Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р.
урож. Коми АССР, Прилузский р-н, с. Поруб (пропал без вести в декабре 1941 г.)
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2301 | Наверх ##
13 октября 2019 21:52 2 ноября 2019 6:23 [ Ответ на сообщение bezNika ] По приведенному Вами донесению 120 сд от 21.04 один батальон 538 сп переброшен в квадраты 77-7850. По Извещению, захоронение находится в полутора тысячах метров юго-западнее н.п Рейнсору, у шоссейной дороги. По приведенной мной схеме, от н.п Рейнсору до позиций минометной роты слева от Флага "92 сскп" как раз около 1,5 км, Это и будет направление на юго-запад от указанного н.п.. Позиция минометов и флаг находятся в квадрате 7850. По приведенной Вами схеме, дивизионное кладбище 120 сд находится в двухстах пятидесяти метрах южнее н.п Рейнсору, на опушке леса, на краю канала мелиорации (пунктирные линии). Шоссе там нет. [q] Имя погибшего бойца Клецова Петра Васильевича значится в списке Братской могилы №2 пос. Синимяэ (Эстония) под номером 5897 (откуда перезахоронен: Рейнсору) http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3184.20 Не совсем понимаю, что еще можно запросить у поисковиков..[/q]
Я не в курсе, какие и где исследования по захоронению Вы еще производили . Теперь стало ясно, что захоронения в районе укрупнялись переносом в Синимяэ. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| bezNika Начинающий
Омск Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
15 октября 2019 17:27 15 октября 2019 22:17 Ответ военкома Сысертского района Свердловской области. Без комментариев...
   --- С уважением, Виолетта.
-----
Ищу сведения о Клочков Петр Зосимович (дед) - пропал без вести в декабре 1941 г.
Все персональные данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно с целью поиска пропавших без вести родных и восстановления родословной.
| | |
| Тимофеич Начинающий
15 октября 2019 23:13 Виолетта, похозяйственные книги могут находиться на хранение в архиве администрации сельского поселения (бывшего сельского совета).
Петр Зосимович был принят на работу в Рогнединский райпотребсоюз «согласно направления Облпотребсоюза». А это может означать, что какие-то документы по Вашему деду могут находиться в фонде Облпотребсоюза.
Проходил ли до мобилизации в 1939 году Петр Зосимович срочную службу сейчас не столь важно. Я обратил внимание на следующее: «принят на работу в райпотребсоюз (Рогнединский) в должности инструктора-бухгалтера». На такую должность могли назначить человека имевшего соответствующее образование или стаж работы. Петру Зосимовичу был в ту пору 21 год и трудовой стаж (подтвержденный) 7 лет. Вероятнее всего специального образования у Петра Зосимовича не было. Но работать в 14-15 лет писарем или счетоводом он вполне мог. В сельской местности он мог окончить школу семилетку. И, скорее всего родители были не простыми крестьянами, а зажиточными или, если можно так выразиться «сельской интеллигенцией». Ведь в Казахстан в 1930-е годы по доброй воле не уезжали. Этот момент мог сыграть определенную роль, если предположить, что Клочков П.З. и Клецов П.В. одно и тоже лицо. Правда, разница в возрасте на 6 лет, на мой взгляд, должна была быть видна. Чтобы исключить все сомнения по Клочкову и Клецову нужно сравнить их подчерки. Клецов был писарем, а значит, какие-то документы, написанные им должны сохраниться в фонде полка. | | |
| Valentina E Сообщений: 844 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
16 октября 2019 9:23 bezNika написал: [q] Ответ военкома Сысертского района Свердловской области. Без комментариев...[/q]
Присланный документ подтверждает дату призыва Петра Зосимовича и место службы в 11-й сд (как приоритетное направление). | | |
| bezNika Начинающий
16 октября 2019 21:38 6 июня 2021 14:47 [ Ответ на сообщение Тимофеич ] [q] похозяйственные книги могут находиться на хранение в архиве администрации сельского поселения (бывшего сельского совета).[/q]
