Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р.
урож. Коми АССР, Прилузский р-н, с. Поруб (пропал без вести в декабре 1941 г.)
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2300 | Наверх ##
2 сентября 2019 23:48 3 сентября 2019 19:20 Добрых Дел! Отлично поработали Вам, вероятно, будет интересно https://www.sites.google.com/s...pskom-r-ne и https://sites.google.com/site/12partizanskaabrigada/homeДумаю, Вам стоит почитать литературу о партизанском движении в Кингисеппском районе в 1944 году - поискать упоминание фамилий Клочков и Клецов (как вариант). 1. «В тылу врага», сборник документов, изд. Ленинград, 1979 год. 2. А.Шевченко «Ям, Ямбург, Кингисепп», изд. Санкт – Петербург, 2007 год. 3. Д.И.Смольский «Кингисепп и кингисепцы в годы Великой Отечественной войны» изд. Кингисепп, 1995 год. 4. К.Д.Каринский «Ленинградские партизаны», изд. Ленинград, 1962 год. 5. статья Д.Смольского газета «Время» 21 февраля 1976 г. 6. Ю.П.Петров «Партизанское движение в Ленинградской области 1941 -1944 г.г.», изд. Ленинград, 1973 год. Кроме этого, Вам необходимо связаться с Кингисеппским историко-краеведческим музеем, 188480, Ленинградская область, г. Кингисепп, пр.Карла Маркса, д.1 Контактные телефоны: 8(81375)23922, 8(81375)27961 Е-майлы: kingmuseum@gmail.com и ingmuseum081@rambler.ru и поинтересоваться о наличии фондов или материалов по партизанским отрядам, освобождавшим Кингисеппский район. Возможно, что найдутся и фотографии. Что касается " Клочков Петр Зосимович, он же - Клецов Петр Васильевич (?)" - вывод интересный, но пока рекомендую считать их разными людьми, потому, что возможны варианты, в том числе, и подпольная работа в тылу врага, потребовавшая смены Ф.И.О. О подпольной работе Клецова, косвенно, говорит тот факт, что молодой человек призывного возраста (1922), проживший 2,5 года в оккупации, в течение месяца оказывается в 538 сп на должности старшины, штабного писаря, т.е. после призыва, все проверки особого отдела НКВД в 152 азсп он просто прошёл "На Ура!!!" за три-четыре дня, и через месяц получил допуск к штабным документам, что является обыкновенным чудом (а, объясняется либо данной ему рекомендацией со стороны партизан, либо имеющимся давним патронажем НКВД)... И, не факт, что подпольная работа кончилась с освобождением Кингисеппского района. Могли дать "отдохнуть в частях РККА и набрать себе группу из фронтовиков" и снова забросить в глубокий тыл к немцам. Такая практика применялась. По Клецову Петру Васильевичу: Дата и место призыва 04.02.1944 Кингисеппский РВК, Ленинградская обл., Кингисеппский р-н Кингисеппский район был освобожден войсками 2-й ударной армии совместно с 12-й Приморской партизанской бригадой в феврале 1944 года. Значит, увидится земляки - Клецов с Клочковым - могли либо до призыва первого, либо сразу после призыва, если ориентироваться на дату 4 февраля 1944 года. Встреча произошла, вероятно, где-то в районе вновь созданного райвоенкомата в самом Кингисеппе, сразу после освобождения города (1 февраля 1944), - командиры крупных соединений имели обязанность создавать на освобожденных территориях органы исполнительной власти СССР, куда относились райвоенкоматы, и организовывать мобилизацию мужчин призывного возраста, в т.ч и партизан, как пополнения в состав боевых частей армии. Сами партизаны могли остаться на пару дней в Кингисеппе для приведения себя в порядок после взятия города, а затем ушли в новый рейд по тылам немецких войск. Эти версии, требующие скрупулезного исследования. В штемпеле места отправки Почтовой карточки читается "Ленинград Мо....". Скорее всего, "Ленинград, Московский вокзал". Клецов отправил карточку в день написания, находясь на военно-пересыльном пункте (ВПП) 36 запасной стрелковой бригады (36 ЗСБр). Этот ВПП находился в г. Ленинграде, рядом с Московским вокзалом на ул. Восстания, и был основным военно-пересыльным пунктом Ленинградского фронта. Это совпадает по хронологии с приведенными Вами записями: ID 1982401902 Фамилия Клецов Имя Петр Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Воинское звание красноармеец Название ВПП/ЗП 152 азсп Дата убытия 07.02.1944 Куда убыл (название) 36 зсбр Номер команды 377 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1982401902152 армейский запасный стрелковый полк 2 Ударной армии на 01 января 1944 года дислоцировался в военном лагере у н.п. Большая Ижора, Ломоносовского района, Ленинградской области. Информация из документов ВПП/ЗП ID 101500948 Фамилия Клецов Имя Петр Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Дата прибытия 08.02.1944 Откуда прибыл 152 азсп Дата убытия 10.02.1944Номер команды 4465 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=101500948Информация из документов ВПП/ЗП ID 1984883124 Фамилия Кленов Имя Петр Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Дата и место призыва 04.02.1944 Кингисеппский РВК, Ленинградская обл., Кингисеппский р-н Воинское звание рядовой Название ВПП/ЗП 78 зсп Дата прибытия 10.02.1944Откуда прибыл 36 зсбр Дата убытия 08.03.1944 Куда убыл (название) 267 зсп Номер команды 435 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=198488312478 и 267 зсп 36 зсбр побатальонно дислоцировались в Кировском районе г. Ленинграда, в пос. Бернгардовка и Токсово Всеволожского района, Ленинградской области, а с марта 1944 и в пос. Стрельна Красносельского района, Ленинградской области. 120 стрелковая Гатчинская Краснознамённая дивизия (III формирование) пополнялась личным составом в декабре 1943 года на базе 267 зсп в военных лагерях у пос. Токсово Всеволожского района, Ленинградской области 538 стрелковый полк 120 стрелковой дивизии с января 1944 года наступал в соседней местности - от г. Гатчины (в то время Красногвардейск) в направлении г. Луга и , далее - на Псков. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| bezNika Начинающий
Омск Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
3 сентября 2019 22:24 25 декабря 2020 17:47 Gnom7 написал: [q] [/q]
Благодарю, что проявили интерес к моему поиску. Вдвойне благодарю за столь обширный ответ и за интересную подборку материалов, за важные разъяснения и рекомендации. Перечитала сегодня Ваше сообщение многократно. Gnom7 написал: [q] необходимо связаться[/q]
С музеем обязательно свяжусь. Может еще запросить ЦГАИПД СПб на предмет участия в партизанском движении по Клецову, а также Кингисеппский РВК на предмет ознакомления с личным делом погибшего или без подтверждения родства бесполезно?.. Gnom7 написал: [q] Что касается "Клочков Петр Зосимович, он же - Клецов Петр Васильевич (?)" - вывод интересный, но пока рекомендую считать их разными людьми[/q]
На уровне сопоставления я на 90% уверена, что это мой дед, поскольку, если бы Клецов был тем, за кого себя выдавал, то тогда основной вопрос: зачем указывать по мере прохождения зап/частей разные данные? Ну и, как апофеоз, необъяснимая трансформация от Клецова-призывника 1922г.р. ур. Рогнедино Орловской обл. к моменту гибели Клецова-бойца как 1920 г.р., ур. Коми, Поруб при прочих одинаковых анкетных данных? К тому же, если придерживаться версии "земляки", то я думаю, что бабушка наверняка узнала бы, кто автор письма, поскольку а) сама была родом с тех краев, б) работали они с дедом вместе, в) жили при этом в небольших населенных пунктах, и, г) соответственно имели общих знакомых... Однако, она комментировала это послание как "без адреса от неизвестного". По Коми, я практически уверена, что никаких Клецовых в Порубе не было, поскольку составляла родословную по линии деда и такая коми-фамилия мне не встречалась ни разу. Если там какие Клецовы и появились, то немногим позже, а именно, в период сплошной коллективизации и насильственного переселения. В подтверждение можно сослаться и на ОБД - при поиске по фамилии "Клецов, Коми", кроме вот этого Петра Васильевича, больше никого, а по регионам: Орловская-Воронежская-Брянская-Курская и пр. - много. Но поскольку никакими юридически обоснованными данными я сейчас не располагаю, то пока - да, это 2-а разных человека, которых связывают общие анкетные биографические данные и почтовая карточка 1944-го. Думаю послать запросы по архивам этих регионов о подтверждении места жительства Клецова, наверное... Gnom7 написал: [q] По Клецову Петру Васильевичу... Этот версии, требующие скрупулезного исследования [/q]
В Акте передачи 152 азсп от 7.2.1944г. написано прямым текстом: "Мы, нижеподписавшиеся с одной стороны... с другой стороны... произвели передачу пополнения призванного в КА через 152 АЗСП из освобожденных районов Ленобласти в 36 ЗСБр. При передаче оказалось:.... находилось на территории оккупированной немцами 183 ч. с 1941 г. Из них участников партизанских отрядов - 26(?) чел. ..." https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1982401283&p=2Т.е., партизаны в этом призыве действительно были. Тоже думаю, что надо плотно заняться проработкой. Еще хочу поинтересоваться, возможно кто подскажет, что находилось в годы оккупации по адресу проживания, указанному Клецовым: Кингисепп, ул. Труба, 6. Сделала с google.ru/maps скриншот этого здания (но на жилой дом оно не очень похоже), а также нашла информацию, что в соседнем здании №4 была начальная школа. --- С уважением, Виолетта.
