| bezNika Клочкова Виолетта Вениаминовна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения bezNika (27)Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 27.12.2022, 0:27
>> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 26 декабря 2022 21:14
[q] 3 мая 1938 года приказом народного комиссара внутренних дел СССР № 157 из пехотного отделения Ново-Петергофского военно-политическое училище пограничных и внутренних войск НКВД имени К. Е. Ворошилова было создано Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД имени С. М. Кирова с постоянной дислокацией в городе Орджоникидзе. 18 сентября 1938 года был осуществлён первый выпуск офицерских кадров для нужд Пограничных и внутренних войск НКВД СССР[/q]
Скорей всего он именно в эту пертурбацию и попал. Вполне мог быть в числе курсантов первого выпуска, но окончил учебу точно не позднее 1939 г. В 1940-м г. уже вовсю служил в Виленской обл. (Зап. Белоруссия), там же и встретил начало войны...
Теперь все складывается понемногу. Премного благодарна вам за обширные разъяснения!
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 26.12.2022, 17:07
Большое спасибо всем. Более чем исчерпывающая информация.
>> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 26 декабря 2022 11:35
[q] 20 апреля 1937 года школа стала именоваться «Ново-Петергофское военное училище пограничной и внутренней охраны войск НКВД имени К.Е. Ворошилова». [/q]
Скажите еще, пожалуйста, если можно. Это ведь это училище перевели в 1938(?) г. в г. Орджоникидзе? Со слов его дочери (дословно): "был направлен в полковую школу в Ленинград, потом в пограничное училище в Орджоникидзе". Но получается, что это одно учебное заведение или все-таки два разных?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 26.12.2022, 10:36
День добрый. Помогите, пожалуйста, разобраться. На фото родственник деда, как я понимаю, курсант(?). Какого училища и что за нагрудный значок? Фото приблизительно середины 1930-х гг.
 |
Тема: Вотчины Ивана Семеновича Прозоровского и его детей 24.12.2022, 19:30
ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДА КОМИ: писцовая и переписные книги Яренского уезда XVII в.: [сборник] / сост.: Н.П. Воскобойникова, М.А. Мацук. - Сыктывкар, 1985. Переписная книга Яренского у. 1646 г. (ЦГАДА, ф. 1209., оп. 1. Поместный приказ, кн. 143).
 |
Тема: Каленик Степан Алексеевич (Александрович) 24.12.2022, 19:07
>> Ответ на сообщение пользователя Black xs от 26 сентября 2018 16:47
Здравствуйте. В моей родословной присутствует Каленик Степан Матвеевич, 1883 г.р., ур. деревни Хилимоны (Хильмоны) Гродненской губ. (возможно брат вашего Алексея/Александра Матвеевича). В 1910 г. окончил физико-математический ф-т Санкт-Петербурского университета. Преподавал математику в женской гимназии г. Устьсысольска (Сыктывкар) Вологодской губ., после революции - преподаватель математических дисциплин в Коми государственном педагогическом институте и ряде др. учебных заведений Сыктывкара. В 1944 г. уехал с семьей в г. Кировоград Украинской ССР (ныне г. Кропивницкий, Украина).
Был женат на троюродной сестре моего прадеда. Есть его фотография. Если информация заинтересует, пишите в личку.
Удачи в поиске!
|
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 1.11.2019, 17:03
Gnom7 написал:[q] Тем не менее, уже в документах 120 сд место рождения солдат указал - Коми АССР, Прилузский р-н, с. Поруб [/q]
Чтобы не ходить "вокруг да около", обратилась напрямую в Управление ЗАГС РК с запросом по сведениям о рождении Клецова П.В. Ответ НА РК (актовые записи по 1923г. включительно переданы в Национальный архив):
 |
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 31.10.2019, 17:08
Возвращаясь немного назад, к партизанскому периоду жизни деда:
[q] необходимо связаться с Кингисеппским историко-краеведческим музеем... и поинтересоваться о наличии фондов или материалов по партизанским отрядам, освобождавшим Кингисеппский район. [/q]
Ответ Кингисеппского историко-краеведческого музея: "К сожалению информации, касающейся Клочкова Петра Зосимовича и/или Клецова Петра Васильевича в документах музея мы найти не смогли. В списках партизанских отрядов, которыми располагает музей, такие имена не значатся. В воспоминаниях очевидцев событий военных лет, родственников кингисеппских партизан упоминания об этих людях тоже нет..."
[q] Возможно, что найдутся и фотографии.[/q]
Как ни странно, фотография деда похоже все-таки нашлась, при том в самом неожиданном издании. Просматривая в поисковике фотографии под хэш-тегом "Ленинград. Партизанские отряды", обнаружила не "избитый" по многочисленным сайтам снимок группы ленинградских партизан перед отправкой на боевое задание. Партизаны получают боевое задание Перейдя по ссылке, попала на книгу Бычкова Ю.А. "В прифронтовой полосе". Сама книга об оккупации Московской области, но в ней почему-то в качестве иллюстраций присутствуют несколько фотографий ленинградских партизан. К сожалению, Юрий Александрович уже ушел из жизни, поэтому поинтересоваться у него лично, что сподвигло его опубликовать эти снимки в своей книге, равно как и откуда они были им взяты, возможности больше нет. Тем не менее, на одной из фотографий в 1-м ряду первый справа - человек, очень сильно похожий на моего деда Клочкова Петра Зосимовича. Похоже, что удалось установить личность еще одного партизана с этого снимка: сразу за моим дедом во 2-м ряду - Григорьев Николай Федорович, партизан разведывательно-диверсионной группы "Сокол" (командир - Савельев Н.И.).
Чтобы исключить сомнения в идентификации людей на снимке обратилась в соответствующую тему на этом форуме: https://forum.vgd.ru/post/86/88152/p3118930.htm#pp3118930 https://forum.vgd.ru/post/86/88152/p3119157.htm#pp3119157
На Николая Федоровича вышла, пробивая призванных вместе с Клецовым П.В. 4.2.1944г. Кингисеппским РВК (в неалфавитном именном списке призванных в 152 азсп Клецов и Григорьев записаны буквально через четыре фамилии, т.е. фактически стояли рядом "плечо к плечу").
Но самое невероятное, что Николай Федорович по сей день жив и в добром здравии (по состоянию на 2018г.), поэтому в сети также обнаружились дополнительные материалы о нем, а также и его воспоминания: Газета "Время", 8 июля 2015 года Григорьев Николай Федорович, воспоминания Ещё живы свидетели героических и трагических страниц истории Кингисеппского района (фото и видео)
Конкретно из воспоминаний Григорьева Н.Ф. об его нахождении в партизанском отряде: попал он в разведгруппу "Сокол" в сентябре 1943г. после побега из ивангородского трудового лагеря. "... Отряд был разведывательно-диверсионный. Командир отряда - Савельев Николай Иванович, ленинградец. Я так понял, что их с радистом забросили сюда с большой земли, чтобы вести разведку. А потом отряд стал обрастать людьми, и нас уже набиралось порядка ста человек. Много было сбежавших военнопленных, но много было и местных ребят..." "... А когда 1-го февраля Кингисепп взяли, то на второй же день мы снялись и пришли сюда. Помнится, в Кикерицах ночевали... Здесь в Кингисеппе сдали свое оружие, и прошли комиссию... Так что я в армии с 4-го февраля 1944 года..."
Т.обр., (с учетом предположительно опознанных на снимке людей), на фотографии запечатлен фрагмент из боевой жизни партизанского отряда "Сокол" периода осени (сентябрь-октябрь) 1943г., правильно? Соответственно, Петр Зосимович находился именно в этом партизанском отряде? Но тогда, я уже вообще ничего не понимаю: почему ни в музее, ни в УФСБ нет никаких сведений о его нахождении в разведгруппе? Находился в отряде под третьим именем? Какова причина этому - мог ли мой дед быть из числа сбежавших военнопленных?
Продублирую обнаруженный фотоснимок здесь, буду также очень признательна за любые дополнительные комментарии по снимку.
 |
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 17.10.2019, 11:52
Valentina E написал:[q] Образец почерка Клочкова на первой странице паспорта (подпись владельца).[/q]
Для почерковедческого анализа это очень мало, нужен полноценный текст. По сверке подписей обращает внимание только идентичное написание в обоих случаях буквы "Л" (через петлю сверху).
Valentina E написал:[q] Но может быть и ошибка в дате призыва в трудовой книжке. Если допустить, что был призван в 1938 году, то все становится на свои места.[/q]
Ошибка исключена, в паспорте стоят штампы о постоянной и временной прописке 1938-1939гг. Клочков П.З. был мобилизован (призван?) в РККА в сентябре 1939 года.
 |
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 16.10.2019, 22:39
Valentina E написал:[q] Присланный документ подтверждает дату призыва Петра Зосимовича и место службы в 11-й сд (как приоритетное направление). [/q]
По дате призыва понятно. Как Вы поняли о месте службы (11 сд)?..
Valentina, хочу Вас поблагодарить за предыдущий пост, Вы удивительно точно расставляете акценты. Спасибо, что подтолкнули к изучению Закона СССР "О всеобщей воинской обязанности" от 01.9.1939г. Разницу между призывником и мобилизованном из запаса для себя уяснила.
|
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 16.10.2019, 21:38
[ Ответ на сообщение Тимофеич ]
[q] похозяйственные книги могут находиться на хранение в архиве администрации сельского поселения (бывшего сельского совета).[/q]
В муниципальные архивы уже обращалась https://forum.vgd.ru/post/2138/101873/p3081094.htm#pp3081094 Написала аналогичный запрос в ГАБО (включая просьбу проверить сведения о работе Клочкова П.З. по фондам ОПС). Дождусь ответа, если ничего не найдут в Брянске, то тогда остается только архив Орловской области. Аналогично и по Свердловской области.
[q] скорее всего родители были ... если можно так выразиться «сельской интеллигенцией». Ведь в Казахстан в 1930-е годы по доброй воле не уезжали. [/q]
Можно так выразиться, Вы абсолютно правы. Дед из семьи лишенцев (потомственных священнослужителей). В 1930-х семью отправили на спецпоселение в Казахстан. Не указала этого, т.к. подумала, что в рамках данной поисковой темы это не существенно.
[q] Вероятнее всего специального образования у Петра Зосимовича не было. Но работать в 14-15 лет писарем или счетоводом он вполне мог. В сельской местности он мог окончить школу семилетку. [/q]
Доучиться деду не дали (в силу вышесказанного). Счетоводом он стал благодаря своему отцу, это потомственное. Но Вы сейчас подсказали мне еще одно направление поиска: курсы инструкторов-бухгалтеров. Спасибо большое!
[q] разница в возрасте на 6 лет, на мой взгляд, должна была быть видна.[/q]
Возможно, это и есть объяснение, зачем при поступлении в боевую часть Клецов "прибавил" себе 2 года..
[q] Чтобы исключить все сомнения по Клочкову и Клецову нужно сравнить их подчерки. [/q]
И об этом я тоже думала... Но проблема как раз не в том, чтобы найти документы с почерком Клецова (им написана почтовая карточка), а в том, чтобы заполучить образец почерка Клочкова.
Проблему бы в раз разрешила фотокарточка Клецова. В Акте передачи ПРБ 36 ЗСБ указано: "При приемке и проверке документов оказалось: ... красноармейских книжек с фотокарточками...". По этому поводу я собственно и обратилась к Кунтареву В.В. http://membook.narod.ru/books.htm
|
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 13.10.2019, 21:10
[q] для быстрого перемещения части вынуждены были двигаться по ... шоссейным дорогам[/q]
Спасибо за информацию! По захоронениям уже кое-что просмотрела.. Согласно Донесению о безвозвратных потерях 120 сд первичное место захоронение Клецова П.В. указано как: Эстонская ССР, Вируский уезд, н/п Рейнсору, юго-западнее, 250 м, у шоссейной дороги. К нему же приложена Схема расположения дивизионных кладбищ по состоянию на 4.6.1944г. (прикрепляю). В послевоенном Донесении о безвозвратных потерях 21А первичное место захоронения уже указывается как: Эстонская ССР, Вируский уезд, п. Рейнсору, юго-западнее, 1500 м, у шоссейной дороги. План-схема захоронений в документе отсутствует.
