Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2063
| Наверх ##
22 июля 2022 19:35 Shtopor, webbrave, Daemon2011
Благодарю за внимание.
Нашли прямого предка при повторном просмотре в 5р.с. Тяжелочитаемы документ оказался. А следующие ревизии уже не стали пересматривать: там не прямой предок.
А то что с именами порой путаница столкнулись. В 9рс в конце ревизии записано, что не Иванов, а Матвеев. В 10р.с. опять записано Иванов.... А фамилий нет и имя самое обычное- Андрей. В исповедках - Матвеев, в р.с- Иванов с тем же составом семьи. | | Лайк (3) |
Arina_Kurganova Начинающий
Россия Сообщений: 36 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
24 июля 2022 18:29 Всем доброго времени суток! Прошу помощи у знатоков и неравнодушных людей  1. В ревизских сказках столкнулась вот с чем: в графе возраста (лет) цифры зачёркнуты (карандашом либо чем-то ещё). Почти весь документ такой, что это может означать?... 2. Возникли немного трудности с прочтением текста именно в этом месте. Понимаю, что написано: с. Казанки крестьянин... Имя не могу понять, то ли Павел, то ли кто.... Никитович, а дальше тоже ни в какую, не могу понять, что за фамилия. Если кто подскажет - буду очень признательна! .. С глубоким Уважением, Арина.
 --- Дорогу осилит идущий!
Ищу сведения о Краснопеевых, Б(о/а)ровлёвых, М(о/а)ргачёвых, Алькиных, Кургановых, Кузнецовых, Мочаловых, Анохиных, Волковых, Савиных. | | |
24 июля 2022 18:29 Arina_Kurganova написал: [q] Всем доброго времени суток! Прошу помощи у знатоков и неравнодушных людей
1. В ревизских сказках столкнулась вот с чем: в графе возраста (лет) цифры зачёркнуты (карандашом либо чем-то ещё). Почти весь документ такой, что это может означать?...
2. Возникли немного трудности с прочтением текста именно в этом месте. Понимаю, что написано: с. Казанки крестьянин... Имя не могу понять, то ли Павел, то ли кто.... Никитович, а дальше тоже ни в какую, не могу понять, что за фамилия.
Если кто подскажет - буду очень признательна! .. С глубоким Уважением, Арина.[/q]
И вот здесь 2 файл.
 --- Дорогу осилит идущий!
Ищу сведения о Краснопеевых, Б(о/а)ровлёвых, М(о/а)ргачёвых, Алькиных, Кургановых, Кузнецовых, Мочаловых, Анохиных, Волковых, Савиных. | | |
Leontiya | Наверх ##
24 июля 2022 19:15 Arina_Kurganova Павел Никитов Седелев, полагаю. Возраст надо сравнить по другим ревизиям. Возможно, ошибочно посчитали. Иногда такие зачёркивания делали чиновники при подсчёте или копировании текстов, чтобы было удобнее понять, где остановились и кого внесли в копию | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9562 | Наверх ##
24 июля 2022 19:20 24 июля 2022 19:22 Arina_Kurganova С графой "возраст" чаще всего работали рекрутские присутствия. Отсматривали (а иногда и отмечали) тех, кого можно забрить. Для статистики, прежде всего. Фамилия точно "Седелев". Только написана через "ять". Сравните строчкой ниже то же самое "ять" в слове "девица"... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
28 июля 2022 22:25 Leontiya написал: [q] Arina_Kurganova Павел Никитов Седелев, полагаю. Возраст надо сравнить по другим ревизиям. Возможно, ошибочно посчитали. Иногда такие зачёркивания делали чиновники при подсчёте или копировании текстов, чтобы было удобнее понять, где остановились и кого внесли в копию[/q]
Спасибо большое! Про ревизии поняла, буду дальше работать с этой информацией. И про фамилию - да, Седелев! ..Наткнулась далее на эту же фамилию по метрическим книгам своим и посмотрела список фамилий этого села, что бы перепроверить на всякий. Спасибо! --- Дорогу осилит идущий!
28 июля 2022 22:33 ИнокКент написал: [q] Arina_Kurganova С графой "возраст" чаще всего работали рекрутские присутствия. Отсматривали (а иногда и отмечали) тех, кого можно забрить. Для статистики, прежде всего. Фамилия точно "Седелев". Только написана через "ять". Сравните строчкой ниже то же самое "ять" в слове "девица"...[/q]
Про рекрутские присутствия не подумала даже, хотя стоило это предположить.. Спасибо! Фамилия да, Седелев, спасибо!) --- Дорогу осилит идущий!
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
1 августа 2022 9:04 Занимаюсь поисками одной семьи - изначально служивые, дворяне, потом обеднели, с 1 ревизии их внесли в однодворческий оклад, в дворянском деле так и записано, что семья с 1 по 3 ревизию положена в однодворческий оклад. Но в этом же дворянском деле записано, что в 1803 году семья внесена в родословную книгу Тульского дворянства, по логике в 4 и 5 ревизиях они еще должны быть среди однодворцев. Действительно, в ревизии 1782 года я эту семью нашла среди однодворцев. Там записано еще по образу и подобию первых трех ревизий - однодворец - глава семьи с домочадцами и у него во дворе (тоже однодворцы) братья, сыновья, зятья со своими семьями. Вот "мои" как раз зять с семьей. Но в ревизии 1795 года я своих не нахожу! Этот населенный пункт есть, "главная" семья есть, а все те, кто были записаны "у него во дворе" исчезли. Можно было бы подумать, что лист выдран, но нет, на обороте листа пусто. В любом случае их должны были записать как выбывших с данными по прошлой ревизии, но их нет. И в дворянскую книгу их внесли в 1803 году, т.е. после ревизии 1795 года. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11522 | Наверх ##
1 августа 2022 9:55 Любчинова
Само дело есть? Когда подали? Чем мотивировали? Может служили? У моего одного товарища, точнее их там трое, в конце приписка, отдельный документ, самовольно ушли в армию. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
1 августа 2022 10:17 Любчинова
В деле о дворянстве должна быть выписка из последней ревизии с перечислением полного состава семьи. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
|