В муниципальные архивы уже обращалась https://forum.vgd.ru/post/2138/101873/p3081094.htm#pp3081094Написала аналогичный запрос в ГАБО (включая просьбу проверить сведения о работе Клочкова П.З. по фондам ОПС). Дождусь ответа, если ничего не найдут в Брянске, то тогда остается только архив Орловской области. Аналогично и по Свердловской области. [q] скорее всего родители были ... если можно так выразиться «сельской интеллигенцией». Ведь в Казахстан в 1930-е годы по доброй воле не уезжали. [/q]
Можно так выразиться, Вы абсолютно правы. Дед из семьи лишенцев (потомственных священнослужителей). В 1930-х семью отправили на спецпоселение в Казахстан. Не указала этого, т.к. подумала, что в рамках данной поисковой темы это не существенно. [q] Вероятнее всего специального образования у Петра Зосимовича не было. Но работать в 14-15 лет писарем или счетоводом он вполне мог. В сельской местности он мог окончить школу семилетку. [/q]
Доучиться деду не дали (в силу вышесказанного). Счетоводом он стал благодаря своему отцу, это потомственное. Но Вы сейчас подсказали мне еще одно направление поиска: курсы инструкторов-бухгалтеров. Спасибо большое! [q] разница в возрасте на 6 лет, на мой взгляд, должна была быть видна.[/q]
Возможно, это и есть объяснение, зачем при поступлении в боевую часть Клецов "прибавил" себе 2 года.. [q] Чтобы исключить все сомнения по Клочкову и Клецову нужно сравнить их подчерки. [/q]
И об этом я тоже думала... Но проблема как раз не в том, чтобы найти документы с почерком Клецова (им написана почтовая карточка), а в том, чтобы заполучить образец почерка Клочкова. Проблему бы в раз разрешила фотокарточка Клецова. В Акте передачи ПРБ 36 ЗСБ указано: " При приемке и проверке документов оказалось: ... красноармейских книжек с фотокарточками...". По этому поводу я собственно и обратилась к Кунтареву В.В. http://membook.narod.ru/books.htm --- С уважением, Виолетта.
-----
Ищу сведения о Клочков Петр Зосимович (дед) - пропал без вести в декабре 1941 г.
Все персональные данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно с целью поиска пропавших без вести родных и восстановления родословной.
| | |
| bezNika Начинающий
16 октября 2019 22:39 Valentina E написал: [q] Присланный документ подтверждает дату призыва Петра Зосимовича и место службы в 11-й сд (как приоритетное направление). [/q]
По дате призыва понятно. Как Вы поняли о месте службы (11 сд)?.. Valentina, хочу Вас поблагодарить за предыдущий пост, Вы удивительно точно расставляете акценты. Спасибо, что подтолкнули к изучению Закона СССР "О всеобщей воинской обязанности" от 01.9.1939г. Разницу между призывником и мобилизованном из запаса для себя уяснила. --- С уважением, Виолетта.
-----
| | |
| Valentina E Сообщений: 844 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
16 октября 2019 22:58 16 октября 2019 23:10 bezNika написал: [q] По дате призыва понятно. Как Вы поняли о месте службы (11 сд)?..
[/q]
Пробейте полученный список призванных 13.08.1941 г. по базам, выйдете на 11-ю сд. bezNika написал: [q] Разницу между призывником и мобилизованном из запаса для себя уяснила.[/q]
Но может быть и ошибка в дате призыва в трудовой книжке. Если допустить, что был призван в 1938 году, то все становится на свои места. bezNika написал: [q] Но проблема как раз не в том, чтобы найти документы с почерком Клецова (им написана почтовая карточка), а в том, чтобы заполучить образец почерка Клочкова.[/q]
Образец почерка Клочкова на первой странице паспорта (подпись владельца). | | |
| bezNika Начинающий
17 октября 2019 11:52 Valentina E написал: [q] Образец почерка Клочкова на первой странице паспорта (подпись владельца).[/q]
Для почерковедческого анализа это очень мало, нужен полноценный текст. По сверке подписей обращает внимание только идентичное написание в обоих случаях буквы "Л" (через петлю сверху). Valentina E написал: [q] Но может быть и ошибка в дате призыва в трудовой книжке. Если допустить, что был призван в 1938 году, то все становится на свои места.[/q]
Ошибка исключена, в паспорте стоят штампы о постоянной и временной прописке 1938-1939гг. Клочков П.З. был мобилизован (призван?) в РККА в сентябре 1939 года.