Сейчас попытаюсь соотнести первоначальную схему захоронений с указанными Вами координатами. Остается небольшой вопрос: мог ли он погибнуть в р-не 250м от шоссе, а быть захороненным уже в 1500м от шоссейной дороги (либо наоборот)?
[q] Теперь можно местным поисковикам задать вопросы по наличию и переносу захоронения[/q]
Имя погибшего бойца Клецова Петра Васильевича значится в списке Братской могилы №2 пос. Синимяэ (Эстония) под номером 5897 (откуда перезахоронен: Рейнсору) http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3184.20 Не совсем понимаю, что еще можно запросить у поисковиков..
 |
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 13.10.2019, 1:00
Gnom7 написал:[q] Как-то с Клецовым все непросто получается... Чего не коснись... [/q]
Большое спасибо за пост. Я как-то пока на партизанах застопорилась, до документации части руки не доходили. Но сегодня тоже просмотрела некоторые документы.. Не сильна в анализе боевых действий частей, могу ошибаться. Но очень похоже, что погиб он, - да, не в бою, а при передислокации 538 сп. Оперативная сводка штаба 120 сд за 21.4.1944г.
|
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 13.10.2019, 0:35
Valentina E написал:[q] алфавитные книги призыва районных военкоматов Свердловской области переданы на хранение в ГААОСО.[/q]
Еще раз большое спасибо, акцент поняла. Но все равно уже дождусь ответа РВК, тем более, что ожидаю его в ближайшее время.
Valentina E написал:[q] По Вашим данным не стыкуются даты прохождения довоенной срочной службы. По общему правилу контингент 1916 г. р. призывали в 1937 году.[/q]
Прикрепляю сканы документов, если возможно - прокомментируйте, пожалуйста.
|
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 12.10.2019, 16:47
Valentina E написал:[q] Возможно, и у Петра было отчество Васильевич, как у его брата Вениамина Васильевича...Нужны уточненные данные о Клочкове Петре Зосимовиче (Васильевиче) из Алфавитной книги учета призыва по Арамильскому РВК. [/q]
Valentina, большое Вам спасибо за проявленный интерес и подсказку. Была и такая мысль про отчество, но, думаю, это все-таки маловероятно: у меня на руках паспорт деда, который бабушка забрала в свое время в Арамильском РВК. По документам он уходил на фронт как "Зосимович", значит, по всей документации он числится в РВК призыва также. Написала повторный запрос в военкомат с приложением копии Донесения с ОБД и страниц Алфавитной книги учета по Клочкову П.З., присланной из ГААОСО. О результате отпишусь.
|
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 11.10.2019, 16:56
Gnom7 написал:[q] Правильно понимаю, что Петр Зосимович женился на Степановой Елене Антоновне в г. Кингисепп до войны? Или этот вопрос пока туманом покрыт? [/q]
Петр Зосимович никогда не был женат на Степановой Елене Антоновне. Моя бабушка аннулировала брак с дедом только в 1952 году, спустя 11 лет с момента как его мобилизовали на фронт. Впервые деда призвали в РККА в сентябре 1939г., о чем имеется запись в его трудовой книжке. Опять же предполагаю, что военкоматом призыва был Брянский ГВК, поскольку в паспорте деда (в разделе "Прописка") стоит штамп Брянского Р.О.М. Орловской обл. от 4.9.39г. о временной регистрации по адресу: III Интернац., 63. Со слов бабушки, он, якобы, участвовал в Финской войне. Но, учитывая регион его призыва на тот момент, вполне вероятно, что первоначально он мог быть направлен в польском направлении, а уже потом их перебросили к финской границе. Демобилизовался в 1940г., после этого они сразу уехали на Урал. Оттуда в августе 1941-го он и был повторно мобилизован на фронт. То, что он попал под Ленинград, бабушка узнала только из вот этой почтовой карточки. О том, как судьба свела его с Е.А., можно пока только предполагать. Но, если Клецов - это все-таки мой дед, то девочки, указанные в анкете - это дети Степановой Е.А., но не Клочкова: на начало 44-го года Галине - 3,5г. (т.е. около 1939-1940 г.р.), Светлане - 2г (т.е. она родилась конец 41-го - начало 1942), Клочков П.З. же пропал без вести в период сентябрь-декабрь 1941г. По срокам он им отцом быть не может: Галина на тот момент у Е.А. уже была, Светлана, учитывая физиологический процесс вынашивания ребенка, тоже никак не его дочь.
Пообщались с Кунтаревым В.В., вот как Виктор Владимирович прокомментировал эту ситуацию: "Его <Клочкова П.З.> маршевый батальон прибыл из Ур.ВО эшелоном в р-н Волосово-Молосковицы. Красноармейская книжка выдана не была (не успели). Попал или не попал в полк (дивизию), но, видимо, "прибился" в семью на территории Кингисеппского р-на и немцы его почему-то не тронули и не угнали в Прибалтику или на работы в Германию в 1942-1944гг, не приписали его к местному рабоч.батальону…"
Судя по анализу призванных вместе с Клецовым П.В. Кингисеппским РВК 4.2.1944г. в 152 азсп, такой "прибившийся"(?) он там был не один. Вот еще пример:Титов Ефрем Дмитриевич, 1921 г.р., ур. Калининской обл. Согласно анкетным данным (Именной список 2 взв. 2 роты ПРБ 36 ЗСБ (команда 4465)): "жена - Хейкинен Клавдия Петровна, дети: Вера -10л., дочь Татьяна - 7л., сын Борис - 5л., дочь Нина - 2г.". Т.е., человек 23-х лет уже имеет 4-х детей, старшему из которых - 10 лет(?!!). И таких "ляпов" при просмотре донесения достаточно. Складывается впечатление, что "женили" их только для того, чтобы при прохождении фильтрации кто-то мог подтвердить их личность, ну и чтобы вопросов лишних не возникло...
