Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1449 | Наверх ##
12 апреля 2019 11:55 Грызловка - это может быть, например, расхожее людское именование н.п. Грызлово, вот и все. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
cichocki Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
14 апреля 2019 21:25 14 апреля 2019 21:27 Дорогие господа! Помогите узнать о крепостных дворовых людях Тургенева! Моего прадеда звали Кузьма Петрович Тарасов. Жил он при усадьбе Тургенева. В 1837 году 31 дек. он получил вольную, подписанную господином Карповым.(кто такой не знаю). Мне известно, что был он вдовцом и имел сына Андрея 1842 года рождения. Значит жена умерла не раньше 1842 года. В 1850 он уже уехал в Москву и устроился в Большой Театр. Но был он уже снова женат на другой женщине Феодосии Михалне Михайловой. У нее был брат Анемподист, искусный столяр, который в усадьбе Тургенева делал беседки и лавочки, да и в усадьбе Толстого, подозреваю, тоже. Они все позже перебрались в Императорские театры.Как бы мне узнать об этих Тарасовых и Михайловых? Знаю годы жизни Анемподиста Михайлова 1822-1909, его жены Анны Петровны 1827-1902. Феодосия примерно того же возраста. Кузьма старше. Они после получения вольной какое-то время жили с барином, потом уже начали разъезжаться. Где есть такие сведения? Подскажите. Нет ли желающих поискать? --- petrcichocki | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7781 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13502 | Наверх ##
14 апреля 2019 22:25 14 апреля 2019 22:30 cichocki Читаю Ваше сообщение и не пойму о какой усадьбе Тургенева идет речь. Вы об этом ничего не говорите. У меня всплыла в памяти родовая усадьба Тургеневых в селе Железцево, что в Дзержинском районе, в 24 км от Калуги. Вы как-то неполно дали координаты поиска.
Имение в Спасское - Лутовиново - родное гнездо великого русского писателя Тургенева? О нем речь? --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
| Наверх ##
15 апреля 2019 11:52 Ой, извините. Я думала, что это очевидно. Спасское-Лутовиново Мценского Уезда. --- petrcichocki | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1449 | Наверх ##
15 апреля 2019 12:13 Один из Карповых (а именно Петр Николаевич) владел Колотовкой рядом с селом Тургеневым Чернского уезда (на конец 19 - начало 20 вв.). (А Тургенево - это как раз вотчина Тургенева-отца.) Возможно, это потомок того Карпова, о котором вы говорите. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
haafus Moscow Сообщений: 111 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
15 апреля 2019 17:19 Добрый день! Ищу специалиста, который мог бы возмездно помочь в Орловском архиве. Заранее спасибо! | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7781 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13502 | Наверх ##
15 апреля 2019 18:44 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
| Наверх ##
15 апреля 2019 22:05 Максим Викторович написал: [q] Один из Карповых (а именно Петр Николаевич) владел Колотовкой рядом с селом Тургеневым Чернского уезда (на конец 19 - начало 20 вв.). (А Тургенево - это как раз вотчина Тургенева-отца.) Возможно, это потомок того Карпова, о котором вы говорите.[/q]
Очень интересно. Может,следы туда приведут. --- petrcichocki | | |
Potekhina_t Новичок
17 апреля 2019 15:50 Здравствуйте, я совсем новичок в вашем инетересном и трудном деле. Ищу своих предков. Знаю, что Соколов Михаил Николаевич был птитором в церкви Михаила Архангела села Петровское Елецкого уезда. Ныне Измалковского района. Прабабушка рассказывала, что рядом была усадьба графа Эберле.. на старой карте действительно, нашла пометку, только Оберлэ. Подскажите, где искать метрики и куда вообще дальше двигаться, в каком направлении.. извините, если вопросы глупые.. благодарна буду за любой отклик. | | |
17 апреля 2019 15:58 17 апреля 2019 16:00 --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -