушка моего д. Анатолия.

Прошу откликнуться любого человека, у которого есть какая либо зацепка или просто информация, которая, возможно, поможет моему поиску, а может быть и потомки по родственной линии отыщутся!

С Уважением, Арина.

Тема: Краснопеевы
23.01.2021, 16:20

>> Ответ на сообщение пользователя life35 от 22 января 2021 18:13

Зоя, добрый вечер!
Спасибо большое Вам за отклик и предоставленную информацию!

По поводу Краснопеева Василия Дмитриевича, моего двоюродного прадеда - мне тоже попадался на глаза этот документ с местом захоронения, но я как - то тогда не придала ему никакого значения. Подумала...ну..не то что бы однофамилец, но что - то меня смутило тогда, а вот сейчас думаю, что это возможно он и есть, задумалась в общем я...нужно, наверное, будет запрос сделать в военкомат или как - то еще попробовать поискать.

То, что Василий и Степан переехали вместе в Копейск - тоже не исключаю, тут вот самая и загвоздка, что мне никак не удаётся ни с кем на контакт из Краснопеевых выйти, во - первых я никого не знаю, во - вторых информации никакой больше нету. Про Степана Дмитриевича своего узнала, но совсем вот немного, но и на том нужно быть благодарной!

Про Степана Дмитриевича - этот документ, где указана дата выбытия: 03.06.1941 - ошибочный, потому что такой даты априори не может быть, так как это июнь 41 года, начало Войны... И Степан Дмитриевич призывался в августе. Не знаю как так вышло и почему такая дата. На форум ВГД, здесь, я тоже обращалась по этому вопросу с поиском и мне подсказали точные данные, а потом я сама уже всё сверила и как - то интуитивно поняла, что это именно мой Степан Дмитриевич, он в октябре 41 года был убит. Запрос в архив военкомата г. Копейск - да, я тоже отправляла с целью установления личности, так как в октябре 41 года был убит КрасноКеев Степан, а не КрасноПеев, но в военкомате мне сообщили, что призывался только один человек, КрасноПеев Степан Дмитриевич. Другие данные с КрасноКеевым совпадают (дата призыва, город, домашний адрес, место рождения и т.д.), следовательно это дает мне основания считать, что это один и тот же человек. С выписки военкомата мне прислали документ на КрасноПеева, моего прадеда, и вот фамилию можно действительно прочитать и как КрасноПеев, и как КрасноКеев, и как КрасноЛеев и т.д.

В любом случае спасибо Вам еще раз! Самое главное, что дело сдвинулось немного со своей точки... и буду дальше продвигаться в поисках своих101.gif

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
22.01.2021, 14:48

Добрый день! Прошу помощи в разборе слова в графе "Болезнь или повреждение", ближе к низу фотографии. По всякому и читала и искала, но в итоге не пойму, что там написано.
Буду признательна, спасибо!

Тема: Щиповы
15.11.2020, 12:55

Здравствуйте! Нет, не попадался, к сожалению.

Тема: Щиповы
13.11.2020, 2:26

Может быть у Вас есть эта информация, здравствуйте! Или выходили на нее по ходу родовых поисков, но на всякий случай перешлю ссылку https://ru.openlist.wiki/%D0%A...%87_(1918)

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
10.11.2020, 22:44

>> Ответ на сообщение пользователя VC от 9 ноября 2020 0:20

Спасибо большое за уточняющий ответ!

Очень Вам признательна!