Кроме того, нашла подборку краеведческих материалов, написанных Смольским Д.И., среди которых заинтересовала статья "Подвиг матери [семья Степановых во время войны спасла раненых бойцов] // За коммунизм. – 1977. – 6 окт.". Обратилась в Ленинградскую областную универсальную научную библиотеку, возможно найдется электронная (сканированная) копия.
Поэтому, кем была Елена Антоновна в жизни моего деда: "легендой", боевой подругой или человеком, спасшим ему жизнь в 1941-м - не знаю, но женой она ему точно не была. Ну, а если Клецов - это все же Клецов, то тогда их личная жизнь не представляет для меня вообще никакого интереса.
|
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 11.10.2019, 13:53
Gnom7 написал:[q] Скорее, мобилизованный указал кингисеппский адрес. Иначе, как бы жене вручили Извещение о гибели?... Можно глянуть на документ? [/q]
Кингисеппский адрес, указанный бойцом Клецовым, значится в Донесении о безвозвратных потерях 120 сд. Там вполне читаемо указано: г. Кингисепп, ул. Труба, 6. Поэтому, думаю, что в извещении как раз таки ошибка писаря при заполнении. Адрес, как я поняла, был взят из самого извещения о гибели... Вы полагаете, что военком слукавил по поводу: "Других сведений в книге призыва нет"?
Как вручали извещение Степановой Е.А. - могу лишь догадываться... Но интересно вот еще что. На извещении (с лицевой стороны) стоит пометка РВК: "Сообщить семье. 26.07(?!).44", а на нем же (с обратной стороны): "Извещение выдано 30.05.44". Это как?!
[q] Надо поднимать старые карты Кингисеппа и искать этот адрес. Хотя, я больше склоняюсь к варианту "ул. Труда"[/q]
Да в том то и дело, что в Кингисеппе были обе эти улицы: и Труда, и Труба. Буквально вчера получила наконец ответ из Кингисеппского историко-краеведческого музея. По поводу адресов, указанных Клецовым по документам, выложенным на ОБД, сотрудник музея ответил: "О том, что было на указанных Вами улицах тоже ответить не можем, но скорее всего там были деревянные жилые дома (ул.Труба (современная ул.Лужская) и сейчас расположена в частном секторе города Кингисеппа). Эти улицы располагались в разных районах города и в настоящее время носят другие названия."
Подтверждение этому нашла также в краеведческом материале "Уголок России: Ям-Ямбург-Кингисепп" (сост. Прокопова Л.Д. - Кингисепп, 2008): "(стр.15)... Школа находилась за железной дорогой на улице Труба (ныне улица Лужская). Это было деревянное двухэтажное здание зеленного цвета, с печным отоплением. Школа была четырѐхлетняя, и ходили туда в основном дети, живущие за железной дорогой... (стр.9)...За железной дорогой на улице Лужской (раньше еѐ звали «Труба»), находилась начальная школа, расположенная в двухэтажном деревянном доме. В ней до пятого класса учились дети, живущие в частном секторе..."
Что же, касательно адреса "Труда"... Перед отправкой из 267 зсп в боевую часть (117ск) в анкетных данных Клецова (адрес родственников) появляется запись: г. Ленинград, ул. Труда, 6 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1996481634. Ни на чем не настаиваю, но опять же интересно, что по данному адресу на момент ареста в 1949 г. проживал Никитин М.Н., бывший начальник ЛШПД, осужденный в послевоенное время по "Ленинградскому делу"... (ВикипедиЯ). Как мне думается, что это "совпадение" косвенно указывает на сопричастность (участие) Клецова в партизанском движении ЛО.
 |
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 9.10.2019, 16:18
Ответ Военного комиссариата городов Кингисепп и Сланцы, Кингисеппского, Волосовского и Сланцевского районов Ленинградской области:
"Рассмотрено Ваше обращение по вопросу установления сведений на Клецова Петра Васильевича (1920-1922) г. рождения. Проверены алфавитные книги призыва 1941-1945 гг. В алфавитной книге призванных граждан периода ВОВ значится: Клецов Пётр Васильевич 1922 г. рождения (так в документе), призван 06.02.1944 года, Кингисеппским РВК, в 152 запасной стрелковый полк. Других сведений в книге призыва нет. В деле с подлинными извещениями на погибших воинов, хранящихся в военном комиссариате... имеется подлинное извещение о гибели на Клецова Петра Васильевича. Извещение датировано 10 мая 1944 года и вручено 30.05.1944г. Степановой Елене Антоновне. По проверенной базе данных о захороненных (перезахороненных), погибших воинов на территории выше обозначенного военного комиссариата, факта захоронения (перезахоронения) Клецова П.В. не установлено. Имя защитника Отечества Клецова Петра Васильевича внесено в Ленинградскую областную Книгу Памяти. Основной признак формирования Ленинградской областной КП - занесение имен погибших, умерших от ран и пропавших без вести по месту призыва. Если данные о призыве отсутствуют, то вступает в действие второй признак - по месту рождения, извещениям о гибели. Копию имеющихся документов направляю в Ваш адрес. Фотографией не располагаю. С уважением, Военный комиссар.... "
Т. обр., из всего этого, как я понимаю (если ошибаюсь - прошу меня поправить), следует, что: 1. РВК призыва сведениями о месте рождения, а также данными о семье призывника Клецова П.В. не располагает (не располагал) изначально. 2. Данные в КП Ленинградской области по Клецову П.В. были внесены не на основании данных о призыве, а на основании извещения о его гибели. 3. В высланной вместе с ответом копии оригинала извещения воен. части (пп 13956) о гибели Клецова П.В. в графе "Для почтового отправления" указан адрес : г. Кингисепп Лен. обл., ул. Поруба, дом 6.
|
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 7.10.2019, 15:59
[ Ответ на сообщение Gnom7 ]
[q] И, ещё запрос по Клочкову сюда:... о фактах лечения в госпиталях.[/q]
Ответ Филиала ЦА военно-медицинских документов (г. Санкт-Петербург): "В картотеке общего (неполного) учета раненых, больных и умерших в лечебных учреждениях Советской Армии в период ВОВ 1941-1945 гг. сведений о Клочкове Петре Зо(а)симовиче, 1916 г.р., не имеется."
|
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 21.09.2019, 11:26
Gnom7 написал:[q] похозяйственные книги в административном архиве места проживания солдат до призыва[/q]
"Рогнединский муниципальный архив Брянской области": в архивном фонде хранятся документы только с 1943 года, подтвердить период проживания Клочкова и Клецова не возможно.
