Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р.
урож. Коми АССР, Прилузский р-н, с. Поруб (пропал без вести в декабре 1941 г.)
| Alex-MX Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
4 сентября 2019 8:43 bezNika написал: [q] Произвели передачу пополнения призванного в КА через 152 АЗСП из освобожденных районов Ленобласти в 36 ЗСБр[/q]
Партизаны похоже в массе своей призывались после освобождения через Гатчинский РВК https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1Все военнослужащие Лен. фронта проходили через 36 зсбр, она же 36 зсд, других там не было. Искать тут совпадения бессмысленно. | | |
| bezNika Начинающий
Омск Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
5 сентября 2019 10:10 5 сентября 2019 11:44 [ Ответ на сообщение Gnom7 ] [q] Вы проверяли похозяйственные книги в административном архиве места проживания солдат до призыва, чтобы снять сомнения по поводу существования Клочков/Клецов?[/q]
Не успела, информация пришла как-то неожиданно быстро и сразу в большом объеме.  Но в вектор поиска запросы о подтверждении проживания для себя уже включила как первостепенные, чтобы не гадать и не метаться в домыслах. [q] На что укажут факты?[/q]
Начала делать анализ по призванным вместе с Клочковым в 41-м, населенный пункт небольшой, поэтому хочу расширить чуть анализ и просмотреть о призванных вообще по военкоматам Свердловской области, хотя бы за 13.8.41г. Но даже по Арамильскому РВК у большинства призванных, у кого имеются номера в/ч, картина следующая: 320 сп(сб), 11 сд (ппс 111). Т.е. это 8А ЛенФ, а участь этой армии в первые месяцы войны известна и весьма трагична... Поэтому, возможно, что угодно - и окружение, и плен, и дезертирство, и... т.д. со всеми вытекающими. Ни чему уже не удивляюсь и готова к любому повороту. Фронт работы по архивам большой, буду отрабатывать пока это. Запросы пишу в письменном виде, поэтому ответы будут не скоро. Большое Вам спасибо за неоценимую помощь в поиске и мой низкий Вам поклон. --- С уважением, Виолетта.
-----
Ищу сведения о Клочков Петр Зосимович (дед) - пропал без вести в декабре 1941 г.
Все персональные данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно с целью поиска пропавших без вести родных и восстановления родословной.
| | |
| bezNika Начинающий
5 сентября 2019 10:17 5 сентября 2019 10:41 [q] Все военнослужащие Лен. фронта проходили через 36 зсбр, она же 36 зсд, других там не было. Искать тут совпадения бессмысленно. [/q]
Призывались они через многие военкоматы по мере освобождения территории и отфильтровывать всех партизан и бывших в оккупации Лен. области я точно не буду, это действительно бессмысленно. Я имела ввиду проследить путь только тех, кто призывался вместе с Клецовым Кингисеппским РВК 4.2.1944г., возможно еще просмотрю и ближайшие пару дат, не более --- С уважением, Виолетта.
-----
Ищу сведения о Клочков Петр Зосимович (дед) - пропал без вести в декабре 1941 г.
Все персональные данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно с целью поиска пропавших без вести родных и восстановления родословной.
| | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2300 | Наверх ##
5 сентября 2019 13:02 6 сентября 2019 1:13 [q] Фронт работы по архивам большой, буду отрабатывать пока это. Запросы пишу в письменном виде, поэтому ответы будут не скоро. Большое Вам спасибо за неоценимую помощь в поиске и мой низкий Вам поклон.[/q]
Спасибо за отзыв!  Успехов в Поиске! Ждем новых данных для аналитической работы! --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| bezNika Начинающий
18 сентября 2019 17:21 18 сентября 2019 17:22 Gnom7 написал: [q] Направьте запрос по Клецову П.В и Клочкову П.З. в Управление ФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области[/q]
Ответ УФСБ: " Сообщаем, что каких-либо материалов в отношении Клочкова Петра Зосимовича (Клецова Петра Васильевича) в архиве Управления не имеется" И далее предложили обратиться в ЦГАИПД СПб... --- С уважением, Виолетта.
-----
| | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2300 | Наверх ##
18 сентября 2019 21:59 13 октября 2019 16:39 bezNika написал: [q] Gnom7 написал:
[q] Направьте запрос по Клецову П.В и Клочкову П.З. в Управление ФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области
[/q]
Ответ УФСБ: "Сообщаем, что каких-либо материалов в отношении Клочкова Петра Зосимовича (Клецова Петра Васильевича) в архиве Управления не имеется"
И далее предложили обратиться в ЦГАИПД СПб...[/q]
Печально. Похоже, на оперативной работе не был. Надо прорываться в ЦГАИПД СПб и работать с Краеведческим музеем Кингисеппа. Других путей пока не вижу. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| bezNika Начинающий
18 сентября 2019 22:21 19 сентября 2019 6:57 Gnom7 написал: [q] Надо прорываться в ЦГАИПД СПб и работать с Краеведческим музеем Кингисеппа [/q]
В музей отправила запрос в тот же день, что в и УФСБ. Пока тишина... О ЦГАИПД СПб... Может написать повторно запрос, как есть с приложением всех документов, и попросить проверить все-таки по Клецову на предмет смены ФИО? Как-то ведь получали партизаны документы.. Каким образом проходил в партизанском отряде процесс "легализации"? --- С уважением, Виолетта.