8.11.2020, 23:55

G-Is написал:
[q]
Arina_Kurganova писала :
[q]

Подскажите, пожалуйста, что можно по фотографии сказать?
[/q]

Снимок периода Первой мировой, в центре сидит младший унтер-офицер (или равный ему по званию) и рядом с ним двое рядовых. У стоящего по левую руку просматривается на гимнастёрке знак Л.-Гв. Преображенского полка. Вероятно, вот Ваш прапрадед : https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital510007/.
[/q]

Спасибо большое за Ваш ответ! Перешла по ссылке тоже, которую Вы прикрепили, да, это мой прапрадед!...Подскажите, а у него в графе идет запись (часть войска): Лейб-Гвардии Преображенский полк, 16 р.
16 р - это что может быть? 16 рота?... если, например, да, то возможно ли как-то из этих данных восстановить войсковую иерархию, батальон там и т.д., конкретизировать так сказать...по каким-нибудь источникам, может быть...

И по 2 стороне фотографии...это мне лучше обратиться в раздел "Фотографии и портреты", верно?

Заранее спасибо!!!

8.11.2020, 2:31

Здравствуйте!)
Как-то обращалась в этот раздел... и вот по ходу своих генеалогических поисков вышла еще на одну фотографию своего рода. Собственно, прошу помощи у знающих людей!

Подскажите, пожалуйста, что можно по фотографии сказать?

Интересует больше мужчина в центре, который сидит, так как, предположительно, это мой родной прапрадед - Боровлёв Дмитрий Дмитриевич. Если возможно что-то еще сказать и определить по двум мужчинам рядом - я буду только рада!
Буду благодарна за любой отклик и помощь!

С Уважением, Арина.

15.08.2020, 20:50

G-Is написал:
[q]
Arina_Kurganova
Разумеется, обращайтесь на форум столько раз, сколько нужно...
[/q]

Спасибо!!!

Тема: Краснопеевы
14.08.2020, 22:25

Всем здравствуйте!

Ищу предков и потомков Краснопеевых из Курганской области.

Имеющаяся информация и снимки:

Мой родной прадед Краснопеев Степан Дмитриевич (1916 г. р.) родом из Курганской области, Щучанского р - на. Погиб на войне. До войны работал шахтёром.
Родители: Краснопеев Дмитрий и Краснопеева Екатерина Павловна. Не располагаю информацией, что случилось с матерью моего прадеда Степана, но воспитывала его мачеха Дарья. У Дмитрия и Екатерины было трое детей:

Мой прадед Степан - у него трое детей;
Василий Краснопеев (возможно 1908 г. р.) - четверо детей;
Анастасия Краснопеева - трое детей.

Жена Степана (моя прабабушка) - Краснопеева (Анохина) Екатерина Николаевна (1915 г. р.).Их дети: Краснопеева Галина, Краснопеева (позже Савина, при удочерении) Людмила (моя бабушка), Краснопеев Юрий.

К сожалению, больше никакой информации у меня не имеется (даже после разговора с родственниками по линии моего прадеда Степана). Чуть позже постараюсь сделать запросы в архив или как - то выйти на метрические книги. Ещё рассматриваю поиск по потомкам в г. Копейск, так как мой прадед Степан позже жил в Копейске и призывался там же (потомки по его линии известны), но его брат Василий, возможно, тоже призывался Копейским РВК / ГВК, но вот о нём и его потомках мне неизвестно совсем ничего, как и про Анастасию и её потомков...Имеют место быть и близлежащие города.

На снимке: Мой прадед Степан, его жена - Екатерина Николаевна, на руках - дочка Галина, рядом со Степаном стоит его племянник, как раз сын либо Василия либо Анастасии. (фотография довоенного периода)

Прошу откликнуться любого человека, у которого есть какая либо зацепка или просто информация, которая, возможно, поможет моему поиску!

Буду благодарна от всей своей души!)

С Уважением, Арина.

14.08.2020, 21:02

G-Is написал:
[q]
Arina_Kurganova писала:
[q]

Меня интересует тип оружия на фотографии. Это драгунские шашки?
[/q]

Да, это драгунские шашки обр. 1881 г , использовались во всех более поздних войнах и вооружённых конфликтах с участием РИА и РККА вплоть до Великой Отечественной. На квалификацию разведчика указывает продольная полоса из белевой тесьмы посередине погона, поправлю сам себя, - её ношение было установлено в 1913 году, так что снимок, скорее всего, периода Первой мировой...
[/q]

Да, тоже склоняюсь к тому, что это снимок периода Первой Мировой Войны...
Про драгунские шашки и признак квалификации разведчика поняла...)