"МА Прилузский" (Коми): на хранении в наличии похозяйственные книги только за период с 1973 по 1985гг. Подтвердить не представляется возможным. "Национальный архив Республики Коми" (НА РК) Ответ по Клецову - В похозяйственных книгах Порубского сельского Совета Прилузского р-на Коми АССР за 1931-1935 гг. семья Клецова Петра Васильевича не значится". Похозяйственные книги до 1931 г. и после 1936 г. в архив на хранение не поступали, в виду чего не представляется возможным подтвердить факт проживания семьи Клецова П.В.
Оффтопик: Попробую дальше поискать через ГАБО и ГАОО. По Клецову подтверждение проживания, видимо, надо еще и по фондам ВИК запрашивать.
По Клочкову по фондам НА РК проживание подтвердилось. И даже более того.. В подворной книге д. Бердышевская Порубского сельского Совета Прилузского р-на за 1932 г. значится семья Клочкова Зосимы Вениаминовича в составе:... Далее перечисляются члены семьи, в числе которых записан мой дед - Петр Зосимович, а также "Вениамин Зосимович 1921г.р., сын".
О существовании некоего Вениамина я узнала не так давно, а именно после выхода в свет книги Щепеткиной З.В. "Будем помнить" (г. Арамиль, 2005), посвященной арамильцам - участникам ВОВ. Благодаря моей двоюродной тетушке в этой книге, в частности, было опубликовано одно из фронтовых писем Елина Ф.А., мужа родной сестры моего деда. Вот фрагмент из этого письма: "Дорогая моя, я дней 5-10 тому назад получил от отца письмо, где для меня неожиданно сообщает, что твой брат Митя был 2-3 дня, заезжал отдыхать, вернулся с фронта раненый. Вот видишь, что он жив, честно защищался и защищал свою родину, отдал часть своей жизни за народ - молодец, и сейчас вернулся живой - это хорошо, я очень рад. Мой брат Коля где-то на Урале в госпитале, он лежит тяжело раненый уже дважды. Петя сейчас где-то на передовой, писем от них не получаю. Вене письмо писал, но ответа нет... 24.8.42 г. З.Ф. Смоленская область. Адрес старый. Федор."
Поскольку никогда не слышала от старшего поколения, что у прадеда был еще один сын, заинтересовалась - кто это? На сайте ОБД-Мемориал обнаружилась запись:
Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 6558274 Фамилия Клочков Имя Вениамин Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Коми АССР, Прилузский р-н, с. Паруб Дата и место призыва Жана-Аркинский РВК, Казахская ССР, Карагандинская обл., Жана-Аркинский р-н Последнее место службы 161 сд Воинское звание ефрейтор Причина выбытия убит Дата выбытия 24.12.1942 Первичное место захоронения Воронежская обл., Березовский р-н, Гнездиловский с/с, с. Гнездилово, братская могила Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1203 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6558274
В Донесении о потерях 161 сд в графе "Адрес родственников" указано: Карагандинская обл., ст. Жана-Арка. Отец Клочков Василий В.
Со слов родственников, вместе с прадедом "в Жана-Арке (Атасу) проживала семья дядьки отца" Но конкретики добиться ни от кого не удалось, поэтому подумалось, что это родственники в какой-то дальней степени родства, не более. А вот теперь, благодаря ответу из Коми о проживании Клочковых в Прилузском р-не, пазл начал складываться: получается, что прадед изменил имя... Думаю, что это еще один "+" в пользу версии "Клочков П.З. - он же Клецов П.В."
|
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 18.09.2019, 22:21
Gnom7 написал:[q] Надо прорываться в ЦГАИПД СПб и работать с Краеведческим музеем Кингисеппа [/q]
В музей отправила запрос в тот же день, что в и УФСБ. Пока тишина...
О ЦГАИПД СПб... Может написать повторно запрос, как есть с приложением всех документов, и попросить проверить все-таки по Клецову на предмет смены ФИО? Как-то ведь получали партизаны документы.. Каким образом проходил в партизанском отряде процесс "легализации"?
|
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 18.09.2019, 17:21
Gnom7 написал:[q] Направьте запрос по Клецову П.В и Клочкову П.З. в Управление ФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области[/q]
Ответ УФСБ: "Сообщаем, что каких-либо материалов в отношении Клочкова Петра Зосимовича (Клецова Петра Васильевича) в архиве Управления не имеется"
И далее предложили обратиться в ЦГАИПД СПб...
|
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 5.09.2019, 10:17
[q] Все военнослужащие Лен. фронта проходили через 36 зсбр, она же 36 зсд, других там не было. Искать тут совпадения бессмысленно. [/q]
Призывались они через многие военкоматы по мере освобождения территории и отфильтровывать всех партизан и бывших в оккупации Лен. области я точно не буду, это действительно бессмысленно. Я имела ввиду проследить путь только тех, кто призывался вместе с Клецовым Кингисеппским РВК 4.2.1944г., возможно еще просмотрю и ближайшие пару дат, не более
|
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 5.09.2019, 10:10
[ Ответ на сообщение Gnom7 ]
[q] Вы проверяли похозяйственные книги в административном архиве места проживания солдат до призыва, чтобы снять сомнения по поводу существования Клочков/Клецов?[/q]
Не успела, информация пришла как-то неожиданно быстро и сразу в большом объеме. Но в вектор поиска запросы о подтверждении проживания для себя уже включила как первостепенные, чтобы не гадать и не метаться в домыслах.
[q] На что укажут факты?[/q]
Начала делать анализ по призванным вместе с Клочковым в 41-м, населенный пункт небольшой, поэтому хочу расширить чуть анализ и просмотреть о призванных вообще по военкоматам Свердловской области, хотя бы за 13.8.41г. Но даже по Арамильскому РВК у большинства призванных, у кого имеются номера в/ч, картина следующая: 320 сп(сб), 11 сд (ппс 111). Т.е. это 8А ЛенФ, а участь этой армии в первые месяцы войны известна и весьма трагична... Поэтому, возможно, что угодно - и окружение, и плен, и дезертирство, и... т.д. со всеми вытекающими. Ни чему уже не удивляюсь и готова к любому повороту.
Фронт работы по архивам большой, буду отрабатывать пока это. Запросы пишу в письменном виде, поэтому ответы будут не скоро. Большое Вам спасибо за неоценимую помощь в поиске и мой низкий Вам поклон.
|
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 3.09.2019, 22:24
Gnom7 написал:[q] [/q]
Благодарю, что проявили интерес к моему поиску. Вдвойне благодарю за столь обширный ответ и за интересную подборку материалов, за важные разъяснения и рекомендации. Перечитала сегодня Ваше сообщение многократно.
Gnom7 написал:[q] необходимо связаться[/q]
С музеем обязательно свяжусь. Может еще запросить ЦГАИПД СПб на предмет участия в партизанском движении по Клецову, а также Кингисеппский РВК на предмет ознакомления с личным делом погибшего или без подтверждения родства бесполезно?..
Gnom7 написал:[q] Что касается "Клочков Петр Зосимович, он же - Клецов Петр Васильевич (?)" - вывод интересный, но пока рекомендую считать их разными людьми[/q]
На уровне сопоставления я на 90% уверена, что это мой дед, поскольку, если бы Клецов был тем, за кого себя выдавал, то тогда основной вопрос: зачем указывать по мере прохождения зап/частей разные данные? Ну и, как апофеоз, необъяснимая трансформация от Клецова-призывника 1922г.р. ур. Рогнедино Орловской обл. к моменту гибели Клецова-бойца как 1920 г.р., ур. Коми, Поруб при прочих одинаковых анкетных данных?
К тому же, если придерживаться версии "земляки", то я думаю, что бабушка наверняка узнала бы, кто автор письма, поскольку а) сама была родом с тех краев, б) работали они с дедом вместе, в) жили при этом в небольших населенных пунктах, и, г) соответственно имели общих знакомых... Однако, она комментировала это послание как "без адреса от неизвестного". По Коми, я практически уверена, что никаких Клецовых в Порубе не было, поскольку составляла родословную по линии деда и такая коми-фамилия мне не встречалась ни разу. Если там какие Клецовы и появились, то немногим позже, а именно, в период сплошной коллективизации и насильственного переселения. В подтверждение можно сослаться и на ОБД - при поиске по фамилии "Клецов, Коми", кроме вот этого Петра Васильевича, больше никого, а по регионам: Орловская-Воронежская-Брянская-Курская и пр. - много.
Но поскольку никакими юридически обоснованными данными я сейчас не располагаю, то пока - да, это 2-а разных человека, которых связывают общие анкетные биографические данные и почтовая карточка 1944-го. Думаю послать запросы по архивам этих регионов о подтверждении места жительства Клецова, наверное...
Gnom7 написал:[q] По Клецову Петру Васильевичу... Этот версии, требующие скрупулезного исследования [/q]
В Акте передачи 152 азсп от 7.2.1944г. написано прямым текстом: "Мы, нижеподписавшиеся с одной стороны... с другой стороны... произвели передачу пополнения призванного в КА через 152 АЗСП из освобожденных районов Ленобласти в 36 ЗСБр. При передаче оказалось:.... находилось на территории оккупированной немцами 183 ч. с 1941 г. Из них участников партизанских отрядов - 26(?) чел. ..." https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1982401283&p=2 Т.е., партизаны в этом призыве действительно были. Тоже думаю, что надо плотно заняться проработкой.
Еще хочу поинтересоваться, возможно кто подскажет, что находилось в годы оккупации по адресу проживания, указанному Клецовым: Кингисепп, ул. Труба, 6. Сделала с google.ru/maps скриншот этого здания (но на жилой дом оно не очень похоже), а также нашла информацию, что в соседнем здании №4 была начальная школа.
|
Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р. 2.09.2019, 22:18
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Ищу своего деда Клочкова Петра Зосимовича, 1916 г.р., ур. с. Поруб Прилузского р-на Коми АССР. Был мобилизован 13.8.1941 г. Арамильским РВК Свердловской обл. Пропал без вести в годы ВОВ. Фотографии не сохранились. После долгих лет безуспешных поисков, наконец, случился, как мне кажется, небольшой прорыв. Прошу любой посильной помощи в установлении его судьбы: буду благодарна за любую информацию (в т.ч. и краеведческую), консультацию, подсказку, совет и пр.
Довоенная биография (из его документов, сохранившихся в семейном архиве):
Беспартийный. Служащий, бухгалтер. С февраля 1938 г. - бухгалтер-инструктор Рогнединского Райпотребсоюза (согл. адм.-тер. делению тех лет: с. Рогнедино, Рогнединский р-н, Орловская обл.), 7.9.1939 г. уволен "ввиду мобилизации в РККА". Общий стаж работы до поступления в Рогнединский РПС - 9 л. 4 мес., из них подтвержденный стаж - 7л. 4 мес. (т.е., трудовую деятельность начал приблизительно с 15 лет, след-но образование: 7 (макс.9) кл.(?) С февраля 1940г. - гл. бухгалтер Верх-Пышминского РайПО, с 23.6.1941 - гл. бухгалтер Арамильского Райпотребсоюза (Свердловская обл.), 13.8.1941г. "призван в армию".
Семья (близкие родственники):
Жена: Клочкова Апполинария (Пелагея) Михайловна 1914 г.р., по документам - ур. Бартеневского с/с Стрелецкого (ныне Курского) р-на Курской обл., до 1938 г. жили в д. Воскресеновка того же района и области. На момент мобилизации мужа в 1941 г. проживали в п. Арамиль Свердловской обл. С ее слов, искала мужа через Областной и Арамильский военкоматы Свердловской обл., а также через поисковые отряды (результат - "0"). Переписка не сохранилась. Умерла.