-----
| | |
18 сентября 2019 22:32 bezNika написал: [q] Gnom7 написал:
[q] Надо прорываться в ЦГАИПД СПб и работать с Краеведческим музеем Кингисеппа
[/q]
В музей отправила запрос в тот же день, что в и УФСБ. Пока тишина...
О ЦГАИПД СПб... Я вот думаю.. может написать повторно запрос, как есть с приложением всех документов, и попросить проверить все-таки по Клецову на предмет смены ФИО? Как-то ведь получали партизаны документы.. Каким образом проходил в партизанском отряде процесс "легализации"?[/q]
По партизанам - не подскажу. Может быть другие корифеи подскажут? А, в архив написать стоит. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| bezNika Начинающий
21 сентября 2019 11:26 23 сентября 2019 13:52 Gnom7 написал: [q] похозяйственные книги в административном архиве места проживания солдат до призыва[/q] "Рогнединский муниципальный архив Брянской области": в архивном фонде хранятся документы только с 1943 года, подтвердить период проживания Клочкова и Клецова не возможно. "МА Прилузский" (Коми): на хранении в наличии похозяйственные книги только за период с 1973 по 1985гг. Подтвердить не представляется возможным. "Национальный архив Республики Коми" (НА РК)Ответ по Клецову - В похозяйственных книгах Порубского сельского Совета Прилузского р-на Коми АССР за 1931-1935 гг. семья Клецова Петра Васильевича не значится". Похозяйственные книги до 1931 г. и после 1936 г. в архив на хранение не поступали, в виду чего не представляется возможным подтвердить факт проживания семьи Клецова П.В. Оффтопик: Попробую дальше поискать через ГАБО и ГАОО. По Клецову подтверждение проживания, видимо, надо еще и по фондам ВИК запрашивать. По Клочкову по фондам НА РК проживание подтвердилось. И даже более того.. В подворной книге д. Бердышевская Порубского сельского Совета Прилузского р-на за 1932 г. значится семья Клочкова Зосимы Вениаминовича в составе:...Далее перечисляются члены семьи, в числе которых записан мой дед - Петр Зосимович, а также "Вениамин Зосимович 1921г.р., сын". О существовании некоего Вениамина я узнала не так давно, а именно после выхода в свет книги Щепеткиной З.В. "Будем помнить" (г. Арамиль, 2005), посвященной арамильцам - участникам ВОВ. Благодаря моей двоюродной тетушке в этой книге, в частности, было опубликовано одно из фронтовых писем Елина Ф.А., мужа родной сестры моего деда. Вот фрагмент из этого письма: "Дорогая моя, я дней 5-10 тому назад получил от отца письмо, где для меня неожиданно сообщает, что твой брат Митя был 2-3 дня, заезжал отдыхать, вернулся с фронта раненый. Вот видишь, что он жив, честно защищался и защищал свою родину, отдал часть своей жизни за народ - молодец, и сейчас вернулся живой - это хорошо, я очень рад. Мой брат Коля где-то на Урале в госпитале, он лежит тяжело раненый уже дважды. Петя сейчас где-то на передовой, писем от них не получаю. Вене письмо писал, но ответа нет... 24.8.42 г. З.Ф. Смоленская область. Адрес старый. Федор."Поскольку никогда не слышала от старшего поколения, что у прадеда был еще один сын, заинтересовалась - кто это? На сайте ОБД-Мемориал обнаружилась запись: Информация из донесения о безвозвратных потеряхID 6558274 Фамилия Клочков Имя Вениамин Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Коми АССР, Прилузский р-н, с. Паруб Дата и место призыва Жана-Аркинский РВК, Казахская ССР, Карагандинская обл., Жана-Аркинский р-н Последнее место службы 161 сд Воинское звание ефрейтор Причина выбытия убит Дата выбытия 24.12.1942 Первичное место захоронения Воронежская обл., Березовский р-н, Гнездиловский с/с, с. Гнездилово, братская могила Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1203 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6558274В Донесении о потерях 161 сд в графе "Адрес родственников" указано: Карагандинская обл., ст. Жана-Арка. Отец Клочков Василий В.Со слов родственников, вместе с прадедом "в Жана-Арке (Атасу) проживала семья дядьки отца" Но конкретики добиться ни от кого не удалось, поэтому подумалось, что это родственники в какой-то дальней степени родства, не более. А вот теперь, благодаря ответу из Коми о проживании Клочковых в Прилузском р-не, пазл начал складываться: получается, что прадед изменил имя... Думаю, что это еще один "+" в пользу версии "Клочков П.З. - он же Клецов П.В." --- С уважением, Виолетта.
-----
| | |
| bezNika Начинающий
7 октября 2019 15:59 [ Ответ на сообщение Gnom7 ] [q] И, ещё запрос по Клочкову сюда:... о фактах лечения в госпиталях.[/q]
Ответ Филиала ЦА военно-медицинских документов (г. Санкт-Петербург): "В картотеке общего (неполного) учета раненых, больных и умерших в лечебных учреждениях Советской Армии в период ВОВ 1941-1945 гг. сведений о Клочкове Петре Зо(а)симовиче, 1916 г.р., не имеется." --- С уважением, Виолетта.
-----
| | |
|