Наверх ##
22 сентября 2021 17:37 23 сентября 2021 10:11 Я бы порекомендовал сначал сделать аутосомные тесты - от MyHeritage и FamilyFinder. В MyHeritage кроме регионов и процентов ДНК того или иного этноса (Восточноевропейцы, Западноевропейцы, Западная Азия, Кавказ и т.д.) также показывается генетические группы, по которым можно увидеть в каком регионе есть кровные/генетические родственники. Также существует вероятность обнаружения родни по части ДНК. 3-4-5-6 юродныйх. Ну и родных можно обнаружить, если кто-то что-то мутил/шашни водил)))).
По Y хромосоме сложнее. У меня, например, только по самому большу тесту Big-Y выдал гаплогруппу. Но при этом 0 совпадений. Что говорит скорее всего о бутылочном горлышке в популяции или эффекте основателя. Грубо говоря, после гибели всех мужчин род начался от одного основателя, который стал патриархом. Для старта попробуйте сделать 37 маркерный тест сделать и посмотреть, что из этого выйдет. Потом можно просто апгредить до 67 маркеров, 111 и big-y. При этом биологический материал, образец слюны, будет уже в их лаборатории и результаты соотвественно будут выдаваться быстрее. В большинстве случаев уже на 67 маркерах есть информация для анализа, немного точнее, чем 37. Если денег много - сразу берите Big-Y и не мучайтесь.
п.с. Самые большие скидки в Черную Пятницу и на День Отца, а также на Новогодние/Рождественские праздники.
--- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm |