Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Oren, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Oren

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Oren

Тема: Похозяйственные книги
23.08.2019, 23:23


Моначка написал:
[q]
Oren
75лет
На и 1945г могут не выдать, упереться.
[/q]



мне в 2017 г. по эл.почте из одного архива прислали выписку и скан пох.книги за 1946 г., хотя по идее не должны были бы, если 75 лет, только максимум за 1942-1943 гг. видимо сильно от сотрудников зависит. спросили с меня они в тот раз только скан паспорта, который родство и право получения документов отнюдь не подтверждает.

Тема: Похозяйственные книги
23.08.2019, 15:32


Моначка написал:
[q]
На сегодняшний день, книги "моложе" 1945г не выдают!!!
[/q]



сколько лет срок давности в этих случаях, 70 лет или более?


Тема: Похозяйственные книги
22.08.2019, 16:35

А за какие годы рай.архивы дают работать с похозяйственными книгами без подтверждения родства?
Мне в одном архиве показали только с рук и только по одной семье, по которой спрашивал ,после того, как сканы свидельств о рождении в качестве подтверждения родства показал. Правда, к сканам не особо присматривались и не вчитывались в них. Но всю книгу листать не дали. Дата книги была 1955 г.

Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния
3.06.2019, 21:56

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, понять один маленький аспект.
У меня есть свидетельство о рождении моей бабушки (повторное, выданное в 1953 г), сама она 1922 г.р., Тамбовская губерния. Козловский уезд.
В свидетельстве полностью указаны ФИО родителей, есть отсылка к актовой записи с определенным номером. Дата рождения бабушки указана 22 июля.

недавно я сделал запрос в ГАТО, где попросил архивную справку о рождении (просил указать все дополнительные сведения из актовой записи, надеясь, что смогу получить новую информацию). Но в ответе из ГАТО информации было даже меньше (отчества родителей были не указаны в актовой записи), а самое интересное, что дата рождения указана как 2 июля, а не 22, и отсылка на другой номер актовой записи, чем в свидетельстве о рождении. Как так может быть? Если с датой рождения могли просто допустить опечатку (вместо 22 написать 2), то номер актовой записи почему другой? В свид-ве номер 45, а справке из архива - 277.
Или номера первых и вторых экземпляров актовых записей могут отличаться и свидетельство ссылается на один экземпляр, а архивная справка составлена на основании второго экз.?

Тема: Шаховской городской округ
5.05.2019, 9:52

Доброго дня, опять у меня возник вопрос по Шаховскому архивному отделу - собираюсь ехать туда смотреть похозяйственные книги. И подумал, а какие еще документы из его фондов были бы полезны, чтобы заодно посмотреть? Есть где-то в сети информация по их фондам?
Быть может есть метрики у них? в одном районном архиве, где я был недавно, их оказалось достаточно много (приходские экземпляры) и очень много информации оттуда перетекло в мое древо.

Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
17.03.2019, 19:37


natalishevk написал:
[q]
где могут находиться метрики и ревизские сказки Раменского?
[/q]


В Центральном Государственном Архиве г. Москвы на ул. Профсоюзная.

https://cgamos.ru/opisi/ - поищите фонд 203, описи 780, 745 - метрики. ревизии - фонд 51 опись 8


Тема: Моршанский уезд Тамбовской губернии
17.03.2019, 10:01


Penyagin1990 написал:
[q]
Мои предки не из Зелёного, а из Подгорного.
Вообще фамилия Смирнов не очень характерна для исконных фамилий Зелёного. Есть вероятность, что Смирновы родом из деревни Юрьевка Зеленовского сельсовета.
[/q]


ясно, да есть такая вероятность, т.к. в свид-ве о рожд. не указан конкретный населенный пункт, а только с/с. Еще раз спасибо, буду иметь это ввиду при поисках!

Тема: Моршанский уезд Тамбовской губернии
16.03.2019, 11:12


Penyagin1990 написал:
[q]
Тогда Вам нужно село Зелёное Зелёновского сельсовета Сосновского района (Ламский вошёл в его состав).
По Зелёному метрические книги есть примерно с 1859 года. До этого деревня входила в церковный приход села Подгорное Козловского уезда (ныне Староюрьевского района). Собственно, само Зелёное было основано переселенцами из Подгорного, где-то в 1830-ых годах. Часть моих предков родом из этого же села.
[/q]


спасибо большое, я как чувствовал, что с. Зеленое было не одно.
Если часть Ваших предков тоже из этого села, возможно в документах Вам попадалась семья Смирновых?



Тема: Моршанский уезд Тамбовской губернии
15.03.2019, 23:00


Penyagin1990 написал:
[q]
Похозяйственные книги хранятся в сельсоветах. Если речь идёт о селе Александровка (Зелёное - это второе название, которое было раньше и реже упоминалось) Сосновского района, то они должны быть в Верхнеярославском сельсовете. Но стоит учитывать, что в Сосновском районе есть ещё село Зелёное (оно не имело другого названия), которое является центром Зелёновского сельсовета.

---
[/q]


Penyagin1990 вот видимо речь все-таки о последнем - Зеленовский сельсовет Ламского района указан в свид-ве о рождении моей бабушки. тогда стало быть на сайте ГАТО мне не по тому населенному пункту дали информацию о наличии метрик.

Тема: Моршанский уезд Тамбовской губернии
15.03.2019, 19:23


komsomolka написал:
[q]
Добрый день!
Мой дед Царьков Василий Фёдорович род.в 1891 г.в с.Александровка Моршанского уезда Тамбовской губернии.Ф.И.О.его родителей известны.Хотелось подробнее узнать о составе семьи Царьковых в этот период.Какие источники могут пролить свет на это?Подскажите.
[/q]


Добрый день, моя бабушка родилась там же, только уже в советское время, в 1922 г.. тогда это уже было село Зеленое, а не Александровка. сейчас начинаю планировать поиски и хочу понять, где и какие документы можно найти. на форуме сайта ГАТО ответили про метрики - есть за период 1837-1915 гг., исповедок к ним не поступало. А вот где можно было бы найти похозяйственные книги? где-то в районных архивах, но где именно?

Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
10.03.2019, 21:52


anton-p написал:
[q]
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то источники, связанные с цеховой принадлежностью? Можно ли, например, узнать место рождения, проживания?

Прадед в метриках 1915 года записан ремесленником скорняжного цеха, его сестра — цеховой скорняжного цеха города Москвы.
[/q]



В ЦГА Москвы на Профсоюзной есть фонд 6 - Ремесленной Управы г. Москвы. Но по содержанию он весьма беден, я по своим цеховым не нашел ничего.
В архиве же Московской области вряд ли есть документы по московским ремесленникам.

Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
10.03.2019, 21:48

Всем здравствуйте!

зашел на сайт ЦГАМО - http://arch.mosreg.ru/login

Зарегистрировался. И обнаружил, что в планах у архива сделать удаленный доступ к оцифрованным фондам. За символическую плату, порядка 20 р. в час.
Но пока что не работает. На сайте информации о сроках запуска услуги нет. Быть может, кто-нибудь знает, когда будет доступен удаленный просмотр?

Тема: Общие вопросы
19.12.2018, 21:34


nmash написал:
[q]
Мои тоже из цеховых были - самое сложное сословие! Ваши какого цеха?
[/q]


Здравствуйте! Мои из Голичного цеха. Сложно искать, мало информации. Нашел документ в списках московских цеховых (ф.6 оп.1,д.36), где упоминается искомый предок, рядом с ФИО какая то дата - записи в цех или рождения? Подскажите, вот снимок:

Тема: ✔М О С К В А
9.12.2018, 19:29


Agrip901 написал:
[q]
посмотреть списки выборщиков в гос. думу 1907 года по Москве
[/q]


а кто имел право избирать в гос.думу и почему человек в этом списке мог отсутствовать? ищу предка, который был цеховым/мещанином, в списке с этим ФИО значится только коллежский асессор.

и еще вопрос - ниже на снимке часть списка московских цеховых с моим предком (Краснов Николай Васильевич). Дата после ФИО - это дата вступления в цех с номером приказа, верно понимаю?


Тема: ПОИСК адреса/строения
16.07.2018, 6:57

Благодарю за ответы и советы!
Будем искать.

Тема: ПОИСК адреса/строения
14.07.2018, 8:30


nmash написал:
[q]
Но именно Василий Блаженный мне точно где-то попадался в ЦИАМ - буквально на днях.
Не в Китайском сороке точно (этот фонд последний год не трогала в архиве).
Попробую побороться с деменцией и вспомнить...
[/q]


Наталия Петровна, вспомните, пожалуйста! У меня знакомая хочет в Москву специально в ЦИАМ приехать, чтобы найти эти метрики. А моих скромных знаний и большого склероза не хватает, чтобы ей помочь! smile_030.gif

Тема: ПОИСК адреса/строения
14.07.2018, 8:26


valcha написал:
[q]
1914-14??
[/q]


1913-1914, прошу прощения - ошибся.


