Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
14 сентября 2019 13:40 BORISBEL написал: [q] у солдаток часто были незаконнорожденные дети. Формально эти дети числились по военному ведомству.[/q]
Но незаконнорожденных детей приписывали к какому-либо сословию (часто к мещанскому, ибо земли у них не было) по достижении совершеннолетия. А тут в 1834 году 13 лет, значит, в 1831 году, когда причислили к крестьянам, 10 лет... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Goncharuk Сургут Сообщений: 138 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
14 сентября 2019 13:43 [ Ответ на сообщение Любчинова ] А у него было две сестры: одна старшая, другая младшая( родилась после РС 1834г.) и обе появились в его дворе в РС 1850г.без какого-либо Указа.Где могла числиться старшая сестра до появления у брата? Вместе с отцом- солдатом? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
14 сентября 2019 14:24 Goncharuk написал: [q] Где могла числиться старшая сестра до появления у брата? Вместе с отцом- солдатом?[/q]
Скорее всего с матерью солдаткой. Женские души налогом не облагались, так что их учет не так строго был налажен... В конце сказки 1834 года нет списка отставных солдат и солдаток с детьми? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11536 | Наверх ##
14 сентября 2019 14:46 Любчинова написал: [q] BORISBEL написал:
[q] у солдаток часто были незаконнорожденные дети. Формально эти дети числились по военному ведомству. [/q]
Но незаконнорожденных детей приписывали к какому-либо сословию (часто к мещанскому, ибо земли у них не было) по достижении совершеннолетия. А тут в 1834 году 13 лет, значит, в 1831 году, когда причислили к крестьянам, 10 лет...[/q]
Я вначале обрадовался, у меня была запись "из солдатских детей" в послужном списке, но по метрике однозначно незаконнорожденный. Кантонист, служба в армии, при отставке - подполковник. Его сын уже царский генерал (полковник в РККА). --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Goncharuk Сургут Сообщений: 138 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
14 сентября 2019 16:57 Всем спасибо, кто поделился своими знаниями и помог мне. По вашим подсказкам я внимательно посмотрела и нашла в конце РС по крестьянам РС по солдатам. Нашлись все: отец- солдат, мать, дочери, всего 8 душ. А мальчик, которому в 1834г. было 13 лет, прожил еще 9 лет, женился, родилось 3 детей и в 1843 году умер от чахотки. Все нашла в МК. | | Лайк (1) |
haafus Moscow Сообщений: 111 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
16 сентября 2019 16:32 Добрый день! Передо мной стоит задача найти ревизские сказки 8ой и 9ой ревизии с дворовыми генерала Муравьева-Карского (https://ru.wikipedia.org/wiki/Муравьёв-Карский,_Николай_Николаевич) Подскажите, как это можно сделать? Регион, где они могут числиться не известен.
Либо любые другие документы, где могут числиться его дворовые за эти года.
Спасибо! | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1795 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
16 сентября 2019 18:04 haafus Как вариант, зайдите на сайт РГИА. Там можно посмотреть описи фонда 577, если не изменяет память. Это выкупные дела 1860-х годов, когда после отмены крепостного права крестьяне выкупали землю у помещика. Кажется, там каждая опись по отдельной губернии (или нескольким) с разделением на уезды. В этой описи указаны каждый н.п. и его помещик. Конечно, чтобы просмотреть все, нужно потратить несколько дней, зато точно будете знать, какие н.п. принадлежали помещику. Точно не вспомню, возможно даже там в алфавитном порядке по фамилии помещика идут дела. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
haafus Moscow Сообщений: 111 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
17 сентября 2019 9:36 Спасибо. К сожалению этот вариант, наверное, не подходит, т.к. в 1846 году они уже числились вольноотпущенными. | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1795 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
18 сентября 2019 17:09 Как знать. Владения установить это позволит. Возможно повезет найти нужных людей в ревизии. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
24 сентября 2019 11:04 24 сентября 2019 11:07 У меня возник вот такой вопрос: период 1840--1860 г., мещанская вдова (в недавнем прошлом - крестьянская жена, т.к. муж её незадолго до смерти приписался в мещане), после смерти мужа живет в семье старшей дочери, у которой муж - военный, рядовой, служит в гарнизоне, живут в губернском городе. Понятно, что в ревизии 1850 года семьи служащего военного не будет. А вот мещанская вдова - могли её не записать в мещанскую ревизию? В 1834 году они еще крестьяне и в мещанской ревизии их нет. До ревизии 1850 года муж её не дожил. В 1850 году мещанская вдова живет в семье военного зятя. Насколько вероятно, что её просто выпустили из виду и не записали? В метрике о смерти в 1859 году её вообще записали как вдова-солдатка, хотя она мещанская вдова и теща солдата. А в исповедках её записывают как "его мать", т.е. солдата-зятя, хотя она мать его жены --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|