Ковенская губерния
Была образована из 7 северных уездов Виленской губернии указом императора Николая I от 18 (30) декабря 1842 года
Wladzislaw | Наверх ##
20 июня 2009 18:56 jurachka написал: [q] Посмотрите, пожалуйста, Гедимин, Гедмин, Гедымин. Заранее премного благодарна. [/q]
Есть несколько шляхетских родов с такой фамилией. Без точных именных и географических данных вам будет тяжело найти информацию. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
MarusijНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 июня 2009 0:17 Уважаемые специалисты по истории Литвы! Не могу разыскать дер. Якуланици Новоалександровского уезда Ковенской губернии, откуда родом мои предки Моторко Иван Викентьевич (1897г.р.) и Моторко Эдуард Викентьевич (г.р.?). Смотрела на старых картах, в т.ч. на старой карте Польши (спасибо Geo Z за ссылку). Хочу уточнить название и современное расположение, чтобы грамотно сделать запрос в архив и продолжить поиски. М. быть кто-то встречал название деревни или фамилию? Заранеее благодарю всех, кто сможет помочь. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
22 июня 2009 13:28 | | |
MarusijНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 июня 2009 1:32 Geo Z Благодарю Вас за информацию и за помощь.Внимательно просмотрела все ссылки, что Вы дали. Как Вы считаете, название Якуланици и Вайкуланы не одно и то же? Нашла этот населенный пункт вот на этой карте Беларуссии http://vn.belinter.net/map5.html к северу от Новоалександровска (слева от Двинска). В силу своего пространственного идиотизма не могу найти эту деревню больше ни на одной карте и сделать привязку к Литве, либо к Беларуссии. Посмотрите, пожайлуста! | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
23 июня 2009 11:36 Marusij Слишком уж не похожи названия. Да и Вы указывали Новоалександровский уезд Ковенской губернии, а эти Вайкуланы - это Двинский уезд Витебской губернии. Сейчас Vaikulāni - Даугавпилсского района Латвии. Из похожих есть еще Якубянцы в Браславском районе Белоруссии | | |
27 июня 2009 20:27 Geo Z Спасибо! Буду обращаться в архив Литвы. | | |
SammerУчастник  Тюмень Сообщений: 73 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
7 сентября 2009 16:32 Доброго дня! Будьте добры подскажите...выяснился факт ...что родителям моей прабабушки (Григутис) проживающим до ссылки в Плунгянах было подарено дворянское имение (хозяином)...единственное не известно фамилии хозяина(бабуся если и упоминала, то не запомнилось)...могли ли в архиве сохраниться документы о дарении и как правильно сделать запрос на такую справку? --- В каждом человеке есть солнце...Только дайте ему светить! | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
9 сентября 2009 3:34 Sammer, в какие года это было?. Если после 1918 года, то надо писать запрос, скорее всего, в Центральный Литовский архив. Во всяком случае, справки об имевшейся недвижимой собственности выдают там. На сайте департамента архивов есть образцы для запросов http://www.archyvai.lt/archyva...pathId=440но они на литовском. (Тот, который Вам нужен второй снизу). Попробуйте сделать запрос в свободной форме, только не забудьте приложить копии документов, подтверждающих Ваше прямое родство. | | Жалоба (1) |
SammerУчастник  Тюмень Сообщений: 73 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 сентября 2009 6:23 vineja, это было в период 1850-1870 годов! --- В каждом человеке есть солнце...Только дайте ему светить! | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
14 сентября 2009 3:03 Sammer, тогда эту информацию надо искать в Историческом архиве. К сожалению, архив сейчас принимает заявки только на поиск конкретных метрических записей. Хотя попробовать можете. Координаты архива находятся здесь http://www.vilnius.skynet.lt/arch.html | | |
|