valcha написал:
[q]
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Покро́вский собор)
Относился по спискам к соборам Кремля
[/q]

списки соборов Кремля идут отдельной описью в ЦИАМе?


valcha написал:
[q]
М.б. не по тому названию искали?
[/q]

старались учитывать разные версии наименования.


valcha написал:
[q]
Скорее всего, к Китайскому сороку или, вообще,не входила в сорок.
Были зрамы, которые не входили в сороки, а напрямую подчинялись Патриарху.
Теперь это храм Центрального благочиния.
[/q]


сейчас пересмотрел вышеназванную мной опись 782 фонда 203 ЦИАМа (выложена у них на сайте).
нигде нету, ни в Китайском, ни в каких других, ни в тех, что не входят в сороки.
быть может есть еще какая то опись по церквям Москвы, кроме этой?



Тема: ПОИСК адреса/строения
13.07.2018, 7:06

а подскажите такой вопрос: ищем, где хранятся метрики по Храму Василия Блаженного на Красной Площади за 1914-14 гг. По идее, это ЦГА (ЦИАМ). Но в фонде 203 опись 782 (метрические книги церквей Москвы 1884-1918) что то не нашлось вроде бы. Где еще можно посмотреть?
Смотрели, не зная к какому сороку относится, могли и пропустить, в принципе.

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
18.02.2018, 21:28




Любчинова написал:
[q]
А ревизия 1795 года сохранилась? Ведь там указывали данные по по нынешней, 1795 года, ревизии, и по прошлой, 1782 года.
[/q]


ревизию 1795 года я тоже не нашел.


Любчинова написал:
[q]
Более сложный вариант - искать по фамилии владельца дела о купле-продаже крестьян за нужные годы, если таковые есть
[/q]


в каких фондах могут хранится дела подобного рода?


Любчинова написал:
[q]
Сын унаследовал деревню с крестьянами по каком случаю: смерть отца? или как "подарок" к женитьбе? Если последнее, то не могли эти крестьяне быть переведенными из деревни - наследства, приданого жены?
[/q]


посмотрел данные в интернете и сделал вывод, что унаследовал он после смерти отца. Т.к. есть информация, что к нему перешло также одно известное имение, ставшее впоследствии музеем-заповедником:

"1785 год: имение (Карабиха) переходит в наследство его сыну Голицыну Михаилу Николаевичу, назначенному в 1801 году ярославским гражданским губернатором, брату Голицына А. Н. известного фаворита Александра I".

И в том же году уже он владелец искомой мной деревни.

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
18.02.2018, 18:39

Подскажите мне, пожалуйста, как продолжить поиск в такой ситуации:
семья предков-крестьян, которую я ищу, последний раз встречалась мне в исповедных ведомостях 1786 года. Тогда деревня принадлежала князю Михаилу Николаевичу Голицыну. До этого (до 1785 г.) владельцем был его отец князь Николай Сергеевич Голицын и при нем искомой семьи в деревне не значится в исповедках, при этом численность населения меньше, чем стала при его сыне. То есть, Михаил Николаевич либо купил крестьян, либо переселил из какой-то другой своей вотчины или каким-то другим способом увеличил численность крестьян. Как узнать, откуда могли быть переселены крестьяне? Могла бы, возможно, помочь 4 ревизия 1781-1783 гг., но в ЦГА Москвы нет данных по ней, во всяком случае мне не встретилась она в ф.51, оп.8.


Тема: Исповедные росписи и РС
27.01.2018, 13:31


Любчинова написал:
[q]
Увы, это достаточно распространенная практика, и не только в исповедках, но иногда и в ревизиях...
[/q]



idylle написал:
[q]
По моему опыту, гораздо чаще не писали, чем писали!
[/q]



вот я тоже столкнулся с этим в ИВ конца 18 - начале 19 вв. Сначала решил, что с ошибкой написан возраст второй жены, уточнил в ИВ годом позже - так там возраст был написан вообще непонятно, лет на 10 больше, чем год назад. Так что на том этапе пришел к выводу, что жена была все таки одна. Но вот в более ранних ИВ у этого же человека нашлась совсем другая жена, и старшие дети - от нее. Пришлось все переписывать и в генеалогической программе создавать второй брак, младших детей откреплять от первого и переносить во второй.
таких случаев уже обнаружил несколько.