Спасибо большое Вам!!!

(Сюда только по одному разу выставляют фотографии/спрашивают? Или по мере находки можно ещё будет выложить снимок?)

13.08.2020, 20:40

>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 13 августа 2020 7:24

Здравствуйте!

Спасибо больше за помощь с Вашей стороны!

Можно уточнить ещё несколько моментов?.. Меня интересует тип оружия на фотографии. Это драгунские шашки? ..Когда они использовались как действующий вид оружия? Только в Первой Мировой Войне?..или нет...

По поводу пешей артиллерии - Вы пишете фейерверкер с квалификацией разведчика..по какому признаку это можно определить на фотографии?

И годы снимка "...от 1909 года и далее." ..далее это примерно до какого периода производить могли такие снимки?

Заранее Спасибо!!

Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг.
13.08.2020, 19:00

Любчинова написал:
[q]

Arina_Kurganova написал:
[q]

мл. унтер - офицер Лейб - Гвардии Преображенского полка, 16 рота.
Дата события: 27.08.1914 г.
[/q]

На форуме есть темы, посвященные 1 Мировой войне https://forum.vgd.ru/316/ . Спросите там, возможно спецы подскажут боевой путь полка, где полк был в августе 1914...
[/q]

Спасибо большое Вам за отклик!
Думаю Ваша ссылка на темы мне ещё пригодится.
Спасибо!)

13.08.2020, 18:55

IrenaWaw написал:
[q]
Арина,

Ищите на старых картах в Люблинской губернии.
Высоты в этих околицах
https://pl.m.wikipedia.org/wiki/Zaraszów
[/q]

Здравствуйте!)

Спасибо большое Вам за предоставленную информацию!
Честно говоря многие области и губернии предполагала, но про Польское Царство даже не подумала......

Спасибо!

13.08.2020, 1:14

Здравствуйте!
Не знала в какой раздел поместить свой вопрос, поэтому спрошу здесь.

Нашла кусочек информации по своему родному прапрадеду - Боровлёву Дмитрию Дмитриевичу, участника Первой Мировой Войны.

Звание: мл. унтер - офицер Лейб - Гвардии Преображенского полка, 16 рота.
Дата события: 27.08.1914 г.

Место события / выбытия - ЗарОшевские / ЗарАшевские высоты. Не совсем могу понять, что это за высоты, в интернет - ресурсе об этом никакой информации не нашла. Даже не понимаю с какой точкой географически это может быть связано и где это примерно хотя бы находится. Собственно, это ключевой вопрос, который меня интересует - узнать про эти высоты.

Буду благодарна, кто поможет мне хоть чуть - чуть в этом деле или даст нужное направление!
Заранее спасибо!

С Уважением, Арина.

13.08.2020, 0:20

Всем здравствуйте!
...
Пробовала искать самостоятельно на просторах интернета информацию по определению формы и оружия того времени, но зашла в тупик.
Прошу помощи у людей, которые в этом разбираются!
...
Что можно сказать по данной фотографии? Форма, оружие...примерный период...Хотелось бы уточнить ещё по поводу шпор..есть ли они? Потому что мне кажется, что это просто дефекты фотографии спустя столько времени. Интересует ещё задний снимок фотографии, что по нему можно узнать...? (вроде в правильную тему выложила).
На этой фотографии мои дальние предки, но кто именно из них мой прадед или прапрадед, затрудняюсь ответить. Знаю ещё.. на 70 % правдивости, что они были казаками и проживали в с. Казанка Тоцкого р - на Чкаловской (Оренбургской) области.
...
Заранее приношу благодарность за помощь и отклик!