Родители: отец Клочков Зосима Вениаминович, 1888 г.р., мать - Анфиса Венедиктовна, 1888 г.р. В 1930-х гг. проживали в с. Поруб, Коми. К началу 1940-х прадед и прабабушка уже проживали на ст. Жана-Арка Карагандинской обл. Со слов моей бабушки, отец также безуспешно искал сына через военкоматы. Подтверждение этому мною не найдено, возможно, по причине, что прадед был не выездным и запрашивал через военкомат(-ы) Казахстана(?).
Родной брат: Клочков Дмитрий Зосимович, до войны проживал в с. Поруб Прилузского р-на Коми АССР, откуда был мобилизован на фронт в 1941 г. Связь с этой ветвью была утрачена еще на поколении дедов. Со слов бабушки, причина - Д.З. также пропал без вести в годы ВОВ. Согласно опубликованым документам на сайте "ОБД-Мемориал" это не подтвердилось. Кроме того, по сведениям из НА РК, на его метрике о рождении стоит пометка архива о том, что в 1951г. эти данные были по запросу высланы в Карагандинскую обл. Казахской ССР. Проживал ли он в 1950-х гг. в Казахстане и когда и где умер - неизвестно. Семью (потомков) найти пока не удалось. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63420422 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409479798 Память народа
Родной дядя моего деда: Клочков Дмитрий Вениаминович, умер в 1967г. в г. Москва, после этого связь с его семьей прекратилась. http://skorbim.com/мемориал/кл...нович.html
[more]Уважаемые родственники, а также все, кто имеет контакт с потомками вышеуказанных лиц, очень прошу, пожалуйста, свяжитесь со мной. Не преследую никаких иных целей, кроме поиска фотографии пропавшего без вести деда и/или любой информации (воспоминаний, возможно сохранившихся писем, подписей на фото в семейных альбомах, в т.ч. и довоенного периода), которая может помочь в установлении его судьбы. [/more]
О судьбе в годы ВОВ
1. По данным ОДБ-Мемориал:
Информация из документов, уточняющих потери ID 59309909 Фамилия Клочков Имя Петр Отчество Засимович Дата рождения/Возраст __.__.1916 Место рождения Коми АССР, Прилузский р-н, с. Пору Поруб Дата и место призыва 13.08.1941 Арамильский РВК, Свердловская обл., Арамильский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 788 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59309909
В Донесении указано, что связь прервалась с 21.8.1941г. (письмо с дороги, без адреса, в домашнем архиве не сохранилось).
2. КП Свердловской обл.:
Информация из Книги Памяти ID 411602582 Фамилия КЛОЧКОВ Имя Петр Отчество Засимович Дата выбытия __.12.1942 Название источника донесения Книга памяти. Свердловская область. Том 12 (стр. 445) "Клочков Петр Засимович, рядовой, призван в 1941г., пропал без вести в декабре 1942г.(?!)" https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411602582
3. Ответ ГКУСО "Государственный архив административных органов Свердловской области" (ГААОСО):
"Сообщаем о том, что в документах архивного фонда "Сысертский районный военный комиссариат Свердловской области Уральского военного округа" в книге "Именные списки и извещения на военнослужащих погибших, умерших от ран и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны по Арамильскому РВК" за 1946-1947 гг. имеются сведения о пропаже без вести Клочкова Петра Зосимовича: военное звание, время и причина выбытия. Сведения о призыве, куда был направлен военнослужащий, извещение о гибели, месте захоронения отсутствуют. По документам военных комиссариатов судьба военнослужащих не прослеживается. В ответ на Ваш запрос высылаем сканированный образ документа о пропаже без вести Клочкова Петра Зосимовича.(Ф.Р-16. Оп.1. Д.50. Лл.[обложка],104об."
4. Семейный архив.
Фронтовая почтовая карточка от 10.2.1944г.: Лицевая сторона. Письмо отправлено из "г. Ленинград <дата отправки на штампе не читается>", получено "г. Свердловск, почтамт 21.2.1945. Рассекречено Военной цензурой 103??" (две последние цифры пп(ппс) вроде просматриваются, но сказать точно не могу - какие именно), адрес получателя читаем и понятен. Оборот. "Здравствуйте Поля! Я случайно узнал что Ваш муж Клочков Петр Засимович (первоначально написано ВАСИЛЬЕВИЧ, затем переправлено) жив и здоров, он находился в группе партизан на оккупированной территории немцами Кингисеппского р-на Лен. обл. Клецов. 10.2.44"
Ответ ЦГАИПД СПб: "На Ваш запрос сообщаем, что по персональному учету партизан Ленинградского штаба партизанского движения (ЛШПД) Клочков Петр Зосимович, 1916 года рождения - не проходит. В имеющихся списках личного состава партизан Кингисеппского района Ленинградской области за 1941-43 гг. (командиры - Завьялов, Поляков, Смирнов, Степаненко) Клочков Петр Зосимович - не значится."
Поиски тов. Клецова, автора этого послания, привели к неожиданному обнадеживающему результату.
По данным "ОБД-Мемориал":
Клецов Петр Васильевич, 1922 (по др. сведениям - 1920) г.р., ур. с. Рогнедино Рогнединского р-на Орловской обл. (по др. сведениям - с. Поруб Прилузского р-на Коми АССР). Беспартийный, бухгалтер. Образование 7 кл. (по др. данным - 9). Призван Кингисеппским РВК Ленинградской обл. 4.2.1944 г. Находился в оккупации 2,5 года вместе с семьей, родственники освобождены. Жена: Степанова Елена Антоновна (по др. данным - Антиповна), 2-е детей: Галина - 3,5г., Светлана - 2г. Адрес проживания семьи: г. Кингисепп, ул. Труба/Труда, 6, по др. данным - г. Ленинград, ул. Труда, 6 Последнее место гражд. работы и адрес предприятия, адрес пмж до ухода в армию: 1. Новый Петергоф, санаторий. Проживал там же. 2. Новый Петергоф Лен. обл. Нарком<ат> пищ. (тяж.?) пром., г. Ленинград, ул. Труда, 6.