-----
Ищу сведения о Клочков Петр Зосимович (дед) - пропал без вести в декабре 1941 г.
Все персональные данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно с целью поиска пропавших без вести родных и восстановления родословной.
| | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2300 | Наверх ##
3 сентября 2019 23:01 4 сентября 2019 23:39 [ Ответ на сообщение bezNika ] [q] Благодарю, что проявили интерес к моему поиску. Вдвойне благодарю за столь обширный ответ и за интересную подборку материалов, за важные разъяснения и рекомендации. [/q] [q] Может еще запросить ЦГАИПД СПб на предмет участия в партизанском движении по Клецову, а также Кингисеппский РВК на предмет ознакомления с личным делом погибшего или без подтверждения родства бесполезно?..[/q]
Попытаться стоит, хотя бы в РВК. В ЦГАИПД СПб не уверен, что получится - Доступ к документам ЦГАИПД СПб https://spbarchives.ru/documen...45302ce39e[q] основной вопрос: зачем указывать по мере прохождения зап/частей разные данные? [/q]
Не забывайте, что между солдатом и заполняемым документом всегда имелся писарь. Ошибки, описки и занесение одних данных вместо других - это неизбежно... Но, могло быть и целенаправленное сокрытие настоящих данных солдатом по каким-то личным мотивам... Могли быть использованы данные погибшего солдата, воевавшего вместе с Клочковым ранее. Версий построить можно много. Вопрос: - На что укажут факты? [q] Еще хочу поинтересоваться, возможно кто подскажет, что находилось в годы оккупации по адресу проживания, указанному Клецовым: Кингисепп, ул. Труда, 6. Сделала с google.ru/maps скриншот этого здания (но на жилой дом оно не очень похоже), а также нашла информацию, что в соседнем здании №4 была начальная школа.[/q]
Думаю, что на этот вопрос Вам обстоятельно ответит местный Краеведческий музей, поскольку на фото - новодел (ИМХО), а нумерация домов по улице могла меняться неоднократно. Да, вот ещё что... Направьте запрос по Клецову П.В и Клочкову П.З. в Управление ФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 191123 г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 4, с вопросом: - Состояли ли указанные лица в подпольных группах, организованных НКВД на оккупированной территории Ленинградской области в период с 1941 по 1944 год? Приложите фото почтовой карточки. Вдруг, у них чего-нибудь найдется по загашникам? В конце запросов попросите, в случае передачи документов о подпольщиках из ФСБ в иной архив, переслать Ваш запрос в новый адрес хранения документов. И, ещё запрос по Клочкову сюда:  о фактах лечения в госпиталях. Не увидел... Вы проверяли похозяйственные книги в административном архиве места проживания солдат до призыва, чтобы снять сомнения по поводу существования Клочков/Клецов?... О похозяйственных книгах сельских советов - здесь https://pandia.ru/text/77/421/5582.phpВо всех запросах укажите, что Вы являетесь внучкой Клочкова и Клецова. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| Alex-MX Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
4 сентября 2019 8:43 bezNika написал: [q] Произвели передачу пополнения призванного в КА через 152 АЗСП из освобожденных районов Ленобласти в 36 ЗСБр[/q]
Партизаны похоже в массе своей призывались после освобождения через Гатчинский РВК https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1Все военнослужащие Лен. фронта проходили через 36 зсбр, она же 36 зсд, других там не было. Искать тут совпадения бессмысленно. | | |
| bezNika Начинающий
5 сентября 2019 10:10 5 сентября 2019 11:44 [ Ответ на сообщение Gnom7 ] [q] Вы проверяли похозяйственные книги в административном архиве места проживания солдат до призыва, чтобы снять сомнения по поводу существования Клочков/Клецов?[/q]
