Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 323 324 325 326 327 * 328 329 330 331 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
idylle
Речь идет о Тобольской губернии. Но дело не в этом. В ревизию включали тех, с кого брали налоги. Со служащих солдат, кантонистов налог не брали. Отставных солдат, солдаток и их детей включали в ревизию "для счета" - или в отдельную сказку, или в конце крестьянской сказки.

В Тобольском архиве есть Ф. И154, Оп.8, Д.360 Ревизские сказки о крестьянах волостей: Такмыкской, Слободчиковской, Нижне-Колосовской, Викуловской, об отставных солдатах, посельщиках и ямщиках этих волостей 1816 год (может быть на самом деле 1812, а не 1816)
Но в этой ревизии сына солдатского еще не будет, он 1834-13=1821 год рождения.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11536
И ещё "подводный камень" - у солдаток часто были незаконнорожденные дети. Формально эти дети числились по военному ведомству.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

BORISBEL написал:
[q]
у солдаток часто были незаконнорожденные дети. Формально эти дети числились по военному ведомству.
[/q]

Но незаконнорожденных детей приписывали к какому-либо сословию (часто к мещанскому, ибо земли у них не было) по достижении совершеннолетия. А тут в 1834 году 13 лет, значит, в 1831 году, когда причислили к крестьянам, 10 лет...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Goncharuk

Сургут
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
[ Ответ на сообщение Любчинова ]

А у него было две сестры: одна старшая, другая младшая( родилась после РС 1834г.) и обе появились в его дворе в РС 1850г.без какого-либо Указа.Где могла числиться старшая сестра до появления у брата? Вместе с отцом- солдатом?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Goncharuk написал:
[q]
Где могла числиться старшая сестра до появления у брата? Вместе с отцом- солдатом?
[/q]

Скорее всего с матерью солдаткой. Женские души налогом не облагались, так что их учет не так строго был налажен...
В конце сказки 1834 года нет списка отставных солдат и солдаток с детьми?
---
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11536

Любчинова написал:
[q]
BORISBEL написал:

[q]

у солдаток часто были незаконнорожденные дети. Формально эти дети числились по военному ведомству.
[/q]

Но незаконнорожденных детей приписывали к какому-либо сословию (часто к мещанскому, ибо земли у них не было) по достижении совершеннолетия. А тут в 1834 году 13 лет, значит, в 1831 году, когда причислили к крестьянам, 10 лет...
[/q]

Я вначале обрадовался, у меня была запись "из солдатских детей" в послужном списке, но по метрике однозначно незаконнорожденный. Кантонист, служба в армии, при отставке - подполковник. Его сын уже царский генерал (полковник в РККА).
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Goncharuk

Сургут
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
Всем спасибо, кто поделился своими знаниями и помог мне. По вашим подсказкам я внимательно посмотрела и нашла в конце РС по крестьянам РС по солдатам. Нашлись все: отец- солдат, мать, дочери, всего 8 душ. А мальчик, которому в 1834г. было 13 лет, прожил еще 9 лет, женился, родилось 3 детей и в 1843 году умер от чахотки. Все нашла в МК.
Лайк (1)
haafus

Moscow
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 47
Добрый день!
Передо мной стоит задача найти ревизские сказки 8ой и 9ой ревизии с дворовыми генерала Муравьева-Карского
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Муравьёв-Карский,_Николай_Николаевич)
Подскажите, как это можно сделать? Регион, где они могут числиться не известен.

Либо любые другие документы, где могут числиться его дворовые за эти года.

Спасибо!
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1885
haafus
Как вариант, зайдите на сайт РГИА. Там можно посмотреть описи фонда 577, если не изменяет память. Это выкупные дела 1860-х годов, когда после отмены крепостного права крестьяне выкупали землю у помещика. Кажется, там каждая опись по отдельной губернии (или нескольким) с разделением на уезды. В этой описи указаны каждый н.п. и его помещик. Конечно, чтобы просмотреть все, нужно потратить несколько дней, зато точно будете знать, какие н.п. принадлежали помещику. Точно не вспомню, возможно даже там в алфавитном порядке по фамилии помещика идут дела.
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
haafus

Moscow
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 47
Спасибо. К сожалению этот вариант, наверное, не подходит, т.к. в 1846 году они уже числились вольноотпущенными.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 323 324 325 326 327 * 328 329 330 331 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