Информация из документов ВПП/ЗП ID 1982401902 Фамилия Клецов Имя Петр Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Воинское звание красноармеец Название ВПП/ЗП 152 азсп Дата убытия 07.02.1944 Куда убыл (название) 36 зсбр Номер команды 377 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 8440 Номер описи источника информации 127860с Номер дела источника информации 1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1982401902
Информация из документов ВПП/ЗП ID 101500948 Фамилия Клецов Имя Петр Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Дата прибытия 08.02.1944 Откуда прибыл 152 азсп Дата убытия 10.02.1944 Номер команды 4465 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека ПРБ 36 ЗСД Номер дела источника информации 9040 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=101500948
Информация из документов ВПП/ЗП ID 1993007140 Фамилия Клецов Имя Петр Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Орловская обл., Рогнединский р-н, п. Рогнедино Дата и место призыва __.__.1944 Кингисеппский РВК, Ленинградская обл., Кингисеппский р-н Воинское звание рядовой Название ВПП/ЗП 78 зсп Дата прибытия 10.02.1944 Откуда прибыл 36 зсбр Номер команды 4465 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 8362 Номер описи источника информации 453620 Номер дела источника информации 10 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1993007140
Информация из документов ВПП/ЗП ID 1984883124 Фамилия Кленов Имя Петр Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Орловская обл., Орловский р-н, д. Рагнедеш Дата и место призыва 04.02.1944 Кингисеппский РВК, Ленинградская обл., Кингисеппский р-н Воинское звание рядовой Название ВПП/ЗП 78 зсп Дата прибытия 10.02.1944 Откуда прибыл 36 зсбр Дата убытия 08.03.1944 Куда убыл (название) 267 зсп Номер команды 435 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 8362 Номер описи источника информации 453620 Номер дела источника информации 70 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1984883124
Информация из документов ВПП/ЗП ID 1998492555 Фамилия Кленов Имя Петр Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Орловская обл., Таюжский р-н, д. Рогнедиц Дата и место призыва 04.02.1944 Кингисеппский РВК, Ленинградская обл., Кингисеппский р-н Воинское звание рядовой Название ВПП/ЗП 267 зсп Дата прибытия 09.03.1944 Откуда прибыл 78 зсп Номер команды 435 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 8540 Номер описи источника информации 453618 Номер дела источника информации 17 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1998492555
Информация из документов ВПП/ЗП ID 1997920765 Фамилия Клецов Имя Петр Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Орловская обл., Орловский р-ню д. Рогнедша Дата и место призыва 04.02.1944 Кингисеппский РВК, Ленинградская обл., Кингисеппский р-н Воинское звание рядовой Название ВПП/ЗП 267 зсп Дата прибытия 09.03.1944 Откуда прибыл 78 зсп Дата убытия 11.03.1944 Куда убыл (название) 36 зсбр Номер команды 5412-15 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 8540 Номер описи источника информации 453618 Номер дела источника информации 99 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1997920765
Информация из документов ВПП/ЗП ID 1996481634 Фамилия Клецов Имя Петр Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Орловская обл., Таготский р-н, д. Рог Дата и место призыва 04.02.1944 Кингисеппский РВК, Ленинградская обл., Кингисеппский р-н Воинское звание рядовой Название ВПП/ЗП 267 зсп Дата прибытия 08.03.1944 Откуда прибыл 78 зсп Дата убытия 11.03.1944 Куда убыл (название) 117 ск Номер команды 5201 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 8540 Номер описи источника информации 453618 Номер дела источника информации 42 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1996481634
Информация из документов ВПП/ЗП ID 101500856 Фамилия Клецов Имя Петр Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Воинское звание рядовой Дата прибытия 09.03.1944 Откуда прибыл 78 зсп Дата убытия 11.03.1944 Куда убыл (название) 117 ск Номер команды 5201 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека ПРБ 36 ЗСД Номер дела источника информации 9040 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=101500856
Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 55730308 Фамилия Клецов Имя Петр Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Коми АССР, Прилузский р-н, с. Поруб Дата и место призыва Кингисеппский РВК, Ленинградская обл., Кингисеппский р-н Последнее место службы 120 сд Воинское звание старшина Причина выбытия убит Дата выбытия 21.04.1944 Первичное место захоронения Эстонская ССР, Вируский уезд, н/п Рейстору, юго-западнее, 250 м, у шоссейной дороги Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 402 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55730308
Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 63232820 Фамилия Клецов Имя Петр Отчество Васильевич Последнее место службы 538 сп Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 21.04.1944 Первичное место захоронения Эстонская ССР, Вируский уезд, п. Рейнсору, юго-западнее, 1500 м, у шоссейной дороги Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977525 Номер дела источника информации 283 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63232820
Информация из Книги Памяти ID 401841574 Фамилия КЛЕЦОВ Имя Петр Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Дата выбытия 21.04.1944 Название источника донесения Книга памяти. Ленинградская область. Кингисеппский район. Кингисепп Цитата: "КЛЕЦОВ Петр Васильевич, 1920 г.р. Место рождения: Коми АССР, Плилузский р-н, с. Поруб. Место призыва: Кингисеппский РВК. В/ч: 538 СП 120 Гатчинская СД, старшина, писарь. Погиб в бою 21.4.1944 г. Место захоронения: Эстония, Нарвский р-н, н.п. Рейснру." https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401841574
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 11.01.2019, 23:32
Здравствуйте, уважаемые исследователи. Ищу сведения о своей бабушке, уроженке Курской губернии Филип(п)овой Пелагее (Апполинарии) Михайловне. Из того, что о ней известно: родилась 24.11.1913 (по ст.ст.), родители: Филип(п)ов Михаил Максимович, Филип(п)ова Акулина Максимовна. В свое время она рассказывала о Михайловке, в которой (или около которой) они проживали когда-то. Я так понимаю, что речь шла о слободе Михайловка Дмитриевского у. Курской губ. Не встречались ли кому-нибудь записи из этой округи о Филиповых? Буду весьма признательна за любую подсказку или зацепку для начала архивного поиска.
|
|
|