-----
| | |
| bezNika Начинающий
31 октября 2019 17:08 17 ноября 2019 17:50 Возвращаясь немного назад, к партизанскому периоду жизни деда: [q] необходимо связаться с Кингисеппским историко-краеведческим музеем... и поинтересоваться о наличии фондов или материалов по партизанским отрядам, освобождавшим Кингисеппский район. [/q]
Ответ Кингисеппского историко-краеведческого музея: "К сожалению информации, касающейся Клочкова Петра Зосимовича и/или Клецова Петра Васильевича в документах музея мы найти не смогли. В списках партизанских отрядов, которыми располагает музей, такие имена не значатся. В воспоминаниях очевидцев событий военных лет, родственников кингисеппских партизан упоминания об этих людях тоже нет..."[q] Возможно, что найдутся и фотографии.[/q]
Как ни странно, фотография деда похоже все-таки нашлась, при том в самом неожиданном издании. Просматривая в поисковике фотографии под хэш-тегом "Ленинград. Партизанские отряды", обнаружила не "избитый" по многочисленным сайтам снимок группы ленинградских партизан перед отправкой на боевое задание. Партизаны получают боевое заданиеПерейдя по ссылке, попала на книгу Бычкова Ю.А. "В прифронтовой полосе". Сама книга об оккупации Московской области, но в ней почему-то в качестве иллюстраций присутствуют несколько фотографий ленинградских партизан. К сожалению, Юрий Александрович уже ушел из жизни, поэтому поинтересоваться у него лично, что сподвигло его опубликовать эти снимки в своей книге, равно как и откуда они были им взяты, возможности больше нет. Тем не менее, на одной из фотографий в 1-м ряду первый справа - человек, очень сильно похожий на моего деда Клочкова Петра Зосимовича. Похоже, что удалось установить личность еще одного партизана с этого снимка: сразу за моим дедом во 2-м ряду - Григорьев Николай Федорович, партизан разведывательно-диверсионной группы "Сокол" (командир - Савельев Н.И.). Чтобы исключить сомнения в идентификации людей на снимке обратилась в соответствующую тему на этом форуме: https://forum.vgd.ru/post/86/88152/p3118930.htm#pp3118930https://forum.vgd.ru/post/86/88152/p3119157.htm#pp3119157На Николая Федоровича вышла, пробивая призванных вместе с Клецовым П.В. 4.2.1944г. Кингисеппским РВК ( в неалфавитном именном списке призванных в 152 азсп Клецов и Григорьев записаны буквально через четыре фамилии, т.е. фактически стояли рядом "плечо к плечу"). Но самое невероятное, что Николай Федорович по сей день жив и в добром здравии (по состоянию на 2018г.), поэтому в сети также обнаружились дополнительные материалы о нем, а также и его воспоминания: Газета "Время", 8 июля 2015 годаГригорьев Николай Федорович, воспоминанияЕщё живы свидетели героических и трагических страниц истории Кингисеппского района (фото и видео)Конкретно из воспоминаний Григорьева Н.Ф. об его нахождении в партизанском отряде: попал он в разведгруппу "Сокол" в сентябре 1943г. после побега из ивангородского трудового лагеря. "... Отряд был разведывательно-диверсионный. Командир отряда - Савельев Николай Иванович, ленинградец. Я так понял, что их с радистом забросили сюда с большой земли, чтобы вести разведку. А потом отряд стал обрастать людьми, и нас уже набиралось порядка ста человек. Много было сбежавших военнопленных, но много было и местных ребят..." "... А когда 1-го февраля Кингисепп взяли, то на второй же день мы снялись и пришли сюда. Помнится, в Кикерицах ночевали... Здесь в Кингисеппе сдали свое оружие, и прошли комиссию... Так что я в армии с 4-го февраля 1944 года..."Т.обр., (с учетом предположительно опознанных на снимке людей), на фотографии запечатлен фрагмент из боевой жизни партизанского отряда "Сокол" периода осени (сентябрь-октябрь) 1943г., правильно? Соответственно, Петр Зосимович находился именно в этом партизанском отряде? Но тогда, я уже вообще ничего не понимаю: почему ни в музее, ни в УФСБ нет никаких сведений о его нахождении в разведгруппе? Находился в отряде под третьим именем? Какова причина этому - мог ли мой дед быть из числа сбежавших военнопленных? Продублирую обнаруженный фотоснимок здесь, буду также очень признательна за любые дополнительные комментарии по снимку.
-----
| | |
| bezNika Начинающий
1 ноября 2019 17:03 17 ноября 2019 17:49 Gnom7 написал: [q] Тем не менее, уже в документах 120 сд место рождения солдат указал - Коми АССР, Прилузский р-н, с. Поруб [/q]
Чтобы не ходить "вокруг да около", обратилась напрямую в Управление ЗАГС РК с запросом по сведениям о рождении Клецова П.В. Ответ НА РК (актовые записи по 1923г. включительно переданы в Национальный архив):
-----
| | |
|