Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
3 апреля 2009 2:08 Уважаемые специалисты по российской армии! Пишу здесь несколько не в тему, но, зная, что Вы сюда часто заходите, пишу здесь. Сейчас я стала разбирать архивные документы на моего прадеда Э.Шванебаха, капитана Лейб-гвардии саперного батальона, выше я коротко привела его послужной список. И вдруг мне интересно стало, с кем он там служил? В письмах его жены упоминаются часто "товарищи моего покойного мужа", но поименно они не называются, только один его самый близкий друг, князь Николай Георгиевич Туманов, также служивший в Саперном батальоне. А есть ли где-нибудь списки офицеров Лейб-гвардии саперного батальона на 1890-1905 года? Или что-то в этом роде, где можно это было бы узнать? --- Лена | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7436 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12721 | Наверх ##
3 апреля 2009 10:23 елена шванебах написал: [q] Уважаемые специалисты по российской армии! Пишу здесь несколько не в тему, но, зная, что Вы сюда часто заходите, пишу здесь. Сейчас я стала разбирать архивные документы на моего прадеда Э.Шванебаха, капитана Лейб-гвардии саперного батальона, выше я коротко привела его послужной список. И вдруг мне интересно стало, с кем он там служил? В письмах его жены упоминаются часто "товарищи моего покойного мужа", но поименно они не называются, только один его самый близкий друг, князь Николай Георгиевич Туманов, также служивший в Саперном батальоне. А есть ли где-нибудь списки офицеров Лейб-гвардии саперного батальона на 1890-1905 года? Или что-то в этом роде, где можно это было бы узнать? [/q]
Полагаю, здесь Вы сможете найти то, что ищите РГВИА Лейб-гвардии саперный полк. Ф. 5380. 1818-1918 гг. 1422 ед.хр. --- Униформология Российской империи
| | |
MarusijНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 апреля 2009 22:49 Удалось увеличить пуговицы и знак мужчины с бородкой (фотография военспецов). Возможно это поможет получить еще к-нибудь информацию.
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7436 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12721 | Наверх ##
3 апреля 2009 22:58 Marusij написал: [q] Удалось увеличить пуговицы и знак мужчины с бородкой (фотография военспецов). Возможно это поможет получить еще к-нибудь информацию. [/q]
А можно сосканировать пуговицы с разрешением 1200 точек на дюйм? На том увеличенном фрагменте снимка видно, что пуговицы орленые, но не более того. Исходя из факта ношения академического знака и орленых пуговиц все-таки предположу, что это снимок периода Временного Правительства, а не ранних совтеов --- Униформология Российской империи
| | |
MarusijНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 апреля 2009 23:14 3 апреля 2009 23:19 Получится сделать после выходных. Есть еще коллеги прадеда. Вот один из них.
 | | |
3 апреля 2009 23:15 А вот его знак.
 | | |
3 апреля 2009 23:38 3 апреля 2009 23:41 Marusij написал: [q] А вот его знак. [/q]
Судя по всему, это белый эмалевый ромб, на который наложен синий эмалевый крест, ромб венчается орлом - знак об окончании немедицинского факультета одного из российских императорских университетов [ Изображение на стороннем сайте: fc2f7fd080a3.jpg ] --- Униформология Российской империи
| | |
4 апреля 2009 0:04 ksologub
Спасибо огромное за консультации, но в каком направлении двигаться в дальнейших поисках, я пока не понимаю. К сожалению не получается цитировать, но если Вы помните, я размещала первую фотографию своего прадеда, вы определили его как вольноопределяющегося, служившего в конной артиллерии. Так он служил или после окончания юнкерского училища только определялся, где служить? Где что-нибудь узнать? | | |
4 апреля 2009 0:26 4 апреля 2009 0:33 Marusij написал: [q] ksologubСпасибо огромное за консультации, но в каком направлении двигаться в дальнейших поисках, я пока не понимаю. К сожалению не получается цитировать, но если Вы помните, я размещала первую фотографию своего прадеда, вы определили его как вольноопределяющегося, служившего в конной артиллерии. Так он служил или после окончания юнкерского училища только определялся, где служить? Где что-нибудь узнать? [/q]
После окончания юнкерского училища в начале прошлого века до ПМВ молодые люди выпускались в части подпоручиками (в кавалерии - корнетами) и приступали к службе, если Вы это имели ввиду Если Вы знаете часть в которой он служил, то ищите в РГВИА его послужной список в фондах этой части, если не знаете часть, но знаете год выпуска из юнкерского училища или присвоения первого офицерского звания, надо искать по Циркулярам Главного Штаба за соответствующий год Кстати, а с чего Вы решили, что он учился в юнкерском училище? Будучи унтером-"вольнопером" он просто должен был сдать при нем экзамен на первый офицерский чин (в военное время - прапорщик)...А мог и не сдавать его, и получить чин прапорщика без экзаменов (это практиковалось в отношении лиц с высшим образованием, особенно в условиях нехватки офицерского кадра) --- Униформология Российской империи
| | |
AVP Сообщений: 556 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
4 апреля 2009 10:17 4 апреля 2009 10:19 --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
|