Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 530 531 532 533 534 * 535 536 537 538 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2063
Shtopor, webbrave, Daemon2011

Благодарю за внимание.

Нашли прямого предка при повторном просмотре в 5р.с. Тяжелочитаемы документ оказался.
А следующие ревизии уже не стали пересматривать: там не прямой предок.

А то что с именами порой путаница столкнулись. В 9рс в конце ревизии записано, что не Иванов, а Матвеев. В 10р.с. опять записано Иванов....
А фамилий нет и имя самое обычное- Андрей. В исповедках - Матвеев, в р.с- Иванов с тем же составом семьи.
Лайк (3)
Arina_Kurganova
Начинающий

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 93
Всем доброго времени суток!
Прошу помощи у знатоков и неравнодушных людейa_003.gif

1. В ревизских сказках столкнулась вот с чем: в графе возраста (лет) цифры зачёркнуты (карандашом либо чем-то ещё). Почти весь документ такой, что это может означать?...

2. Возникли немного трудности с прочтением текста именно в этом месте. Понимаю, что написано: с. Казанки крестьянин... Имя не могу понять, то ли Павел, то ли кто.... Никитович, а дальше тоже ни в какую, не могу понять, что за фамилия.

Если кто подскажет - буду очень признательна!
..
С глубоким Уважением, Арина.

Прикрепленный файл: 786px-С.Казанка_Бузулукского_уезда._9_ревизия._стр.706.jpg
---
Дорогу осилит идущий!
Ищу сведения о Краснопеевых, Б(о/а)ровлёвых, М(о/а)ргачёвых, Алькиных, Кургановых, Кузнецовых, Мочаловых, Анохиных, Волковых, Савиных.
Arina_Kurganova
Начинающий

Россия
На сайте с 2020 г.

Arina_Kurganova написал:
[q]
Всем доброго времени суток!
Прошу помощи у знатоков и неравнодушных людей

1. В ревизских сказках столкнулась вот с чем: в графе возраста (лет) цифры зачёркнуты (карандашом либо чем-то ещё). Почти весь документ такой, что это может означать?...

2. Возникли немного трудности с прочтением текста именно в этом месте. Понимаю, что написано: с. Казанки крестьянин... Имя не могу понять, то ли Павел, то ли кто.... Никитович, а дальше тоже ни в какую, не могу понять, что за фамилия.

Если кто подскажет - буду очень признательна!
..
С глубоким Уважением, Арина.
[/q]

И вот здесь 2 файл.

Прикрепленный файл: IMG_20220718_194029.jpg
---
Дорогу осилит идущий!
Ищу сведения о Краснопеевых, Б(о/а)ровлёвых, М(о/а)ргачёвых, Алькиных, Кургановых, Кузнецовых, Мочаловых, Анохиных, Волковых, Савиных.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8625
Arina_Kurganova Павел Никитов Седелев, полагаю.
Возраст надо сравнить по другим ревизиям. Возможно, ошибочно посчитали. Иногда такие зачёркивания делали чиновники при подсчёте или копировании текстов, чтобы было удобнее понять, где остановились и кого внесли в копию
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9562
Arina_Kurganova
С графой "возраст" чаще всего работали рекрутские присутствия. Отсматривали (а иногда и отмечали) тех, кого можно забрить. Для статистики, прежде всего.
Фамилия точно "Седелев". Только написана через "ять". Сравните строчкой ниже то же самое "ять" в слове "девица"...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
Arina_Kurganova
Начинающий

Россия
На сайте с 2020 г.

Leontiya написал:
[q]
Arina_Kurganova Павел Никитов Седелев, полагаю.
Возраст надо сравнить по другим ревизиям. Возможно, ошибочно посчитали. Иногда такие зачёркивания делали чиновники при подсчёте или копировании текстов, чтобы было удобнее понять, где остановились и кого внесли в копию
[/q]

Спасибо большое! Про ревизии поняла, буду дальше работать с этой информацией. И про фамилию - да, Седелев! ..Наткнулась далее на эту же фамилию по метрическим книгам своим и посмотрела список фамилий этого села, что бы перепроверить на всякий.
Спасибо!
---
Дорогу осилит идущий!
Arina_Kurganova
Начинающий

Россия
На сайте с 2020 г.

ИнокКент написал:
[q]
Arina_Kurganova
С графой "возраст" чаще всего работали рекрутские присутствия. Отсматривали (а иногда и отмечали) тех, кого можно забрить. Для статистики, прежде всего.
Фамилия точно "Седелев". Только написана через "ять". Сравните строчкой ниже то же самое "ять" в слове "девица"...
[/q]

Про рекрутские присутствия не подумала даже, хотя стоило это предположить.. Спасибо!
Фамилия да, Седелев, спасибо!)
---
Дорогу осилит идущий!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
Занимаюсь поисками одной семьи - изначально служивые, дворяне, потом обеднели, с 1 ревизии их внесли в однодворческий оклад, в дворянском деле так и записано, что семья с 1 по 3 ревизию положена в однодворческий оклад. Но в этом же дворянском деле записано, что в 1803 году семья внесена в родословную книгу Тульского дворянства, по логике в 4 и 5 ревизиях они еще должны быть среди однодворцев.
Действительно, в ревизии 1782 года я эту семью нашла среди однодворцев. Там записано еще по образу и подобию первых трех ревизий - однодворец - глава семьи с домочадцами и у него во дворе (тоже однодворцы) братья, сыновья, зятья со своими семьями. Вот "мои" как раз зять с семьей.
Но в ревизии 1795 года я своих не нахожу! Этот населенный пункт есть, "главная" семья есть, а все те, кто были записаны "у него во дворе" исчезли. Можно было бы подумать, что лист выдран, но нет, на обороте листа пусто. В любом случае их должны были записать как выбывших с данными по прошлой ревизии, но их нет. И в дворянскую книгу их внесли в 1803 году, т.е. после ревизии 1795 года.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11522
Любчинова

Само дело есть? Когда подали? Чем мотивировали? Может служили? У моего одного товарища, точнее их там трое, в конце приписка, отдельный документ, самовольно ушли в армию.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534
Любчинова

В деле о дворянстве должна быть выписка из последней ревизии с перечислением полного состава семьи.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 530 531 532 533 534 * 535 536 537 538 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