| haafus Pavel Lebedev Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений haafusТема: Лебедевы 20.09.2021, 17:18
Добрый день!
Хочу найти основателя фамилии и момент ее появления. Буду благодарен за идеи, подсказки, помощь. Что имею:
1) по двум разным родовым веткам дошло два варианта легенды: - о том, что фамилия Лебедев происходит от плененного русским генералом на Кавказской войне черкеса (или кого-то еще местного), у которого была гордая походка, и которого прозвали за это Лебедем - о том, что в роду был некий "грузинский князь"
2) По прямым источникам удалось проследить род по мужской линии до начала XVIII в (1709) - и никаких черкесов или грузин там не значится: только дворовые люди в Московской губернии.
3) При этом, действительно, эти дворовые люди в первой половине XIX века состояли на службе в семье Муравьевых. А именно, у генерала Муравьева: https://ru.wikipedia.org/wiki/Муравьёв,_Николай_Николаевич а затем и его сына, Муравьева-Карского: https://ru.wikipedia.org/wiki/...Николаевич Муравьев-Карский известен участием в Кавказской войне (1817-1864), был Кавказским наместником (1854—1856).
4) Первое обнаруженное упоминание фамилии Лебедев -- в 1834 г., в усадьбе Осташево Московской губернии, когда семья была еще крепостной. В начале 1840-х они отпущены на волю, и дальше, в мещанском сословии уже числятся с фамилией.
Как можно было бы поискать пленного черкеса / грузинского князя? Может ли чем-то помочь РГВИА? Что-то еще?
Спасибо!
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 14.08.2021, 17:08
Добрый день! Несколько лет пользовался платным MyHeritage, но сейчас это утратило смысл. Собрана база около 700 персон + фотографии. Я нашел функцию выгрузить GEDCOM, и вроде там стоит опция про фотографии, но выгружается просто один файл. Можно ли как-то забрать фотографии? И посоветуйте что-то бесплатное (или хотя бы не по подписке) и удобное, куда бы переехать с моей базой? Спасибо!
|
Тема: Наследственные дела 3.10.2020, 11:22
Большое спасибо за подсказки. Сообщу, что получится.
Если будут еще какие-то идеи, также буду признателен!
|
Тема: Новодевичье кладбище СПб 12.07.2020, 11:20
Добрый день! Нельзя ли посмотреть: Михаил Николаевич Дмитриевский (Дмитревский), 1858 г.р. умер, вероятно в 1921. Или не подскажете, где еще можно получить доступ к книге Новодевичье кладбище /И.Л. Маркина и др./, СПБ: "Белое и черное", 2003г.? Спасибо!
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 3.06.2020, 14:42
Добрый день! Я связался с польскими генеалогами на предмет нахождения записи о смерти в православном приходе в Радине (Radzyn Podlaski) в 1909/1910 году. Они ответили, что православные книги Радина в польских архивах не сохранились, и возможно, они были переданы в Россию в 1915, во время некого "беженства". О каком событии идет речь? Известно ли, где в России могли бы храниться переданные из Польши православные метрические книги? Спасибо.
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 10.02.2020, 17:27
Добрый день!
В конце XIX века мои предки жили в с. Харабали Енотаевского уезда, но оттуда их след теряется. Похоже, что в середине XIX века их там уже нет. Я отработал, насколько мог, метрики из Ф. 180, выложенные на https://rodoslovnaya.astrobl.ru и ревизии на FamilySearch. У меня два вопроса:
- нет ли здесь специалиста в Астраханском архиве, кто мог бы возмездно помочь с поиском по дополнительным документам? (в частности, вероятно, что их переводили из других губерний, также возможно помог бы поиск по колхозам). Я передам всё, что нашел в метриках и ревизиях.
- в августе собираюсь навестить Астрахань и Харабали лично. Что можно было бы предпринять в Харабалях на месте? Какие-то местные краеведы, муниципальные архивы, еще что-то?
Буду благодарен за любые сведения.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 20.01.2020, 18:13
Добрый день!
Есть такие сведения: Александра Николаевна Шульгина (Дмитревская) родилась 15 марта 1852 г. Вышла замуж за статского советника Феликса Николаевича Шульгина, начальника Луковского уезда Седлецкой губернии. На 1881 г. они проживали в городе Луков. У них была дочь, Александра Феликсовна (в замужестве Булацель). Родилась 7 июня 1875 г., в Варшаве. Умерла 17 декабря 1953 г., в Париже. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Мне нужно найти сведения о месте и времени смерти Александры Николаевны и Феликса Николаевича. Учитывая, что г. Луков с 1919 г. относится к Польше, что можно предпринять? Возможно, есть какие-то российские ресурсы, которые могли бы помочь? Спасибо!
|
Тема: Ревизские сказки 17.09.2019, 9:36
Спасибо. К сожалению этот вариант, наверное, не подходит, т.к. в 1846 году они уже числились вольноотпущенными.
|
Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы 17.09.2019, 9:32
PrasVera написал:[q] haafus написал:
[q] Добрый день! Нужна помощь! (возмездная)
найти в ревизской сказке мещан Москвы 1858 года (Лужников девичьих Слободы): Николай Евграфович Лебедев (12 лет) Евграф Венедиктович Лебедев (отец Николая) Федор Венедиктович Лебедев (дядя Николая) и др. членов этой семьи.
