Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Marusij, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Marusij

elena

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Marusij (26)

Тема: Значение фамилии
1.07.2009, 23:48

Marusij написал:
[q]
по поводу происхождения фамилии Моторко
[/q]

Благодарю всех ответивших!

Тема: Значение фамилии
29.06.2009, 23:31

Уважаемые форумчане!
Пожалуйста выскажите свое мнение по поводу происхождения фамилии Моторко (Польша-Литва). Окончание говорит об украинских корнях?

Тема: Ковенская губерния
27.06.2009, 20:27

Geo Z
Спасибо! Буду обращаться в архив Литвы.

23.06.2009, 1:32

Geo Z
Благодарю Вас за информацию и за помощь.Внимательно просмотрела все ссылки, что Вы дали.
Как Вы считаете, название Якуланици и Вайкуланы не одно и то же? Нашла этот населенный пункт вот на этой карте Беларуссии http://vn.belinter.net/map5.html к северу от Новоалександровска (слева от Двинска). В силу своего пространственного идиотизма не могу найти эту деревню больше ни на одной карте и сделать привязку к Литве, либо к Беларуссии. Посмотрите, пожайлуста!

22.06.2009, 0:17

Уважаемые специалисты по истории Литвы!
Не могу разыскать дер. Якуланици Новоалександровского уезда Ковенской губернии, откуда родом мои предки Моторко Иван Викентьевич (1897г.р.) и Моторко Эдуард Викентьевич (г.р.?). Смотрела на старых картах, в т.ч. на старой карте Польши (спасибо Geo Z за ссылку). Хочу уточнить название и современное расположение, чтобы грамотно сделать запрос в архив и продолжить поиски.
М. быть кто-то встречал название деревни или фамилию?
Заранеее благодарю всех, кто сможет помочь.

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
6.05.2009, 0:39

Уважаемый VC!
Большое спасибо за столь подробный и скорый ответ.

5.05.2009, 1:24

Уважаемый VC
Примите запоздавшее "спасибо" за ответ:

VC написал:
[q]
Marusij написал:
[q]
Возможно ли определить, знак какого учреждения: военного или гражданского на форме моего предка? Время создания фотографии: после 1917?
[/q]

Это юбилейный знак Офицерской кавалерийской школы, утвержденый 27 апреля 1909 года.
[/q]

У меня возникли вопросы:
1. всем ли, окончившим школу, вручался юбилейный знак?
2. мог ли знак видоизменяться при изготовлении, в най денном описании речь идет о черной эмалевой подложке, на к-рой располагались ост.элементы, а на фото ее нет, ИМХО?
3. где можно найти сведения об окончивших школу, кроме указанных на http://www.regiment.ru ?

Заранее благодарю всех ответивших.

29.04.2009, 1:19

Может быть это увеличение поможет определить учебное заведение, если это вообще возможно.

29.04.2009, 1:17

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Возможно ли определить, знак какого учреждения: военного или гражданского на форме моего предка? Время создания фотографии: после 1917?
Заранее благодарю за помощь.

8.04.2009, 0:39

ksologub написал:
[q]
Зависит от того, какая мера наказания была применена.
http://zakon.kuban.ru/private1/prmvd675.htm
[/q]

Не знаю практически ничего. Знаю, что был репрессирован. Война и блокада унесли многих из нашей семьи, оставшиеся в живых были детьми, не помнят. В региональной Книге памяти сведений не нашла. Отправила вначале запрос в ФСБ.
Возможно, пригодится: более поздние редакции
http://www.bestpravo.ru/fed2008/data015/tex015256.htm
http://www.memo.ru/rehabilitate/laws/2004/rea-law4.htm
Огромное спасибо!

7.04.2009, 23:58

ksologub написал:
[q]
А можно сосканировать пуговицы с разрешением 1200 точек на дюйм?

На том увеличенном фрагменте снимка видно, что пуговицы орленые, но не более того.
Исходя из факта ношения академического знака и орленых пуговиц все-таки предположу, что это снимок периода Временного Правительства, а не ранних совтеов
[/q]

Отсканировала, не знаю, удасться ли что-нибудь разглядеть. Снимок огромный, на паспарту.

5.04.2009, 1:39

ksologub

[q]

ksologub написал:
[q]

Не вызывает, по крайней мере, у меня - мы все учимся, и лучше всего это делаем именно объясняя что-либо другим людям...
[/q]

Спасибо, уже отметила + Ваше терпение и желание помочь.
Наверное, в своих поисках надо было начинать с запроса о репрессированных. Запрос делается в ФСБ или МВД?

5.04.2009, 0:15

Благодарю всех, кто отвечал мне. Наверное, у форумчан вызывает раздражение такая неосведомленность в , кажущихся им простыми, вопросах. Но как все сложно для новичка....

Нашла сайт, где размещена книга Де-Лазари о БОВ в годы ПМВ, м. быть там определюсь со 2-й фотографией, где спецы.

4.04.2009, 22:29

ksologub написал
Кстати, а с чего Вы решили, что он учился в юнкерском училище?

Согласно семейной легенде, родом прадед из Польши, и учился в юнкерском училище.

4.04.2009, 0:04

ksologub

Спасибо огромное за консультации, но в каком направлении двигаться в дальнейших поисках, я пока не понимаю. К сожалению не получается цитировать, но если Вы помните, я размещала первую фотографию своего прадеда, вы определили его как вольноопределяющегося, служившего в конной артиллерии. Так он служил или после окончания юнкерского училища только определялся, где служить? Где что-нибудь узнать?

3.04.2009, 23:15

А вот его знак.

3.04.2009, 23:14

Получится сделать после выходных. Есть еще коллеги прадеда. Вот один из них.

3.04.2009, 22:49

Удалось увеличить пуговицы и знак мужчины с бородкой (фотография военспецов). Возможно это поможет получить еще к-нибудь информацию.

1.04.2009, 1:02

ksologub
Спасибо за сообщение. Вы ответили на мои вопросы не только в этом разделе.
Где-то я читала, что полоска на погоне означает к-либо инженерную специализацию. Или это мои фантазии? Если форма моего прадеда говорит о принадлежности к артиллерии, мог он служить(работать) на заводе, в лаборатории по производству оружия? На более поздней фотографии он с коллегами по работе. К какому времени Вы бы отнесли эту фотографию? Военные без погон, а знаки учебных заведений (?) видны плохо.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
1.04.2009, 0:38

Благодарю Вас за оперативный ответ. Если возможно, еще к-нибудь подробности. Снимков в семейном альбоме много, информации мало, да и специалист я по определению званий и чинов никакой. Из предыдущих ответов я поняла, что два кубика - это лейтенант, больше ничего по фото уточнить нельзя? И еще: военные лечились в обычных больницах или в специальных? Зная время его нахождения там, в архиве б-цы я, кроме анамнеза,что-нибудь о нем найду?

31.03.2009, 22:57

Покрупнее

31.03.2009, 22:55

Уважаемые специалисты! Это фотография одного из моих предков. Надпись на обороте: март 1940, больница им. Мечникова, Ленинград. Есть на кубиках к- либо знаки или это отсвет?

31.03.2009, 21:51

Вот обшлаг рукава

31.03.2009, 21:50

Вот кокарда

31.03.2009, 21:50

Вот крупнее погоны

31.03.2009, 21:49

Уважаемые специалисты! Прошу помочь в определении формы одного из моих прадедов и в направлении дальнейших поисков.