Не успела, информация пришла как-то неожиданно быстро и сразу в большом объеме.  Но в вектор поиска запросы о подтверждении проживания для себя уже включила как первостепенные, чтобы не гадать и не метаться в домыслах. [q] На что укажут факты?[/q]
Начала делать анализ по призванным вместе с Клочковым в 41-м, населенный пункт небольшой, поэтому хочу расширить чуть анализ и просмотреть о призванных вообще по военкоматам Свердловской области, хотя бы за 13.8.41г. Но даже по Арамильскому РВК у большинства призванных, у кого имеются номера в/ч, картина следующая: 320 сп(сб), 11 сд (ппс 111). Т.е. это 8А ЛенФ, а участь этой армии в первые месяцы войны известна и весьма трагична... Поэтому, возможно, что угодно - и окружение, и плен, и дезертирство, и... т.д. со всеми вытекающими. Ни чему уже не удивляюсь и готова к любому повороту. Фронт работы по архивам большой, буду отрабатывать пока это. Запросы пишу в письменном виде, поэтому ответы будут не скоро. Большое Вам спасибо за неоценимую помощь в поиске и мой низкий Вам поклон. --- С уважением, Виолетта.
-----
Ищу сведения о Клочков Петр Зосимович (дед) - пропал без вести в декабре 1941 г.
Все персональные данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно с целью поиска пропавших без вести родных и восстановления родословной.
| | |
| bezNika Начинающий
5 сентября 2019 10:17 5 сентября 2019 10:41 [q] Все военнослужащие Лен. фронта проходили через 36 зсбр, она же 36 зсд, других там не было. Искать тут совпадения бессмысленно. [/q]
Призывались они через многие военкоматы по мере освобождения территории и отфильтровывать всех партизан и бывших в оккупации Лен. области я точно не буду, это действительно бессмысленно. Я имела ввиду проследить путь только тех, кто призывался вместе с Клецовым Кингисеппским РВК 4.2.1944г., возможно еще просмотрю и ближайшие пару дат, не более --- С уважением, Виолетта.
-----
| | |
5 сентября 2019 13:02 6 сентября 2019 1:13 [q] Фронт работы по архивам большой, буду отрабатывать пока это. Запросы пишу в письменном виде, поэтому ответы будут не скоро. Большое Вам спасибо за неоценимую помощь в поиске и мой низкий Вам поклон.[/q]
Спасибо за отзыв!  Успехов в Поиске! Ждем новых данных для аналитической работы! --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| bezNika Начинающий
18 сентября 2019 17:21 18 сентября 2019 17:22 Gnom7 написал: [q] Направьте запрос по Клецову П.В и Клочкову П.З. в Управление ФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области[/q]
Ответ УФСБ: " Сообщаем, что каких-либо материалов в отношении Клочкова Петра Зосимовича (Клецова Петра Васильевича) в архиве Управления не имеется" И далее предложили обратиться в ЦГАИПД СПб... --- С уважением, Виолетта.
-----
| | |
18 сентября 2019 21:59 13 октября 2019 16:39 bezNika написал: [q] Gnom7 написал:
[q] Направьте запрос по Клецову П.В и Клочкову П.З. в Управление ФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области
[/q]
Ответ УФСБ: "Сообщаем, что каких-либо материалов в отношении Клочкова Петра Зосимовича (Клецова Петра Васильевича) в архиве Управления не имеется"
И далее предложили обратиться в ЦГАИПД СПб...[/q]
Печально. Похоже, на оперативной работе не был. Надо прорываться в ЦГАИПД СПб и работать с Краеведческим музеем Кингисеппа. Других путей пока не вижу. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| bezNika Начинающий
18 сентября 2019 22:21 19 сентября 2019 6:57 Gnom7 написал: [q] Надо прорываться в ЦГАИПД СПб и работать с Краеведческим музеем Кингисеппа [/q]
В музей отправила запрос в тот же день, что в и УФСБ. Пока тишина... О ЦГАИПД СПб... Может написать повторно запрос, как есть с приложением всех документов, и попросить проверить все-таки по Клецову на предмет смены ФИО? Как-то ведь получали партизаны документы.. Каким образом проходил в партизанском отряде процесс "легализации"? --- С уважением, Виолетта.
-----
| | |
|