Может кто-то помочь? Заранее спасибо!
[/q]
Посемейный список Лебедвых уже найден? Имеется посемейный список, в котором упоминаются Лебедевы Николай, Александр,Мария Евграфовичи.
[/q]
Не найден! Это они! Пожалуйста!
|
Тема: Ревизские сказки 16.09.2019, 16:32
Добрый день! Передо мной стоит задача найти ревизские сказки 8ой и 9ой ревизии с дворовыми генерала Муравьева-Карского (https://ru.wikipedia.org/wiki/Муравьёв-Карский,_Николай_Николаевич) Подскажите, как это можно сделать? Регион, где они могут числиться не известен.
Либо любые другие документы, где могут числиться его дворовые за эти года.
Спасибо!
|
Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы 16.09.2019, 15:03
Добрый день! Нужна помощь! (возмездная)
найти в ревизской сказке мещан Москвы 1858 года (Лужников девичьих Слободы): Николай Евграфович Лебедев (12 лет) Евграф Венедиктович Лебедев (отец Николая) Федор Венедиктович Лебедев (дядя Николая) и др. членов этой семьи.
Может кто-то помочь? Заранее спасибо!
|
Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты 10.09.2019, 20:41
Добрый день! Заказал набор 23andme на адрес товарища в Калифорнии. Подскажите пожалуйста, какими службами его оттуда лучше отправить в Россию (Москва)? А то товарищ предлагает FedEx за 150 долл. Кажется, должны быть еще какие-то способы? Нужно ли что-то особенное предпринимать по упаковке? Какими службами его потом отправить обратно в Калифорнию? Спасибо!
|
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область 15.04.2019, 17:19
Добрый день! Ищу специалиста, который мог бы возмездно помочь в Орловском архиве. Заранее спасибо!
|
Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО) 7.10.2018, 19:31
artkluev У меня сложилось впечатление, что этот сайт то ли сильно не полный, то ли я не разобрался, как там найти что-то. Именной указатель всего на 1500 человек. Географический тоже не помогает, например по селу Харабали, которое меня интересует находится всего один фонд по одной церкви , хотя должно бы быть больше, по идее. Фильтра по годам тоже не видно.. я чего-то не понимаю?
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 4.10.2018, 9:55
На безвозмездную не расчитываю, да и сам подъеду с удовольствием. Просто впервые добрался именно до РГАДА, разбираюсь в правилах. Спасибо за Вашу помощь!
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 4.10.2018, 9:36
LtColonel LtColonel написал:[q] Уточню, 70 рублей за разворот книги.[/q]
Для этого нужно присутствие в архиве, или можно заказать дистанционно, или это кто-то из форумчан может оказать такую помощь? Нет ли онлайн описей фонда 350? Спасибо.
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 3.10.2018, 16:28
Добрый день! Подскажите пожалуйста, первые три ревизии, хранимые в РГАДА - нет ли их в оцифрованном виде где-то, или они доступны только в читальном зале?
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 2.10.2018, 20:14
Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть какая-то инструкция или FAQ по пользованию FamilySearch? Я вроде зарегистрировался и даже получается добраться до каких-то пленок, но выстроить целенаправленную работу не получилось - не понимаю, как работает сайт и как искать. Можно ли расчитывать на подход с архивной логикой - место / время / пролистать пленку, или надо делать именные запросы? Если первое, то не всегда ясно, как добраться до нужной пленки, и есть ли она вообще на сайте. Если второе, то в результатах выпадает куча мусора. Как быть с мелкими населенными пунктами? Названия деревень не ищутся. Можно ли пользоваться русскими буквами или нужно использовать транслит? В общем, много вопросов. Наверное же кто-то уже прошел это и может поделиться? Заранее благодарю!
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 29.08.2018, 17:21
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, где могут находиться православные метрические книги Вентспилса (Виндава) за 1907 г и Лиепаи (Либава) за 1909 г ? Есть ли полный список православных церквей/погостов этих городов на данный период?
На Радураксти не нашел. В Латвийском историческом архиве нашел ф.232 о.5 д.226 и ф.232 о.5 д.238 - две церкви Лиепаи за 1909 год, но в них искомую информацию не обнаружил. Возможно, были еще церкви?
Могут ли искомые метрические книги быть где-то в местных городских архивах?
Спасибо!
|
Тема: Архив Одесской области 22.07.2018, 10:51
Добрый день! Известны дела в Одесском архиве, но сам съездить сейчас не имею возможности. Прошу (возмездной) помощи! Спасибо.
|
Тема: Архив Одесской области 16.07.2018, 14:37
Добрый день! Требуется помощь в ГАОО. Пишите, пожалуйста, в личку.
|
|
|