Тема: Исповедные росписи и РС
27.01.2018, 10:26

Скажите, это распространенная практика, когда в ИВ не писали, какая по счету жена у крестьянина и детей как от предыдущего брака, так и от настоящего записывали вместе, как будто они все от одного брака? т.е.не указывали, что дети от первой жены, а писали стандартную формулировку: дети их... Хотя часть детей была от предыдущей жены. И только маленькая разница в возрасте детей от первого брака и второй жены дает понять, что она им не родная мать. И в более ранних записях потом обнаруживается первая жена, т.е. ошибки указания возраста нет


Тема: Мещане
15.01.2018, 21:10

У меня в роду московские мещане, записанные также в цеховые (галицкий цех). Смотрел в ЦИАМ по Ремесленной Управе - нет нужных мне годов (конец 19 -нач. 20 вв.)
Планирую поискать в описях Мещанской Управы, но ни знаю ни слободы, ни где именно жили. Как вести поиск, зная только ФИО и название цеха, в который были записаны?

Тема: Ревизские сказки
14.01.2018, 22:31


Любчинова написал:
[q]
Вы ничего не путаете?
[/q]


да, опечатка. 6 ревизия. Но 5-ю нужно тоже посмотреть, вдруг они в ней есть по этому населенному пункту.


Тема: Ревизские сказки
14.01.2018, 19:44

Некоторое время назад я задавал в другой теме вот такой вопрос:


Oren написал:
[q]
В процессе изучения "вдаль" своей ветки по отцу пришел к выводу, что эти предки были переселенцами. Потому что в ИВ по деревне, в которой они жили, последний раз они встречаются в 1802 году. А вот ранее - их нет вообще. Да и записи по всей деревне в более ранние годы значительно меньше, что наталкивает меня на вывод о массовом переселении в эту деревню в определенном году откуда то из др.населенного пункта. Как выявить этот самый населенный пункт, откуда они переселились? Он где то по соседству или из приехали наоборот из дальних мест? Территория - Московская губерния, Московский уезд (там церковь находилась) и Дмитровский уезд (там была деревня).
[/q]


Мне посоветовали посмотреть ревизии:


Любчинова написал:
[q]
Oren а ревизии Вы нашли? В ревизии почти всегда указывали откуда причислены переселенцы, хотя бы губернию выхода..
[/q]


Я посмотрел 5 ревизию 1811 г (данные за 1816 г).
Нашел в ревизии данные по моим предкам. И в графе "По последней ревизии состояло и после оной прибыло (лета)" был указан возраст на момент прошлой ревизии на 4 года меньше, чем на момент текущей ревизии. Т.е. прошлые данные от 1812 года. Мне здесь выше уже отвечали, что многие данные 1811-12 гг сгорели во время пожара 1812 года.. Но ведь в 1816 г есть упоминание о возрасте на момент ревизии в 1812 году. Значит ли это, что данные все таки могли сохраниться?


Тема: Ревизские сказки
14.12.2017, 20:31

А я вот только что из ЦИАМа воротился. Заказал 6-ю ревизию 1811 г. Только дела мне выдали под этим названием почему то 1816 года. А это, по идее, уже 7 ревизия. Почему так? Позарез нужен именно 1811 год. И где его искать, если по 1811 году там есть только те дела, которые я сегодня смотрел?

Тема: Шаховской городской округ
8.12.2017, 19:09


Nevalyashka написал:
[q]
Пишите на этот адрес arhivshaho@yandex.ruНет, всё это было бесплатно. Более того, что бы я у них не заказывала, плату они не спрашивали.Так что пробуйте, всё получится!)Если несложно, отпишитесь потом, какой ответ придет (найдете ли вы там нужную информацию), любопытно мне).
[/q]


Nevalyashka моя переписка с Шаховским архивом закончилась весьма удачно! Сегодня получил от них скан-копии выписки из похозяйствееной книги 1946-48гг. с нужной информацией. Кроме того, они мне также сообщили, что похозяйственных книг за более ранний период не сохранилось, а в более поздние годы семья моей прабабушки в списках по уч-хоз.Степаньково не значится. Ценная информация, я думаю, они в Шаховскую переехали. Благодарю, что надоумили меня написать в этот архив! Действительно, сотрудники охотно и оперативно отвечают на запросы! Очень приятно! 101.gif

Кстати, у меня вопрос: в каких документах более точные сведения о возрасте? Тот год рождения, что значится в похозяйственных книгах, отличается на 2 года в большую сторону от данных карточки ЗАГС и от данных в базе Книги Памяти.

Тема: Исповедные росписи и РС
3.12.2017, 12:01


camy написал:
[q]
Успехов в поисках!
[/q]


Спасибо!
А подскажите, где Вы нашли карту, прикрепленную к посту выше?